X



【炎上】「マルちゃん正麺」公式ツイッターの漫画「母親が昼食の器と鍋を洗い、横で夫が拭くシーン」に批判殺到。漫画の更新は停止★6 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/11/14(土) 15:56:23.10ID:8IPrgu819
https://www.excite.co.jp/news/article/Real_Live_200071136/?es=true

東洋水産の人気インスタントラーメン「マルちゃん正麺」の公式ツイッターが公開したプロモーション漫画が、物議を醸している。

問題となっているのは、11日に公式ツイッター上にアップされた全8ページの漫画。
漫画家でイラストレーターのながしまひろみによる作品で、「親子正麺」というタイトルがつけられている。
漫画の中では、父が幼い子どもの昼食のためにマルちゃん正麺を作って食べており、
子どもが「とんこつラーメン」を「ぽんこつらーめん」と言い間違えるという可愛らしい場面もあった。

夜になって母が帰宅すると、子どもと父はそれぞれ「しろいちゅるちゅるめんめんたべた」「ぽんこつらーめん」と報告し、
母は一瞬疑問に思うものの、台所に置かれたマルちゃん正麺の袋を見て、「ああ ぽんこつラーメンね」と納得。
最後のコマでは、母が台所に置かれたままだった昼食の器と鍋を洗い、その隣で夫がお皿を拭いているという場面が描かれていた。

しかし、この漫画についてマルちゃん正麺の公式ツイッターには、「途中まではほっこり読めたのに最後の場面で台無しになった」
「食べてもないものの片付けを妻にやらせるなよ…」「ご飯作って“くれた”、子どもにご飯食べさせて“くれた”っていうやつ?」
といった批判が集まってしまっていた。

批判の一方では、「フィクションに怒らなくても…」「夫も一緒にお皿拭いてるし問題ない」という擁護も集まっていたものの、
男性が家事をすることが当たり前になっている今、帰宅した妻に後片付けをやらせる夫の描写に残念がるネットユーザーが多くいたようだった。


【公式】マルちゃん正麺 @maruchanseimen_
https://twitter.com/maruchanseimen_/status/1327053568239562752

11月11日に投稿した「親子正麺」第1話に関しまして、様々なご意見を頂戴しております。
今後の掲載につきまして現在精査しております。
ご迷惑をお掛けし大変申し訳ありませんが、
しばらくお待ちいただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

https://twitter.com/maruchanseimen_/status/1326328793074720768
どんぶり 親 子 正 麺 どんぶり 1/2 全8ページ

【第1話】本日配信赤いビックリマーク
あの夫婦にかわいい家族が増えて、ページ数も大増量!
#ながしまひろみ 先生(作画)のかわいい絵に悶絶です。

#親子正麺 #マルちゃん正麺 #漫画

https://pbs.twimg.com/media/Eli9yfHUYAEuNge.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eli9z50VcAEcajv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eli91EyU0AA0UUi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eli92NbU0AAMC-C.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EmgRKd2VcAAx58q.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EmgRMdyVgAEKIZQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EmgRNucU4AE2BMw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EmgRPE_VgAE61Nf.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605335120/
1が建った時刻:2020/11/14(土) 13:39:51.63
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:20.41ID:dFhO0M/H0
こんな漫画にクレーム入れるババアと一緒にいたら息が詰まりそう
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:28.00ID:BCxkyknP0
父親は専業主夫じゃなくこの日だけ子守頼まれただけだよな
こういう光景が当たり前って描写をしてるわけじゃない
父親はこういうのに慣れてないよねってすぐ分かりそうなもんだけど
そこは微笑ましく見る部分じゃないだろうか?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:31.79ID:qo8FVybw0
自民やそうかのおかげでゆとりやフェミが増殖しこの国が滅びた
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:32.91ID:w5zzAzZT0
>>201
鍋にお湯沸かして袋をあけて麺を入れて煮てどんぶりにいれて食べさせるだけで
イクメンです

そう、日本ならね
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:33.06ID:F6hzkhsa0
>>220
それ、関係なくない?
これ男女すら関係ないと思う。

大人なんだから自分でやったことの後始末は自分でっていう
話だと思うわ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:34.07ID:XxFBGj6S0
>>192
だから子育てしたことないフェミさんが怒ってるんでしょw普通の人達からしたらなんとも思わない
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:39.79ID:SgfIjWyh0
自意識高い系の毒女の言うことを、
いちいち真に受けなくて良いと思うよ。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:44.44ID:CMwHGNzr0
悪質クレーマー
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:45.71ID:Ks34kt8t0
マンキーさぁ・・・
生理かなんか知らんがイライラしすぎだろ・・・
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:47.09ID:Z7vxdqYF0
こういう連中が自由と権利を奪っている。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:47.51ID:wOqt8TvV0
フェミの理想の家庭を描いた作品って何の漫画なんだろう
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:49.69ID:6j8nbKlm0
底辺男とブスからインターネッツとりあげろよ
こいつらのインセルな意見で世の中どんどん窮屈になるわ
弱者は世の中と異性恨むな
そんな遺伝子に生まれてきたお前らが悪いんだろうが
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:55.06ID:6bdSTYqI0
平和な家庭に小姑がやって来て滅茶苦茶にしているところですね
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:56.88ID:k6h0jYNM0
まーた、またまたまた、おまえらは、韓国脳精神病クレーム集団、略してクソフェミに負けたwwwww
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:57.63ID:Q7pmtm8X0
>>49
高→更 漢字間違ってますよ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:02.32ID:97W/r1yM0
マルちゃん→ヒノマル→旭日旗
あとはわかるな?世界には日清食品を潰したい闇があるんだってよ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:02.64ID:cdvsxMSI0
>>132
1度つけておいて夜に家族で食べた食器と一緒にまとめて洗ってる可能性もあるぞ

昼に食べた麺の空き袋を夜まで放置するのは擁護出来んが
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:04.95ID:tuARSfcB0
もし男女逆だったら、、
仕事から帰ってきた夫が嫁と子供がお昼に食べた食器を洗う
なんか一気に荒んだ家庭になるなw
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:10.89ID:unRyYmKy0
>>125
今どき専業主婦は子供が小学生に上がるまで
何にしろ自分のことは自分でして
妻はママンじゃない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:15.61ID:+eD0FL3R0
別に良くね?

これ旦那が片付けないてテレビ見てるとかの

描写で炎上するならわかるけど

手伝ってるやん( ・ω・)
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:16.49ID:zWRiAlHa0
でも待ってくれ汚れがカピカピにならないように一応水は張ってある。これは調教済。ノータッチのハンドソープとフロッシュの食器用洗剤。これは意識が高い系。
「何を食べさせたか私は知る権利がある、
あなたはいつも洗いが適当、洗い物含めキッチンリセットは私がするから置いといて」などと言ってる可能性が高い。

(ネタで言ってます)
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:17.40ID:5CJgv2RE0
>>1
こんなのにクレーム入れるって、きもいわ〜
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:17.77ID:Gxs8UX5J0
>>172
高血圧の原因は遺伝と肥満と運動不足(×塩分の摂り過ぎ)
血圧が気になるほどのデブなら減量した方がいいよ?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:17.89ID:k0bCpjYy0
漫画に文句言うのはイカれてるけど
確かに台所まで持って行って
何故洗うというひと手間ができないのかが不思議だ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:21.02ID:hxZWcsXU0
>>213
さすがにやりすぎだな
調子乗って勇み足して馬脚を顕した
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:21.99ID:DW/CwCiR0
別に怒ることないじゃん

こないだ一泊旅行から帰って来たら
流しに洗ってない鍋や食器が山になってたけど
旦那がしょんぼり・ぐったりしてて「家事は重労働だな」「流しの高さが低すぎる」ってんで
食洗機買ってくれる事になった
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:28.34ID:sTR3TDz80
>>205
それって何にでも当てはまる事だな
できない人の方が多いよな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:30.62ID:uUcO++Zu0
わからん。何処がおかしいのかわからん。
噛みついている場所も変だし

このような家庭を築けない人が騒いでるの?
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:40.55ID:cRYd6yV40
なーんかこのスレにもフェミ臭いのがいるけど
じゃあ奥さんが洗おうとしたら夫が
「その皿は息子のために僕が使ったのだから僕が洗うべきだ」といって
奥さんとギスギスするのが正解なのかと。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:45.52ID:ByrDprhW0
まとまに生きていないと不細工無職を養うことになるという忠告
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:46.28ID:SAhccHMX0
どうせなら鬼の首ちょんぱに文句言ってやれよ
もともと人間なのに酷すぎるとかで炎上待ったなしやで
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:46.58ID:KfjqEUA+0
性別役割分業より子どもの塩分摂取量が問題
マルちゃん正麺には5.6g入っていて一食で1日の塩分摂取目標を軽く超える
子どもは1日あたり4g以下に抑えろ
インスタントラーメンは子どもが普段から食べるものではない
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:50.55ID:ZOBjbn/n0
>>172
お前子供が小学生になってもそういうのグダグダ言ってそう
そして子供にストレス与えまくって将来反感買って嫌われるまで定期
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:57.80ID:Skqt+xQy0
正直フェミの発想力って凄いって思うわ
ある特定対象を叩く理由を見る度に「その発想は無かった」と逆に感心してしまうんだが

ギャグ漫画とか漫才に応用できるんじゃないのか
フェミの発想力って
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:58.10ID:w5zzAzZT0
>>194
こどもに食事をさせるのはたいへんだと聞いたけど
インスタントラーメンならいくらでも食べるのかな
インスタントラーメンなら安いし作るのも簡単で楽だよね
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:02.76ID:Mr6cNqnD0
この夫・・・昼にラーメン茹でただけでその後何もしてないよな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:04.96ID:mCORkXu00
>>1
動きっぱなしのカーチャンを当たり前として発信するなよってことだろ。公式でやるのは余計に叩かれるよ。

今、共働きが急増していながらも仕事家事育児を遂行する人が圧倒的に妻だという事実。
物理的に駆けずりっぱなしは単純に疲れる。批判の声が噴出しても致し方ないだろう。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:05.06ID:V7H7VM530
ラーメンに野菜や玉子が入ってない
外から帰ってきた嫁がコロナ対策のマスクをしてない
雑菌やゴキブリ対策で食器や調理器具はすぐ洗え
炎上の理由がこんなんじゃ無くて困惑w
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:05.38ID:4NQE/AQY0
>>236
フィクションとはいえ他人の家の話なんですけど
なんで批判する必要があるの?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:15.41ID:xzsp7/GV0
マルちゃんも漫画家もほのぼの〜な雰囲気・空気感を楽しんでほしくてアップしたのに
まさか1コマを切り取ってギャオオオオオオオオオされるとは思ってなかっただろうな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:17.15ID:F6hzkhsa0
>>276
だから男女関係ないんだってば、これ。

大人なんだから、自分でやったことの後始末は自分でしましょうねってこと。

男女逆でもまったく同じだよ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:17.95ID:EWhjWCHC0
クレーム入れてきてるやつに片付けろって言ってるわけでもなく架空のよそ様の家の内情にわざわざ電話で凸してクレーム入れるとかどんどん暮らしにくい世の中が進行していくな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:19.21ID:fq6/4C/o0
リモートだし
男が仕事の合間に、育児と家事もやればいい
給料だけ振り込んでくれりゃいいよ
だいたい、出産も男がやれよ!
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:22.30ID:hUy06iHn0
>>199
すごいブーメラン飛んでそう
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:23.98ID:l7IKpew90
どうしても批判する人のほうが声が大きくて、気にしない人は大人しくなるね
宣伝くらい好きにさせてやれよ…
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:27.76ID:7slKpcl30
子供にポンコツラーメン食わせるとか虐待ちゃうのか?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:32.25ID:99HqiS+n0
ラーメンの袋片付けないし食べ終えてすぐ洗わないのはだらしない
やっぱサッポロ一番だな!
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:33.23ID:Q7pmtm8X0
>>62
私も食器洗い好きだよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:35.74ID:KTfHlxgl0
この漫画に誰も疑問を抱かなかった
(または女子が口をはさめなかった)時点で
アナログ爺が幅をきかせてる社風がうかがえる
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:42.54ID:O4a2b5yd0
>>8
いやいやいやいやw
これ男女逆でもおかしいわ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:47.79ID:dXxw5DHg0
俺よく知らないけど、フェミって怒らせるとそんなに恐ろしいのか?
スポンサー媚を売ってばかりだけど
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:48.91ID:qpGh+P3m0
フェミに権力持たせたら世の中の自由はなくなるな
こいつらの存在はネット空間を息苦しくするだけ
共存は無理、徹底的に潰した方がいい
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:48.99ID:VY6CuE6g0
こういうほのぼの家庭を築けなかった
消費期限切れのまんさんが騒いでるんですねわかります
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:55.03ID:HeTGxFep0
売れ残り女w
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:08:56.40ID:SBpP2xjQ0
キチガイクレーマーに屈すなよ
その方が媚びててキモいわ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:09:03.18ID:mXnm8flK0
子供に自分で食器を洗わせない父親が悪い
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:09:03.46ID:6j8nbKlm0
これ文句言ってるの独身だけだろ
夫婦なんて浮気以外は貸し借り言ってたら成り立たんわw
あ、底辺男や障害者やブスには関係ないかw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:09:05.20ID:5lqkjeMY0
つくづく、女に権力を与えるとろくなことにならんというのが証明されたな。
女に権力を与えるな。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:09:05.55ID:w5zzAzZT0
>>187
こどもは作っても食べないことが多い
インスタントラーメンなら作るのも簡単だし
食べなくても躊躇なく捨てられる
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:09:05.89ID:PZC/AvZ50
クイズ「この漫画の問題点は?」
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:09:13.72ID:sTR3TDz80
>>276
僕が洗うべきだと思うんならさっさとやっとけよとw
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:09:18.93ID:vgfv5Fxp0
少し配慮が足りないだけの広告にここまで執拗に文句を言い
一般企業の経済活動を邪魔する意味がわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況