X



【兵庫】コロナ禍で厳しいひとり親世帯を支援 神戸市が条件付きで1世帯2万円支給へ 支給対象は1万1千世帯以上 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/11/15(日) 10:45:41.29ID:pIWGjvGv9
コロナ禍で厳しいひとり親世帯を支援 神戸市が条件付きで1世帯2万円支給へ
11/15(日) 8:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/12288b5b65e3b5502f54e6ce4e7456c5648ec835

 新型コロナウイルス感染症の影響で厳しい経済状況に陥ったひとり親世帯を支援するため、神戸市は14日までに、独自の給付金を支給する方針を固めた。一定の条件を満たせば1世帯2万円、第2子以降は1人当たり1万円を支給。コロナで大幅に収入が減った世帯も含める方向で検討しており、支給対象は1万1千世帯以上になる見通し。

 市によると、3月以降、区役所の相談窓口には、収入減や失業など経済的困窮を訴える相談が千件以上寄せられた。国は8月以降、ひとり親世帯を対象に臨時特別給付金(1世帯5万円)の支給を始めたが、議会から市独自の追加支援を求める声が上がっていた。

 国の給付金は、児童扶養手当受給世帯に加え、コロナの影響で家計が経済的に苦しくなった世帯も対象に含めて弾力化。これを受けて市内では、これまでに児童扶養手当の対象ではないが、困窮する約300世帯が給付を受けており、市は独自の給付金でもこうした世帯を含める。

 市は、関連の事業費を11月補正予算案に盛り込み、市会で可決されれば12月末にも支給する方針。(石沢菜々子)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:50:19.75ID:JadJW5Wm0
条件は、一人親世帯からの脱出努力をすること。

神戸市が提供するマッチングサイトを利用し、推奨される交際相手をご検討下さい。
パソナが提供する高性能マッチングアルゴリズムにより、高い成約率を誇ります。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:50:59.40ID:CJb5j7NQ0
たったの二万円じゃなんの足しにもならんわw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:51:24.42ID:JadJW5Wm0
>>5
GoToで回転ずしイケるだろ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:09:29.92ID:dIuVBvMt0
一人親か二人親かで差別するなよ
収入で区分するか子供の数で区分するか、どっちかだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:12:27.03ID:rDlH3mth0
やむを得ない死別と大人たちのわがままによる離婚
1万1千世帯の内訳が知りたいね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:20:30.99ID:rDlH3mth0
>>14
うん どうにもならんね
頭空っぽの馬鹿シングルに税金吸われるのがイラっとするだけ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:21:19.56ID:Y9z55I5I0
だからここはガイジだらけなんだな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:21:37.68ID:SQ3PRVGA0
神戸市ってそんな余分な金あるのかい?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:21:40.70ID:Rg+m/y6+0
厳しい人が他にも大勢いるなかで、
ひとりおや限定に絞るのは
把握しやすいから?
どんな理由なんだろうか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:53:14.59ID:SDTdcgxT0
もうばら撒きはいい加減にしろ
不正請求の温床
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:57:53.16ID:Y5r3m+NY0
奴隷を育てて出荷するお仕事の対価
成人した子供は納税奴隷
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:59:04.81ID:FvDvW4Qm0
勝手にガキ作って勝手に別れた癖に何言ってんだ?
死ねよ
0026包茎オチンポにチンカスが溜まりまくってる堀拓也31歳本人です!
垢版 |
2020/11/15(日) 12:01:22.67ID:1TnAFfYd0
>>23












包茎のオチンポに沢山溜まったチンカスを食べるが大好き童貞ニートです!イカ臭い包茎オチンポに沢山溜まった自分のチンカスを食べるのが唯一の趣味です!とてもイカ臭いですが、病みつきになります!是非皆さんの包茎オチンポに沢山溜まったチンカスと僕のチンカスを交換しませんか?宜しくお願いします!

http://imepic.jp/20201113/440500

イケメン過ぎるけど包茎オチンポにチンカスが溜まりまくりの僕の顔写真です!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:15:31.78ID:NtyXdKKZ0
まー明石と違って落ち目の神戸だからねー
広告宣伝費だと思えば安いもんじゃね。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:28:25.95ID:EHRJx8dZ0
ふたり親世帯は厳しくても支援なし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:30:46.47ID:8bmg+xtc0
【明石市】第2子以降の保育料が無料!子育てしやすい町”兵庫県明石市”の取り組み。 2016

■財源は今年度でおよそ4億円必要で、市長や職員の給与を削減するなどしてねん出したという。
今、兵庫県明石市では子育て世代の人口が増加しています。それは、成23年5月に明石市長に就任し、現在2期目を務める泉房穂市長が、「子どもを核にしたまちづくり」を掲げ、特色ある子ども施策を進めてきたためです。
予算配分を子育て施策にシフトし、子どもを産み、育てやすい環境を整えたことから、2012年から15年までに人口が約3000人増加しています。
そして、子育て世代の人口の増加により地価も上昇、固定資産税収入が増加し、財政収支も改善しているという注目都市なのです。
では、どのような施策がそれほどまで人口増加を引き起こしているのでしょうか。

■所得制限なし!第2子以降の保育料を無料化
明石市では2016年9月から、所得制限なしで第2子以降の保育料を完全無料化します。
子どもや兄弟の年齢、保護者の所得に関係なく一律で無料化するのは関西初で、5万人以上の市では全国初の試みとなります。
明石市の試算では、夫婦共働きで年収700万前後、6歳、3歳、0歳の子がいる世帯の場合、年間約74万円の負担減になります。”第2子の壁”の大きな理由と言えば、経済的な負担。
所得制限等がなく第2子以降が無料になるということから、今後も人口増加が期待されています。

■待機児童ゼロを目指し1000人受け入れ枠拡大
2017年4月の待機児童ゼロを目指して、保育所や認定子ども園の新設・増設や、民間が行う施設整備への補助の拡充等、過去最大規模の施設整備を行い、
新たに1000人規模の受け入れ枠が確保されるそうです。これは平成28年度に予定されている受け入れ枠増加数として、県内最大の規模となるそうです。

■中学生までの子ども医療費完全無料化
さらに子育て世帯の負担を軽減し、子どもの健全な育ちを支援するために、中学3年生までの子どもの医療費が完全無料です。
中学3年生までの通院、入院に係る医療費を完全無料化(保護者の一部負担なし、所得制限なし)しており、これは県内トップクラスの助成内容です。

■子どもの貧困対策をするのではなく、すべての子ども達へ
他にも、明石市では全国に先駆けて「離婚時の養育費等取り決め」を進めたり、児童扶養手当の毎月支給にも取り組んでいます。「子どもは親の所有物ではない。
明石の子は社会全体で育て、コストは社会が負担する」とおっしゃる市長。貧困家庭の子どもも、そうではない子どもにもしっかりとサポートが行き渡るようにとユニバーサルな支援が魅力です。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:33:30.54ID:NtyXdKKZ0
>>29
超過課税してるボケ税400円ならいつでも下げられるのにな。
それやっても明石に並ぶだけで安くはなってないのだが。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:06:12.98ID:Sja6mm1x0
>>12
そうだよ。税金からだろう・やめてくれ。市長さん。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:12:58.28ID:tEMtk/Q20
どうせこんなのシンママのiPhone代の足しにされるだけw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:54:47.52ID:B114faP60
なぜか母子家庭優先
その間に貧困父子家庭は死亡
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 15:32:32.37ID:y5+mardA0
ひとり親でもふたり親でも苦しいところは苦しいでしょうに
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:47:12.36ID:LgiuOAuf0
明石に移住する方が手厚くて楽というオチ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:58:16.26ID:dJNDoOlC0
フジ平井解説委員、コラムで誤情報を引用 半日後に削除(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
https://chenxuin.top/economic/1120/
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 04:17:19.83ID:8a1a8hc10
>>1
いいじゃないか
しかし5万は年越し用に配って欲しい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 06:58:56.07ID:L4dT+Ov/0
一人でも養えると思ったから離婚したり、未婚なんだろ
なんでそんな奴等に税金をばらまくんや?
それでなくても市営団地に優先的に入居できたり、優遇されてるやろ
中には偽装離婚してて、車を共有してた奴もおるんやぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:07:01.37ID:mUPhy5nM0
2万円もあれば半年は贅沢三昧で
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:13:27.28ID:4PbYxfw60
変な話、なんでひとり親=生活苦しい、って話になるんだ?って疑問もないことはない。
元を辿れば、男女での賃金差が著しいから母子家庭は生活が苦しいというロジックだった訳で、
その性別を外して考えると、男ひとり親の世帯より専業主婦抱えてる旦那の世帯の方が扶養家族
一人多い分、生活苦しいんちゃうんか?という理屈も成り立つ訳で。
この辺、もはやひとり親は夫婦2人に比べて労働力が1人少ないみたいな、共働き前提の論理なん
かなぁという気もしないでもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況