X



【給食】福岡市、米飯やパン・牛乳を直接購入に切り替え年5500万円削減。県教育庁天下り先の『給食会』は大打撃 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/11/15(日) 18:53:20.09ID:Kv7+X3yw9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/664106/

福岡市は本年度から、学校給食用の米飯(精米含む)、パン、牛乳の基本食品3点について、
市町村へ卸売りする公益財団法人福岡県学校給食会(同県筑紫野市)を通さず、食品業者からの直接購入に切り替えた。
県内60市町村で、3点全てを給食会以外から購入するのは福岡市が初めて。
給食会の仲介を省くことで、食物アレルギーに柔軟に対応でき、購入費は年間約5500万円(推定)削減できるようになったという。

同市は市立の小中学校と特別支援学校の児童・生徒計約12万人に給食を週5回提供。
米飯は週3回、パン週2回、牛乳週5回で、この3点は給食会設立当初から同会を通じて購入してきた。
2019年度の3点の購入費は約25億4千万円。

ただ同市は食物アレルギーへの対応強化などを図る上で「給食会は県内統一的な対応で、一部の子のアレルギー原因となる食材を
使わないパンに切り替えてほしいといった要望になかなか対応してくれない」(同市教育委員会給食運営課)と判断。
購入費削減にもつながることから、18年度以降、切り替え準備を進めてきた。

19年度まで、給食で必要な米飯やパン、牛乳は、市が食品業者(米飯業者1団体、パンメーカー3社、牛乳メーカー2社の計6業者)
に発注するが、契約や料金の請求、支払いは食品業者ではなく、給食会との間で行っていた。20年度からは発注、契約、料金の請求、
支払いは全て市と食品業者の間で行うよう変更した。市によると、給食会から購入していたときも現在と同じ6業者が各学校に納品していたという。

給食会は「福岡市のさまざまな要望に十分に応えることができなかった面はあるかもしれない」としている。

県教育庁天下り先打撃か

福岡県内の市町村で学校給食を利用する児童・生徒数が最も多い福岡市が給食用基本食品3点を県学校給食会から購入しなくなったことで、
給食会の事業や運営に大きな影響を与えるのは必至とみられる。給食会トップの理事長は県教育庁OBの天下り先で、
報酬の見直しも検討している。

給食会は1949年、当時の文部省体育局長通達に基づき、県教育庁内に設立されたのが原点。54年に財団法人となり、
2011年度に県知事から公益財団法人に認定された。給食用食品の安定供給、安全性確保に関する事業などを行う組織と位置づけられており、
独立採算で運営している。

3点のうち米飯は一部市町村が給食会以外から購入する例はあるが、19年度までは福岡市も含めて県内のほぼ全市町村が3点を
給食会から購入してきた。

給食会の学校給食用食品の売上高は、おかず用なども含めて約110億円(19年度)。うち約23%が福岡市の3点分だった。
給食会は、同市の切り替えについて「事業に影響はない」と説明、経費削減で会運営にも支障はないとしている。
他の自治体が追随するかは分からないが、給食会の取扱量が減って食品業者との交渉力が低下することや
給食会の財政も厳しくなることが予想される。

給食会の理事長職は、少なくとも公益財団法人となった11年度以降、教育次長(現在の副教育長)など幹部経験者が就任し続け、
現理事長の西牟田龍治氏で4人目。理事長の年間報酬額は840万円で、給食会は「新型コロナウイルスの影響で給食が減ったこともあり、
報酬額の見直しを検討している」としている。

イメージ(写真と本文は関係ありません)
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/720823/large_IP201028JAA000089000.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:53:54.46ID:r4cMQlnE0
ええやん
もっとやれw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:54:05.34ID:NFwIG34i0
安くなるなら市民はみんな幸せだよな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:55:19.97ID:v7BqffMZ0
これはナイスな福岡市
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:55:43.39ID:2MIcYSjI0
>会の仲介を省くことで、食物アレルギーに柔軟に対応でき、購入費は年間約5500万円(推定)削減できる

メリットしか見えないな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:56:14.72ID:8rQkYlS70
ちゃんと競争しろってこった
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:57:22.81ID:9x2tzHmz0
ほんと公務員利権やべえんだな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:57:24.78ID:gHoGp12i0
>給食会の理事長職は、少なくとも公益財団法人となった11年度以降、教育次長(現在の副教育長)など幹部経験者が就任し続け

天下り先を切るとか、こういうの何か報復されないのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:57:26.67ID:AsClpiOC0
中抜き天下り団体なんてさっさと潰せよ!
JAを解体すると意気込んでたどっかの無能2世政治家はレジ袋を廃止しただけだもんなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:58:30.55ID:zvms4gsw0
削減もあるが仲介を省くことで食物アレルギーに対応できるとか
給食会って全くいらない組織だったんだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:58:52.35ID:aUnMnZch0
>>1
福岡市GJ! 福岡市長GJ!

さすがコロナ対応でも全国初の政策を打ち出したり
有能なことで知られる福岡市長だけのことはある
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:58:56.18ID:smANtIk30
何のために存在するのか分からない天下り先が大杉。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:59:06.29ID:AaBNlNw40
>>1
こういう公務員利権団体って給食以外にも山ほどあるんだろうな
公務員ってすごいな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:59:09.07ID:WNeGhTHV0
やべぇ給食食いてぇ…
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:59:12.63ID:pUnXrW6A0
>>1

ヒドイな 子供の給食費を公務員の天下りで食い物にしてたのか
こんな事してるんじゃ親が給食費払いたくないのも理解できる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:59:35.67ID:cpbm6e5p0
中抜き会以外の何者でもないな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:59:49.48ID:P3ydjAZi0
中抜きと言ってもスーパーのような食材の種類も量も桁違いに多いところは卸業者いないと業務が回らないけど、3種類だけならすぐにも出来るだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:01:09.40ID:etwtgRTZ0
>>26
ここも採用はご指名だろうしな
どこも似たような感じなんやろな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:01:24.58ID:QDL9z+370
中抜き最悪やな!派遣とかも中抜きさせんなや!竹中潰せ!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:01:49.67ID:h5dXM2Jb0
ハロウィンの失態をこれで取り戻したな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:01:50.48ID:rlh2cWOA0
www天下りパヨ撃沈wwwwwwwwwwwww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:01:51.62ID:cH/GvjjL0
給食自体を弁当屋に下請けしたら何億か浮くだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:02:13.20ID:mbaEm9+00
継続的に大量仕入れをするなら安くなるのが普通なのに、高くなるとか汚職事件だろ知らんけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:02:21.05ID:v7BqffMZ0
「給食会」が「休職会」になりやがて「求職会」となる。
「天下り先をくださ〜い」
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:02:23.59ID:BB2el+wY0
給食は不味かった
給食を喜んでいる奴は普段何を食べてんのかと思っていたわ
糞不味いプリンやヨーグルトを奪い合う貧乏人が気の毒に思えたよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:02:43.73ID:FK3v7wGs0
これは拡散しても良いな
アレルギーに柔軟に対応しないのに
金だけたかられるのは終わりにしよう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:02:50.39ID:9Dj3Y8vj0
お前らも自治体の首長選挙はちゃんと行けよ。
誰に入れても何も変わらないってことは絶対ないぞ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:03:18.19ID:y/4y2LFN0
NHKも番組制作を天下り会社に発注せずに外注したら大幅にコスト削減ができると言われている
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:03:59.57ID:LOWzU7vK0
すごいねこれ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:04:09.40ID:5Nqrixsy0
>>1
何でもかんでも公務員がする時代はオワリ
自己責任が最重要
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:04:15.80ID:cB9xAhlH0
いい加減牛乳は廃止しろ
ごはんと牛乳など論外な食べ合わせだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:04:25.18ID:mMw0uYOa0
この手の団体職員って、本当使えねーもんな
民間じゃ絶対どこも雇わんレベルの無能ばっかり
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:04:48.34ID:PyP+PV7L0
昔みたいに紙の伝票を回し合って、なんて時代なら
こういうワンストップサービスを提供するほうが自治体の事務負担削減になったんだろうけどな

ただ福岡市のような人的リソースが潤沢ではないところには今でも必要なのかも知れん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:05:02.92ID:ueXk3oSH0
利権団体の中抜きはいくない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:05:21.27ID:1pKzjwGX0
最終的に給食費の値下げにまでいけば
だけど、
結局その5500万円の先は
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:05:25.93ID:Tl7vyEEC0
教育ヤクザやな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:05:44.67ID:p6W7gaAp0
公務員が自分の首を絞めることをしたんかい?
なんか裏がありそうやな、代わりに能美優業者とかほかにもっと条件のいい天下り先確保できる見込みだとかそういうオチ?とか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:05:46.59ID:ZimJADCP0
理事長の報酬にしては安いな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:05:49.69ID:o6zqBNup0
>>16
高島市長は麻生の子分だから。今福岡県が自民党王国だし。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:05:58.24ID:IJn0p3VH0
この手の存在意義を失っている天下り先って、たくさんあるんだろうね
地方のメディアは、地方自治体の天下りにもっともっと焦点を当てろよ
出来るわけ無いか
そんなことしたら、情報をもらえなくなるもんな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:06:06.78ID:yLaY8XZ30
麻生系が、外されたの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:06:31.69ID:i8CbsN3X0
>>33
普通にパン工場だろうね
俺が子供の時も近所のパン工場からだったよ
温かいまま届くんで割と美味かったな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:07:03.71ID:cB9xAhlH0
ほんま公務員はやめられんな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:07:11.18ID:P3ydjAZi0
>>33
生産者から買うんじゃなくて普通に米屋やパン屋から買うんだよ
スーパーとかの場合米でもパンでも色んなメーカーの物を扱うから卸業者使う
一つ一つバイヤーが相手する時間もないからね

でも給食の食材って扱う業者も限られるから卸業者使う意味がない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:07:24.71ID:9x2tzHmz0
大阪都構想のときに社会の闇を見た感じしたし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:09:26.17ID:TJzyCdjj0
給食まで天下り利権中抜きなんか…
もうこの国は1度滅んだ方がいいな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:09:33.76ID:/J1lTgy90
人口の多い東京都学校給食会は何してるの?
トンキン仕事しろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:09:50.53ID:PWz5PhHt0
>>1
まともな仕事をしてたとしたら理事長の給与はまあまあ安いな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:10:09.55ID:iL9sUtUl0
給食会に悪い点はあったんだろうが
コンビニで調達してた昼飯をスーパー玉出に変えたら経費が削減された
みたいな中身にならなきゃいいけどね子供で社会実験だ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:10:23.13ID:L66dhFzy0
しかし報復が怖いな
市長のクルマにRPG撃ち込まれたり委員長の家族が中国に人身売買されたりしそう。福岡だし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:10:46.09ID:k6MWmk1K0
発注は業者へしろって時点で中抜きだけの存在
全く価値なし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:11:15.69ID:Uhzo986A0
後に給食抗争と呼ばれ食パンの乱、アルミ鍋たかしの玉取、牛乳の血飛沫、揚げパンの睨み合い、などの修羅場や命の取合いに発展するのであった。福岡での歴史的な激しい抗争の一つである。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:11:42.01ID:oVjc6i6T0
>>49
>>1くらい読めよ

>市によると、給食会から購入していたときも現在と同じ6業者が各学校に納品していたという。

中抜きがなくなっただけでモノは変わってない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:11:43.36ID:eN7PPFaC0
まあ昔々はこういう組織がないと安定して調達できないとかあったんでしょ
それが不要どころか害悪になってもなかなかやめられない
護憲反核が目的だった学術会議とかみたいにね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:11:45.97ID:i8CbsN3X0
>>45
俺のところは美味かったよ
んで俺の家さ
パパンが釣り基地だったから魚ばっかしだったんよ
違うものも食べたくなるじゃん?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:12:12.35ID:TJzyCdjj0
日本にはもう利権が絡んでない事の方が少ないんだろうな
衰退するのは必然って訳だ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:12:25.21ID:vL6YprUL0
そもそもパンは廃止しろ
百歩譲って外国人が食うような歯ごたえあって甘くないパンならまだしも、なんであんな柔らかい菓子パンまがいの物を昼飯として食う習慣付けさせてんだ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:12:39.16ID:QdeJ1nIr0
食品アレルギーとかに対応するために割高でも給食会使ってたんじゃなかったんですね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:13:06.75ID:FWuFozZW0
>>95
末期の共産主義国家だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況