X



【パソナ】竹中平蔵「正規雇用は首を切れない。それで非正規雇用を増やさざるを得なかった」「首を切れない社員なんて雇えないですよ!★9 [potato★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001potato ★
垢版 |
2020/11/15(日) 20:52:23.73ID:z9lBBDUe9
 新型コロナウイルス感染拡大による企業業績の悪化を受け、雇用が“激変”している。正規雇用(無限定雇用)では解雇が難しい日本においても、早期退職、希望退職、出向などにより、“事実上の解雇”が普通の事にように行われている。

 10月30日のテレビ朝日の「朝まで生テレビ」に出演した竹中平蔵氏が番組中に格差問題に関連して、「正規雇用と言われるものはほとんど首を切れない。それで非正規雇用をだんだん増やさざるを得なかった」「首を切れない社員なんて雇えないですよ! 普通」などと発言。

 会社が自由に解雇することができないのはおかしいとの考えを披露、雇用者を“使い捨て”のように扱ったことで物議を醸した。

 この竹中氏の発言は国会にも“飛び火”した。11月2日の参議院予算委員会で、立憲民主党の森裕子議員が「朝まで生テレビ」での竹中氏の発言を暴論とした上で、菅義偉首相に、「こういう人がこれから経済と規制改革のアドバイザーですか。総理、これどなたか、よくこういう話されているから、どなたかわかるでしょう」と質問した。

 しかし、菅首相は「えーと、どなたですか。教えてください」と答弁し、とぼけ通した。竹中氏は菅政権が新設した有識者会議「成長戦略会議」のメンバーに選ばれたばかりなのに。

 では、竹中氏の言うように日本では「解雇はできない」のか。

2倍も増えた早期・希望退職

 厚生労働省は11月6日時点で、新型コロナ関連の解雇が7万242人(うち非正規雇用は3万4120人)にのぼると発表した。4月7日の緊急事態宣言の発出以降、1カ月に1万人のペースで解雇が増加していることになる。

 この数字は、ハローワークを通じて集計されたものであり、実際にはこれ以上の解雇が発生している可能性が高い。総務省の9月労働力調査によれば、完全失業者数は210万人と8カ月連続で増加している。

 その上、企業では「早期退職制度」「希望退職制度」などの名の下に“事実上の解雇”が頻発している。11月5日現在、上場企業で早期・希望退職の実施数は74社にものぼる。2019年の上場企業の早期・希望退職実施数は35社だったから、2倍を超える上場企業が実施していることになる。

 募集人数は住宅設備大手のLIXILが1200人、日立金属が1030人、レオパレス21が1000などの大規模なもので、募集人員を公表していない企業もあるが、判明している分だけで1万4000人を超えている。2019年の1万1351人をすでに上回っている。

 「早期退職、希望退職と言っても、この新型コロナ禍で自ら退職する人はいない。結局、会社側が対象者を決めて、“肩叩き”をする。退職制度の名称は、企業が表向きに使っている方便に過ぎない」(アパレル・繊維関係の40代男性)というのが実態だろう。

 つまり、早期退職、希望退職などに名を借りた解雇が行われているということだ。

(以下ソースで)

2020.11.14
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/77332?page=1&;imp=0

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605437250/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:59:32.57ID:9EX+w9uz0
辞めやすくなる
転職しやすくなる
これならいいかもね
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:59:41.51ID:W3z35kpa0
>>746
日本政府は財界からの要請で労働市場が売り手市場にならないようにしてきてるからなぁ。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:59:53.52ID:VjqhIIbr0
>>729
本当そう思うわ
中曽根以降に新自由主義政策に賛同した奴ら
政治家、官僚、経団連、自称経済学者、メディア

この30年で、昭和時代よりも多く
何十万人もの人が自殺に追い込まれたし
小泉純一郎や安倍晋三、竹中平蔵なんかも含めて
全員、チャウシェスクされるべきだわ
国民に見せつける形で公開処刑してほしい

大東亜戦争を除けば、この失われた30年の被害って
凄まじいものだと言っても過言じゃないと思う
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:59:57.47ID:Ti6W4PGn0
よく今まで殺されずにこれたなとは思うw
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:59:57.94ID:MYoXggyI0
派遣非正規が正規なら産むはずだった子供は何人だろう。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:59:59.75ID:MVX4ciLj0
>>794
竹中因子がプラナリアの様に増えたりしてw
危険な実験だ。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:59:59.80ID:QaUbZRDV0
>>807
雇用の保証か

いい言葉の発明だな

昔からあった
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:03.00ID:XT9CJXKA0
国土だろうがインフラだろうが、自分の資産以外で売れるものは全部売る。人権なんざいわずもがな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:08.34ID:9PkzhFJj0
大丈夫大丈夫、実際誰かが手をくださなくてもニカイとヘイゾーの二人は死後無間地獄に落ちるから
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:08.72ID:HBXTrdku0
>>790
なんだよ返しがコピペかよ
このシナチョン工作員無能だな😂
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:12.93ID:+8BNH0GV0
正直者が得をする時代がきてほしい
普通は竹中みたいに正直に発言しまくると爪弾きになってしまう
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:13.22ID:D1mvvgHP0
派遣の社長て儲かるよね?

自分は仕事のない人に仕事を紹介してあげてるからいい事をしてるって聞いた時は
顔がひきつったわ
人が人を使って楽に儲けるって心が痛まないのかな?
ボランティアしたらいいのにね〜
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:18.53ID:QaUbZRDV0
雇用の保証を憲法に入れろ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:20.22ID:0yNe1fYy0
>>675
もう政府も企業も少子化?だから何?って考えだから
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:22.01ID:3vqjkNK50
>>813
君がいい子ならね
残念だ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:37.51ID:eYwKl67n0
コイツは非正規と正規を叩き合いさせてるだけ

役人が生活保護受給者を庶民に叩かせる煽り方と同じ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:37.52ID:YJo1waGq0
>>827
数的にも能力的にも圧倒的に不利だから。
下級みたいに、足の引っ張り合いして自滅してくれるような連中じゃない。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:41.86ID:CEvajZVY0
源泉所得税の仕組み考えた人は天才
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:44.44ID:JB8J7rtT0
>>819
派遣会社が儲けるためには、ガチガチの解雇規制が理想だぞ。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:45.84ID:8aa7QyGd0
ほんまゴミ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:50.38ID:QaUbZRDV0
>>864
野党がなあ
っ感じ?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:58.99ID:Ti6W4PGn0
>>866

自民は党員から見放され始めてるよ

取引先の盲信ジジババが文句言ってる
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:05.52ID:bbEJwBmZ0
>>757
しょうがないんだよね寿命も世界唯一だから
オリジナルな体制であって当然だろう
老後に備えるが必須になってしまうから
安定収入の目処は必要なんだよ

民間が負担じゃなくて
民間の中のわずかな経営者が責任逃れをしたいってだけだよ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:05.88ID:lN4N14qO0
将来の不安を煽って晩婚少子化に拍車をかけさせる作戦だったか
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:13.56ID:HBXTrdku0
>>823
嫌ってる人もすごく多いけど
好きな人もすごく多いからなぁ
人間はそんなもんや
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:14.94ID:l70Y/TEV0
>>753
電卓ほどの二元論脳ミソでは理解出来ないわな笑
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:16.64ID:5GOsJASq0
>>830
移民がなんとかしてくれるから大丈夫さ
ベトナム人すら逃げまくりで、やがて世界のならず者の掃き溜めになると思うが、拝金主義の成れの果てだな
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:18.97ID:qinSz9BK0
日本企業の一番のお得意様はやはり日本人
その日本人が貧乏になったので買ってくれる客がいなくなりました
まさに自業自得
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:20.49ID:L+ssein90
>>60
なるほどね
確かに
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:26.28ID:ULYBCp8y0
>>757
例えばだが
ある有名大企業の終身雇用という幻想は
期間工など非正規労働者や子会社・下請けの犠牲によって
守られてることすら理解してない方は多い
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:27.58ID:QaUbZRDV0
>>878
なるほど
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:27.65ID:eYwKl67n0
パソナ
ウハウハ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:41.69ID:Ti6W4PGn0
主 犯 安 倍 の

溝 手 に 対 す る 私 怨 だ け し か

犯 行 動 機 が な い 事 件

https://shinbishika-guide.com/wp-content/uploads/2013/12/abeshinzo-496.jpg

総 括 主 宰 者 は 主 犯 安 倍

ア ッ キ ー ド 全 般 と 合 わ せ 技 で

主 犯 安 倍 は 死 刑 し か な い 。

そ の 主 犯 安 倍 を 囲 っ て ぶ ら 下 が っ て る だ け の

議 員 も ど き の ゴ ミ 共 の 掃 き 溜 め で し か な い

自 民 党 に は 金 輪 際 投 票 し ま せ ん 。 
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:49.18ID:tz2xRPNO0
その代わりに日本は労働分配率が低いのだからしょうがないじゃないか?
首切りが簡単な社会になったら給与もっと上げなくならなくなるよ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:51.28ID:Cjez6SKl0
竹中さんは
政権の近い位置にいるくせに(すりよってる?)
反論でたとか、責任もつとかの話になると
「僕は学者」
「僕の意見を採用するかどうかは政治家の判断」
とか逃げちゃうからなあ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:51.52ID:qXo2ZRGl0
>>886
それは税金が高いからだ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:57.05ID:vRwLjERd0
解雇あり
退職金制度廃止し、給料に上乗せ

これで流動的になるだろ
辛いのは仕事出来ないやつ。正しい世界
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:01:57.29ID:MYoXggyI0
派遣非正規は搾取される底辺だから。逃げるべし。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:00.77ID:mQOgnUsx0
植民地支配をしてたイギリス東インド会社が
インド政府やアメリカ政府になったことを
歴史では教えないからな。
日本を含めた各国政府の実体は
植民地支配してる企業なんだよ。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:03.73ID:Un6oejps0
1.5億の消費者兼納税者が50万人消失
これすなわち、75兆円の将来の経済パイの喪失

氷河期が生んで育ててたはずの子どもの数は
約1000万人
これ即ち、1500兆円の経済パイを捨て去り、
これだけ経営難易度を上げたということ。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:10.16ID:fDfCA79u0
その理屈なら労働基準法や労働安全衛生法等の法令を完璧に遵守してから言えよw
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:11.23ID:JZrBEqG80
人は石垣 人は城 情けは味方 仇は敵
日本は滅ぶ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:12.39ID:1QV342Uw0
>>847
日本の赤字国債の累計額は世界一だよ
つまり緊縮なんてやってない
それでも財政出動が足りなかったとは思うがな
政府はそれに懲りて小さい政府にしようとしてるんじゃねーの
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:13.90ID:7V12DDCO0
パソナウィルス
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:14.17ID:JB8J7rtT0
>>876
だからその「抜け穴」を狙ってイジメとかで追い出すよりは、
金銭解雇などのルールを作った方がいいだろ。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:20.80ID:BIz+Q1/s0
個人の利益を最大限の考えればケケ中の言うとおりだが、国家で考えると大間違い生活の安定を失い国民は滅んでしまう
所詮国無しハザールユダヤの歪んだ考え、君民共治を目指したユダヤの考えとも異なる
なぜこんなのが生き残っているのか
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:23.17ID:28dGWhmr0
>>882
狭いな
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:39.62ID:P5jNWw9R0
日本の没落は郵政民営化の時、
この竹中平蔵と小泉純一郎のタッグから始まったんだよなあ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:45.33ID:CAIsMEPn0
こういう事ならだれ一人雇えない事になるので
じゃあ国民全員にマトモな労働所得外の給付をずっと配り続けろという事になるわな。
もちろんバーターとして余計なネオリベ厨政策を混ぜてくる目的が見え隠れする
偽物のそれではない。
山本太郎の言うような本物のBIでもやれという話。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:03:02.98ID:Ti6W4PGn0
>>911

自民は党員から見放され始めてるよ

取引先の盲信ジジババが文句言ってる
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:03:09.53ID:kdpzRWaD0
訓練された無能をクビにしたければ

まず、行政にはこびる無能をクビにしろ
そこからしめしをつけろ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:03:18.72ID:SHS8q+UY0
バカ言ってんじゃないよ。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:03:28.32ID:1QV342Uw0
>>883
自分で答えを出したじゃないか
需要こそが成長の源泉だってことだ
日本に足りないのもそれだ
つまりサプライサイドの改革しても無意味
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:03:47.10ID:qXo2ZRGl0
>>909
精神的に追い込む必要がないだけマシかな
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:03:50.35ID:W3z35kpa0
>>907
物価上昇率みたら分かるだろ。
物価上昇率が低い=緊縮
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:03:58.81ID:lBrhKK1d0
この竹中という男は一体何がしたいのだろうか。なだらかな日本社会に階段を付け階級化
しただけではないか。国家経済は停滞し貧富の格差は拡大し続けている。結果を見れば
このような者の言うことなど施政者は無視すべき。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:04:03.24ID:HBXTrdku0
>>859
そういう if って意味ないから
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:04:03.70ID:28dGWhmr0
>>913
小泉竹中居なかったら会社潰れまくりだったよ
テキトーな事ほざいてんなよ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:04:05.32ID:MiMrGN3u0
正に竹中の目的
低賃金奴隷を増やし飼い殺しにする
こいつと同じ思想のクズ共が消えなきゃ日本は良くならない
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:04:06.08ID:fmzfoy7i0
それでも、次も自民が勝つんでしょう
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:04:22.73ID:KAQSd9/20
竹中の首を切れ!
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:04:27.03ID:NArgR53c0
自分は何を為せるか何を為せないかだけがこれからの主題で
それ以外にはない
私がいなくなろうと、周りが幸せで生きていけるなら、この世から出て行ってもいい
でも、悪いことした人が、悪いままとがめられずに、
さらに悪い人を産む社会なんか、合理的な考えでもなんでもないのに、
悲しすぎる
人間らしく生きる人が増えればいいのにと願うだけ
そのための経済ならいくらでも考えるのに
どうして内乱ばかりするんだよ
見えずに手を取り合って、他国と渡り歩いていける未来に、
どうして日本はなれないんだよ
幸せな人が、不幸せな人を笑うなんて、そんなの、人じゃない 鬼だよ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:04:34.20ID:QaUbZRDV0
資金需要はあるよ

非正規って収入低い
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:04:35.60ID:lRMp7C2b0
自民党のを下野させろ!
雇用を守り賃金を支払う経営者に恩恵を!
搾取する経営者に厳罰を!

労働者階級からの政党を!!!
現在の野党はクソだ!!!
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:04:38.66ID:95/76+lT0
>>915
ジジババが自民党に文句を言ってるのはお前らと全く逆の理由だからw
高齢者の医療費を引上げるなとか、年金が少なすぎるとかだぞ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:04:39.19ID:L+ssein90
>>893
それだよね
知識として持ってすらいない
非正規を入れないと正規雇用というのは
ほぼ維持出来ない
非正規は原材料の一つなんだよ
換えがきかない
世の中に非正規がいなくなったらその企業は倒産する
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:04:51.15ID:OXF/k0kj0
これ完全に使い捨て政策じゃん

つまり移民党がやってる事は使い捨て政策ってことだよな

何が雇用政策がーだよ

しかもケケ中が会長してる創業者が層化信者の南部が立ち上げた層化パソナがウハウハになるシステムじゃん死ね
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:05:02.16ID:YqVCtQmR0
自殺するときはどうせ死ぬなら・・・
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:05:04.55ID:MYoXggyI0
建設会社は大工を、メーカーは非正規を食べて利益を出した。搾取したのだ。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:05:05.40ID:1QV342Uw0
>>924
緊縮かどうかは財政赤字を見るべきだ
デフレ気味というのは需要が足りないということ
需要を作るのは政府だけではない
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:05:14.47ID:HBXTrdku0
>>882
このシナチョン工作員は井の中の蛙だな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:05:14.70ID:HeZiXfJu0
派遣会社がトップ企業に君臨してるのなんて日本だけだろ?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:05:19.20ID:Q3OzwQR20
バブル崩壊後、製造業等に派遣を解禁したのはその当時の正社員の雇用を維持する為だったんだよな
その解雇をまのがれたのが団塊世代であり団塊ジュニアが氷河期世代に落とされた
ただ親元にいれば世帯収入は維持されるから親と同居なら貧困に陥ることも無く過ごせた
ニートは国が一時的に推し進めた様なもんだね
でも団塊が高齢化した今氷河期の非正規だけでは家計を支える事も出来なくなってしまった
問題を先延ばしし続けた付けが今、そしてこれから押し寄せて来るよ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:05:29.20ID:seVhOE5Z0
会社に居てほしくないゴキブリに、お金まで払うバカはいないさw
利益を生み出さない不良社員は思いっきりぶっ叩いて退治するに限る
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況