X



【行政事業レビュー】河野行革相「話をそらすなよ」緊迫する場面も 費用削減議論は進まず(毎日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/15(日) 23:32:02.15ID:Qmius2rl9
「秋の行政事業レビュー」で、中小企業支援策について予算執行の無駄や事業の効果を公開で検証する河野太郎行政改革担当相=東京都千代田区で2020年11月15日午前11時6分、吉田航太撮影
 国の予算執行の無駄や事業の効果を点検する「秋の行政事業レビュー」は15日、再生可能エネルギーや薬価算定のプロセスなどについて議論し、公開検証の全日程を終えた。4日間で13分野を議論し、高速実験炉「常陽」(茨城県)の再稼働に「待った」をかける厳しい提言も出されたが、全体としては効率化や改善を促す程度にとどめる内容が目立った。今後は来年度予算案にレビュー結果がどのように反映されるかが焦点になる。【田辺佑介、原田啓之、高橋祐貴】

「そこだけはっきりして」詰め寄る河野氏
 4日間では各分野への改善要求が相次ぎ、会場の空気が張り詰める場面もあった。レビュー3日目の14日、日本原子力研究開発機構が再稼働を目指す「常陽」(茨城県)について、所管する文部科学省の担当者が説明している時だ。「ちょっと待って。話をそらすなよ」。河野太郎行政改革担当相が口を挟み、使用済み燃料の保管の年限などを示した地元との合意がない点を追及。「地元に何年、何十年保管できるのか。『(福井県の新型転換炉)ふげん』のように、『置けないからよそへ持ち出します』ということを繰り返すなよっていうのがこの論点。そこだけはっきりして」とたたみかけた。

 5年前の2015年、河野氏が前回の行革担当相当時のレビューでやり玉に挙げたのが、廃炉が決まっている「ふげん」の使用済み核燃料を運ぶための輸送船「開栄丸」だった。開栄丸は、燃料の最終的な取り扱いが決まらないまま導入されたが、ほとんど利用されずに棚ざらしとなっている。常陽でも、使用済み燃料の扱いが決まらないまま再稼働を進めようとする姿勢に、当時の怒りがよみがえったようだ。

薬価算出方法の透明化も要求
 15日には公的医療保険が適用される医薬品の公定価格「薬価」の決定プロセスが取り上げられ、透明性に関する指摘が相次いだ。薬価を審議する厚生労働省の諮問機関「薬価算定組織」は委員名簿や、製薬会社からの寄付など委員の利益相反に関する情報が非公開だからだ。

 有識者の土居丈朗・慶応大教授が「(情報公開)請求がないと公開しないというのでは筋が通らない。…(以下有料版で,残り1580文字)

毎日新聞2020年11月15日 21時34分(最終更新 11月15日 22時17分)
https://mainichi.jp/articles/20201115/k00/00m/010/260000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:33:18.12ID:CmdcpFFz0
安倍が悪い

   
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:34:19.41ID:vgjvTdjt0
人がコロナで大変や、言うてるときにハンコがどうとかで勝手に盛り上がるのも話をそらしてるようなもんだと
思いますけど?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:35:55.28ID:z3tIPNk20
2位じゃダメなんですか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:37:55.67ID:0+9kKLP00
結局話題だけ提供してやってますよアピールか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:38:06.27ID:fQoUvEYz0
>>4
全然違うけど
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:39:03.30ID:j2NYJ9PC0
やってることがまんま民主党
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:40:21.10ID:FnxaNx1h0
原発乞食どもは恥を知れよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:43:12.98ID:ZrDC3osW0
原子力は
本州東→福島
本州西→北陸
それ以外→適当に

つうことでしょ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:44:02.43ID:5AZaoD5s0
河野かなりまともだわ

少なくとも筋は通ってる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:44:33.65ID:Y+K6MFbV0
これ事業仕分けだよな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:45:26.35ID:WelEenri0
100万円 一律現金給付 はよせえ









Go To 打ち切り はよせえ









民放各局 電波利用料 引き上げ はよせえ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:46:43.42ID:xJRVT5Tp0
河野は地盤のガス業界を優位に持っていくためひっしか。
原発0に脱炭素社会に電子化ペーパーレスって今の技術レベルじゃバランス取れないし
技術力は海外に負けてるしで日本が進む方向性じゃないけど。
まあチャイナや欧米が儲けても利益にならない庶民と違って世襲政治家は投資家サイドの側面あるから
日本売りでも金儲かるか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:50:08.29ID:nUMJORx60
原発は必要
日本の未来のため全国の原発を今すぐ無条件で再稼働させるべき
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:50:10.19ID:IYhoCNzK0
>>8
まぁ、事業仕分けと行政事業レビューに違いは無いな
権限無い人間が好き勝手なこと言ってる点も含めて

別に言ってる内容が間違ってるとは言わないけど、行政事業レビューも事業仕分けも
「2位じゃダメなんでしょうか?」の迷言も別に間違いじゃなかったしなー
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:50:33.14ID:wVb9Vxeq0
 





【 やっぱり、気持ちの悪い『鮮人』の子は『鮮人』 !!!! 】

【だますな、河野!】

【 やっぱり、超気持ちの悪い 鮮人の子は鮮人 !!!! 】

【だますな、河野!】

【 やっぱり、超気持ちの悪い 鮮人の子は鮮人 !!!! 】

【だますな、河野!】



この『使用済み核燃料』は、処理を行って『核兵器』に転換を行う
ためのものであって、日本国の独立と日本国民の自由にとって
最も大切なものです。






 
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:51:45.03ID:NTvKHBtd0
会社も潰さず処理のカネは税金だぞ

しかも監督の小役人は責任を取ってない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:51:53.95ID:liRJAuVk0
そらしてねえだろ人が喋ってるときには最後まで聞けこのアトピー野郎、って説明してる役人がキレ返したらいかんのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:52:17.57ID:tAVTpGNW0
>>16
ヒント:国籍
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:53:07.02ID:rE1ZqMHh0
まんま民主党の事業仕分けだなw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:53:47.11ID:liRJAuVk0
>>27
蓮舫が日本国籍であることは疑いないが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:53:49.15ID:aFWMvtOe0
検討中(逃げ

って便利な言葉だよな
もう逃さねえぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:54:34.97ID:wVb9Vxeq0
 





【だますな、河野!】

【 やっぱり、気持ちの悪い『鮮人』の子は『鮮人』 !!!! 】

【だますな、河野!】

【 やっぱり、超気持ちの悪い 鮮人の子は鮮人 !!!! 】

【だますな、河野!】

【 やっぱり、超気持ちの悪い 鮮人の子は鮮人 !!!! 】




>>1
この『使用済み核燃料』というのは、処理を行って『核兵器』に
転換を行うための物質であって、日本国の独立と日本国民の自由に
とって最も大切なものです。





 
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:54:42.21ID:Lj8eZ2370
>>1
いいねぇ、太郎
民主党の時の仕訳みたいでw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:54:46.25ID:cPae24Uv0
原発で半径20キロ核汚染するリスク考えると
河野の推すガスタービン発電の方が遥かにマシ
ガス発電は燃料に石油を使わず、発電効率も意外と高い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:55:28.80ID:IYhoCNzK0
>>16
さあ?
民主党の事業仕分け前に、自民党無駄撲滅プロジェクトチーム(当然ながら河野も参加)で
「スパコンを開発することが自己目的化している。」
「スパコンを活用してどのような効果を出していくのかを明確にするべき」
「最先端の次世代コンピュータを保持しないダメージが分からない」

とか指摘してたから、事業仕分けを河野自体は喜んでたんじゃね?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:55:49.80ID:Qo1ArmVQ0
>>4
ハンコや書面が無くなりゃ直接出向く必要もなくなるんだ
それはダイレクトにコロナ対策の一助になるってことだ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:56:40.09ID:wVb9Vxeq0
 





>>34 朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:57:27.57ID:wVb9Vxeq0
 





>>35 朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:57:53.90ID:wVb9Vxeq0
 





>>1 朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:57:55.27ID:liRJAuVk0
>>35
「ガスタービン発電」の燃料が非石油燃料である、とは限らないんじゃね
「ガス」って動作原理が燃焼ガスを使用した回転運動である、って意味でしかないし
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:57:55.82ID:Lj8eZ2370
アジェンダ熊笹は行革大臣で泣かされてたけど太郎はいいねぇw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:58:19.77ID:wVb9Vxeq0
 





>>43 朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:59:02.82ID:wVb9Vxeq0
 



   

>>35 朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:00:10.47ID:ecjQ4Hle0
>>46
河野太カが外国の国籍をもっていない、という証拠もないしな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:00:12.02ID:L0sqB9LX0
馬鹿は話を逸らすんじゃなくて、頭の中で別の事を考えてるから、勝手に別の方向に話が進んでいくんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:03:21.14ID:arMVcgKP0
河野ちゃん がんばれ

徹底的にやれ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:03:44.70ID:6UzenfNs0
眞艫な頭腦の持ち主は

1 核兵器贊成
2 原發反對

何でわざわざ敵國が攻擊をしかけた時に被害甚大になる原發なんだよw
ウラン利權のユダヤ資本とかまぢで糞。この世から消滅しろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:04:43.48ID:lRdyZQ+z0
のどぐろがね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:05:05.75ID:qIomyGps0
>>35
原発は日本の生命線
原発をやめたら核武装も実質できなくなる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:05:26.51ID:ecjQ4Hle0
>>49
そうなのか。公式サイトでも一言も見かけないから知らなかったよ。よかったらなにかソースを示してくれないか。
「天然ガス」は「天然:」だから再生可能エネルギーだ、とか思ってなきゃいいけどな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:06:11.11ID:goFL0whm0
>>47
最初は太郎も色んな意味で疑われていたからねえ
でも信頼を勝ち取りつつある
ま、マジコン大臣とはそこが違うわな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:06:22.12ID:RerULjoE0
どーせプロレス
原稿あんだろ
リハーサルもやってんだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:07:48.97ID:JHBj12a60
国会に置いて行政改革
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:08:36.84ID:qIomyGps0
福島程度の事故なら日本の中枢である関東圏で起きなければ日本としては許容できるレベル
無駄に除染などにコストをかけすぎたがな
どうせ東北なんか御皇室に弓を引いた逆賊・蛮族の地だ
福島含めて原発を新規建築させて日本中の原発を東北に集中させよう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:09:07.77ID:goFL0whm0
>>57
その理屈だったら、原発一基を維持できていればいい
日本全土にポコジャカ作る必要はないって事にならない?
あまりいい反論ではないと思う
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:09:43.70ID:BKZ5I8dJ0
河野「待てコラ」
河野「話そらしてんじゃねーぞコラ」

何様のつもりだよ
お前は偉いわけじゃないんだぜ
ナニいきがってんだよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:11:19.49ID:5SOg5+hf0
2021東京五輪の開・閉会式の簡素化などで数百億円の節約と 自画自賛
  コンパクト五輪 総経費(見積もり)  7,300億円 → 3兆円 → ?兆円
「コンパクト五輪」は 国際公約や(笑)
令和のカルロス・ゴーンこと 河野はんなら まだまだ削れるはずや


G7サミット 開催経費
  欧米 数十億円
  日本 数百億円
国際会議・会談は 全てネットでええやろ
弔問外交も ツイッターで
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:12:53.12ID:IWbIh60y0
太郎は目下に対してもう少し暖かみのある応対しないと
コワもてだけじゃ総裁の器じゃないと思われるよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:14:55.39ID:iZhnYPIl0
核燃料サイクルはもう諦めましょう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:14:56.39ID:xA72IY/w0
費用削減云々言うんなら、8090のジジババの延命をやめさせろ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:15:45.92ID:UqLPLjSb0
>>8
蓮舫さん以下のアトピー
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:16:35.95ID:UqLPLjSb0
>>74
ワクチンも老人から先にするとかねえ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:17:00.97ID:hbRNx5aD0
>>72
へー、何のプロなの?はんこ?ww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:18:04.45ID:vbuKGrKx0
これは納得
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:18:43.87ID:Ezx8ru1s0
原発は


危険で汚いとはっきりしたんだ

だから後世に残すべきじゃない
 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:18:55.94ID:VEY9/L9H0
>>8
結局、政治家の仕事って「事業仕分け」に尽きるんだよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:19:38.69ID:z/60bJlP0
 



   

>>53 朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

この『使用済み核燃料』というのは、処理を行って『核兵器』に
転換を行うための物質であって、日本国の独立と日本国民の自由に
とって最も大切なものです。

公安、仕事しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:20:03.89ID:fMK0hvQb0
>>1
話反らし続ける移民党二階俊博政権が何をか言う!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:20:21.24ID:z/60bJlP0
 



   

>>49 朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

この『使用済み核燃料』というのは、処理を行って『核兵器』に
転換を行うための物質であって、日本国の独立と日本国民の自由に
とって最も大切なものです。

公安、仕事しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:20:34.33ID:zoOkIY4J0
>>1
無駄だらけの河野行革大臣
まずはデジタル庁の500人を何とかしろ
無駄を増やしてどうするんだ?

>>70
オリンピックもひどいね
電通絡みだと何もできないのか?

そして電通とパソナの幽霊会社の談合疑惑をはっきりさせてほしいわ
一体何千億円の金が流れているのやら?

電通とパソナの談合と幽霊会社 中抜き100億円以上事件 事業持続給付金事務700億以上
電通系へ3708億円 15〜18年度予算
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:20:43.95ID:z/60bJlP0
 



   

>>1 朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

この『使用済み核燃料』というのは、処理を行って『核兵器』に
転換を行うための物質であって、日本国の独立と日本国民の自由に
とって最も大切なものです。

公安、仕事しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:20:52.09ID:fMK0hvQb0
>>80
利権も事業仕訳か?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:21:10.33ID:IWbIh60y0
行革相って自分が全部チェックする事じゃなくて
仕組みとして無駄排除を機能させるのが役割のはずだが。
HOWの前にWHATを見つけてんのかな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:21:46.39ID:fMK0hvQb0
>>77
ペテンのプロ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:22:22.34ID:fMK0hvQb0
>>85
移民党要らないやんそれ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:22:36.32ID:RerULjoE0
河野「話を逸らすなよ!」
ディレクター「カーット、もう一回お願いします」

これ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:23:16.87ID:scIX3liM0
>>73
六ヶ所村どうすんの
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:23:51.28ID:yspQLy9f0
土井丈朗はとりあえず死ねよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:25:29.05ID:zp7eHULQ0
その調子で公務員の無駄
人件費削減にも突っ込んでいってくれ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:25:30.93ID:JTOkECX90
そりゃミンスは考えもなくただ自民の否定しただけ。
それがスパコンの有用性や治水の重要性が立証されたからレンホーが非難されてる。
同じような事やっても未熟で下手なら評価は低くなる。当たり前の話。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:26:23.66ID:SaHEVaE+0
>>4
ヤバイほど馬鹿だよな、お前。
国家総動員法かよ。
自粛警察でもやってろよ、マヌケ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:27:35.20ID:fMK0hvQb0
>>94
では観光利権は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況