X



【小容量化】縮む食品、実は値上がり 8年で実質11%高 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/16(月) 20:14:35.57ID:8MLPeFj19
食料品の価格が見た目以上に上がっている。店頭価格の上昇幅はこの8年で4%だが、内容量を加味して計算し直すと11%になる。世帯を構成する人数が減るにつれて小容量の商品のニーズが増え、メーカーが量を減らしても消費者は受け入れてきた。

ただ今後は世帯数そのものが減少に転じる見通しだ。これまで実質値上げを支えてきたバランスが崩れる可能性がある。

日本経済研究センターと共同で、日経POS情報の小売店の販売デ...

2020年11月15日 2:00 [有料会員限定記事] 日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO66240730U0A111C2SHA000?disablepcview=&;s=5
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:26:21.94ID:CCnnC+MA0
>>71
携帯値下げの次に菅が狙い撃ちするためやろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:26:31.67ID:+TwNRhBA0
食料自給率高めろとか世論が言わなくなって久しいな
原価上がって、容量も減らしたら後は人件費削るしか無い
そら給料上がらんわな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:26:32.85ID:jEgMHlH10
政治、経済を私物化してる連中がいるんだろ😡😡😡😡😡
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:26:55.59ID:86ijGFj00
話題になってたセブンのサンドイッチ、コンビニATMで金下ろした後確かめに行ったら
その小ささにまず驚いたわ。相当小さくなってない?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:26:59.91ID:4touJddD0
>>41
コンビニのPBアイスやん
お値段半額と思ったら中身の大きさも半分
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:27:21.91ID:acRs9lso0
物価上昇目標2%達成か
日本は強い!!
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:27:23.77ID:SXQdFbHL0
自民の成果
これからもっと酷くなるよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:27:27.97ID:1MVPqOXd0
>>97
ホットケーキミックスでも1袋200gから150gになってたな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:27:48.66ID:KgGnWM2n0
>>68
馬鹿正直に値上げしたらガチギレするのが日本人な
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:27:52.10ID:05ZkWNoA0
食べ盛りの子供がいるとねえ
今までは1で足りていたのを2買わないといけない
家計への負担はボディーブローのように効いてくる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:28:07.36ID:rfCs4Jtt0
┏( .-. ┏ ) ┓
【トロイの木馬、東アジア全滅戦争】


*米国(お台場フジテレビ)が
対中戦争で利益を得る為に

孫正義×安田と云う
男×男の遺伝子配合体を

戦争を起こす為に、集中的に配備している

※実際に
私の死亡時に地球が丸ごとタイムホール落ちるが…

--

【ペンタゴン=お台場フジテレビが
 孫正義(ソフトバンク)潰しに掛かっている】


*スペースX搭乗員、野口氏と日清
 (日本全土に核を落とす個体)

* 中国/許其亮・中央軍事委員会副主席殿
 (中国に破滅をもたらす個体
  ペンタゴン等の操り人形)
(2
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1328197897754611713
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:28:12.84ID:uh4vUcC70
>>94
900ml化でリプトンを避けるようになって久しい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:28:33.30ID:ekoGq5yN0
>>28
ウィンナーがパンパンで2袋セットになってるのは
劣化を防ぐ窒素ガスが中に入っているかららしいよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:28:45.56ID:jZ6vwCn90
>>107
缶の中でカラカラ言って悲しいよね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:01.03ID:geCK1KEl0
増税と実質賃金の低下を加味するとどうなるの?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:01.53ID:TiSfj7mH0
日本人の背丈がどんどん小さくなり
文字通り倭人のようにチビになってきたのは食い物が足りないから
こんなのは世界でも日本人だけ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:04.43ID:vZIGwWx20
コアラのマーチが小振りになってる!
カントリーマームが糞ちいせえ!
フレンドベーカリーが太くなった!
馬鹿か!お前は薄焼きが売りだろうがボケ!
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:23.77ID:pSzbfYcA0
量を減らす実質値上げよりも、量を維持して価格を上げる方が売り上げが下がるんだろうな
10円20円値上げしただけで客が減った外食チェーンもあるし
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:25.83ID:87QrRKk30
トップバリュのベーコン(丸大製)ってあんなに薄かったっけ?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:37.57ID:CRsgAGGq0
>>101
コンビニ専用増量してるし
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:40.11ID:7v0QUE540
痛々しいアベノミクスの実力w。


アホで下劣な日本国民は、死んで死んで死にまくれ!!!!!
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:40.75ID:pnFdIimm0
ネットで買う服は大体小さい
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:42.88ID:8mJe3pSQ0
日本はデフレでインフレが良いと言われているけど、これって悪いインフレの代表みたいなもんだよな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:43.43ID:05ZkWNoA0
>>114
海苔好きだが特に小さくなった気はしないが
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:47.95ID:FReR9Rx00
もうステルス値上げは諦めた
味が変わるのだけはやめてくれ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:54.51ID:sxNl8J0q0
食品だけじゃないんだわ
押入れとか用の除湿剤も100gくらい少なくなったし
タンクトップの布も悪くなった
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:30:02.33ID:edcbOaM20
伊藤ハムの生ハムも縮んでる。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:30:03.96ID:z0QhUDap0
そのうち、缶ビールも350mlじゃなくなるかもな。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:30:12.29ID:5pF4mvlK0
成人病予防と医療費削減にいいと思う。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:30:21.10ID:cIDiSkHu0
スタグフレーションは、最悪の不景気
給料は下がるのに、物価が上がり続け
国家破綻まで不況が加速し続ける!
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:30:28.87ID:TCjYk+Yx0
>>116
家でホットケーキ作るときは
ホットケーキミックスに安い小麦粉と
砂糖入れてカサ増ししてる
そうするとあまり美味しくないホットケーキができるが
もう慣れた
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:30:36.23ID:c8SgCsxc0
値段も質も量もʕ ´・ω・`ʔ
減ってるのはさʕ ´・ω・`ʔ
おかしいだろ。ʕ ´・ω・`ʔ
どう考えてもよʕ ´・ω・`ʔ
どこかいい部分ʕ ´・ω・`ʔ
美味しかったりʕ ´・ω・`ʔ
安かったりさ。ʕ ´・ω・`ʔ
それなら納得よʕ ´・ω・`ʔ
それすらないがʕ ´・ω・`ʔ
単に高くてさ、ʕ ´・ω・`ʔ
量が少なくてさʕ ´・ω・`ʔ
美味しくもないʕ ´・ω・`ʔ
ずっと自炊だわʕ ´・ω・`ʔ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:30:37.49ID:uh4vUcC70
>>125
わけがわからないよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:30:56.69ID:pnFdIimm0
>>3
そのうちじゃがりこくらいの大きさになる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:30:57.92ID:ZlMrZElx0
これぞ日本の底力!(上げ底)
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:30:59.47ID:SXQdFbHL0
>>130
西日本人が増えたからだろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:31:17.75ID:geCK1KEl0
物を買う気がしない。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:31:19.11ID:OAYtZiIu0
食品が小さくなり始めたと同時に身長も縮み始めたからな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:31:26.66ID:Tk/gGMwv0
皆が成長期なら自分がでかくなったのかな?って思ったかも知れんがなw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:31:40.30ID:1VizXzfx0
お菓子の成分表示も、一袋とか一つあたりの表記から100gあたりになっていったな
内容量も正確なg数から「xx本」に表記変えられてる
それなら減らしまくってもバレないと思ってるんだろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:31:45.95ID:etXoMMpp0
パンなども皺など見せかけて小さくなってるね
とにかく消費者が気付かないと思ってやりたい放題だ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:32:14.97ID:qutbk2tB0
セブンのオールドファッションが小さくて泣けた
あれコーヒーのお供にちょうど良かったのに
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:32:15.28ID:EqxRfp7d0
>>114
枚数が減ってるのが有る
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:32:15.85ID:qwjV2wzh0
目につくのはお菓子類だなあ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:32:17.30ID:sxNl8J0q0
別に不作で作れるものの量が少なくなったわけでもないのに
なぜだろうか
どこで誰がお金の流れを堰き止めているのだろうか
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:32:20.22ID:05ZkWNoA0
最近感じるのはパンが小さくなった
0175実況ひらめん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:32:30.36ID:OFLPWg7l0
>>132
いかに好景気(笑)が
デマかわかるな
糞アベノミクソ

www(´・・ω` つ )
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:32:33.60ID:wnaulxRN0
元々はセブンが
うちで売って欲しけりゃ百円の容量の商品用意しろ
と作らせたからとか?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:32:44.97ID:mkKDN/l60
ユニクロのパンツや靴下も何回かの洗濯ですぐボロボロになるな。
以前はもっと長持ちしたのに。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:32:46.07ID:EfJanYJj0
吉野家の値段が変わんねえ、日本は成長出来てねえって
さんざんディスってたじゃねえか馬鹿かw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:33:19.92ID:etXoMMpp0
食べ盛りのガキが居れば昔は一つで住んでいたものを2つも3つも買わないといけない
値上げ増税された価格でな
子供作ったら負け
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:33:27.34ID:nZcV3eEE0
>>116
えー、粉の量減らされたら他の材料も減らさないと
ふかふかのホットケーキが焼けないんじゃが
ゆるい生地で平べったいのになっちまう
>>144
バァカ
飼いならされてんじゃねえよ!
そのうち生命維持不可能なほどに減らすから絶対許すな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:33:27.39ID:CRsgAGGq0
>>132
ちゃんとした根拠があってやってるのかメーカーがありもしない妄想で恐れてるだけなのか
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:33:35.29ID:0dP7iAZa0
麦茶しか信用できない
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:33:47.86ID:jPL6hcwL0
>>95
砂糖が1割減、たったの1割だけどボンヤリした味になっちゃったよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:33:47.89ID:id6Ku9Nw0
パッケージに今だけ○パーセント増量!って書いて売ってる食い物の浅はかさ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:33:55.44ID:uh4vUcC70
>>171
自民党でしょ
gotohellキャンペーンの不自然さを見ればわかる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:34:11.23ID:IhXKthJN0
実はインフレ?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:34:24.02ID:SWXGOsE30
容量小さくせずに値段上げてくれ
デフレ脱却しなきゃならんし生産者も大切だし受け入れるから
やり方か汚い
0197実況ひらめん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:34:31.30ID:OFLPWg7l0
>>189
最悪のスタグフレーション
(´・・ω` つ )
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:34:59.87ID:n+kPLFA90
軽くなった事で筋肉痛が和らいだありがてえ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:35:01.06ID:CQ5DSqSh0
みんなを代表してインフレターゲットとデフレターゲットを指定しておいてやるけど

消費者米価(精米重量10kg当たりの政府米価格)
1975年(昭和50年) 2,495 集団就職列車終了
1980年(昭和55年) 3,235 イラン・イラク戦争
1985年(昭和60年) 3,764 日本の総人口約1億2105万人
1989年(昭和64-平成元年) 3,682 消費税3%施行
1990年(平成2年) 3,865[13] バブル景気崩壊始まる
1991年(平成3年) 3,850 CIS創立
1992年(平成4年) 3,850 国家公務員週休2日制
1993年(平成5年) 3,850 1993年米騒動
1994年(平成6年) 3,850 村山内閣
1995年(平成7年) 3,850 O157食中毒多発・米価5年間変わらず
1996年(平成8年) -- 小売指導価格廃止
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E4%BE%A1%E3%81%AE%E5%A4%89%E9%81%B7

マックバーガーと吉野家並盛価格推移
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/142/mac-yosinoya.png


   理想のインフレターゲット
米10キロ 5500円-2万円
マックバーガー1個 250-500円
吉野家並盛 500-2000円

  ハイパーインフレターゲット
米10キロ 4万円-100万円
マックバーガー1個1000円-5万円
吉野家並盛 4000円-10万円


     理想のデフレターゲット
米10キロ 3500円-4000円
マックバーガー1個 180-240円
吉野家並盛 350-450円

  ハイパーデフレターゲット
米10キロ 1000円-3000円
マックバーガー1個 50円-180円
吉野家並盛 100円-350円


>>1
デフレ脱却したとは到底思えないけど
容量が減ったからなに?金融緩和が成功したとでもいいたいのかな?
デフレ脱却雰囲気作り=金融緩和しませんアピールも同義語だけど
そんな姿勢ならデフレ脱却は無理とは思うね。

全員に均等にばら撒けば
どんなに効率化しようが人口減少で需要が減ろうが必ず目標値に届くはずなのだし
デフレ克服なんてしている訳がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況