X



菅内閣支持率56%(前回10月調査53%)、不支持率20%(同22%) 朝日世論調査 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/11/16(月) 20:41:48.96ID:r+wv2Ls89
https://news.yahoo.co.jp/articles/556afc28051b3eba35c7d980d93470b7b173e1d3
 朝日新聞社は14、15の両日、全国世論調査(電話)を実施した。政府が検討している観光支援策「Go To トラベル」の期間延長に「賛成」は37%にとどまり、「反対」が51%だった。年代別にみると、30代以下は賛成が反対を上回ったが、60代は63%が反対し、賛成は24%だった。

【図】年代で割れる賛否 若年層と高齢層の数字は

 地域別の差も大きく、新型コロナウイルスの感染者が急増している北海道では7割近くが反対。一方、東京は賛成52%が、反対39%を上回った。内閣支持層でも賛成46%、反対43%に割れた。不支持層では、反対71%、賛成21%だった。男女別では男性の41%が賛成したが、女性の賛成は33%だった。

 新型コロナウイルスを巡る、これまでの政府対応を「評価する」は46%(前回10月調査は49%)で、やや下がった。一方、感染拡大で、生活が苦しくなる不安を「感じる」は56%(同52%)に増えた。「感じない」42%だった。年代別では、30代と40代の60%が「感じる」と答えた。

 年末年始の帰省や旅行の予定について聞くと、「計画していない」が88%で、「計画している」は11%だった。「計画している」は18〜29歳では23%と比較的高かったが、70歳以上は3%だった。初詣については「行く予定がない」が50%で、「正月三が日を避けて行く」が35%、「三が日に行く」は13%だった。

 日本学術会議が推薦した学者の一部を菅義偉首相が任命しなかったことは「妥当だ」34%、「妥当ではない」36%に割れた。一方、任命しなかった理由について、菅首相の国会での説明に49%が「納得できない」と答え、「納得できる」は22%だった。自民支持層でも「納得できる」は32%にとどまった。

 菅内閣の支持率は56%(前回10月調査53%)で、不支持率20%(同22%)だった。支持率は男性が57%(同55%)、女性が54%(同51%)だった。

朝日新聞社
【関連記事】
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:42:45.39ID:F3oayvt+0
朝日で上がるとはw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:43:45.82ID:0cW/6kas0
ガースー!ガースー!ガースー!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:45:49.70ID:KF0eB4jB0
野党に攻めたてられて、しどろもどろになってるだけなのに支持率上がるんだからほ〜んと楽な仕事だよなwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:45:57.51ID:Y37S+0LF0
日本パヨ術会議の実態が見えちゃったからねwwwwwwwwwww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:46:55.90ID:OzGFPpZD0
>>6
その楽な仕事支えてるのはお前らアホサヨなわけで
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:48:27.15ID:m3J+g+8U0
アメリカで不正選挙のまかり通る時代
マスゴミの言う事は信じるなよ
日本のマスゴミもアメリカの悪い組織の手先になっているからな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:49:10.22ID:TTVu5II+0
朝日でこれなら、実質96パー位な
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:50:03.06ID:HCL/sZf90
内閣支持というか自民党支持なんだろうな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:52:02.76ID:DLaDvKAJ0
学術会議がかなり悪質な団体と知れ渡った功績は大きいねw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:53:22.94ID:izCpQosm0
今まで表に出て話してた人が総理だから、支持も不支持も無い気もするけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:53:43.41ID:Oykx+xB80
そういやスダレハゲ給付金のおかわりってどうなった?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:54:22.10ID:ix7n54Gf0
ガースー有能。

うまく共産党の学術会議支配を白日に晒した。

立憲は益々左傾化して、社民は分裂。

山本太郎は選挙の邪魔するから、自民の一強は変わらない。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:54:43.83ID:FZMjSpHa0
>>1

パヨク負けてばっかだな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:55:10.76ID:wErmhPzh0
>>1
意味のない調査だよ!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:55:30.48ID:bIjpu3yU0
男はほかに女ができると逃げるけど
野党は女になってない。

つまり選択肢がない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:56:12.03ID:ix7n54Gf0
安倍内閣よりも、まともな大臣が多い。

野党の馬鹿さが国会で映える。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:56:23.25ID:b/SyU06L0
学術会議とマスゴミの主張のほうが明らかにおかしかったからな
国民はそんなにバカじゃない

「学術会議は、税金から給料がでる公務員」
これを最初に国民に説明した菅も、頭いいわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:57:01.72ID:20CPrCBq0
自民党以外選択肢がない日本に未来はない
30年前、誰が韓国イタリアに一人当たりGDPが負けると予想出来たか?
支那如きに領土侵入を許すと予想出来たか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:57:40.74ID:vvEBq2y20
民主的な手続き選挙で選ばれた人を根拠も不明な調査でどうのこうの言うしかもメディア使ってっていうのは民主主義の否定だろw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:58:05.84ID:6PKtMP4f0
パヨチン学者先生を拒否しても政権支持率は減るどころか増えているわけで(^。^)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:58:42.66ID:8n7cMkRI0
どうせ検証しようが無いんだし
オールフィクションで支持率3%とか好きに書けばいいのに
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:58:53.82ID:IhDvqnmi0
朝日は日本学術会議の反日学者チームだからあえて支持率の
所だけ数字を誤魔化さなかったのだろう。姑息な新聞社だ。
0037◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2020/11/16(月) 20:59:17.68ID:AN2GR5TZ0
頻繁にやってるね世論調査
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:00:47.17ID:VAdvjp9b0
>新型コロナウイルスの感染者が急増している北海道では7割近くが反対。

バカだな北海土人は
北海道が人口当たり感染者数日本一なのはGoToのせいじゃないからw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:01:19.43ID:6PKtMP4f0
野党は最近もりかけさくらと学術会議騒がなくなったね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:02:42.14ID:hyOXZkKP0
嗚呼 学術会議委員 落選者
四面楚歌なんだわ 立命&西W
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:02:51.12ID:ofR0o5PT0
すでに大学教授の身分でありながら
国の学会に任命されなかったから学問の自由の侵害とか
まともな人間なら何言ってるんだこいつってなるよ

そしてマスコミはじめ周りが騒げば騒ぐほど
日本学術会議の存在意義に疑問が出始める
当然の結果だわな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:03:48.50ID:BoiwwWNg0
>>1
また上がった・・・
学術会議問題とはいったい何だったのか・・・?
野党の皆さんにはぜひ説明してほしい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:05:31.29ID:RZr2X1cJ0
学術会議の玩具
ハイパーカミオカンデ
2014年2月28日、日本学術会議の「マスタープラン2014」において「重点大型研究計画」に選定された。
建設費800億円、運転費30億円/年(15年間)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:06:16.01ID:U6EVaMaI0
>>42
朝日だから数字捏造してんじゃね?www
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:07:30.24ID:VRqVrh4z0
モリカケサクラガクジュツカイギが効いていないのか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:08:00.45ID:3DmvvYoI0
日本学術会議って何かと問題が多い組織の印象だわ
あんなもんは1回潰すべきだと思いますよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:08:36.80ID:Rd89js2K0
パヨクオワタ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:08:52.81ID:hMiqzRmM0
>>46
効く訳ないだろw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:09:43.04ID:Rd89js2K0
自分の不幸は他人のせいにするパヨクオワタ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:10:03.83ID:Sg884LvH0
親中派オール売国奴の結束は固い!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:11:18.37ID:b/SyU06L0
>>52
Goto のみが支持率を左右すると思ってるお前が頭悪いだけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:12:07.97ID:eocDPKiK0
任命拒否が国民に支持されているな!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:16:30.70ID:b/SyU06L0
一番の決定打は

学術会議で攻めた野党の頭の悪さ

結局、どんな愚策の政策をしても
それを責める野党が、100倍頭悪いのでどんな愚策でも
政府を支持せざるを得ない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:17:06.99ID:ofR0o5PT0
すでに国会が開かれてるから気になって主要野党の党首の質疑時間の割合を調べてみた(毎日新聞ソース)

枝野
15% 片親世代の支援
30% 原発ゼロ
55% 学術会議

志位
100% 学術会議

玉木
10% 憲法改正
45% 緊急経済対策
45% コロナ対策

自公政権が嫌いで投票は野党へと思ってる人も
どこの野党へ入れるかはよく考える必要がある
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:18:56.13ID:Hn0dV3IS0
>>59
共産党ってゼロか1だな
これから政府がマイナンバーの保険証意向をすすめれば多分「マイナンバー 100%」になるはず
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:22:01.24ID:iarxw3ip0
マイナー紙の調査とかなんの意味が?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:23:00.96ID:mqFgsk5T0
>>9
知ってるくせにw
マスゴミと左翼が作り出した虚構
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:24:40.65ID:6PKtMP4f0
世間様でパヨチン学者先生拒否がナチスだ!ヒトラーだ!なんて
心配してる人はほとんどいないと思いますけどね?(^。^)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:25:05.35ID:YP71oyjR0
ガースノミクス絶好調だからな。どこまでいくかな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:27:04.09ID:gs99Oog10
>>1

連呼リアン発狂して憤死 m9(^Д^)プギャー
 
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:27:25.61ID:4R9oqupt0
学術会議に問題がある事が徐々に国民に知れ渡ってるのが数字で出て来てるな
来月になれば学術会議改革を求める声が一層強まる事になる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:28:28.61ID:iCCM0bA+0
学術会議はほとんどの国民がどうでもいいと思ってるんだよ。
ほとんど国民が興味のないことをしつこく質問するから国民の反発を買う。
その結果、支持率も落ちる。

万年野党でいれば政権を叩いてれば、金もらえるし、楽だからそっちの方がいいんだろうね。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:30:01.35ID:6PKtMP4f0
野党が次に騒ぐのはコロナの全数検査しろ!かしら?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:30:37.97ID:4i9z4whB0
>>6
攻め立てられてって何のこと。
国民が問題あるとしつつどうでもいいと思っている学術会議の事かね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:30:41.03ID:keZdCOzN0
馬鹿赤朝日の調査だから実際は10パー増だな。
学術会議でああだ、こうだ言っているが我々庶民はそんな事は関係なく、日々の暮らしの中で
如何にコロナを避けるか、罹らぬ様にするかに忙しく、象牙の塔に閉じこもり、世の中の
流れも知らず、研究室で、或は学校で、学問研究を出来るにも拘らず、学問の自由が犯される等
騒ぎ、憲法第九条を守っていれば、日本の平和は守れると言う様な。時代錯誤の連中の
ほざきなぞ、庶民の生活に全く関係ないと言う事。我々善良な市民は、赤系四紙(馬鹿赤朝日
赤馬鹿毎日、赤馬鹿東京、真っ赤っか赤旗)の煽動、偏向記事に、騙される事なく日々の
暮らしを堅実に行っていると言う事がこの調査からも判る。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:31:26.82ID:L8AZzFfI0
ぱよち〜ん(笑)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:31:55.88ID:7254PSMr0
>>59
共産党は元々、議席が少なく質問時間も限られているから、
1点に絞って質問しているのだろう。
昔からそうだ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:32:39.16ID:iCCM0bA+0
>>75
野党が馬鹿だからだろ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:32:51.80ID:L8AZzFfI0
パヨクまた負けたw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:37:51.00ID:L/YhcIym0
>>1
一般国民は今の自民の主が二階幹事長と元韓国大統領顧問の竹中平蔵と知らないからね
尖閣諸島は荒れ放題だし
河野は日本のミサイル防衛の要のイージスアショアを勝手に廃止しているし

安倍晋三なんかは北方領土は日本の領土と言えないただの売国奴だったし
マジでロシアに内通した上に北方領土4島があの状態だからな

もう民主以下なんだよ
だから尖閣諸島でも自民のアホな防衛大臣を見て強気の姿勢だからな

新型コロナウイルスでも春節ウエルカムの上に布マスクだし
ダメダメなんだよ

大学法人化での竹中平蔵の発言
「研究費を削らなければ大学に危機感は生まれない」
「東大の土地を貸ビルやショッピングセンターにして、その上がりで研究すればどうか」

それでこれだからな
競争入札で一般社団法人サービスデザイン推進協議会への委託(769億円)
電通とパソナの談合と幽霊会社 中抜き100億円以上事件 

電通系へ3708億円 15〜18年度予算 国の予算で一番多い電通系
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:39:33.26ID:L/YhcIym0
>>83
もう民主以下なんだよ
中国も尖閣諸島でも自民のアホな防衛大臣を見て強気の姿勢だからな

河野の責任は大きいんだけどな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:43:05.96ID:Uboi9UeW0
>日本学術会議が推薦した学者の一部を菅義偉首相が任命しなかったこと

長いこと政権の中枢にいる危機管理の専門家が口出しして排除したメンバーだ
内閣調査室やら公安やらが調査した結果そうなったんだろうから相当ヤバイんだろ
理由を公にできるような単純な筋でもあるまいよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:44:39.49ID:DyX6ueGs0
朝日
悔しそうでワラタ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:46:24.50ID:6PKtMP4f0
立件も狂惨は1%の支持上げるのにも最近は汲々としてるね?www
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:52:10.58ID:b/SyU06L0
>>61
野党が無能すぎて、菅を止める手段なんかない
それがすべて
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 22:03:19.08ID:ofR0o5PT0
なぜ与党支持者をネトウヨと言ってるのかは知らんが

本当に頑張らないといけないのは野党支持者だよ
お前らがモリカケサクラだの学術会議だの
この程度の事で喜んでるから野党はそういう事ばかりやってればいいと思ってるんだぞ

だから内閣は適当にあしらってるだけで安泰
野党を支持しながら与党を助けているのはお前らだという自覚を持て
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 22:05:16.00ID:MuvP90Gu0
そりゃ、コロナ対策とそれに伴う景気対策と尖閣対策を国を挙げてしなくちゃならんときに
日本の科学技術の発展を著しく妨害してきた日本学術会議を錦の旗印にして菅がーだもんな。
こいつら政治を舐めきってるよ。っつうか国民をな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 22:06:14.27ID:rpx/5+R40
野党の連中って威圧的に質問するやつ多すぎない?
仕分け蓮舫で味しめたの?もう通じてないけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 22:07:06.00ID:b/SyU06L0
>>91
ウヨじゃないが
野党の支持率が1桁である限り
今の政権を終わらせる可能性も1桁だよw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 22:08:34.93ID:NRQJsZ1X0
携帯料金下がればもっと支持率上がるんだけど
どうしてどのメディアも携帯料金について聞かないんだろな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 22:09:55.63ID:b/SyU06L0
>>98
某大臣によると
国民は携帯料金よりNHKの解体望んでるそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況