X



【小容量化】縮む食品、実は値上がり 8年で実質11%高 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/16(月) 23:04:49.08ID:8MLPeFj19
食料品の価格が見た目以上に上がっている。店頭価格の上昇幅はこの8年で4%だが、内容量を加味して計算し直すと11%になる。世帯を構成する人数が減るにつれて小容量の商品のニーズが増え、メーカーが量を減らしても消費者は受け入れてきた。

ただ今後は世帯数そのものが減少に転じる見通しだ。これまで実質値上げを支えてきたバランスが崩れる可能性がある。

日本経済研究センターと共同で、日経POS情報の小売店の販売デ...

2020年11月15日 2:00 [有料会員限定記事] 日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO66240730U0A111C2SHA000?disablepcview=&;s=5

★1が立った時間 2020/11/16(月) 20:14:35.57
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605529774/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:05:23.08ID:MbgAQfpI0
セブンイレブンか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:06:17.01ID:8HnSsS4I0
デフレ脱却、インフレ政策を進めているをだからいいことやろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:06:32.58ID:4kDzMFog0
大越冬ダイエットである
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:07:04.37ID:r639xE1+0
底上げの弁当容器を使って売ってる店ではもう買わない

食べてる最中に裏切られた感で悲しくなるから
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:07:18.89ID:61y0M4KH0
クソアフィブログは一週間に一回はこのネタやってるぞ
いつも決まって「美味しくなって新登場」「手の負担軽減」「騙すような見せ方」ばっか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:07:34.28ID:MuIbxDFP0
子供の平均身長が縮んだ先進国て他にあるんだろうか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:07:39.51ID:i+Qqrwhk0
>>4

コストプッシュインフレで悪性だから
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:08:19.16ID:iO9fKaRu0
大きいカントリーマアムを返せ!!!!!!!!!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:08:33.02ID:hMlwbtlC0
シーフードヌードルも定価210円にも上がってるし
イカ入れなくなったしな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:08:38.14ID:7ab31zAk0
ありがとうアベノミクス
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:08:40.57ID:hPcGHbaT0
●2020年は容量はあまりさがらなくなった
●そのかわりに値段そのものを上げてきた
http://a.kota2.net/2011160200457795.jpg
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:08:49.43ID:FyDycu7r0
と言いつつも、格安スーパーで買わないで割高のコンビニで買ってる馬鹿が多い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:08:52.39ID:q0gt/zWL0
健康推進法に基づいた値上げ

食べる量を減らして、5年後には一日一食
寿命は40歳程度という法律
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:08:59.36ID:tQ18aaOQ0
今年の初め頃に日本はスタグフレーションだろ?って5chに書き込んだら全否定された
スタグフレーションじゃんな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:09:50.24ID:hXmt7n7F0
1984年そのもの
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:09:51.49ID:xOUBHE9f0
貧乏人はガリになる本当の貧困国まであと僅かか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:09:53.75ID:nhnZ8ym+0
アベノミクスの果実が行き渡ってきたな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:10:01.16ID:OUpEvWkP0
お好み焼きパン久しぶりに食ったら卵焼き入ってなかった
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:10:02.45ID:Jov6ixOO0
アジア好景気からの

ふみ上げ相場w
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:10:09.30ID:R87XHWiG0
技術革新やらグローバル化やら学歴過剰優遇社会やらが色々おかしくしてしまった
人口や産業や経済等全てのバランスが保たれていた時代が昭和のどこかに有った筈なんだよ
今現在当たり前と化しているが実は無用の長物対象有りまくり逆の意味で同様に無くしては駄目だった対象有りまくり
止める勇気戻る勇気が必要だと思うね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:10:30.78ID:+Ba0Hifk0
良かったな安倍!
2%どころか11%の物価上昇だぞ!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:10:32.03ID:EFiohOHk0
キットカットめっちゃ小さくなった!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:10:40.81ID:nhnZ8ym+0
つーかインフレで賃金下がってるとかスタグフレーションやんけ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:10:46.38ID:pcnN53Xq0
竹輪の穴が大きくなって薄肉化していて驚いた
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:10:54.49ID:SgZtjVRY0
ファミマで生やきそばを買ったら案の定
容器の底上げが酷かった
麺の量は4口分しかなかった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:10:55.91ID:AKzoOrY90
赤城食品くらいの誠意があれば良いけど女性やお年寄りの為に減らしたとか持ち運びやすくとかいう言い訳あの姿勢が嫌い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:11:32.88ID:i+Qqrwhk0
>>11

共稼ぎ妊婦の増加で発育不良で産まれる子が多いらしいな

この国マジで終わってる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:11:37.04ID:rx4pomJc0
ねこまんまの食い過ぎで体が痛い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:11:40.83ID:RDoesyGf0
スライスチーズも以前は10枚くらい入ってなかったか
今は7枚でペラペラ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:11:46.68ID:hjzW50hb0
ポテチとか酷いからなあ。
前は振ればバサッとたっぷりあるのがわかるけど今はパサッ…って明らかに少ないのがわかるレベルw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:12:18.24ID:aPEO1ZRd0
>>36
店で商品を持ってみると見た目以上に軽い時がある
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:12:29.55ID:AdgkwbpY0
>>7
来年には買える店なくなってるな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:12:43.76ID:+7LrtdJl0
ん?牛乳 ぽてち、よっちゃんいか。どれのことだろう?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:12:56.67ID:xOUBHE9f0
消費が減って単価の安い商品では利益がないから
中身減らしただけだろ それも限界にきて一部が値上げしてるようだが、どうせ売れないからまた中身減らして利益だそうとするんじゃねえの
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:13:24.55ID:AdgkwbpY0
>>25
これからは貧乏人ほどデブになるんだなぁ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:13:40.50ID:mjnteNN60
好景気で物を買う→物価上昇

この因果関係を真逆にして

物価上昇→好景気になるはず!


論理問題すら解けない馬鹿の思いつき
アベノミクス
ブゥードゥー(呪術)経済学を
実行した結果がこのザマw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:14:23.46ID:k2wWSMd+0
害悪シュリンクフレーション
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:14:26.94ID:+ZwCwsna0
>>7
JA系はいいぞ
上げ底とか使う気がない感じ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:15:05.87ID:+7LrtdJl0
>>42 あれはね、本体は空気だから。
かをりをたのしむものなんだよ?
固形物は香りづけのために入れてるだけなんだからねぇ。
そうじゃないと、中身入ってないのに空気で膨らますとかいんちきになるじゃないか。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:15:07.07ID:HYOq5Iio0
10年くらい前にめっちゃ貧乏な時があって、3人家族で食費を週5000円の予算でやりくりしてた
当時と物価が違いすぎて、今はできる気がしないわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:15:10.80ID:qutbk2tB0
安部政権を評価する 71%

つまりすべて国民の自己責任な?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:15:19.48ID:0j/6/Mt20
うちの嫁も100グラムくらいに軽量化
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:15:27.04ID:tQ18aaOQ0
>>47
それは限度があるじゃん
一番ひ給与、所得が上がってないのが最悪なんだ
所得が増えたら購買意欲はぐんぐん上がって元に戻る
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:15:27.20ID:2YDSsGV/0
内容量減らされてるのがムカつく
素直に内容量そのままで値上げの方がまだ納得行く
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:15:33.01ID:hjzW50hb0
コンビニ弁当は確かに酷くなったな

値上げ
底あげ
器縮小

必ずどれか当てはまる、酷いのは全部w
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:15:40.43ID:vr1rtyZg0
貧しさをエンジョイしたらいい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:15:56.84ID:R25eBifc0
増量時は「〜%増量中!」とか盛んにアピールするくせに
容量を減らしたときは何も言わないよな
実質値上げなんだから包装に記載するように義務付けてほしいわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:16:08.59ID:aJEh14UH0
食べ物の恨みは忘れないからな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:16:16.83ID:/rTioQB70
何でもどんどん小さくなるなぁ
みんな合わせて少食になってるの?
たくさん買うようになってるの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:16:19.88ID:7fJhvO1j0
アベノミクスすげぇ・・・
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:16:44.27ID:BHbmc/XC0
>>64
ケ、ケケ中さん!?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:17:00.71ID:HpDBgU8v0
シュリンクインフレーションの本家と言えばイギリスだっけ?
ヤることがケチ臭い国で流行る方式
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:17:07.85ID:CDp3fzn40
>>66
家の近くの弁当屋がそれだわ 二からはみ出す唐揚げしかも一個一個がうまいと言うので有名 頼むからもうそんなに入れるのやめてくれという客の悲鳴が
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:17:26.07ID:dgFwc3sJ0
>>58
トランプも激おこ
誰が誰に投票したのかネットで調べられるようにしないとな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:17:51.76ID:Qg3d3oak0
同じ価格で痩せれて幸せ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:17:55.45ID:aPEO1ZRd0
ブルボンのチョコチップクッキーもひどい。
3パックに小分けされて1パック3枚、
箱入りのくせに9枚しか入ってない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:18:04.34ID:AdgkwbpY0
>>76
島国で支持されるやり方なんだろうな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:18:19.55ID:DGKcLCA50
値上げが問題じゃなく、日本人の給料が減ってるのが問題
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:18:29.11ID:i+Qqrwhk0
>>66

でもぜんぶ胸肉なんやろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:18:30.60ID:HpqOj52P0
アベノミクスの温かい風が全国津々浦々に届きました
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:18:31.20ID:TsYcR1630
>>7
美味しく食べたいのにほんと悲しくなるよね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:18:33.59ID:rehj8AQr0
貧しさに負けたのか世間に負けたのか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:18:34.55ID:HYOq5Iio0
毎年冬の楽しみラミーチョコが小さくなったの悲しい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:18:58.11ID:FyDycu7r0
弁当をコンビニで買わずに自分で作ればいいじゃん
コンビニは時間がない金持ちが利用するところなのに
文句言いながらもお前ら実は金持ってるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況