X



【東京】豊洲市場で感染者急増…都はクラスターと判断せずマグロの競り見学も継続、感染者76人に…従業員4000人を対象に自主検査 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/17(火) 10:37:01.97ID:V5FdVbW19
■豊洲市場で感染者急増、11月だけで48人 都はクラスターと判断せず マグロの競り見学も継続

東京都は13日、新型コロナウイルスの感染者が新たに374人報告されたと明らかにした。3日連続で300人台と、“第3波”を思わせる感染拡大に拍車がかかる一方だが、そんな中、感染者が急増しているのが水産物の中央卸売市場としては世界最大規模を誇る豊洲市場だ。

豊洲市場では水産仲卸業者の従業員らの感染が相次ぎ、8月以降、13日までに確認された感染者61人のうち実に48人が今月に入ってから判明。2日から7日の期間に310人のPCR検査を自主的に行って判明した19人がその中に含まれている。豊洲市場管理部総務課によると、感染者、濃厚接触者を速やかに出勤停止とし、マスク着用、ソーシャルディスタンスの確保、消毒の徹底をさらに強化しているという。市場関係者によると、規模の小さい店舗が休業に追い込まれているそうだが、同総務課は「休業するかどうかは各店舗の判断」と話すにとどめた。

約480店舗に約4000〜5000人の従業員が働く豊洲市場。東京都の担当者は「(感染が)散発的で因果関係がはっきりしていないのでクラスターとは判断していない」としており、2日から再開したマグロの競り見学も継続するという。同総務課は「感染者の早期発見に努め、感染拡大を防いでいきたい」と話した。

農水省によると食品を介しての感染は確認されていない。ただ、このまま感染拡大が進むと、年の瀬を前に水産物の流通に大きく影響するだけに、市場関係者も対応に追われている。

[ 2020年11月14日 05:30 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/11/14/kiji/20201113s00042000519000c.html
--------
豊洲市場で水産仲卸業者の従業員4000人を対象に自主検査 都も巡回へ

東京・江東区の豊洲市場では、仲卸業者を中心に新型コロナウイルスの感染が広がっていて、業界団体は昨日からすべての仲卸業者の従業員に対する自主検査を始めた。

東京都によると、豊洲市場では昨日、水産仲卸売業者の従業員など15人の感染が明らかになった。豊洲市場では8月に初めて陽性者が確認されこれまでに水産仲卸業者の関係者を中心に76人が感染している。

こうした状況を受け、業界団体は16日からおよそ480社あるすべての水産仲卸業者の従業員4000人を対象とした自主検査を始めた。検査は今月末までに終わるという。都は市場業務全体には支障はないとしているが、きょうから業界団体と連携して市場内の巡回を始める。

また、きのう東京都が確認した新規感染者は180人だった。重症者は40人で、80代と50代の男性2人の死亡も明らかになっている。(ANNニュース)

2020年11月17日 7時7分 ABEMA TIMES
https://news.livedoor.com/article/detail/19233907/

■関連スレ
感染相次ぐ豊洲市場16日新たに15人感染 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605557602/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:38:11.91ID:vkdA+IDL0
行政の糞さよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:39:16.86ID:wcJ7xU8c0
ぎょぎょっ!マグロ女の逆襲ですゥ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:39:28.03ID:ZnbY/xlv0
豊洲市場は反日団体だな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:40:10.37ID:kmkLgSzu0
豊洲の魚はしばらく無理でしょというと風評被害と言い出す
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:40:29.91ID:JA1Dn23Y0
こんなとこつば飛ばしてなんぼの場所やからなー

w
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:41:48.61ID:hZedyCQZ0
豊洲市場閉鎖しろよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:42:00.81ID:y9u7oMVX0
誤魔化しトンキン
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:42:14.00ID:/eGl6OA10
ユタ州
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:42:15.36ID:cZCn7fdd0
拡散をする政府w
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:42:45.77ID:r+egYs730
ウイルスくんは零下80℃も平気で活性化継続なんですよ何年間でもw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:42:53.69ID:9yOcjEEt0
とりあえず赤くライトアップしろよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:46:33.23ID:y9u7oMVX0
コロナ付いた刺身とか大丈夫なん?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:46:57.00ID:vBaz66Zp0
コロナ菌にとっては最高の施設だな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:47:11.20ID:yaxidvRF0
ていうか豊洲のマグロ競りなんかに観光的な価値なんてねえだろ
築地の古色蒼然とした場に価値があったんであって
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:49:12.02ID:h5Qbfyz30
しばらく寿司や刺身は食わないことにする。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:49:43.71ID:j3W7PGYd0
名物「豊洲コロナ」
年末年始まで長持ちするよ。
焼いてよし、煮てよし、生でよし
イクラにもつけちゃう。
マグロにもつけちゃう。
イカ、タコにもつけちゃうよ。
寄ってらっしゃい。見てらっしゃい。
ああああッ。お客さん3蜜は避けてね・・・・・・・・・・
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:50:59.45ID:L6qiRxbl0
都庁の中では豊洲批判はタブーなんだろうな
コロナはそんな事情は忖度しないのに
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:51:40.97ID:n4OSr1yj0
この時期に競りの見学なんて行く方が頭おかc
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:52:21.41ID:FPA/hFf60
こんなアホな都市が日本の首都なんだから、そりゃ国傾くわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:53:37.72ID:6IaraD380
GoToイート コロナマグロ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:53:38.50ID:u+UFXEnd0
都はクラスターと判断せず
この判断が間違っていた。
今すぐ閉鎖しろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:53:56.34ID:Ip+UqCzM0
豊洲からコロナを食卓へ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:54:43.19ID:kmkLgSzu0
豊洲マグロ withコロナ
新鮮なうちにお召し上がりください
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:55:07.94ID:f00gasrS0
>>6
そろそろ荷物の重さで床が抜けそう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:55:36.22ID:zgnDQEqa0
>>28
一度行ったけど市場というより工場という印象があった。
あと広すぎてかなりの歩き回るので買い物は築地の頃の方がやりやすかった。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:55:41.12ID:k4LCekLJ0
これがクラスターじゃないなら東京は今までクラスターゼロとしてもいいぐらい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:56:42.49ID:65VMsBT80
>>1
中国が冷凍輸入食品経由で感染した可能性が高い例があると言ってるけど、どうかな?
否定する人が多いけど、意外とあるんじゃないかな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:57:41.53ID:0BIZu0uk0
>検査は今月末までに終わるという

ダメだこりゃ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:58:45.26ID:73gV86hd0
面白くなってきたな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:59:00.19ID:OQFBQkff0
殺菌してから食べたら大丈夫
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:59:21.31ID:65VMsBT80
中国税関総署輸出入食品安全局の畢克新ひつこくしん局長は12日の記者会見で、国外で再び感染が広がっている状況を踏まえ、「輸入冷凍食品からの感染リスクを防ぐため、検疫をさらに強化した」と述べた。

これまでに輸入冷凍食品の約87万サンプルを検査して13件が陽性となり、取り扱った国外企業8社に1〜4週の輸出停止措置を取った。8社にはインドネシアやロシアなどの企業が含まれる。

畢氏によると、防疫体制に問題のある輸出企業22社や、輸出元で職員らのクラスター(感染者集団)が発生した企業99社に対し、資格停止や一時的な輸出停止などの措置を講じた。
また、天津市は、市内の小売店で売られていた輸入冷凍食品から新型コロナが発見されたなどとして、12日から市内の冷凍食品の卸売市場を閉鎖した。

中国メディアは、北京市の市場でクラスターが起きた6月以降、輸入冷凍食品から感染が広がる可能性をさかんに伝える。中国疾病予防管理センターは10月中旬、山東省の青島港で輸入冷凍食品の包装から活性状態の新型コロナを世界で初めて検出したと発表した。

https://www.google.co.jp/amp/s/www.tokyo-np.co.jp/amp/article/68812
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:59:24.45ID:FjZP0JkX0
>>6
謎の水がわいてたよね
あれまだ汲み出し続けてるのかね
ベンゼン基準値の百倍
砒素も
今は換気設備不備
ターレがうまく通れない
ブースは狭くて刀が引っ掛かる

日本の建造物とは思えない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:59:37.15ID:4666ggfS0
なるほど、クラスターじゃないって言い張ったらクラスターじゃないんだな
飲食店や会社経営者には朗報だね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:00:14.76ID:kmkLgSzu0
アルコール漬けマグロ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:00:15.57ID:GZWcGEo50
>>28
そうなんだけど
見学希望者は少しは居るし
都がマグロ競り見学通路とか作っちゃってるから
余計なことを
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:00:16.75ID:01UjpYMa0
もうどうにでもなれって心境なんだろうな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:04:15.68ID:HyDAAyQA0
平等じゃないな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:05:25.62ID:NprlEVk70
築地は半分屋外だったけど
豊洲は密閉だからか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:08:37.13ID:4WIY7oRY0
かといってインフラみたいなもんだし閉鎖するわけにはいかんやろな
水産の方なんてバカみたいにシェア持ってるし
青果はそうでもないけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:09:32.12ID:TMFA++Ta0
普通にクラスターです。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:09:43.86ID:1sfS4F3Y0
仲買とまったら商売できないじゃないか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:10:11.58ID:FjZP0JkX0
>>62
ベンゼンは吸えますね!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:12:10.04ID:4WIY7oRY0
国のクラスター対策ってのもこういう理屈で成り立ってそう
氷山の一角か銀河の一角でしかないクラスター見つけて
クラスター潰し出来てます効果出てます!的な
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:12:12.06ID:surJhyKU0
不潔すぎ
そら関東圏にコロナ蔓延するわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:12:34.61ID:hkEtA+lM0
>>68
クラスター認定を担当する東京都の中の人が「クラスターではない」って言ってるんだから
それはやっぱりクラスターではないんじゃないの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:15:06.15ID:surJhyKU0
>>67
その理屈で、患者出ても場内消毒すらしてないんやろ。
地底の地下水よりよほど食品が汚染してるわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:15:43.08ID:fYJyQTTV0
せめて消毒くらいしろよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:17:18.93ID:surJhyKU0
中国が発表してる
表面にウイルス付いた冷凍魚が世界で流通してると
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:18:50.59ID:4WIY7oRY0
これでもポイントはまだまだ市場業者の中の一部しか検査進んでないでしょ
水産仲卸のみでそれもそんな進んでないんじゃないか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:23:00.49ID:surJhyKU0
>>75
その東京都の中の人は、ウソ付いたことを悩んでたりしてな。

わが国には学問の自由はあるから、
国民の誰であってもコロナ感染経路を調べ、判断する自由はある
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:23:43.19ID:4WIY7oRY0
>>76
まあやること出来る事はやったほうがいいよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:25:54.15ID:yx+kWSVM0
クラスターと認知してしまうとインバウンド客に敬遠されてしまうからね
あくまでクラスターでは無いで押し通すつもりでしょ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:27:50.95ID:9ZxMht8X0
人間ってバカだよな
まあそうじゃなければ猿みたいにガキ作らんか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:29:28.26ID:102SDuNW0
東京wwwwwwwwwwwwwwwww

他人依存で負け犬気質の東京土人wwwwwwwwwwwww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:30:46.49ID:72t/kWsm0
刺身さんに付いてるコロナ
触れるのかな?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:31:12.08ID:tJ1XKm6g0
「ただちに影響はない」みたいなもんやな
都合が悪いとそれっぽい言葉で煙に巻こうとするいつものやつ

信じる者は損をする国なんや
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:31:29.33ID:zgnDQEqa0
このスレには肉や魚は切り身しか見たことない様な人多いな。
魚屋の裏側や屠畜場みたら不潔だとか言う潔癖性ばかり。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:33:29.04ID:ZPRrKafc0
>>89
自己責任だからね。
福島もコロナも。
当時の知見では影響はないと思った。で公務員無罪の国。
捜査する警察の上層部も、刑事裁判提起する検察も、裁く裁判官も国家公務員だからね。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:34:12.73ID:4WIY7oRY0
しかしこれで再認識したのは自主検査でボコボコ出てきてるから
世の中潜在的にはかなり感染者いるんだろうなあと思う
豊洲市場も検査してなかっただけでもともと結構感染者いただろうなと
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:34:47.37ID:aMTNw+CW0
見学者なんて商売の邪魔やんけ
そいつ等がウィルス持ち込んできとんのやろが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:36:48.65ID:H42pWN190
>>92
完全に「コロナ上等派」と「慎重派」を社会をわけられるんならいいんだけど
感染した奴が会社や自分の利用する店舗、子供の通ってる学校とかにコロナ持ってくるから
自己責任で話は終わらんのだよね

感染症だからコレ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:37:19.78ID:dP3DeSwY0
>>90
でも、昔、今はない某デパートでバイトをした時、モップとか洗う所で試食用の漬け物を切ってるのをみたことがある。
裏側を知ると怖いことがある。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:39:07.10ID:zgnDQEqa0
>>94
それは言える。
市場の人達だってプロだから衛生面は気にしてる。外から勝手のわからない人達がでかい顔で来られても迷惑。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:40:08.16ID:d80KR/hP0
>>94
見学者じゃ無く、仕入れに来た飲食店だと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況