X



【社会】「僕は就職無理なんやー!」大声で暴れ、近所から噂される引きこもり息子との地獄のような毎日 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/11/17(火) 14:08:34.29ID:XUdeeTHl9
僕は就職無理なんや!

 俊英さんは、高校3年生になり大学受験をした。しかしもう一歩というところで、希望の大学には受からなかった。

「来年もう1回受ける」ということで、予備校に通うことにした。

 高校でも予備校でも、友だちはできなかった。小学校時代の友人や近所の友人とも、付き合いがなくなっていた。

 ただ予備校と家を往復し、勉強するだけの日々。俊英さんは、とにかく勉強に励んだ。

 1年後、俊英さんは受けた大学に全て合格した。先生もびっくりするほどの結果だった。

「嬉しかったですねー。これをきっかけに、自分で動き出してくれるかなと期待しました」(世津子さん)。

 大学ではサークルに入ることもなく、バイトもしなかったが、俊英さんは授業をさぼることなく毎日通った。勉強が好きだった。

 そして相変わらず「周りの子が遊んでばかりで全然勉強しない」といつも怒っていた。

 しかし俊英さんは、ゼミに入ることができなかった。なるべく人数の少ないゼミを選ぼうとしたのが仇となり、俊英さん以外に希望者がいなかったため、そのゼミがなくなってしまったのだ。

 4年になると俊英さんも就職活動に挑んだが、なかなか難しかった。コミュニケーションが苦手なので、面接がうまくいかないのだ。

「僕はサークルもアルバイトも何もしてないから、あかんかったんや」

 結局、就職先が決まらないまま、大学を卒業した。

 それからも俊英さんは、ハローワークに行くなどして、なんとか就職先を探そうと頑張っていた。

 しかし1年くらい経ったころ、突然キレるようにこう言った。

「やめた! 無駄やー。僕は就職無理なんや!」

(略)

地獄の始まり

 引きこもりが9年目に入るころから、俊英さんはだんだんと荒れるようになった。興奮すると、手がつけられなくなる。

 ものを投げたり、食べ物を投げたりする。ガラスを殴って手に大ケガをしたこともある。2階から外にものを投げることもあった。

 暑い日に、クーラーもない部屋でふとんをかぶって出てこなくなったこともある。

「そんなことしてたら病気になるよ」と言うと、「僕は病気になる」と答えたという。暑さで意識がもうろうとして、熱中症一歩手前になってしまった。

 父親に当たることも多かった。

 第三者のほうがいいかもしれないと、世津子さんの兄に来てもらい、説得してもらおうとしたこともある。しかし俊英さんは激高して「おじさんあっちいけー」と怒鳴るだけだった。

 伯父が帰った後、「なんでおじさんを呼んだんや」「あのおじさんは頭がおかしい!」と怒り狂った。

 次第に俊英さんは、近所の音に敏感になった。

 三上さんの家のそばには駐車場がある。そこに車が出入りするときに、敷いてある鉄板の音が大きく響くのが、気に入らないという。

 車が出入りするたび、窓を開けて「うるさいー!」と大声で怒鳴った。

「そんな声を出しちゃダメ」とたしなめても、「向こうが悪いんや。これまであの音にどんだけ苦しめられてがまんしてきたか、わからんのか!」と言う。

 ゴミの収集場で立ち話をしている近所のおばさんたちの声にも、いら立った。「くだらんことばっかり話しとる。お母さんだって何を言われとるかわからんぞ」。被害妄想も出てきたようだった。

 突然に「うわーっ!!」という大声を出すことも、しばしばだった。

 世津子さんは、駐車場の持ち主に連絡をした。「あの鉄板の音、何とかなりませんか」。すぐに、音が鳴らないように処置をしてくれた。

 しかしそのことも、俊英さんは気に入らなかった。「誰もあの音だけとは言うとらん。エンジンの音もうるさいんや」

 それからも、何かにつけ外に向かって怒鳴ることはやめなかった。

 世津子さんが「やめてー!」と懇願すると少しだけやむが、しばらくするとまた始まる。

 俊英さんは体が大きい分、声も大きい。

「僕はもう決めた。声を出すことにした」

(以下ソースで)
https://news.yahoo.co.jp/articles/884ffe6343a372db1fbe53b4b5a0b0df55bfbd52
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:59:43.95ID:bROSU97Q0
親が嫌いっていうのは大きいんじゃないですかね
親のような人生を歩みたくないというか
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:59:44.97ID:OU4uHjr50
デイトレーダーになるしかない
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:59:45.86ID:OOikov8/0
>>683
中抜きされまくって外国人実習生みたいになるのがオチやろ
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:59:47.18ID:AVBATJoY0
そいつ置いて全員家出てけばいいだけ
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:59:47.87ID:M3yRZ+Jq0
>>543
信用取引を一切しなければ負けないし負けても知れてるが、一般人がタネ銭1000万ぐらいで堅い投資をしたところで食えないからな
年に5%達成するだけでもめちゃくちゃ難しい
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:59:48.64ID:a4ItKU4C0
頭がおかしくないとヒキにはならんからな
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:59:57.93ID:y48Tjnxm0
まあここに書き込んでるネトウヨもモニターの前で大声で喚きながら書き込んでそうだしな
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:59:58.39ID:8uR/NUfV0
>>658
みんながそうしてるからとしか言えない
実際小学生中学生とかの義務教育なら託児所みたいなもんだし
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:00:04.37ID:Dhl8Ohth0
真面目に勉強できるやつが一年頑張ったんだからもう無理だろ
頑張れないやつじゃなく頑張っても無理だったやつなんだから
怠けてるわけじゃないやん
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:00:06.39ID:VoQi8c7w0
ヤバイ一応仕事してるけど俺こんな感じだ…怖い
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:00:08.38ID:UJiCCwWy0
>>683
ナマポで良いだろ。月収30万に届かない人はナマポへの転職をお勧めする。
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:00:23.41ID:0qqZiiWi0
>>566
元ヒキの従兄が40過ぎて農業始めて
今職業:農家といえるレベルで食えてる
今どきの年寄りは10年前の年寄りと違って
元会社員とか増えてきてて話は結構通じる
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:00:31.94ID:KPAuSz1s0
僕はもう決めた。声を出すことにした。

最後の一文でクスっとなったw
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:00:36.15ID:1fWBnVXl0
捏造記事はどうでもいいが企業が人手不足という割に人を選びすぎ
これもうベーシックインカムしかないだろ
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:00:47.09ID:zZ6qnXsm0
>>697
そんな世の中で誰が子供作るねん
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:01.87ID:M7x+Xi3t0
>>1
お前らいい加減にしろ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:02.27ID:+dr1ZBd30
>>673
転職繰り返してるおっさんだけど慣れるぞw
そもそも居場所見つけようなんて考えてない。黙々と働くのみ。勿論しにたい
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:06.88ID:rOJRg4DU0
>>720
羨ましい…
勝ち組やん
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:07.19ID:6nDKuXWK0
>>655
それな
下手に勉強できちゃってたもんだからプライド高くなっちゃうんだろな
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:09.32ID:J6z7Q4oQ0
>>688
うるさいけど、この人は声を出さないと犯罪とか犯しそうだからね。

うるさいけど、このままのほうが実害は無い。
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:10.06ID:4it3xDOZ0
>>1,72
そもそも発達障害でコミュ障なのに、なぜ普通の人のように就職しようとするのか・・・
自分も同じような感じで、本当は嫌だったけど渋々就職したが、やっぱりダメで自分から辞めてきたわ
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:11.28ID:RjkeVepf0
ウーバーイーツやれよ
個人事業主という形で就職せずに働けるぞ
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:21.08ID:OU4uHjr50
>なんとか就職先を探そうと頑張っていた。

何歳?就職決まらないなんていくらでもある話だよ。バイトでも社会性身に付くのに
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:24.05ID:FDYHnQNr0
勉強得意なコミュ障引きこもりか
メンサでも見るなこの手の発達障害は
大体は引きこもり子供部屋おじさんやりながらプログラミングのバイトとかしてる
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:35.81ID:EsIRnsCH0
親も1年も引きこもったら真剣に病院連れていった方がいい
時間は解決しない、たてばたつほど悪い方向にしかいかん
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:48.52ID:8xQp3Lby0
>>698
飲食はまぁ当たり前のように全滅

いちばん影響の少ないITは、リモートワーク化した結果、つまり教育しなくても出来るスキルを持ったやつ以外キック状態

機械はも影響を受けた結果、募集激減
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:49.05ID:7dJlw7ZR0
社長になればいいじゃない
300万あれば会社起こせる
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:50.61ID:sRCMex2j0
そんな俺でも塾講師から教員になれたから
発達障害でもなんとか生きていける
普通のバイトやってる人は尊敬するわ

発達障害の手帳貰った訳では無いけどなあ
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:53.72ID:KYSkIN8H0
>>675
専門の授業なり課程受けないとなれないと思いますがw
医者や薬剤師になれるとか大学行ってたのかも怪しいなお前は
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:55.74ID:PRH9xYlh0
社会人なら挨拶するんやろ?渡辺は挨拶に来てないけど謝罪に来たら?
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:56.84ID:+Kv4sA6M0
憲法で勤労の義務がいまだに改正されないのがおかしい、寝たきりの身体障害者にも働けというのか?。
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:05.68ID:2KQK7fox0
>>722
だからこそ昔の人は5・6人作ったんだ
一人当たりで4人底辺で一人はカタワで神隠しと
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:09.56ID:Tkw/ZOMJ0
下手に大学でて高卒の多いとこ就職すると過剰にお馬鹿キャラとかおもろい奴演じるのが疲れるw
あいつらのコミュニケーションが馬鹿の競いあいだから最初から不利
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:11.54ID:PABQXzeW0
そもそも高校時代までに習ったことなんて社会では使わないしな
俺は職業柄行列や微分は未だに使ってるけどそんなの少数派だろ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:12.84ID:EhwpP7qG0
>>699
勉強もただ真面目に黙々と勉強やるんじゃなくて試験なりである程度は結果が出さないとダメだしなぁ
真面目系クズはゾゾタウンみたいなのにごぼう抜きされるのはしゃーないw
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:14.29ID:6nDKuXWK0
>>714
そりゃ土地持ちという恵まれた環境だからできることだわな
一からやるとなるとまず金が必要
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:22.60ID:bvjBoJQf0
全部読んでないけどめんどいなー
子供いなくて良かった
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:22.73ID:UJiCCwWy0
働くよりナマポを貰ったほうがコスパが良い。
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:24.57ID:y48Tjnxm0
>>718
そもそも東大卒のガイジなんていくらでもいる
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:31.76ID:+oBr9nKU0
柔術とかで、三角締めから抜け出す方法とか考えると、もう完璧に決まったところから逃げるのってほぼ無理なんだよな。片足かけられた瞬間振りほどくとか、その体制になる前に対処しないと。
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:32.66ID:KPAuSz1s0
>>740
いつの話だwそれw
今は1円でも法人作れるぞ
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:44.05ID:Z0Hx5/Pu0
おまいらの心の琴線をかき鳴らすスレだな
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:45.79ID:NilImboO0
普通の人間など誰一人としていなくて、みんなどこかしら異常だってことに気づけなかったのが残念だな
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:46.87ID:Dhl8Ohth0
>>211
真面目な引きこもりは筋トレしまくってるらしいぞ
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:49.04ID:0P5FzlwU0
俺は今やヒキコモリだけど
周囲の人間より能力は高かったんだよね
何事においても優秀だった、容姿も恵まれてたし
でも結局真面目にやってた奴らに全部負けた
結婚だのマイホームだの、子供ができただの
俺より劣ってる癖に遺伝子残すなよクソが
死ねよ、俺の思い通りにならない世界はいらない
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:51.14ID:Jdwfxj4H0
大学出てるなんてえらいじゃん
こっちは予備校中退でニートになって職歴なしで47歳よ。
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:59.75ID:p0n/D9h40
>>714
農家やっていける根性がもともとあったんだろうね
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:05.20ID:8EBqKIJ80
>>695
おまえさ
他国と条約結ぶのにどこの馬の骨か分からん奴とサインするの?
法人も個人も取引は全部そうだろ
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:17.78ID:Tkw/ZOMJ0
>>749
だな
しゃーねー世界だなと思うが現実だわ
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:19.16ID:J6z7Q4oQ0
>>723
だから、みんな東大に行くんだよ。

今の官房長官も東大だよ、あれで。

東大さえ出れば、官房長官までなれる可能性があるからね。
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:21.96ID:ZGFYIdIA0
こういうふうになるのは全部親が悪いんだよね
親が甘やかして食事を与えたり、小遣い与えたりするから
何年も働こうとしない
そういった支援を一切しなかったら
引きこもりたくても引きこもれない状況に追い込まれるんだよ
そしたらたいていの場合は部屋から出てくるから
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:22.26ID:vOL+URZZ0
>>211
意外とあるんじゃないか

和歌山で小学生殺した引きこもりは剣道で上級者だったし
卒業後何してたかわらないけど部活は〜で頑張ってたってよくニート犯罪者の
近所インタビューで聞いて、またサカ豚やきゆ柔道とみんな囃し立ててる
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:23.62ID:PRH9xYlh0
本当に仕向けるしか能が無いな?デジカメに何を収めてると思ってんの?
お前ん所の社員なw
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:31.70ID:2KQK7fox0
ほんとに何の仕事もできないカタワなら自殺すればいいだろ?
議論するところ何もないと思うんだがな
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:37.91ID:lKLcL8iU0
どこかと思えばそこら中の権力者に喧嘩売った平成のドンキホーテじゃん
間違いなくおたくら用済みで切られただろ

早く廃刊した方がいいぞ、もう名前自体がマイナスだろ
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:40.02ID:t4FymGxb0
オレも職歴無しだけど適当に話し盛ったら今年頭に契約社員採用されたけどな
運転好きだから車の運転はうまい。大手自動車の子会社だけどコロナで休まされてほぼ出社せずに半年以上経ってる
金だけは振り込まれる謎な関係
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:41.63ID:bvjBoJQf0
>>765
ワロタ
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:49.37ID:y48Tjnxm0
>>749
気づいたところで血縁・縁故が強いから大したことはできないよ
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:50.62ID:VY5VY8zy0
>>767 起業は、コミュ障にはムリだ。(´・ω・`)
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:54.07ID:4it3xDOZ0
>>655
> >>629
> こう言うのは親が
> スーツ着てオフィスワークだけを仕事だと思ってて
> 工場やドカタを馬鹿にしてたりすることが多いで

なぜホワイトカラーが一番えらいと勘違いするんだろうな
本当はこれこそが一番難しい職種でもあるのに
工場勤務や建設業は身なりが汚くなるからか?
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:55.30ID:hP5KluCT0
なあなあの馴れ合いしかできない人間以外にコツコツ研究とかする人間を育てる環境は必要だが
この人においては不器用過ぎて研究の分野にいってもどっかでキレてたかな
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:04:01.45ID:bOzcIvvJ0
>>1
甘い。
死ぬべき。
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:04:22.81ID:M3yRZ+Jq0
クリエイティブ系は引きでも何とかなるぞ
知り合いの作家、編集とも一切会わないガチ引きだけど年収億超えてるらしい
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:04:26.73ID:sRCMex2j0
バイトもろくに出来なかったから
ちゃんと教員免許とって良かったよ
普通のバイトは全くダメでも塾講師は
ちゃんとさせてもらえたし
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:04:28.52ID:HCpOqAo60
僕をバカにするのはやめろ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:04:36.10ID:5idYu6wY0
>>589
>>640
こういうのは良さそうだな
引きこもりに重点的に広報してマッチングできんものか
脱ヒキと田舎の人手不足解消の一石二鳥だろ
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:04:38.78ID:PRH9xYlh0
それを公開したら話が終わるけど
俺からケジメ付けようか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況