X



【社会】「僕は就職無理なんやー!」大声で暴れ、近所から噂される引きこもり息子との地獄のような毎日 ★2 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/11/17(火) 15:16:31.80ID:JLqKWmIF9
僕は就職無理なんや!

 俊英さんは、高校3年生になり大学受験をした。しかしもう一歩というところで、希望の大学には受からなかった。

「来年もう1回受ける」ということで、予備校に通うことにした。

 高校でも予備校でも、友だちはできなかった。小学校時代の友人や近所の友人とも、付き合いがなくなっていた。

 ただ予備校と家を往復し、勉強するだけの日々。俊英さんは、とにかく勉強に励んだ。

 1年後、俊英さんは受けた大学に全て合格した。先生もびっくりするほどの結果だった。

「嬉しかったですねー。これをきっかけに、自分で動き出してくれるかなと期待しました」(世津子さん)。

 大学ではサークルに入ることもなく、バイトもしなかったが、俊英さんは授業をさぼることなく毎日通った。勉強が好きだった。

 そして相変わらず「周りの子が遊んでばかりで全然勉強しない」といつも怒っていた。

 しかし俊英さんは、ゼミに入ることができなかった。なるべく人数の少ないゼミを選ぼうとしたのが仇となり、俊英さん以外に希望者がいなかったため、そのゼミがなくなってしまったのだ。

 4年になると俊英さんも就職活動に挑んだが、なかなか難しかった。コミュニケーションが苦手なので、面接がうまくいかないのだ。

「僕はサークルもアルバイトも何もしてないから、あかんかったんや」

 結局、就職先が決まらないまま、大学を卒業した。

 それからも俊英さんは、ハローワークに行くなどして、なんとか就職先を探そうと頑張っていた。

 しかし1年くらい経ったころ、突然キレるようにこう言った。

「やめた! 無駄やー。僕は就職無理なんや!」

(略)

地獄の始まり

 引きこもりが9年目に入るころから、俊英さんはだんだんと荒れるようになった。興奮すると、手がつけられなくなる。

 ものを投げたり、食べ物を投げたりする。ガラスを殴って手に大ケガをしたこともある。2階から外にものを投げることもあった。

 暑い日に、クーラーもない部屋でふとんをかぶって出てこなくなったこともある。

「そんなことしてたら病気になるよ」と言うと、「僕は病気になる」と答えたという。暑さで意識がもうろうとして、熱中症一歩手前になってしまった。

 父親に当たることも多かった。

 第三者のほうがいいかもしれないと、世津子さんの兄に来てもらい、説得してもらおうとしたこともある。しかし俊英さんは激高して「おじさんあっちいけー」と怒鳴るだけだった。

 伯父が帰った後、「なんでおじさんを呼んだんや」「あのおじさんは頭がおかしい!」と怒り狂った。

 次第に俊英さんは、近所の音に敏感になった。

 三上さんの家のそばには駐車場がある。そこに車が出入りするときに、敷いてある鉄板の音が大きく響くのが、気に入らないという。

 車が出入りするたび、窓を開けて「うるさいー!」と大声で怒鳴った。

「そんな声を出しちゃダメ」とたしなめても、「向こうが悪いんや。これまであの音にどんだけ苦しめられてがまんしてきたか、わからんのか!」と言う。

 ゴミの収集場で立ち話をしている近所のおばさんたちの声にも、いら立った。「くだらんことばっかり話しとる。お母さんだって何を言われとるかわからんぞ」。被害妄想も出てきたようだった。

 突然に「うわーっ!!」という大声を出すことも、しばしばだった。

 世津子さんは、駐車場の持ち主に連絡をした。「あの鉄板の音、何とかなりませんか」。すぐに、音が鳴らないように処置をしてくれた。

 しかしそのことも、俊英さんは気に入らなかった。「誰もあの音だけとは言うとらん。エンジンの音もうるさいんや」

 それからも、何かにつけ外に向かって怒鳴ることはやめなかった。

 世津子さんが「やめてー!」と懇願すると少しだけやむが、しばらくするとまた始まる。

 俊英さんは体が大きい分、声も大きい。

「僕はもう決めた。声を出すことにした」

(以下ソースで)
https://news.yahoo.co.jp/articles/884ffe6343a372db1fbe53b4b5a0b0df55bfbd52
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605589714/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:17:03.78ID:CU8nvvzZ0
ニートひきこもりを社会復帰させる方法


・ご家庭のインターネット回線を解約する
・ご家庭の携帯電話回線を解約する
・パソコン、スマホ、タブレットを売り払う 
・ご家庭の光熱費の支払い名義をニートひきこもりに変更する
・ニートひきこもりを派遣会社に登録する
・ニートひきこもり以外の家族は黙って引っ越す



これでニートひきこもりは確実に社会復帰します
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:17:07.62ID:+oBr9nKU0
20代後半ならギリまだ間に合う。なんとかなるのでは。本人に熱意さえあれば
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:17:14.35ID:77e7U4kB0
信憑性あるソース無し
作り話お疲れ
0006発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2020/11/17(火) 15:18:06.86ID:TikHMReB0
おまえら


前スレでヘビーな話ばっかでビックリしたぞ


これが氷河期世代の末路か
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:18:08.06ID:YTk7EkhJ0
またお前ら
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:18:23.68ID:vH+irQxx0
ーーそして、数年後父親は警視庁により、逮捕された。。。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:18:28.79ID:j1rxRPlV0
>>1のリンク先で
>>東京都練馬区で、元農林水産事務次官が44歳の引きこもりの息子を刺殺する事件が起こったばかり。
>>「若者教育支援センター」にも全国から相談が殺到して、対応に追われていたところだったのだ。

あの事件で特需が起きてたんだな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:18:41.33ID:orwgbVob0
>>3
>>935
引きこもり対策専門の会社や団体もあるようだが、長い目で成功するのはほんの
一握りらしい。連れ出しまでは成功するみたいだけど。「頑張れば〜」なんて
マスコミが言い過ぎ。諦めることの大切さを教えるのが大事。99%はそれで
生きてるのだから。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:19:13.64ID:BCUOrhtL0
こういうタイプは多いだろ
勉強だけできてやたらプライド高い奴
コミュ障なら就活負け組確定なので現業系の仕事で十分、という意識を
親が持たせるべきだった
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:19:16.66ID:sRCMex2j0
明らかに運動神経が無いとか極端に
不器用なら本当に世の中苦痛でしか無い

仕事もすぐクビなるし周りからは
働かないとか言われるし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:19:19.65ID:PRH9xYlh0
仕向けるか威張り散らすしか能が無いみたいやけど
言い掛かりばかり付けてないで棚に上げた事を下して話しようぜ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:19:35.35ID:AKRxmTGL0
確かに、コミュ力ないと面接を突破できないから
正社員は無理だよな
まして就職氷河期世代だったら面接すら受けられない
こんな奴らでも工学部卒だったら正社員になれる
駅弁工学部にはこういう感じの人は多かった気がする
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:19:37.04ID:rOJRg4DU0
28歳引きこもり
7年間ひきこもってる。
親の通帳確認したら3000万

誰か死亡保険どのくらい入るか教えてくれませんか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:20:07.17ID:9GbLfUNN0
僕は就職無理なんや!

1行目で人生終了していたw
そんなこと言っているから駄目なんですよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:20:29.97ID:+0iEr1vB0
子供の頃からの療育の大切さが分かるね
まず医者に見せて、適切な自己管理を学んだ方がいいのでは
で、親子で人と関わらなくても出来る仕事を探すか
就職の訓練を受けるか

普通に仕事しろと本人に任せても、これは無理だと思う
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:20:37.90ID:YZMbc0Dc0
俺に命令しようなんて100年早いくせに
働こうとするとみんな命令しようとしてきやがる
許せねえ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:20:42.66ID:PRH9xYlh0
俺が渡辺を始末したら五郎丸とかいう奴も叩かれない?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:21:01.35ID:+oBr9nKU0
自分は大学卒業後、半年間無職しただけでもう社会に戻れないような気分になった。毎日朝決まった時間に起きて仕事行くとかそんな過酷なこと無理!って
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:21:02.25ID:6TO3v5jE0
>>1
自分のエサぐらい
自分で稼いで、自分で料理できなきゃ
生物としてオ・シ・マ・イじゃね?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:21:20.48ID:0vSm709Z0
引きこもりを東京ドームに集めて連絡先を交換させた方がいいと思う
同じような境遇の人間と友人関係になれば勇気出てくると思う
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:21:26.90ID:IZohapSj0
たかし…
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:21:43.13ID:4it3xDOZ0
前スレの【社会】「僕は就職無理なんやー!」大声で暴れ、近所から噂される引きこもり息子との地獄のような毎日 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605589714/935

935 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2020/11/17(火) 15:12:25.61 ID:6nDKuXWK0
>>902
結局親が子供おもちゃにしてるんだよな
アクセサリーくらいの感覚だからこうなる
自立するために何が必要か全く考えてない


子供を生むのは世間体のため、と考えてる親もいるしな
自分も似たようなもんだったわ
母親は「子供はひとりでいい」といってたが、父親がどうしても二人目を欲しがっていた
それで自分が生まれた

母親はいわゆるバツイチだったんだが、前の結婚で生まれた子が脳性麻痺でそれが原因で離婚、
子供は父方に引き取られた
父親のほうはその母親(自分から見た祖母)に頭が上がらなかったしな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:21:55.25ID:bROSU97Q0
20年無職すれば、無職の生活が日常になるからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:22:03.54ID:F852CubZ0
発達で障害者手帳持ってる者だが、
とりあえず根性論とかじゃなくて精神科でちゃんと検査して薬と手帳を出してもらうことだな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:22:04.66ID:xwhuAAMs0
勉強が出来て余裕があれば院に行かせてやればよかったのに、3年でまた見えてくる世界が違うし
環境も変わる、少しの事で大違い。 就職できない子が緊急避難で院に行くこともある。残念な親だな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:22:19.54ID:4it3xDOZ0
>>3
これが原因で一家皆殺し事件が起こっただろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:22:21.50ID:05PYRXn80
>暑い日に、クーラーもない部屋でふとんをかぶって出てこなくなったこともある。

このBIGチャンスを止めたのが運の尽き
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:22:29.18ID:07Jo/MUx0
>>14
そうそう
少し頭のいいコミュ症気味のやつは理系に行って
都庁の技術の3類受けるといいのに
楽勝で受かるし待遇はかなりいいよ
一般は少し難しくなるけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:22:40.82ID:8EBqKIJ80
>>14

人一倍も3倍も肉体労働者をバカにしてるから無理だな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:22:43.86ID:diQkjPWa0
じゃあ何だったらできるんだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:22:55.15ID:PysL3YbH0
ビルメンみたいな汚れ仕事なら余裕で正社員になれるけど
ブルーカラーはさすがに嫌だよねえ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:23:14.35ID:UREG+Cyc0
>>3
そのまま死ぬか、犯罪にはしるだけだろ
こんなんで社会復帰できるならニートなんておらんわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:23:26.71ID:EE4XkT/p0
上の階の変態ストーカー人員みたいになったら大変。
そういう回路を仕込まれた変態をまるで守っているつもりの
同類の変態カバ女も絡んでくるし。
その同類グルの裏のパープリン女まで絡んでくる。
そうやって迷惑の質が変わるだけで、
迷惑の総量は変わらない。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:23:38.71ID:VoQi8c7w0
俺もなんやー!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:23:51.37ID:opZJBbMS0
これも一種の犠牲者だよな。
学歴だけ身につけば何となるって本気で思っている親いるやん。
うちの親もそうだったけど、十代の時からこのままじゃダメだと思って、
夜バイトしたり遊びもするようにした。大学入ってからは夜の街でバイト三昧。
学業の力は落ちたけど、あのまま行ったらヤばかった。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:23:54.06ID:CjHymvD90
要はシリツ大学は大学のうちに入らんってこと
シリツ出の末路はこんなもん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:24:07.72ID:SYIfZAVx0
コミュ力って結局性格が物を言うしな
出来るなら幼少期のうちに訓練した方がいい
そのために幼稚園保育園があるといってもいい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:24:16.84ID:c7f0BKvm0
>>6
まだ中盤
末期はマンモスみたいに絶滅するかもしれん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:24:18.82ID:Qj38lQab0
>>32
つまりそれくらい効果的だという事。
自衛をしたうえでやれば相当な効果をあげるのは間違いない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:24:23.33ID:eFR3vy+z0
>>39
でも文系で院に行ったら確率的には更に就職できなくなるよね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:24:24.42ID:PRH9xYlh0
お前らさw
「まあ」とか偉そうに講釈を垂れてるけど
渡辺より上がいっぱいいるって言ったやん?
喧嘩を売ってんのか?何で俺が市民オンブズマンとかやるの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:24:32.18ID:7afDyNlD0
日本列島をどう守るか 過疎化に“100万人の引きこもり”が役立つワケ [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605503327/

安倍ちゃんの頃に立てた予定通り、引きこもりは田舎に捨てるしかないね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:24:57.74ID:F852CubZ0
>>46
所得はまったく関係ない。
純粋に検査結果がクロで役所に申請すれば貰える。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:24:57.80ID:vH+irQxx0
歴史の闇に葬って

〜おしまい〜
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:24:58.13ID:WaRLYTrO0
なんだこれ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:25:34.23ID:BCxU81PP0
>>3
なお、引っ越しの場所だけは教えてはだめです
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:25:40.22ID:8EBqKIJ80
>>30
勇気とかどうでもいい

知恵があると自負してるんだから企業の場にしなさい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:25:51.35ID:4it3xDOZ0
>>49
そんなのは親の言い分であって子供には関係ないだろ
子供の人生なのだから、やりたいことをやらせればそれでいいんじゃないの
親側が勝手に壁を作ってるんだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:25:59.39ID:bROSU97Q0
氷河期は、ゲゲゲの鬼太郎世代でもあるからな
学校も会社も、試験も仕事も、何にもない、っていって育った世代だから
遊んでればいいわけよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:26:01.22ID:YpuO6+QH0
結婚して子供作るとこういう面倒も起こりますwwwwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:26:06.39ID:Ms7zUhR90
ゼミとサークル
どっちかに
はいってないと
就職面接ではじかれる可能性大

いわゆる高校の延長で大学時代送ってしまうと
会社面接で世間知らずということで面接落ちるよ。

ゼミはいれなかったらせめて、
資格予備校・公務員予備校にいくべきだった。
それだけでも印象が違う。
受け身だと思われなくなるから。
資格とれなくてもいいし、公務員合格しなくてもいいから
予備校いったほうがいい。
簡単な資格とか簿記3級以上でもとっていれば印象がいい。

>>1は会計学校でもいってまずは簿記からやったほうがいい。
3級なら数か月でとれる。
会計はつぶしがきく人間になる一歩。
営業だろうが技術系だろうが会計しらないと利益がどうして
うまれるかわからない。

ロースクールは司法試験合格可能性が十分にないならあまりすすめない。
司法浪人はつぶしがきかない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:26:12.10ID:APLLgpd90
>>1
こんな人にはuber eat、アマゾン倉庫がおすすめ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:26:17.28ID:Qj38lQab0
>>68
統合失調症だよね。
適切に薬飲んでたら問題は起きなかったかな。
友達がいなくなった時点で発症だろう。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:26:26.64ID:Q1LYDI1r0
別にバイトでええやん
実家暮らしなら種銭もすぐ貯まるからそれで株でもやればよかろ
チャートおたくにすぐなれるだろこういうタイプは
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:26:31.89ID:P3+Vckx+0
>突然に「うわーっ!!」という大声を出すことも、しばしば

こりゃあ、たまらんw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:26:41.24ID:EE4XkT/p0
変態ストーカー組織人員のアホな回路では、
付き纏いを迷惑だと訴えられて迷惑だと勘違いしている。
当然設定された通りになっているだけ。
どうせストーカーに絡まれているんだろうけど、
その被害者を変態女衒集団ストーカー組織人員に
引き込まれないようにしないと。
いままでそうやって人員を増やしてきて今の顰蹙制裁に繋がっている事を
お忘れなくw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:26:57.02ID:PU5LfHJO0
記事は全て鵜呑みにできないが、こういった引きこもり人口はどれくらいいるんだろうな。
国の推計よりも多いような気がする。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:27:01.67ID:BCxU81PP0
>>18
お前は無価値
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:27:13.56ID:LPKooPlf0
こんなのが住んでて駐車場の地主や駐車場を借りてる人やご近所さんがかわいそう、周りに迷惑をかけなければ家族内の身内のことで何とも思わないがどうすんだこれ

コミュ障で聴覚過敏とか自閉症要素てんこ盛り
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:27:13.94ID:F852CubZ0
>>72
障害者手帳と障害年金は別
俺は手帳3級で1番軽度なのでたぶん年金は出ないだろうと言われてる
でも障害者枠で働けるから手帳はあった方が有利
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:27:24.22ID:PRH9xYlh0
俺は精神障害なんて無いよ
渡辺より器がデカいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況