X



【海星高校】いじめで自殺した生徒の遺族に「突然死ということにしないか」と提案、長崎県も「突然死までは許せる」と追認していた [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/11/17(火) 17:04:45.29ID:E3rKEN7/9
海星高が自殺を「突然死」に偽装
長崎県も追認、国指針違反の疑い
2020/11/17 16:58 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 2017年4月、長崎市の私立海星高2年の男子生徒=当時(16)=がいじめを苦に自殺したとされる問題で、学校側が遺族に「突然死ということにしないか」と提案した上、私立校を監督する長崎県学事振興課も「突然死までは許せる」と追認していたことが17日、遺族側への取材で分かった。国のガイドラインは自殺の偽装を認めておらず違反する疑いがある。

 学校設置の第三者委員会が翌18年11月19日に「いじめが自死の主たる要因」とする報告書をまとめたが、学校側が受け入れないまま2年が近づく。学校側は今月12日を期限とした共同通信の質問状に回答せず、遺族は事態進展を切望している。

https://this.kiji.is/701341201686348897?c=39550187727945729
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:17:38.21ID:ZsF++aRJ0
>>21
教育する資格ないよね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:18:14.94ID:RN/kZZKR0
>>80
実際は言葉をそのまま受け取らない不誠実さが試されている
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:18:31.43ID:Vq7D8a160
相手が学校なら隠蔽するに決まってるから、遺族はスマホ録音必須だな
電話で聞かせて「あんた、こんなこと言うとるの文春さんにバラしたら、どうなると思う?」ってネチネチ虐めるんや
子供の霊も浮かばれるやろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:18:56.65ID:Qs6Jfzur0
長崎こっわ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:18:59.51ID:mxI2bKWx0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:18:59.62ID:IOMjiV+t0
自分たちが設置した第三者委員会の報告書を納得できないから突っぱねる
トランプみたいなメンタリティの高校だな

2017年4月に長崎市の私立高2年の男子生徒が自殺し、
第三者委員会は2018年11月に「いじめが自殺の要因」としていました。
しかし、学校側はこれを不服として調査結果の公表を拒否しておりました。
この調査結果を受け取ってから1年後の今月に、学校が公表に応じたとのことです。
しかし、学校側は「自死との因果関係に論理的飛躍がある」などとする見解を表明しています。

しかも、学校はHPに掲載した文書の中で、「第三者委員会に対し根拠資料の開示や説明を求めたが、
拒否され続けてきた」などとして、第三者委のメンバーに対し、
近く長崎簡裁に調停を申し立てる予定だと報道されています。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:19:21.18ID:RN/kZZKR0
>>93
ニッポンジュソとは別の人?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:19:24.59ID:KI0qiinX0
こんなことやってたら、そりゃこの学校からイジメは無くならんわな。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:19:29.07ID:Drwnp2+r0
>>51
批判、なんて生易しいものじゃなく、ヒトラーを支援して同性愛者を絶滅収容所に送っていたなw
そしてWW2後は掌返し
時代ごとの強者に阿って憚らないがローマ教皇とカトリックの体質ではある
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:19:44.69ID:41d/EIFv0
>学校側が遺族に「突然死ということにしないか」と提案した

これを言ってあとに遺族側がブチ切れるのを
微塵も想像しなかったんだろうか・・
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:19:53.00ID:Bb+Z+IsS0
クズだなあ長崎県は。
佐賀はフル規格の線路、絶対に引くなよw 応援するわw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:20:01.33ID:e5vazo3y0
え!?
じゃあ遺族側が敵討ちしても突然死にしてくれるんだよね?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:20:28.83ID:RN/kZZKR0
>>103
日本人へのヘイトスピーチ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:20:32.43ID:wKfVR61+0
何このネプチューン高校はw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:20:34.89ID:qJvVCy6a0
犯罪のニオイがする
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:21:02.48ID:0YUDVBlf0
ようこんなんで教育者として上に立てたな
悪い事をしたら損をするって教えるのが・・
ああ、結果的に教えてるか
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:21:05.97ID:oxdKeEYV0
>学校側が遺族に「突然死ということにしないか」と提案した上、
>私立校を監督する長崎県学事振興課も「突然死までは許せる」と追認
狂っているな
「許せる」ってどういう意味?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:21:22.76ID:haIpZ2vb0
提案したやつと県で許せるとか言ったヤツの名前さらせよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:21:28.60ID:aCi95k0D0
ひでえ話だ、一体何のための第三者委員会だったんだ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:21:33.46ID:mxI2bKWx0
原爆で野垂れ死にしたやつも突然死扱いでもええんやで?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:21:35.61ID:YyjFT2yo0
>>1
こういう事なかれをやるのは、みんな、左翼だ。
日頃、保守っぽいことを言っていても、案件が起きた時に、いきなり自己保全を始めちゃう、そんな奴も左翼。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:21:45.79ID:ZIfW6kRt0
陰湿な




日本の精神
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:21:57.87ID:k4qV1ilS0
校長のクビはいつ飛ぶ?
理事長が先?
教育長や県知事はどうなる?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:22:05.84ID:RN/kZZKR0
これからは生徒の突然死系は全部疑ったほうがいいな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:22:10.46ID:ghen9d8r0
そもそも敷地内で首吊ったらしいのに
突然死にしろって言ってるのか
狂ってるな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:22:21.83ID:3MdP5Qqk0
日本中の教育委員会「これだ!」
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:22:22.08ID:wKfVR61+0
でも、ここて東大進学率が高いんでしょ?
とてもエリート高だと聞いたわ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:22:30.14ID:jz0se5a10
0011 優しい名無しさん 2020/11/07 15:04:33
ネットで誰かの自殺後のニュースのコメントで
生きてりゃいいことあるよってよく言ってるけどそりゃ生きてればいいことはあるよ、でもいいことの100倍ぐらい悪いことがあるんだ、そこを理解できてない
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/utu/1604720230/l50
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:22:30.50ID:FUGoJUEk0
自殺と突然死は全然違うだろ…
他殺と自殺ぐらい違うぞ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:22:32.13ID:4LaPvdib0
なにそれ、突然死を受け入れると遺族に良いことあるのかよ
遺族に何のメリットもない提案を良くゴリ押し出来るな、完全に責任逃れで自分のことしか考えてない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:22:39.22ID:O+Ss7XBZ0
教師なんか余ってんだしバッサバッサ切って新任いれりゃいいんだよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:22:48.81ID:QiZRpvY90
「先生、俺もう耐えられないよ。死にたいんだ」
「突然死にしていいなら、別にいいよー」
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:22:50.08ID:Ur895SKQ0
こういう気質が未成年者の猟奇犯罪連発の一因になってるんだろうな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:22:51.09ID:NokuKZV90
総理大臣が息を吐くように嘘をつく国だし
日本ではこれが普通です
正しいこと?そんなこと言っている人は日本ではカモにされるだけです
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:22:54.53ID:AsBpuE9c0
村岡さんはもう許されたけど
こっちは許されないなこりゃあ
(´・ω・`)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:23:05.62ID:wxcyW3tt0
>>1
許せる、とは?🤔
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:23:18.40ID:ghen9d8r0
>>132
と思ったら別の子だった
この報告書の子は公園で自殺か
つまり2年で二人も自殺者出してるんだなこの高校
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:23:20.19ID:ugOfF1WQ0
教育関係者は頭からケツまで腐ってる
文科省の事務次官に前川がなるぐらいだから
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:23:38.61ID:RN/kZZKR0
>>106
むしろ不正をするバイデン側
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:23:48.56ID:yjpvjHDp0
>>39
評価するぜ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:23:57.22ID:jz0se5a10
>>1
0771 名無しさん@毎日が日曜日 2020/05/28 07:38:09
そもそも、いまの日本でまともな人間なんざ育つはずがねえんだよ。自分が一番大事って、芸能人から、上級国民まで体現してるじゃねーか。
口先だけでたにんをうやまいましょう、思いやりを持ちましょう
そういうことを言ってる奴ほど、あとから行動がクソってのを暴かれてる。
そういう教育、指導しかできないくせにまともに育てって馬鹿じゃねえの。あ、馬鹿だったか。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:23:59.43ID:C6g9+1z40
田舎の村八分的な思想やな。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:24:02.81ID:BOSRNJYk0
イジメの首謀者みたいな生徒ばかり集めてるから
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:24:04.79ID:z/PYyl++0
突然死にしてって事はいじめた側はどうなるの?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:24:09.10ID:s3lkavCj0
教育現場、無法地帯すぎるやろ
マジでメス入れろよな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:24:11.96ID:xbOXqx980
こりゃサッカー全国大会出場が決まった
三重海星高校の出場辞退待ったなし
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:24:23.40ID:TGpE3n6/0
何もモヒカンと釘バットだけが
世紀末ヒャッハ〜ではない
まわり見てみ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:24:30.38ID:oJyT+yCO0
社会的信用の高い組織ほど、体裁を必要とするから、いざとなれば個人を圧し潰す
恐ろしいことだぜ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:24:45.90ID:px0WI0lx0
お子さんがいらっしゃる家庭はこーゆー国にアナタは産まれたんだと
しっかり教えてあげてくださいね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:24:56.83ID:mxI2bKWx0
資本主義「(スー)この菓子折りを受け取って突然死扱いにしようやないか?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:25:05.59ID:hBMkIoaW0
高校の運営者はなぜ偽装しようとしてるんだ?
教員の誰かが殺人に関わってたのか?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:25:07.58ID:2EURksBa0
ジャップの民度w
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:25:13.99ID:UDBI4NcU0
なんだよ許せるって
遺族ブチ切れるだろこんなん

というか私学担当課は何を首突っ込んどんねん指導権限無いだろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:25:22.31ID:4A8op2b20
wwいや大勢しんだとしてもお前の大統領になる方がもっと死ぬんだよ
いい加減にしろバイデン!
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:25:42.14ID:f8Mpagy30
クズやのう
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:25:48.82ID:f8ZtmGLI0
>>1
> 長崎県学事振興課も「突然死までは許せる」と追認していた

許すかどうか決めるのは遺族だろ
長崎県が許す許さないを決めることではない
あたまおかしい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:25:49.02ID:2kd/lcev0
始まり
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:25:57.49ID:9C+YQ/w70
ジャップの本性って結局、保身なんだよな
自分さえ良ければいい
これがジャップだ!
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:25:59.29ID:Drwnp2+r0
>>133
>>134
こういうあざとくて脅迫的な思想だから日本でのキリスト教(主にイエズス会宣教師による)布教は日本人の心に響かず失敗したと言われている
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:25:59.41ID:+acH3iep0
もうこの学校は閉校しろ!
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/11/17(火) 17:26:09.13ID:tzV4Q4Sv0
完全にいじめです
学校は隠蔽する
日本の風潮として
いじめられているとか
いじめがあるとかいうと
即座に世間はあんたが
わるいからとういう 
一応にこの言葉が返ってくる
おとなしくいじめやすい子供は
たしかにいるけれど それをまもるほが
ほかでもない父兄でしょうに 
他人事はかかわりたくないのです
日本人もそんんなに立派な民族民族ではない
ほんとに見事にこの言葉が
かえってくるのです
これでは 学校の名誉が
子供の命より大切な
校長 教育委員会は 
なにのためにあるのかしら
そして担任も父兄もだれもが日本では
ワンパターンでこのことばをいうのです
」あんたが悪いとばかのひとつおぼえですよ まるで
それなら自殺しないでしょう 
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:26:10.16ID:RgwIrVsz0
もう許せるぞオイ!
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:26:14.07ID:TvVocGj40
死因許可制とは新しいな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:26:19.93ID:lHL8xGDt0
これが実態、対外的に体裁の良いように
事故死にする例が殆んどなんだよ。
一般的な家族はそうする。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:26:40.11ID:n/tjjEMR0




   >>1 もう一度、 核攻撃を受けろ!  滅びろ長崎!  地獄に堕ちるが言い!  お魔らには地獄がお似合いだ!



0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:26:40.66ID:fiaHLbj80
私立だから面子守りたかったんだろうが、こういことやって信頼が崩れるってリスクを予見できない時点で終わってるな
目先の利益に捉われてハイリスクローリターンを選んで見事にハイリスクノーリターンを達成させた
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:26:44.83ID:1gFDS69n0
麻布海星
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:26:47.41ID:ECymfZTq0
教師の地域年代問わず普遍的特徴

1.何故か唐突に優良民間企業の給料を引き合いに出して「教師の冷遇ぶり、低収入ぶり、悲劇の主人公ぶり」をアピール
恐らく子供に教えて「あげてる」立場という優越性アピールしたいんだろうけど
そもそも子供は「義務教育でやむなく」生徒役をさせられてる事、教師を選べない事は認知できず自分視点のみ
2.当時は比較対象が少ない為異常性に気付かないが、統失・精神障害者っぽいキレ方をする
(突然喚き散らす、奇声上げて怒鳴る、物を投げる、黒板叩く、靴を脱いで投げる等)
児童は当時はまだそれを「異常と威厳」の違いが理解できずに「怒ると怖い先生」等と表現するが、
社会人でそんな怒り方(「叱り」ですらない)をする人間は教師にしか存在せず、只の異常者である
卒業して社会人になった後「そういやどんな底辺職場ですらあんな社会人居ないな」と異常性に気付く
そもそもが普通の社会人は「感情的に叱らない」。「感情的に怒って暴れる」のは人間でなく動物。
3,高確率で親も教師
4.生徒の中の力関係を観察しており、主導的児童と消極的児童で陰湿に態度変えている
5.雑談と混同させながら偏った自分の主観を断定形で刷り込もうとする
(例・・戦争中は日本人は本当に悪い事を「してた」んだぞ、等)
6.顔付きや挙動が明らかにおかしい(これも、当時は比較対象が少ない為気付かないが、
社会人になってサンプル母数が多くなると判別できる、その上で極々レアレベルの異常な顔付きや挙動)
7,新卒採用で皆無、仮に浪人中に経験したにしても極短期間だろうに
何故か「民間企業労働者」や「自営業」を経験者の様に語る、そして民間経験ほぼ皆無であろうなら
比較対象も無い筈であろうに何故か「教師は激務」を連呼
根拠も体感的な経験も無く断定形で「さも事実の様に」無知な子供に向かって話せるって、ソレもう病気だろ。
8.野々村議員の発狂動画見て思い出したが、小中学校の教師に似た発狂の仕方する奴が数人居た
逆に言えば「教師以外」で類似行動のサンプルが思い当たらない

事件起こした教師で、良心の呵責でとか反省や後悔で自殺したってケースとか、
判決結果以外で被害者に「個人的な贖罪」をしたケースって過去一件も聞いた事ないよね・・・?
自己性愛が異常に強い性質なんだろうな
そもそも、自発的に自分を売り込んで
「自分は不特定多数の子供の将来に関与できる資格がある人間です」て異常自己性愛者だよな
「え?お前はそれで収入の種だし満足かもだけど子供やその保護者がそう思わなかったら?
頼むからお前だけは勘弁してくれって子供や親が居たらどう整合性つけるの?」→システム的に生徒と親側の泣き寝入り
謙虚に「収入得る為僭越ながらお子さんのお世話させて頂いてます」てな態度ならまだしもたかが身内からゴーサイン貰えたってだけで(「顧客側の認可は一切無し」)
「俺には教育の資格も免許もある!だからお前らを指導する能力も資質も認められてるッ!」なんて思いこめる勘違いぶりも凄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況