X



カプコンが「身代金」を拒否 犯罪集団、11億円要求か [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/17(火) 18:45:49.38ID:khdsHa8v9
カプコンが「ランサム(身代金)ウエア」と呼ばれるコンピューターウイルスでサイバー攻撃を受け、大量の個人情報が流出した可能性がある問題で、攻撃を仕掛けた犯罪集団からの金銭要求に応じなかったことが17日、関係者への取材で分かった。米ネット専門メディアによると、専門家とみられる人物が「犯人がカプコンに1100万ドル(約11億5千万円)分のビットコインを要求した」と指摘しているという。

 カプコンは2日未明に社内システムへの接続障害を確認。不正アクセスを疑い大阪府警に通報した。犯罪集団は11日、会社の売り上げや従業員の給与などとみられる情報をネット上に公開した。

https://this.kiji.is/701367624615232609?c=39550187727945729
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:47:31.57ID:MtVS4Aq70
企業に預けた個人情報が流出しても自己責任だからね。罰則もない。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:49:49.73ID:4A8op2b20
見事に攻撃されてるな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:50:32.93ID:Ap0uQGLv0
知り合いのガキがモンハンワールドで課金しまくってたわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:50:55.21ID:b+T706D20
カプコン反日疑惑?

1942→敵が日本軍
ファイナルファイト→日本車を破壊
バイオハザード→何故か字幕
新鬼武者→秀吉の大陸出兵を猛批判
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:51:19.85ID:r1bzLoac0
痛みはユーザー負担だからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:51:22.71ID:e5vazo3y0
カプコン=スト2しか思い浮かばないwwwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:51:51.10ID:e5vazo3y0
あ!バイオがあるのかw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:52:41.97ID:SJ7hriqs0
>>18
ロックマン
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:52:51.37ID:29DQ46r/0
ブレスオブファイアのとこか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:53:41.31ID:Lak23Xh20
>犯罪集団は11日、会社の売り上げや従業員の給与などとみられる情報をネット上に公開した。

ええー
どこに上がってんの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:53:41.37ID:4A8op2b20
根本はブロックするために個人情報が必要なんだよね
ログインIDつかってBANしてるから。一番手っ取り早いのが
中国人と韓国人とロシア人はネットを使わせないのが一番手っ取り早い
可哀想だけどやるしかないわアカハック一斉にやる準備してると思う
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:57:08.90ID:Gbbx4iF50
被害がショボいわ
そら無視する気にもなるで
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:57:12.53ID:UDBI4NcU0
カプンコもまた大阪の男であった
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:57:24.29ID:X6mDT+PV0
悪の組織ラグナロッカーを倒すゲームを発売してはどうか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:58:45.17ID:Gbbx4iF50
ラグナロッカーって名前も厨二やな
痛いわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:59:00.78ID:EzFMKmj90
>>26 何も分かってないな〜 

これ社員の給与という個人情報を守る気ないってことだから企業的な信頼度は下がるよ
またクライアント・提携先・客の個人情報が持ってかれてるのならそれすら守る気ないってことよ

金払って晒されたとのと金払うの拒否って晒されるのでは全く違うことになる

どっかのテロ組織に捕まって斬首で殺されるどうのという個人1人が苦渋を背負うだけの問題ではないんですよ
全くわかってない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:59:39.60ID:GDf6egqr0
> 会社の売り上げや従業員の給与などとみられる情報
データが暗号化されて使えなくなる奴じゃないのかよ、しょーもな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:00:13.30ID:41nurVl60
ハッカー「ムッキー😡😡😡😡」
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:00:42.98ID:Gbbx4iF50
>>40
俺はラグナロッカーを無視するカプコンなら株買うぞ
応援するわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:01:07.47ID:OK5RdQA20
IT化しないほうが安全だった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:01:36.14ID:YXFhntxq0
金は払わん!

個人情報?好きなだけ持っていけ!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:01:50.57ID:Gbbx4iF50
>>44
本当それな
昼寝してるとこ盗撮されて脅されてるようなもんやで
アホくさラグナロッカー
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:03:28.79ID:Yipo7/SN0
この個人情報にどんな価値があるの?
もっとレアなの残してるんだろうけどさ
それも正直一般人にとってはどうでも良いよね…
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:04:03.15ID:xacSGCDT0
>>1
ちょっとまってこれ!!!

アメリカの弁護士を犯罪集団って言ったら、海外出張だから!!!


海外出張だから!!!!!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:04:20.50ID:WWlAJlxm0
>>1
ネット上に公開したらもう人質としての価値なくねえか?
内々にこういう情報持ってるぞと脅さないと意味ないと思うが
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:05:00.73ID:X6mDT+PV0
カプコン「11億円?ふん、うちのデータにそんな価値などない!!」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:05:10.69ID:g/qtcBTJ0
データを暗号化されなかったのか
暗号化され復元キーと引き換えで金銭要求じゃなかったのか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:07:09.12ID:M6WkqKK80
つか11億払うんなら社員に迷惑料払った方が安いんじゃないのか
社員どんだけいるんか知らんけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:08:14.64ID:p3XIOkBY0
>>44
次はもっとヤバいの
アップするぞと脅してんだろ
常套手段だよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:08:38.77ID:rSi0st7z0
公開したなら身代金取れないだろw
アホな集団
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:09:05.55ID:h6dyGD0v0
さっさと払えや、個人情報だろ
スト2だけでもいくら儲けたんだよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:10:15.59ID:X6mDT+PV0
これもしランサム側の主張が、会社の脱税の証拠を発見した、バラされたくなかったら払えとかだったらどうなるんだろうな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:10:27.33ID:t49AFFNo0
晒される人にとってはたまらんが、企業にとって顧客の個人情報など
謝罪すればやり過ごせることでどうでもいいコト。
金を盗るなら開発データにアクセスできんようしすべきだった。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:10:34.77ID:EUI9nodo0
 
そこら辺の中小企業ならともかく、
一部上場企業が経理から開発情報まで同じサーバに保管すること自体
セキュリティを軽視しすぎ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:11:30.76ID:+Aw+Wu4y0
犯人ざまぁ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:12:29.80ID:YXFhntxq0
犯人「ストライダー飛竜のソースコードを公開するぞ!」
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:14:03.81ID:e5vazo3y0
>>19
あー!ロックマンねw
やったことないから思いつかなかった(おっさん世代なのでw)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:16:44.12ID:zoLTKrtL0
>>1
11億円だけならともかく、際限なく要求されない保証がないからな
データ流出の被害は11億円を超えるかしらんが
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:18:00.17ID:X9An7BjN0
要求に応じなければ害をなすぞ、という犯人の要求があったのだろ?
で、要求に応じなかった。
なので当然、害が実行される。それだけの話。簡単な話さ・・・
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:20:05.36ID:baw2EmYJ0
なんか流星のロックマン
見たくなってきた。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:20:19.81ID:X9An7BjN0
簡単な話なのさ・・・
カプコンは、11億円払うよりも、
情報の流出のほうを選んだ、ということなのさ・・・・
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:20:32.60ID:v/dlkras0
まず人質がいくらでもコピー可能なデータであること
身代金を払ったらちゃんと消してくれるのかの保証もない
うっかり身代金払ったら別の集団にデータを売ってまた身代金を要求されるの無限ループになるだろうし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:20:35.19ID:h+NimdtH0
任天堂キャラをポリコレの例に出した資料がリークされて荒れてる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:21:39.30ID:XU/KMp4x0
次のモンハンの中ボスの名前決まったかな?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:23:54.72ID:XU/KMp4x0
>>87
ちゃうやろ
11億払うか、情報流出した上で11億払うか、情報流出した上で11億払わないかの三択だ

11億払ったからって、情報流出しないなんて誰も言って無いんだから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:25:50.17ID:EoVCRwyL0
バイオの新作が延期とか予算削減でクソゲーになったらやだな
盛り返してきたと思ったらこれだもんな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:26:05.65ID:0YUDVBlf0
これがセキュリティー強化に繋がればもうけもんだよな
突破経路が特定できるか否かで株が上がりも下がりもする
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:26:26.04ID:bZ0W0kSL0
犯罪集団も情けないな
単なるバカ集団で終わるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています