X



【北海道】国立感染症研究所長「Go To トラベル」の対象に東京発着の旅行が追加されたことで「感染状況を加速させた可能性」★2 [豆次郎★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/11/18(水) 00:56:50.27ID:umKDGt679
「GoTo東京追加で道内の感染加速」 脇田・国立感染症研究所長

 政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会の会長代理を務める脇田隆字・国立感染症研究所長(62)が16日、北海道新聞のインタビューに答えた。10月後半から道内で感染者が急増した理由について、政府の観光支援事業「Go To トラベル」の対象に10月1日から東京発着の旅行が追加されたことで「道内の感染状況を加速させた可能性がある」と述べた。

 札幌市と他地域の往来自粛などの対策は「一定の効果が見込まれる」と評価。効果が出る約2週間後の11月末までに「医療機関や保健所が十分に対応できるレベルに戻さないといけない」と指摘し、下がらなければ「さらに強い対策を取る形になる」と述べた。現在の対策については分科会が提言する「五つの場面」への注意を強調した。

 脇田氏によると、感染研が国内約1万件の新型コロナの遺伝子を分析した結果、4月ごろに東京から道内に持ち込まれたウイルスは1度駆逐されたが、夏に東京から再び流入したと判明。札幌・ススキノを中心に広がった。理由については「業態が多様なため、各業界への検査のお願いが行き渡らず、十分な検査につなげられなかった可能性がある」と述べた。

 さらに、東京の感染者数が十分に減らないまま東京が追加されたことで、大量に人の流れができ、無症状の人や対策が不十分な環境などを通じて広がった可能性があるという。脇田氏は「北海道は外から来る人のほとんどが東京という事情があり、東京の感染状況がかなり影響している」と述べた。(荒谷健一郎、小森美香)

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/amp/article/482243
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/482/23a7eb93364f1bbcc6dcaaeac78eccbc.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605623270/
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:38:19.80ID:oUUhQQg40
北海道の観光なんて大自然を楽しむもんだろ。
札幌で増えてるのは出張リーマンだよ。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:38:22.22ID:0XvC4ue40
ジジババ守るためにもう自粛はできんやろ
蓄えた層が死んだ方が経済回るし
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:38:30.84ID:4p45eJMU0
今の菅の政府さあ
さすがにイライラして来るのよ
コロナ大したことないならハッキリそう会見して言ってくれよ
黙り込んで、適当なことばかり言って、話を濁してさ
どういう見解なんだよ?
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:38:57.22ID:EHkIYOmB0
>>871
色んな事言ってたよな。BCGの日本株が凄いとか。民度が違うとか。
何かとにかく8月にはコロナが消え去るとか。

あいつらどこ行ったんだろ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:39:07.36ID:HLTI8JBT0
日本人がコロナで減れば
介護をする外国人が沢山入ってきてプラスマイナス0ぐらいにしか自民党は思ってないよ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:39:07.72ID:fSU5vvic0
まず雪国として都民に言うけど
雪の日に傘をさすのやめろよ恥ずかしい
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:39:10.55ID:d/ONeixy0
>>873
発展途上国並みに買い放題だよ。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:39:17.64ID:GRU7pW6p0
>>857
前回の宣言後に給付金はだめだ
先に給付金でそのあとに宣言な
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:39:56.25ID:tt+PjxhW0
この所長大丈夫か?事故とかにあったりしなよな
反社のカスと握手して写真撮るような奴だから何するかわからんぞ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:40:00.03ID:pC71xnLK0
>>872
独立性、客観性、忖度なく科学の観点からのみアドバイス。

社会科学や人物科学は、いろんな考え。

大切なんだよな
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:40:04.99ID:tdFXGxcR0
>>856
見たこともねえのに言うなよ
マスクしてるぞ
都民が諸悪の根源なのは明白になったんだ
いい加減その汚れた東京をどうにかすれよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:40:22.01ID:3A0nNv1Z0
☆特別会計の闇★ (※絶対閲読注意)

国民の特別会計(約300兆円)という非公開の財源予算をご存知ですか?
※普段、国会で審議してるのは一般会計(80兆円)です。ちなみに消費税1%=2兆円の税収

この特別会計とは、官僚や公務員の天下り法人やファミリー企業、またはアメリカの国債や外資へ円を流すための予算であります。コロナ騒動の今、これを国民に給付すればいいのです!

日本が貧困の中、外国に円を流したり退職金や特別年金がある公務員の私腹を肥やすファミリー企業や老後の天下り先の法人を何故、私達の税金で支えないといけないのでしょう?
そんな国は日本だけです。

※財務省が管理する特別会計は『記者クラブ』で規制がかかり突っ込んだ報道は出来ません。ある議員は、特別会計を国会に取り上げようとして殺されました。

また、日本は財政難といいますが、借金は国内にしかなく、外国へは貸付のほうが多いわけで超お金持ち国家なのです。札を刷れる日銀が政府中央銀行としてあるなら札を刷って国債を返せばいいので財政破綻などしようがないのです。
『借金は悪魔でも政府の借金であり国民の借金では、ないのです。』
ぶっちゃけ超デフレのいま、日銀が紙幣をすり、インフレ率2%まで国民に配布すればいいのです!

またアメリカ(日米合同委員会、CIA、在日米軍、バイデン)、国際金融資本家(ユダヤ系)→東京地検特捜特捜部(旧GHQ)→自民党清和会(安倍、麻生、小泉、森、竹中)、財務省→官僚 この流れを切らない限り、私達が頑張って納めた税金は外国や官僚、政治家に流れていきます。だからいくら働いても税金は国民に還元されず暮らしは楽にならず、老後も3000万必要と官僚は国民に言うわけです。

皆さんは信じないかもしれませんが日本は民主主義ではなく、実はアメリカや官僚が支配する社会主義のような国家なのです。

また日本はアメリカの植民地であり日本ではなく『Nippon』なのです!
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:40:35.48ID:fSU5vvic0
東京都民
今やこれだけで恥ずかしい人って認識だからな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:40:51.71ID:7dNARhLE0
>>872
経済再生担当大臣がコロナ対策担当になってる時点でもう終わってたな
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:40:57.28ID:P9Nbi8Sw0
岩手あたりに風俗特区作って
どれくらい感染者増えるか実験したら面白い。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:41:00.29ID:h7BPI+iE0
>>880
濡れるやんけ土人
雪汚いし
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:41:03.32ID:RM8wfKw60
>>782
お前が東京人なのは判ったけど、ちょっとは考えろよ
知的障害者かよ
まあ、感染したら喜んで遊びに行ってやるから覚悟しとけよ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:41:16.76ID:d/ONeixy0
東京の風俗行くより航空券付きgotoで札幌行って女買った方が安い事実。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:41:46.65ID:GRU7pW6p0
政府がやっぱ広げた張本人だったのかよ
自粛させるならやっぱバカじゃねーか
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:42:27.43ID:7XDBS4o50
金落してるんだから文句言うなよ
おまえらの3倍は稼いでるんだから、金使わないなら働く意味ないだろ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:42:30.91ID:VrFR99jz0
ウイルスに対する対策は鳥インフルエンザと同じにしろ。
先週の香川県の鳥インフルエンザでは,10数万羽のニワトリは殺処分。
その養鶏場から半径3km以内の養鶏場はニワトリ・卵の移動禁止。
まあ人間を殺すのは無しで,東京都・大阪市のバッチイバカ人間は他府県への移動は禁止にしろ。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:42:38.11ID:sGeDxxLL0
>>881
ただし女の子のレベルは料金に比例します!
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:42:38.57ID:fSU5vvic0
トンキン呼称がそうだけど
もう今って東京ってだけで恥ずかしい
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:42:39.86ID:XgFu/CE00
>>872
今の日本の政治家には”大人”がいないからな
糖質みたいなのばっか
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:42:40.21ID:SARfKf9o0
東京を除外に戻してくれな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:42:49.54ID:8s2KinNY0
>>878
8月はこの人w
「K値」という。考案者で、大阪府の専門家会議に参加した大阪大学核物理研究センター長の中野貴志教授
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:43:16.72ID:GldUDWLW0
東京からススキノの18歳とヤりに行った奴等が広めたってマジかよ
東京やら神奈川はソープじゃ18歳とヤれないけどリフレとか行けば普通に相当可愛いJKもJD1もいるのにな
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:43:32.30ID:BArgRkuO0
東京発着の飛行機拒否すればいいだろ(笑)
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:43:39.40ID:GRU7pW6p0
アクセル踏んでブレーキかけるなら
なんもしなくても同じだったなあ
0912東京都帝国大学医学部副助教授
垢版 |
2020/11/18(水) 02:44:03.53ID:Dip3Qd0r0
北海道は青函連絡船を止めよう
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:44:07.94ID:d/ONeixy0
>>901
ここ数ヶ月休みごとに女買いに行ってたけど
マジレベルたかいよ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:44:14.16ID:P9Nbi8Sw0
>>901
札幌の高級は2万円から
東京の高級は10万円から

10万円の女を札幌では2万円で抱けるわけだから
そりゃ飛行機乗って行きたくなるわな。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:44:17.82ID:/4pbd57a0
>>774
広めたのはススキノの風俗嬢だぞ。

>>570
検査数では新コロナは防げない。
欧米を見ればわかる。
重要なのは隔離。そしてそれは中国が人権無視国家だからできること。
自慢にならんよw

>>810
自宅でもマスクしないとダメだよ。
家庭内感染が起きるから。

>>830
最大の問題は、>>1 で脇田先生も言っているが「ススキノを放置した」事。
なんで池袋や新宿を参考に行動しなかったのか?
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:45:02.15ID:tdFXGxcR0
>>895
東京にいるからそんな薄汚れた魂になるのかね
東京なにもいいところないな
汚い
都民は傲慢
アングラ悪が蔓延る都市
それが東京
東京の何処に誇れるもんあるのか
地方を煽ることしか脳味噌ねえ都民
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:45:10.52ID:NUPbJYH10
>>880
北海道なら雪は室内に入るまで頭に積もったままだけど、東京はスグ溶けるんだよw
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:45:12.98ID:95BBDW9H0
>>880
からあげをザンギと言い張り、おっぱぶをキャバクラと言い張る
ケツの名前がついたきたねえ昆布を売り付ける
焼きそば弁当とかいう廃液をスープに仕立てる、しかも弁当じゃねえw
反省しなさい
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:45:20.72ID:7XDBS4o50
>>914
北海道の女寒い国なのにスタイル悪い奴(チビ)多すぎ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:45:21.34ID:P9Nbi8Sw0
>>915
具体的に歌舞伎町とススキノではどういう対策の違いがあったわけ?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:45:27.18ID:T539LYq50
>>847
東京のカネは全国から吸い上げたカネ(全国規模の大企業の本社)だけどな
東京に大企業が集まってるのも東京独自の魅力ではなく日本の首都で官公庁が全部東京にあるから
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:45:48.14ID:fSU5vvic0
>>895
東京に行った時あまりの都民の暖房を焚かなさにこっちがビックリしたわ
ガマン大会か?ってくらい部屋が寒かった
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:46:14.96ID:AZ+ATMQA0
感染リスクを回避できない場合はというわかりづらい表現は多分政府から
押し付けられたんだろう。GOTOの批判が高まっているので感染しても
自己責任だと認識してもらわないと
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:46:27.88ID:pMwUpWSv0
オリンピックやめてみな、そしたらgotoもやめてコロナ感染しないような対策とるから
オリンピックまでに分けのわからんワクチン大量購入して世界の皆さん日本は大丈夫ですから来てくださいとオリンピック利権の為に開催しようと、それしか頭にないらしいから
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:46:56.18ID:P9Nbi8Sw0
>>919
それ道外からやってきた女だろう。
北海道の女は長身多いと思うけど。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:47:00.65ID:oUUhQQg40
北海道ってキャバクラでぱいおつ舐めるんだよな?そりゃ感染拡大するわな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:47:28.34ID:d/ONeixy0
札幌行って女抱きまくってこいよ。
どうせしなんしw
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:47:33.37ID:pC71xnLK0
>>926
いい指摘
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:47:48.64ID:oUUhQQg40
>>919
重心低い方がコケないからでは?テキトー
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:48:19.18ID:Xjce1CNM0
GOTOに参加する事の意味とは、
日本を壊す事だから、
政治家マスコミがどれだけ誘って来ても
すべて無視するのが日本人として正しい選択
誰かの命を破壊する犯罪に加担するな
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:48:26.72ID:95BBDW9H0
>>923
だからいったろ、この軟弱者が
江戸っ子は暑いの寒いのいわねーんだよ
夏はクーラーがなくて茹で上がる道産子w
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:49:11.00ID:tdFXGxcR0
東京を封鎖しろ
第二の北海道をこれ以上増やすな
他県はひと事だと思ってるだろうが都民が押し寄せた県は第二の北海道になるぞ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:49:34.31ID:KVGZKOqG0
その為にワクチン爆買いしてんだろ
国は危機感ねえだろ?感染ぐらい広がってもいいんだよ
ただ、ちょっと早すぎて焦ってるだけ

ワクチンしろ、何だっけ発熱センターだっけ?
もうコロナおkって運びで進めてるんだよ
云わば、1億総治験社会
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:49:42.40ID:GRU7pW6p0
よそ者はGOTOで自粛なし
地元は自粛
感染させられるのは地元も同じ被害こうむる
これは不満が出るべさ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:50:06.37ID:dtb158++0
脇田発言修整させられるな
東京発着追加が感染加速させたというように思われたらな、それは誤解です。誤解を与えるような発言をしたなら陳謝いたします
それでは次のニュースです。東京発着の旅客数が減った後も北海道では感染加速しており、東京発着が感染加速の由来ではないことが確認されました
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:50:07.39ID:/4pbd57a0
>>853
9月中旬からじわじわと増えているから違う。
夏休みが終わったせいだよ。
マスクしない田舎の若者が感染拡大させた。
で、すすきので増えた。

>>872
??? 逆じゃね?

>>885
だから、俺じゃなくて道民が言ったんだよ。
ニホンゴ理解できる?
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:51:03.42ID:GRU7pW6p0
東京ウイルスみたいにあまり言うなや
ゴキブリ扱いはやめろ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:51:15.25ID:9PePGs5J0
でしょうねとしか
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:51:27.43ID:Xjce1CNM0
外国人の入国も今月初めから再開したとするならもう止められない
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:51:38.49ID:sGeDxxLL0
>>913
いや札幌住みだけど安い奴はブスが多い。よくみろ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:51:38.65ID:VrFR99jz0
東京には感染して無症状のメチャ汚い人間が非常に多いと事実。
あんな人口密度では救われないな。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:52:09.12ID:fSU5vvic0
>>936
都民あたまおかしいって
普通な人の道民にコロナ撒き散らしするな
それと寒いもんは寒い
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:52:17.24ID:SARfKf9o0
東京追加早過ぎた
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:52:20.89ID:ihgLGGPx0
まだ東京東京言ってんのかよ
もうそんなステージじゃねーだろ
日本中蔓延し出してるんだから
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:52:31.69ID:tdFXGxcR0
>>942
北海道に来たこともない奴が知ったかするな
マスクしてないのは道外観光客だ
知りもしないくせに偉そうに
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:53:11.08ID:GRU7pW6p0
札幌でマラソンやらなくてよかった
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:53:15.70ID:Xjce1CNM0
東京大阪名古屋博多仙台無しで国を再興する事になる可能性を見つめておく事
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:53:19.12ID:+EpCaPqW0
>>943
そういやマラソンは
北海道で変更ないようだな
来年の東京五輪
開催は知らないけど
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:54:41.60ID:z6C4TSKX0
トンキン型コロナ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:54:57.53ID:CdUZnFTT0
営業短縮よりアルコール禁止のほうが感染率下がるとおもうんだけど
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:55:14.36ID:7XDBS4o50
>>950
だから東京が金落さなかったらおまえら地方は死ぬんだって
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:55:34.37ID:/4pbd57a0
>>920
ニュース見てないのか。
すすきの:(>>1 )業態が多様なため、各業界への検査のお願いが行き渡らず、
   十分な検査につなげられなかった可能性がある。
池袋:検査自主的に受けたら10万あげる。

>>941
だからスレタイだけじゃなくて本文読めよ…。
>夏に東京から再び流入したと判明。札幌・ススキノを中心に広がった。
(GoToに東京が加わったのは10月1日)
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:55:45.44ID:Xjce1CNM0
無症状感染又は陰性だが感染していた東京人他が来道、気温格差により一気に陽性に、
という流れはあるかもしれないね
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:55:58.15ID:GRU7pW6p0
GOTOで感染拡大したら自粛で経済回らなくなるじゃん バカなの?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:56:13.78ID:pC71xnLK0
>>953
実態についてどうなのか野党は国会でやるべき
検証できないものはダメだ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:56:43.24ID:w+SXbv1/0
いやいや、原因はウポポイだよ、CMが頻繁に出てきたと同時に感染者が一気に増えた
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:57:08.57ID:fSU5vvic0
>>963
それは弱小県に言えよ
北海道は鎖国だろうが独立だろうが出来るの知ってるだろ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:57:26.14ID:vUx3rWew0
夏に沖縄が増えたときもGotoが始まったときだったわ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 02:57:35.26ID:yeLil4WJ0
>>1
それみたことか
ゲノム調査をしたら由来は分かるんだよ
原因は道外、つまり東京や大阪から持ち込まれたことによるものだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況