X



【調査】結婚前の姓を名乗れる選択的夫婦別姓、71%が「賛成」 反対は14% ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/18(水) 12:51:28.63ID:R33bOoBZ9
結婚したあとも希望すれば以前の姓を名乗れる「選択的夫婦別姓」についておよそ70%の人が賛成と答えていることが研究者などの最新の調査でわかりました。

調査は、家族法に詳しい早稲田大学の棚村政行教授と市民団体の「選択的夫婦別姓・全国陳情アクション」が共同でインターネットを通じて先月行い、全国の20代から50代の男女7000人が回答しました。

それによりますと、「選択的夫婦別姓」について、「他の夫婦が同姓でも別姓でもかまわない」として賛成と答えた人は、合わせて71%にのぼりました。

一方で、「自分は夫婦同姓が良いし他の夫婦も同姓であるべきだ」として反対と答えた人は14%でした。

また、「別姓にできなかったことで結婚をあきらめたことや事実婚にしたことがある」という人も、全体の1%余りにあたる94人いたということです。

調査では都道府県の比較も行われ、賛成の割合が多かったのは沖縄で77%、青森と和歌山が75%でした。一方、賛成の割合が低かったのは愛媛で60%、新潟の62%、山口の64%などとなっています。

調査を行った市民団体では、地域によって差はあるもののすべての都道府県で賛成が大幅に反対を上回っていることがうかがえるとしています。

2020年11月18日 5時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201118/k10012717801000.html

★1が立った時間 2020/11/18(水) 09:10:03.85
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605666630/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:52:26.19ID:gKNzi7Uy0
ちなみに内閣府の世論調査でも反対派は少数派 しかも60代以上の高齢者が中心
これ豆な
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:52:36.74ID:ie/IOOSp0
> 「他の夫婦が同姓でも別姓でもかまわない」として賛成と答えた人は、合わせて71%にのぼりました。

他人に無関心な人が70%という結果がわかっただけだわな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:53:23.12ID:cAI+83jv0
お墓に別姓の人を入れるってのは、うーん
墓誌にも佐藤家先祖代々なのに、田中とか入っちゃうんだろ
ブームじゃなければいいけど、やっぱりいいやとなったらみんな佐藤の中に一人だけ田中
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:53:24.19ID:i3Zgkwv80
同姓別姓以前に、結婚できない彼女もいない、一生女に中田氏する機会すらないネトウヨが、
憂国しながら必死に別姓に反対するのって本当不思議だよな
お前らに関係ないじゃん、一生
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:53:35.45ID:P+p9nv490
>>3
反対の14%にどの程度配慮すべきかってとこだな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:53:46.51ID:ajcmZv0U0
ごちゃごちゃ何を言おうが

夫婦別姓は日本乗っ取りを目指すシナとチョンコを利するだけ


本当に賢い女性はこんなことに騙されないよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:53:51.77ID:+0RmN5y50
会社なら結婚しても旧姓呼びだよね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:54:14.22ID:QjTWE0nN0
>>5
墓の前に、子供が出来たら子供の姓でもめるだろう。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:54:25.95ID:1xBU3FEk0
>>1
ハイハイ
今も名字(ファミリーネーム)は新郎側新婦側自由に選べる
ファミリーネームが嫌ならファミリー作らずに内縁関係でいろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:54:26.82ID:xdVTtkAX0
中国と韓国は夫婦別姓
やってるのこいつら

同姓がいやなら結婚すんなよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:54:44.97ID:FEvPcfeI0
男性側に揃える慣習はおかしいと思う
男女半々で改姓する夫婦の世になれば理想
役所の窓口の前でじゃんけんして勝った方の苗字にすればいいのに
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:55:01.22ID:9mXAWTAN0
どっちでも良い、ってなるだけだから
別に自分の主義主張に関係なく
反対する理由はないだろ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:55:01.66ID:VIL5vMzh0
>調査は、家族法に詳しい早稲田大学の棚村政行教授と市民団体の「選択的夫婦別姓・全国陳情アクション」
>が共同でインターネットを通じて先月行い、全国の20代から50代の男女7000人が回答しました。

このサイトへアクセスしてもらうやり方なのかな?アクセスする人は限られていたりして
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:55:10.44ID:cbe0TF6n0
>>5
墓碑銘に「&」を使えばいい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:55:42.84ID:ajcmZv0U0
シナとチャンコロを利するだけの別姓なんぞに賛成するのは情弱のバカ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:56:07.41ID:rCohD5if0
>>1
別に今のままでも名乗るだけなら名乗れるんだけどな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:56:19.76ID:KmHV65NN0
戸籍に載せる姓を番号化して家族で統一して、
名刺とか公文書はその番号付記を義務付けて、
後は好きな姓を名乗れるようにすればいいだろ

それで満足なばず
戸籍制度廃止とかあり得ない
何寝ぼけたこと言ってんだ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:56:41.47ID:5egtYLeD0
いくら何でもそんなに偏るわけないと思うが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:56:43.81ID:4mkgebJu0
このネタ、何十年前からやってんだよ
もう聞き飽きたわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:56:51.53ID:BFrXdjmE0
死んだら父と母と一緒の墓に入りたい。
と思っているが嫁はそうは行かないんだよな。
まぁ嫁いないけど。
名字よりも墓という風習は女性蔑視だからやめるべき。
樹木葬の方がいいな。
墓場なんて恐い所に埋められたくない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:57:13.89ID:j4kcTetF0
現代日本人の感覚として、父方の先祖も母方の先祖も同等だろ。
自分と同じ氏を名乗ってきた父方の先祖だけが自分の本当の先祖なんて感覚はねーよ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:57:23.15ID:zlq3dR5n0
関連スレ
【橋本男女担当相】夫婦別姓「少子高齢化を食い止めるために、非常に重要で配慮すべき」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:57:26.33ID:/d1CB3/a0
どうせバツイチババアの娘が騒いでるだけだろ
俺も姓は変わったけど特段何の問題もなかったがな
最初の頃は違和感あった程度でな

別れるのが前提のカスみたいな女が騒いでるだけやろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:57:42.98ID:1xBU3FEk0
>>1
別に結婚したくない人は結婚しないで構わない
内縁関係なりパートナー制度なり自由に使え

ただし結婚という新たなファミリーを作る手続きしたらそりゃ手続きに従って名字決めてもらう。ファミリーネームを作るのは当然だ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:57:59.73ID:H4h+xWSL0
そこらの墓の墓誌見たらすぐに分かるが
山田太郎の隣に鈴木一郎、山口二郎、大平三郎とごっちゃになってるからな
家制度なんてネトウヨの脳内にしか存在してないのに
何で慣習とか言っちゃうのか
墓なんて故人を弔う為にあるのに家制度の為だとか勘違いしてる輩の多いこと
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:58:12.96ID:rCohD5if0
>>5
元々が家制度をなくすための施策なので、墓は一代限り世帯ごとになりますね。
そうしたくない人は別姓の人だけ別に墓を設けるしかないですね。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:58:16.78ID:VbqjvEIw0
まともな大人でカスゴミの世論調査なんぞ信じてる奴もうおらんやろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:58:19.19ID:5v8BuXO30
>>24
選択的っていうのがポイントなんじゃないの
他人の夫婦が同姓を名乗ろうが別々の姓を名乗ろうが他所の家が選択して決めた事のとやかく口出しする人は少ないかと
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:58:34.39ID:rCohD5if0
>>6
人生楽しそうですな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:58:35.98ID:BZHgTrOn0
>>1
子供が産まれたらどうすんだ?
母方の姓になるんか?
そんなことしたら結婚する男が更に減らんか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:58:36.57ID:ajcmZv0U0
>>3
何を勝手に合わせてるんだよドクズ
ってことだよね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:59:11.09ID:X46iHAF60
どうでもいいから妻の名字にしたが妻含めて名字変えるのは嫌って思ってる人が多いんだろうな
俺も可能だったなら名字変える手間がない分旧姓のままを選んだだろうし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:59:16.26ID:hrGuctAw0
アンケートってw
夫婦別姓推進してる団体が恣意的なアンケートしただけじゃん。
ネトウヨ、パヨク関わらずよくやるよなw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:59:29.82ID:ajcmZv0U0
>>36
だね
確かにそんな気持ち悪い連中にわざわざ近寄っていくもの好きはいないもんね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:59:40.40ID:t2gLmC+o0
旦那の姓を名乗る覚悟もないなら、結婚しなければいい。
同棲の事実婚で充分でしょ?
どうせ軽く考えているのだから。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:59:47.84ID:1xBU3FEk0
>>27
それ一族という考え方が強い中国韓国の発想
一族は婚姻しても変わらないので結婚で名字が変わらない

日本はどちら側の名字も選べる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:00:14.01ID:rCohD5if0
>>10
母親側の姓になるでしょう。

現時点でも離婚の場合ほぼ母親に親権が認められる。
離婚を視野に入れて母と子供が同じ姓の方が合理的と判断されるでしょう。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:00:21.31ID:++Wfj8MO0
>>16
反対派も別に夫婦別姓を許さないとは言ってないだろ
制度上の問題をきちんと解決してからやれってことだよ
子供の名前を山田佐藤太郎にするのかどちらかの姓を名乗るのかってだけでも意見が分かれるんだから
どうでもいいからやったらいいじゃんは無責任すぎるんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:00:32.85ID:ajcmZv0U0
>>42
まあおまえの姓なんてどうだっていいよってなカスほどこだわっていたりするんだよな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:00:42.59ID:t2gLmC+o0
こんな怪しい嘘パヨアンケートなんて信用しないけどね。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:01:26.50ID:j4kcTetF0
>>48
伝統的なシナ・朝鮮の発想だと、女は氏族の成員ですらない。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:01:40.35ID:xBPuWAHn0
子供のことを考えたら
夫婦どっちの姓でもいいから同姓にするべきだな

それにシナチョンによる国籍詐欺を防ぐ意味もあるし。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:01:47.39ID:rCohD5if0
>>47
事実婚に婚姻と同等の行政サービスを与えればLGBTも含めて全て解決。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:01:48.85ID:W1sQ7TDk0
>>6
ほんとそれ。
御家断絶の原因である独身高齢ネトウヨが国を憂いてるとか
日本の将来に関係の無いお前ら高齢独身ネトウヨが何で口出しすんの?
お前らの代で終わるのに他人の姓名に口出しとか厚かましすぎるわ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:01:53.49ID:H4h+xWSL0
>>20
昔と違って今は普通に正社員で働いてる女性も多いから1%でも少ないくらいだろ
バリバリ働いてる人ほど結婚する必要がないんだから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:02:09.90ID:ie/IOOSp0
>>24

a この洗剤をこれからも使いたい
b この洗剤を今後も使っても良い
c この洗剤を今後使うかもしれない
d この洗剤を今後使う可能性はある
e この洗剤を二度と使わない! 1%

世の中の主婦の99%がこの洗剤を使いたいと回答!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:02:16.67ID:VIL5vMzh0
>>25
夫婦別姓の年表を見ていると
>1955年7月5日 法制審議会民法部会、夫婦異姓を認める案を論議
とあった。65年前からやっとるね。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:02:28.54ID:j4kcTetF0
>>55
途絶えていーじゃん。日本でお前だけみたいな珍しい氏なのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:02:44.19ID:wJMjJo0t0
パヨク、キモッwwwwwwww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:02:47.09ID:oOA74TTq0
別姓移行で決まりだなwww
ネトウヨ、またおめーらの負けだwwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:02:50.32ID:rCohD5if0
>>55
だから家制度をなくすための施策なんだって。
昔と違って今でも戸籍は一代限りだよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:03:05.91ID:P+p9nv490
>>40
デブで不細工な人が結婚してもいい制度に賛成か反対か、なら俺は賛成票でいいな
別姓を選択できる制度もそんなもんじゃね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:03:30.26ID:I5h8faNI0
「名乗れる」ってどういうこと?
戸籍上は?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:03:39.93ID:PxUMhfmn0
朝鮮人は都合が悪くなると名前を平気で変えるだろ、そもそも名前にこだわりないだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:03:44.50ID:N1hcWitC0
>>36
「選択的」というマジックワードに騙されるバカが多すぎ

名前ってのは他者を特定するための記号だから
必然的に周りも巻き込まれる

同姓を否定するなら姓そのものの廃止を主張すべき
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:03:51.15ID:1xBU3FEk0
>>58
その通り
パートナー制度を進めればいいだけで、既にある婚姻制度に手を突っ込むべき事柄じゃない
本当の前衛的な人ラディカルな人は婚姻制度認めてないでパートナー制度に行くはずだ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:04:11.60ID:8Q4fKbHA0
>>40
そうね。
自分は夫婦同姓が良いが、他人は別姓でもいいよ、という人が71%に含まれていて、それらの人を夫婦別姓に賛成と一括にしてよいのか?って話です。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:04:32.08ID:nsvxr0s80
戸籍があるのは日本とその旧支配地だけらしいが
他の国ではどうやっているのか?
市民権と戸籍はどう違うのか何度聞いても分からない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:04:47.41ID:WfYu3Lmv0
パスポートも今年に入ってからやっと旧姓併記や通名併記をいちいち自分で説明しなくてもいいように
その理由を説明する英語版のサイトができたんだっけ

なんにせよ別姓にしたい人の選択肢ができることは悪いことじゃない
結婚の際に揉めるかもしれないがこれで揉めるなら結婚しても色々揉めるだろうから早めにわかってよかったじゃんとしか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:04:54.99ID:ZnFPJ/Yq0
>>24
設問が「『他の夫婦が』同姓でも別姓でも構わない」とかだから、
自分が別姓にしたいかでなく、
そんな仕組みあってもよいかって観点だから
大概の奴は他人に干渉しないし、
自分はしないけど、やりたい奴は別にいーじゃね?って回答になる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:05:04.87ID:qcZ/V6X10
妻の姓を名乗るのをみっともない家の恥とかいう連中っているよね、婿入りかどうか別として
そういう家だと婿入り自体許せないと思うし中には財産や経営権狙いもあったりするが
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:05:18.95ID:5v8BuXO30
>>74
同姓は否定されてないよ
夫婦で決めた事なら同姓でいいじゃない
ただ国際結婚の自分の場合同姓にする選択肢は選ばなかったけど不都合なく過ごせてるからこの選択肢はあってもいいと思う
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:05:29.81ID:0BcEps4X0
>>43
住民票は旧姓併記可能になっているが、
戸籍謄本を用意したりの手続きが必要
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:05:48.03ID:OB1RYibt0
>>3
ほんとこれ
自分は同姓が良いが他人の家の事は知らんって意見が強制的に別姓賛成として扱われているひどい調査
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:05:54.12ID:QtFA/ewI0
既婚か未婚かよくわからない女が増えると
結婚したとも知らずにアプローチしちゃったり
したら恥ずかしいな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:06:06.82ID:j4kcTetF0
>>79
「戸」単位で管理するか、個人単位で管理するかだけの違い。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:06:22.22ID:2xrFt4X70
で、どうしろと?
結婚制度を廃止しろって言うのなら大賛成なんだが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:06:50.07ID:X52Yb2zp0
仕事上はいいんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況