X



【教育】「大阪公立大」誕生で注目 全国No1公立大学はここだ [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2020/11/18(水) 19:10:29.73ID:d5jMecl09
 東京都立大は公立大学のなかで学生数がもっとも多い。教員数は大阪市立大にトップを譲っているが、これは同大学が医学部を持っているからだ。

 公立大学のなかでランキング1位校を紹介しよう。
<教育>
(1)外国人留学生(学部)=高崎経済大 111人
(2)海外への留学生派遣=国際教養大 165人
(3)外国人教員(常勤)=会津大 40人
(4)科研費(教員1人あたり)=京都府立医科大 310万2584円

<進路>
(5)小学校教員=都留文科大 140人
(6)中学・高校教員=都留文科大 44人
(7)警察官=北九州市立大 18人

<国家試験合格者数>
(8)看護師=埼玉県立大 128人
(9)保健師=静岡県立大 107人
(10)管理栄養士=山口県立大 47人

<国家試験合格率>
(11)医師=横浜市立大 97.7%
(12)薬剤師=名古屋市立大 89.77%
(13)社会福祉士=大阪市立大 86.7%
(14)精神保健福祉士=青森県立保健大、県立広島大、山口県立大 100%
(15)作業療法士=大阪府立大、神奈川県立保健福祉大、札幌医科大 100%

都留文科大は全国から学生が集まっており卒業後、地元に戻って小学校、中学校、高校教員になる者が多い。全国各地に同校出身の教員ネットワークが築かれている。

北九州市立大は法学部、経済学部、地域創生学群の学生が地元の公務員志向が強いこともあって、警察官、消防官の採用者が多かったようだ。また、キャビンアテンダント採用は、2015年から19年までの5年間で39人と、公立大学でもっとも多い。文学部、外国語学部の女子学生がめざすケースが多く見られる。また、北九州にはスターフライヤーの本社があり、航空会社が身近なことも希望者が多い理由といえる。
公立大学は、2010年代以降は大きな変化を迎えている。新設大学の誕生、市立大学の公立大学化だ。

<新設大学>
新見公立大(岡山 2010年)、福山市立大(広島 2011年)、秋田公立美術大(秋田 2013年)、山形県立米沢栄養大(山形 2014年)、敦賀市立看護大(福井 2014年)、公立小松大(石川 2018年)、長野県立大(長野 2018年)

<私立大学の公立化>
静岡文化芸術大(静岡 2010年)、名桜大(沖縄 2010年)、公立鳥取環境大(鳥取 2012年)、長岡造形大(新潟 2014年)、福知山公立大(京都 2016年)、山陽小野田市立山口東京理科大(山口 2016年)、長野大(長野 2017年)、公立諏訪東京理科大(長野 2018年)、公立千歳科学技術大(札幌 2019年)

公立化した大学はそれまで定員割れで経営が困難だったところも少なくない。地方の自治体としては、若年層に地元にとどまってもらう、あるいは来てもらうため大学には存続してほしい。こうして大学と自治体の利害が一致して公立化が実現したわけだ。

2022年、大阪公立大が誕生する。大阪府立大と大阪市立大を統合し、新たな大学としてのスタートだ。大阪に市立、府立の大学があるのは二重行政でムダという考え方があっての統合であり、そういう意味では、住民投票で頓挫した「大阪都構想」の一政策を、大学で実現させたともいえる。

 統合によって、公立大学としては学生数、教員数いずれも国内最大規模となる。なお、校舎面積の広さは大阪市立大がすでに公立大学トップで、大阪府立大を加えることでさらに広くなる。25年に森之宮地区(大阪市城東区)に新キャンパスを開設する予定だ。

ところで、大阪公立大を運営する公立大学法人大阪は、大学の英語表記を「University of Osaka」とすることを決定した。これに対して、国立の大阪大は怒った。
「本学の英語名称『OSAKA UNIVERSITY』は、長年にわたり使用している名称であり、海外においても広く認識され、定着しているところです。大阪公立大学の英語名称はこれと酷似しており、今後、受験生や本学の学生・卒業生をはじめ、一般市民の皆様、特に海外の研究者、学生に大きな混乱を招き、世界にはばたく両大学の未来にとって非常に大きな障害となることは必至です。そのような事態にならないよう憂慮しておりましたが、結果として、双方の間で意見交換が行われないまま決定がなされたことは誠に残念でなりません。昨日、大阪府知事、大阪市長、公立大学法人大阪理事長あてに、その旨をお伝えしたところですが、引き続き、多くの関係者の皆様の混乱を招くことのないよう配慮をお願いしたいと考えております。」(大阪大ウェブサイト 2020年6月26日)
(長文の為以下はリンク先で)

AERA dot. 2020.11.18 17:00
https://dot.asahi.com/dot/2020111000020.html
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:11:12.94ID:GIEbqacv0
新設では国際教養大と会津大、山口東京理科大,あとは看護系ぐらいかな,それなりのレベルを維持して特色出してるのは
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:20:03.90ID:epO89r5j0
>>13
大阪公立大学は旧三商大の流れも汲むし
文系から医学獣医まで揃ってるから
上手くやれば神戸大を抜ける
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:20:59.78ID:epO89r5j0
>>29
ひがし京都って場末の駅名みたい
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:23:49.47ID:GBHXTgFt0
山陽小野田市立山口東京理科大(山口 2016年)の略称は東大か。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:29:00.16ID:epO89r5j0
>>114
トンキンは世界で連戦連敗だからって
大阪に絡むのはやめてね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:33:22.27ID:0zMrTi+M0
>>182
神戸大と大阪公立大を選べる立場にある受験生なら神戸大を選ぶよ。
医学部や獣医学部を除いた大阪市立大、大阪府立大の学生は
神戸大はムリだからランク落としたという人ばっかりだもの。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:33:35.20ID:epO89r5j0
>>180
ニューヨークはメッツ
都とかなんの関係もないわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:35:19.58ID:0zMrTi+M0
>>185
維新信者って東京のことをトンキン、トンキンと言って自分たちだけで喜んでるよね。
バカじゃないの?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:36:23.97ID:epO89r5j0
>>188
今まではそうだったね
でも森之宮のキャンパス出来れば変わるよ
京都の立命館が大阪進出する時代だから
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:37:05.69ID:epO89r5j0
>>190
トンキンは大阪に絡まないでね
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:39:21.07ID:GBHXTgFt0
>>192
関西弁で言ってくれないと理解できないよ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:40:10.60ID:epO89r5j0
>>193
トンキンは絡まないでね
コロナ感染りそうだから
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:50:26.47ID:zwU6mJXd0
市大府大合わせれば阪大に勝てるとか思ってそうだが、公立大では阪大には勝てん
超えられん壁がある
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:53:23.73ID:0zMrTi+M0
>>191
森之宮キャンパスは一回生、二回生だけでしょ。
専門課程になったら旧・市立大、旧・府立大のキャンパスに散らばるんじゃ
何の為の新キャンパスなのか分からない。

維新は憎い大阪市の市立大の方を消したかっただけで、
大阪公立大を更にレベルアップさせる気は無さそう。
もし本気なら、文系学部は全て森之宮キャンパスに集約とかしてたはず。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:06:34.61ID:epO89r5j0
>>197
来世はせめて神戸大か大阪公立大に入れるといいね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:07:03.52ID:4VYDwBck0
ダサい名前だ
道州制見込んで州立大学にしとけばよかったのに
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:08:22.86ID:epO89r5j0
文系学部を森之宮に集めれば
憎い大阪市のキャンパスまで潰したとか
言い出しそうな頭の悪さ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:10:09.54ID:epO89r5j0
確かにネーミングはダサい
都構想の区名もダサかったな
区名を真面目に考えてたら賛成多数だったはず
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:15:14.70ID:0zMrTi+M0
>>198
>>200
どうしてそういう返しになるんだよ。
維新信者はホント頭悪いね。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:10:14.58ID:epO89r5j0
>>204
維新のおかげかどうかは知らんが
最近は大阪好調で大阪回帰の流れがある
市大医学部の偏差値も京都府立医大を上回った
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:20:54.53ID:otZswNec0
>>171

授業中タダは凄い。
トップ層は京大行くだろうけど、阪大だったら大阪公立大と悩むな。
元々、大阪では評価高いから。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:22:37.24ID:otZswNec0
>>188

理系は、府大だろ。
圧倒的に。
文系は神戸。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 13:28:59.34ID:rxnCojME0
>>171
その制度は良いなぁ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:37:17.49ID:mWADvJ3j0
>>204
大阪南の学生は、前期阪大 後期大阪市大を受験する。
神戸大は通学に不便。
大阪市大の後期は倍率が高いので、合格者は京大・阪大落ちが多い。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:53:44.73ID:YxiIREO10
たとえば吉村は九大やが、ふつうは市大に行くやんな?
もうその10代の時点で超変わり者やと思われるw
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 11:13:14.71ID:lel8PaMJ0
>>169
東京都立大や東京外大以上の軽量入試
実質入試科目は英語だけでいいからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況