X



【社会】「僕は就職無理なんやー!」大声で暴れ、近所から噂される引きこもり息子との地獄のような毎日 ★11 [どこさ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001どこさ ★
垢版 |
2020/11/19(木) 02:52:02.07ID:dtqr+dkt9
僕は就職無理なんや!

 俊英さんは、高校3年生になり大学受験をした。しかしもう一歩というところで、希望の大学には受からなかった。

「来年もう1回受ける」ということで、予備校に通うことにした。

 高校でも予備校でも、友だちはできなかった。小学校時代の友人や近所の友人とも、付き合いがなくなっていた。

 ただ予備校と家を往復し、勉強するだけの日々。俊英さんは、とにかく勉強に励んだ。

 1年後、俊英さんは受けた大学に全て合格した。先生もびっくりするほどの結果だった。

「嬉しかったですねー。これをきっかけに、自分で動き出してくれるかなと期待しました」(世津子さん)。

 大学ではサークルに入ることもなく、バイトもしなかったが、俊英さんは授業をさぼることなく毎日通った。勉強が好きだった。

 そして相変わらず「周りの子が遊んでばかりで全然勉強しない」といつも怒っていた。

 しかし俊英さんは、ゼミに入ることができなかった。なるべく人数の少ないゼミを選ぼうとしたのが仇となり、俊英さん以外に希望者がいなかったため、そのゼミがなくなってしまったのだ。

 4年になると俊英さんも就職活動に挑んだが、なかなか難しかった。コミュニケーションが苦手なので、面接がうまくいかないのだ。

「僕はサークルもアルバイトも何もしてないから、あかんかったんや」

 結局、就職先が決まらないまま、大学を卒業した。

 それからも俊英さんは、ハローワークに行くなどして、なんとか就職先を探そうと頑張っていた。

 しかし1年くらい経ったころ、突然キレるようにこう言った。

「やめた! 無駄やー。僕は就職無理なんや!」

(略)

地獄の始まり

 引きこもりが9年目に入るころから、俊英さんはだんだんと荒れるようになった。興奮すると、手がつけられなくなる。

 ものを投げたり、食べ物を投げたりする。ガラスを殴って手に大ケガをしたこともある。2階から外にものを投げることもあった。

 暑い日に、クーラーもない部屋でふとんをかぶって出てこなくなったこともある。

「そんなことしてたら病気になるよ」と言うと、「僕は病気になる」と答えたという。暑さで意識がもうろうとして、熱中症一歩手前になってしまった。

 父親に当たることも多かった。

 第三者のほうがいいかもしれないと、世津子さんの兄に来てもらい、説得してもらおうとしたこともある。しかし俊英さんは激高して「おじさんあっちいけー」と怒鳴るだけだった。

 伯父が帰った後、「なんでおじさんを呼んだんや」「あのおじさんは頭がおかしい!」と怒り狂った。

 次第に俊英さんは、近所の音に敏感になった。

 三上さんの家のそばには駐車場がある。そこに車が出入りするときに、敷いてある鉄板の音が大きく響くのが、気に入らないという。

 車が出入りするたび、窓を開けて「うるさいー!」と大声で怒鳴った。

「そんな声を出しちゃダメ」とたしなめても、「向こうが悪いんや。これまであの音にどんだけ苦しめられてがまんしてきたか、わからんのか!」と言う。

 ゴミの収集場で立ち話をしている近所のおばさんたちの声にも、いら立った。「くだらんことばっかり話しとる。お母さんだって何を言われとるかわからんぞ」。被害妄想も出てきたようだった。

 突然に「うわーっ!!」という大声を出すことも、しばしばだった。

 世津子さんは、駐車場の持ち主に連絡をした。「あの鉄板の音、何とかなりませんか」。すぐに、音が鳴らないように処置をしてくれた。

 しかしそのことも、俊英さんは気に入らなかった。「誰もあの音だけとは言うとらん。エンジンの音もうるさいんや」

 それからも、何かにつけ外に向かって怒鳴ることはやめなかった。

 世津子さんが「やめてー!」と懇願すると少しだけやむが、しばらくするとまた始まる。

 俊英さんは体が大きい分、声も大きい。

「僕はもう決めた。声を出すことにした」

(以下ソースで)
https://news.yahoo.co.jp/articles/884ffe6343a372db1fbe53b4b5a0b0df55bfbd52
※前スレ [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605681504/
0852大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/19(木) 22:02:45.28ID:uHQKR/uG0
>>849
警察署も組も馬鹿しかもう居ない

三代目田岡さんもただの詐欺
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:03:04.26ID:ELJ+L4ah0
>>845
ゆーてもあの世界じゃあのび太w扱いなのにあの未来よ
精神年齢小学5年生のワンチャンドラえもんマジでいるかもと考えてるニートにそんなことわかるはずないじゃん
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:03:08.30ID:dodMkUNd0
お前ら本当馬鹿だなあ無職を活用する方法なんてないんだよ
くだらない事考える暇があれば2倍働け
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:03:31.96ID:KPfeRXKa0
シルバー人材センターみたいに引きこもり人材センターを作ってもいいかも。
低賃金の内職もいいけど、シルバーがやっている駅の駐輪場の管理とかも
引きこもり向きだなと思う。
0858大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/19(木) 22:05:07.97ID:uHQKR/uG0
>>855
おまえが
俺はオオシマだけど

山口組の司忍のまえの三代目田岡とかも
俺の家族殺せとキリスト教のプロテスタントで悪事して
みんな俺になすりつけるだけだろ

おまえほんと官僚くさいな
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:06:03.48ID:J0U5Pa/10
ネトゲの世界に隔離しておけば外の世界に迷惑かけずに済む
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:06:32.07ID:ST2NZtNF0
教育費かけない、国を信用しない、依存しない、自立する、嘘に騙されない、これを子供に教えるのが真の教育。学校教育は建前、嘘、偽
善。本気にしたらバカを見る。騙されない
0861大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/19(木) 22:06:33.01ID:uHQKR/uG0
>>859
大塩佳織の件はひきはがしたじゃんか
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:07:08.09ID:n19TUHc80
>>821
正に五人組と村八分のルーツだよなw
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:07:22.22ID:PNZyN8S00
>>1
子どもをアスペだと認めて幼少期に療育すべきだったな。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:07:46.85ID:hxk3AWb90
>>859
英一郎みたいにイキッて親に処分されるだけだぞ
0868大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/19(木) 22:07:55.41ID:uHQKR/uG0
>>863
あれも、江戸のも秦のも大嘘だ
もう死んだ爺さんが買ったかレンタルした
電信柱151番が根拠
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:09:15.89ID:dodMkUNd0
>>858
俺はニートだ官僚ではないw
お前らがいくら叫んでも俺を働かす事は出来ない
社畜がもっと働いて子供たくさん作れ簡単だろ?
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:11:35.47ID:/m5KFcZx0
自分も対人恐怖症気味だったが、仕事でいろんな人と強制的に関わりあわされてるうち
にいつのまにかへっちゃらになってたんだよな。
相手も自分も、考えてる内容も知識のレベルもそうたいして変わらんのだと認識できる
ようになった頃から楽になったわ。
どこかでボタンを掛け違えてたら、自分もこんな風になってしまってたのかもしれんな。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:12:28.21ID:J7pNNYEd0
>>832
働くのは自分の生活のためって教育で教えないからな
人のためとか社会貢献のためとか、そんな理想で
雁字搦めになるのが現代っ子
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:12:28.75ID:qrSQws8T0
>>851
この親はしてないね
でもふつうは学校生活やテレビなんかから学ぶもんなんですけど
親の怠慢を国で面倒見るの?
違うくね?
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:13:58.87ID:5YPAJGwRO
現在消費税で集まる金は22兆円であります

労働者の数
公務員 300万人
サラリーマン3400万人
その他/時給労働者 2100万人

一生で稼ぐ金額
公務員 3億円
サラリーマン1億6千万円
その他/時給労働者 9千万円
一生で持っていかれる税金と保険料
4千万円以上

令和2年全国の時給労働者
北海道 861円 青森県 793円
岩手県 793円 宮城県 825円
秋田県 792円 山形県 793円
福島県 800円 茨城県 851円
栃木県 854円 群馬県 837円
埼玉県 928円 千葉県 925円
東京都 1,013円 神奈川県 1,012円
富山県 849円 石川県 833円
福井県 830円 新潟県 831円
山梨県 838円 岐阜県 852円
静岡県 885円 愛知県 927円
三重県 874円 滋賀県 868円
京都府 909円 大阪府 964円
兵庫県 900円 奈良県 838円
和歌山県 831円 鳥取県 792円
島根県 792円 岡山県 834円
広島県 871円 山口県 829円
徳島県 796円 香川県 820円
愛媛県 793円 高知県 792円
ふく岡県 842円 佐賀県 792円 長崎県 793円 熊本県 793円
大分県 792円 宮崎県 793円
鹿児島県 793円 沖縄県 792円

飲食店やコンビニはね何十年も時給労働者を使い込んだ罪がある

こんな飼い殺しされた日にゃ当然、再起不能に陥る
コロナでぶっ潰れてもサラリーマンとして面倒みてくれないアイツら飲食店共は救済する価値はない
と、同時に国も責任は大きいよ
安倍晋三は時給1700円(サラリーマン)増やす事が出来なかった
それどころか 時給労働者はまもなく2500万人に達する

サラリーマンは3500万人。ほぼ半数の労働者が労働差別になっている状態である
>>1みたいな弾かれた上級国民も出てしまう
セブンイレブンの店長には吐き気がする
働いたら(尽くしたら)損ではないか
アイツらは40歳以上まで使い込んだし時給労働者のまま人生を持て遊んだ

これが本人の責任と言えるか?店の為にと信じ一生懸命働いた結果がこれだ
本来は経済制裁が必要だ。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:15:23.38ID:qrSQws8T0
>>848
3万可能なら今すぐしてくれないかなあ
介護や保育や物流ドライバーや路線バス運転手なんかの給料1.5倍にしてやってくれ
0877大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/19(木) 22:16:08.23ID:uHQKR/uG0
>>869
いまの政府は初得

所得をいっさいミとめない
公務員でも実際は派遣契約だらけ
ほかにも地方公務員には20年まえから
子育て制度、休みとっていいとかカネとかやっても
いっさい子供が統計では増えない

嘘こいてるか、俺への皮肉か不明だな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:16:27.51ID:M7+iIe8p0
>>870
虐待を受けて偶々生き延びた子はほぼ無理だと思うわ
2歳とか3歳とかで死んでるでしょ
その年代から虐待を受けてたら無理じゃ無いかな
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:17:32.26ID:KPfeRXKa0
>>862
こういうのがあるんだね。知らなかった。
ただ福祉的な要素がなくて完結しているものもあった方がいいかな。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:18:18.07ID:plKvwpc20
引きニートのゴミ共ってリーマンのときも東日本大震災のときも世界がリセットだぜヒャッハーって言ってた層だろ
そして今も日本がリセットされないことに鬱憤を貯めて日本は終わってると連呼
終わってんのはニートのお前だろと自覚させることが必要
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:22:48.75ID:yySh9jgB0
メンタル治療、体力強化、職業訓練
短期ならともかく長期ひきこもりが一社会人として使い物になるまでに時間もお金もかかりすぎる
かといって引きこもりでもできる仕事(内職)を斡旋するのも無理
生活保護や国民年金よりもずっと低い額を支給してあとは頑張れでいいだろ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:23:43.34ID:qrSQws8T0
>>880
とりあえずそのあたりの生活インフラ支える職業がなぜかアホでも愚図でもできる底辺職扱いされてて給料も低いという
偏差値35の私立大学とかゴミは潰してブルーカラーの国立養成学校作ってほしい
資格作って監査厳しくして、就職したらちゃんと人間扱いされてキツい分は給料貰えて、ってしないと誰もなりていなくなるわ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:26:22.73ID:yySh9jgB0
鉄は熱いうちに打てってやつで引きこもりのままオッサンになった層はもうどうにもならんと思う
全員ナマポに入れる余裕ももう無いし
昔でいう監獄や収容所みたいなとこ(しかも民営)にぶちこまれて人生ENDだろうね
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:28:05.41ID:zGl0ATmG0
引き出し屋の代表は元犯罪者
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:28:09.09ID:xqt6ftrY0
>>890
そう給料上げれればホワイトカラーからブルーカラーに転向してくる奴もいるのに
この国バカだから外人入れるからな

コロナは僥倖ぞジジババ間引けばいい
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:30:24.86ID:dodMkUNd0
日本人奴隷が減ったら海外から輸入するだけやん
日本の未来がどうなっても奴隷の人生は何も変わらんのだからお前ら奴隷は余計な事考えなくていいんだよ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:31:09.61ID:leh8Exv+0
>>894
犯罪者でもウンコ製造機に制裁してくれるなら正義
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:33:45.80ID:leh8Exv+0
>>899
奴隷は社会の役に立ってるからなw
ニートはウンコ製造してるだけ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:34:35.92ID:M7+iIe8p0
市橋達也は人を殺して逃げたからその部分は欠落してたかも知れん
でも人として生き抜く教育はちゃんとされてたんでしょう
この二つは学ぶ時期が違う
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:36:06.54ID:leh8Exv+0
菅総理にはいち早くウンコ製造機廃棄法案を国会で可決していただきたい
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:37:26.98ID:bzW8IaB20
>>901
そいつは腐っても国公立大卒の叩き上げだったろうが
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:38:13.49ID:LWULwgUb0
>>789
前の氷河期世代の若い頃のように
人の価値を毀損させる人的資源の使い方に傾倒するのは
技術革新や設備投資を怠るようになって国力衰退の元凶だろう
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:38:56.33ID:rJscfrQf0
>>890
高専卒→電力会社勤務とか王道の勝ち組パターンやろ
お前無知なだけじゃね?
高専みたいな糞学校出てる奴は人生色々詰んでるけどなそれこそこの記事の奴並に
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:40:36.49ID:y0lRh1T00
大学まで行かせてもらって努力も出来て家族もいる
でも人と会うのが怖い自宅で出来る仕事探せ!w
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:42:49.89ID:leh8Exv+0
>>905
ウンコしてるだけの奴にそんな税金使う必要ない
廃棄場だけ用意すれば良い
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:45:53.87ID:leh8Exv+0
>>915
全額払うの?安楽死施設は莫大な金がかかるの知ってる?
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:47:15.31ID:leh8Exv+0
>>919
ウンコ製造することに疲れた、でOK
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:49:06.21ID:leh8Exv+0
>>922
治験でもやれ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:49:59.84ID:ZuxOS0TC0
>>903
全くだ。
この国にはニート未満どころか犬猫未満の痴呆老人&寝たきり
老人が数百万人いるんだからね。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:50:59.81ID:85vbGqs60
劣等な引きこもりも引きこもったまま何もせず死んでくれる分には世間も関心を抱かないでしょ
ぶっちゃけどうでもいいし好きに引きこもってればって感じ

でも家族にとっては気が気じゃないよね
他人とは縁切りすればそれで済むけど血のつながりはどう足掻いても完全には逃げられるものじゃない
それぐらいのことは健常者なら当たり前のように想像出るから親御さんが同情されるんだよな
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:51:43.56ID:J7pNNYEd0
9年前ってリーマンショックの余波があったころでしょ
なんか時期的にもいろいろ不幸だった気がする
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:57:58.97ID:leh8Exv+0
精神病と糞漏らしは甘え
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:58:33.00ID:VywXlcBg0
就職しようと思えばどこでもあるけど
勉強して良い大学に行ったせいで
プライドが邪魔してんだろうなあ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:59:53.60ID:ZuxOS0TC0
>>910
渡る世間はバカばかりw
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 23:00:02.10ID:nqf5YAMk0
病気だから入院させれば?
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 23:01:38.16ID:sDtCaGmN0
当面は社会制度が急に変わるなんてことはありえないんだから
被害者の境遇に自分を重ねて共感するより身の振り方を考えるべきだと思うわ
まずは生かしてもらってる自覚を持つ事から始めるといい
その後は親元から離れような

限界まで寄生してそれを復讐とするならそれもアリだろう
英一郎と同じ道を辿るのもまた人生だ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 23:01:49.58ID:leh8Exv+0
>>941
お前はハロワ行けw
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 23:02:26.79ID:K2fMDi7W0
>>1
ベトナム人やインドネシア人ですら仕事あるのにw
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 23:03:04.70ID:bzW8IaB20
>>928
つ東日本大震災
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 23:04:10.05ID:leh8Exv+0
>>946
いいからハロワ行けw
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 23:04:27.67ID:SK6SToUd0
仕事どころじゃない
じっと座ってるのも
映画も見れない
小説もかなーり読みにくい
趣味もするのがつらい

あと何年生きるんだろか・・・辛すぎ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 23:07:44.21ID:JX2v4Dsj0
ナンバーワンよりオンリーワンとかアホなこと言ってたからこういう何の役にも立たんクズが育った
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 23:08:47.42ID:wARWRmpP0
ニートにエサをやるのを法律で禁止すべき。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況