X



【毎日】日本は若者ほど「政権支持」「トランプ支持」 世論調査で見る現状維持志向 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/19(木) 07:10:38.66ID:c60vozvM9
 毎日新聞と社会調査研究センターが今月7日に実施した全国世論調査では、世代間の意識の差がくっきりと表れた。内閣支持率は若い世代ほど高く、年齢が上がるにつれて減少。菅義偉首相による日本学術会議の会員候補の任命拒否は「問題とは思わない」との回答が若年層ほど高かった。米大統領選では、若者ほどトランプ大統領が当選した方が日本にとって好ましいと答えた。一体なぜなのか、背景を探った。(以下有料版で,残り1964文字)

毎日新聞2020年11月19日 06時00分(最終更新 11月19日 06時00分)
https://mainichi.jp/articles/20201118/k00/00m/010/040000c
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:28:41.06ID:xf3/4DAL0
>>81
おまえに語る言葉もないよ極左反日テロリスト
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:28:43.37ID:juQplbmq0
反日メディアを信用していない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:28:55.72ID:i0XoKfnD0
>>1
反日侮日売国バイアス掛かりまくりの変態脳足りん新聞の毎日新聞じゃ碌な考察できないやろ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:29:06.75ID:EflqGQoQ0
>>17
ごもうさん乙
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:29:16.39ID:kaWDW3wq0
>>101
菅が中共殺人ウイルスばら撒いてるけど
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:29:27.98ID:3hLgSzRZ0
現状維持とマイナス思考のように言って片付けるつもりだな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:29:32.16ID:fSqkyvs80
>>44
美辞麗句をならべながら腹の底が解らない人間より、明け透けなトランプの方が信用出来ると言う事。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:29:39.23ID:Ya5muTea0
トランプはアメリカの重鎮を潰し 裏で糸引く奴を嫌ってるからな
それは日本にも好都合なこと
自ら潰してくれるからな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:29:40.13ID:4nOtAk9C0
そーか、安堵したわw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:29:48.39ID:tyKO3pTE0
トカゲの尻尾なのはわかってるが
ワイドショーのクソコメンテーターどもやここの五毛どもに
泣いて土下座させたいからトランプ勝って欲しい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:29:49.57ID:2OF9JPnh0
民主時代の悪夢の期間を生きてきた人間なら消去法で自民を選ぶのは自明
まさに自民のがマシという風潮だわ
山本太郎みたいなアグレッシブな政治家にどんどん出てきて欲しいけど
太郎は政策がおとぎ話のポピュリストで小泉 進次郎と同じタイプ
張りぼての進次郎より中卒の太郎のがまだましだけど
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:29:54.77ID:eYwnXLc40
老人や底辺の代弁者である維新以外の野党など、若者が支持する訳ねーだろ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:29:56.61ID:LpgdvKGH0
パヨクとマスゴミがおかしいと気付いたんだろ
若者は賢いな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:30:00.63ID:tZ3eXV0i0
>>95
原発事故の原因を延々と作ってきたのは自民党政権な
これはファクト
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:30:06.59ID:Ci/Rbij/0
スレタイの現状維持って訳ではなく、
トップにはハッキリ物事を発言して欲しいからじゃないか?
自民党がいい訳でもなく、民主よりはマシって事だし
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:30:09.74ID:7Ik8XijY0
ドントトラストオーバーサーティー
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:30:52.51ID:2fGDxx2W0
そりゃ、日本の民主党政権やオバマ政権のときを経験したから。

自民は民主よりマシ
トランプは、オバマ・バイデンよりマシ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:31:03.42ID:I37PL4le0
>>1
現状維持じゃなくて消去法の結果だろ
今自民支持してる保守が2Fさんを本当に応援してると思ってるのか
仕方なく選択してるだけ、今の路線を捨てて選挙権の有る日本人に応援されるような政策を出せば野党が勝てる
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:31:04.35ID:dbHlDJFe0
今の日本の若者は現状維持的な保守的なことに飽き飽きしてるから
わかりやすく行動力ある、何かしそうな人を支持する
だから河野やN国(かつての)、トランプとか人気ある

日本の若者が現状維持で保守を支持ってのは間違い
だから野党が本気で政権取りに来たらあっさりと政権変わると思うよ、
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:31:26.52ID:Xw9W/7+/0
自分の生活が脅かされてるから保守的な思考になってるだけでしょ
脅かされてるというマインドを解消してくれそうな人や少しでもマシな人が支持される

だから日本でも、このままだと外国人が支配されるっていう危機感を解消してくれそうなトランプが支持された
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:31:28.02ID:ZEa9hTQS0
若者が変化を恐れる国はもう発展できず衰退する。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:31:30.45ID:TvXMh+hy0
>>114
捨て台詞残して無かった事にするだけで
まず土下座なんてしねえだろな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:31:32.04ID:xf3/4DAL0
>>107
ばら撒いてるのはおまえらチャンコロの手先のパヨクテロリストだろ
おまえらのような奴が即逮捕されて死刑になるのが当たり前の世の中にならない限り日本はまだまだ普通の中道国家にさえなっていない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:31:33.03ID:GfkHLLN80
>>3
この記事書いてるジジイ記者が統計の取り方おかしいだけ。
「若者は自分のアンチだから〜」みたいなアホアホ理論展開を
割とまじでやるよ、ここの報道は。


毎日新聞だぞ???
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:31:35.58ID:4nOtAk9C0
日本のリベラル左翼の劣化
反省しなさい
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:32:10.99ID:boPEtpF/0
>>76
>>98 に書いたけど、その民主党より国内企業や国民の負担が重くし、
民主党政権より賃金を下げ、
民主党政権より国民や労働者たちを貧しくし、購買力(消費する力)を衰えさせて来たのが、
『安倍・菅政権』だよ(笑)。

安倍・菅政権の政策によってね。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:32:16.75ID:Ya5muTea0
日本の自公は
アメポチだから 終わってる
今までの歴史が物語ってる
民主が売国とか情報操作されてるだけ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:32:17.19ID:Nr+plwK80
政権支持=トランプ支持
ともっていき
トランプは糞
よって
政権も糞

ともっていくロジック

こんなものを真に受けている間は人間は猿のまま
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:32:21.97ID:v7UCcR0l0
>>
若者=ネトウヨじゃねえけどな・・
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:32:46.08ID:nQREURFz0
散々日本で工作してるからメディア嫌いだろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:33:03.24ID:lng19FWC0
反日テレビ局の報道を鵜呑みにしないからかな??
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:33:10.66ID:WPdVTK1f0
民主主義って自分で考えるから民主主義なのであって誰かを支持するとか民主主義でもなんでもない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:33:16.87ID:eYwnXLc40
>>115
山本の政策にはことごとく反対だが、一つ彼に学ぶことがある。
それは、特定の層の利益を利己的にまで主張する事だ。例えば、若者の利益だけを主張し他を切り捨てる政治家がいても良い。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:33:16.94ID:MilvnXdb0
氷河期の再来を心底恐れてるからな。コロナで来そうだけどなw

就職率さえ高く安定してれば鉄板の支持だろ? チョロいねぇ
ホンマ、百姓は生かさず殺さずやでww
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:33:17.09ID:tZ3eXV0i0
>>124
規制改革=新自由主義でしたというオチ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:33:19.35ID:hxDuvnlo0
>>98
トランプと自民政権真逆やけど
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:33:22.29ID:FOzJobUD0
別に党派なんて実際どうでも良いのに
民主主義は右は〇〇党支持だ
左は〇〇党だからダメだ
本質的にそんなのは関係ないという
これがわからないバカばかりで泣けるわ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:33:26.23ID:eVblIV/D0
トランプは対応マニュアルがあるけど
バイデンは未知数だから不安はある。
民主党が政権とると韓国人に地方参政権を
と言い出して市庁舎に慰安婦像が立つ怖れがある。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:33:39.21ID:TvXMh+hy0
>>137
国からのお達しのおかげで、ウチの会社は給料50万以上増えたけどな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:33:49.69ID:17jWm/DL0
パヨクは老人
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:33:51.94ID:e5Lq+hnA0
大手マスゴミはスポンサーの犬に過ぎないんだから
今度からニュース読むときは犬の首輪つけて読め
ネームプレートにスポンサーの名前書いたやつなw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:34:02.49ID:+U9bcMqn0
 





所得税の累進税率を戦後昭和の高度経済成長時代に戻せ!!!!

所得のうち消費に行く割合(消費性向)の少ない人から
多く税を徴収してないので、日本はお金を貯め込むだけの
結果になり、世の中にお金が回らなくなり、景気が悪く
なる原因になっている!  だから、日本は経済成長しない!

【平均消費性向】=【乗数効果】
平均消費性向が低いから、乗数効果が無い!
だから、景気が良くならない!

"It’s the economy, stupid."
"Why We Need Smart Government for a Strong Economy."
- Bill Clinton, 42nd president of the United States
米国ではビル・クリントン大統領が、米国の累進税率を上げ、
その後の米国経済繁栄に貢献した! 
     
日本では逆に小泉・竹中が累進税率を下げ、以後の日本は
経済成長が完全ストップした!





   
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:34:03.83ID:+0JnYkEr0
つか老人の老人による老人のための政権だろずっと
なんで若者のせいにしようとしてるんだよ
トランプはまあ面白いからじゃないの
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:34:29.34ID:xf3/4DAL0
日米を支配するディープステートは国民が洗脳が解けて正気に戻りつつあるもんでかなり危機感を抱いてるようだなw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:34:36.00ID:Nr+plwK80
>>138
コントローラー渡したけど

埋蔵金ないわ
ガソリン下がらんわ
基地は移転せんわ



言うことが何も信用できなくなったのが駄目だったな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:34:52.36ID:f80XYN5X0
自国民より移民優先なグローバリズムに嫌気がさしたから
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:34:52.81ID:oHxSC4fj0
今の若者世代はネットつかって情報を取捨選択してるから騙されにくいんだよ。
現在、日本国を仕切る団塊、バブルの奴等がガン細胞だ。老害であり売国奴であり無知であり無能。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:35:20.29ID:XgpCmRks0
老害でキチガイ左翼。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:35:35.89ID:FOzJobUD0
>>161
いやどう見ても究極に何もわかってないアホで
しかないんだが
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:35:51.97ID:tZ3eXV0i0
>>161
ネットでバリバリの世論工作をされてる可能性は考えないのか??
そうだとはもちろん断定はしないが。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:36:25.66ID:oHxSC4fj0
>>159
自民党も野党もたいしてかわらなかった。なら、政権運営ができてアメリカとのパイプある自民党に戻ったってだけよな。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:36:25.72ID:8y8UmtoJ0
若い奴ほどネット見るから仕方がない
サヨ寄りの書き込みは胡散臭いのばかりだからな金貰って書いてる奴が多いのが分かるようになる
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:36:30.96ID:Fmag39/D0
国民→国会議員を選ぶ
国会議員→首相を選ぶ
首相→行政内の組織である学術会議のメンバーを選ぶ

間接民主制に照らして考えれば
菅が学術会議側の推薦を拒否するのは何もおかしな事ではない
間接民主制を無視して菅を批判してる勢力の方が狂ってる

自分たちのおかしさに気づけてないオールドメディアより
学術会議の件を問題視しない若者の方が何倍もまとも
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:36:35.78ID:QBhzkLf30
民主党の時代をもう忘れたか?
政権時代の批判も凄まじかったろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:36:47.00ID:bMjAW4E+0
>>143
オールドメディアを批判的に見るのはむしろいいことだと思うが
そのかわりに選択する情報源の質が悪すぎる

ネットの情報は自分で好きに選択できるから
居心地がよいところだけを徘徊してると、それこそすぐに洗脳されるような羽目に陥る
この板にいるトランプ信者をみてるとまさにそれが杞憂でないことがわかる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:36:57.02ID:dYHYW+iM0
最近の若いものは、
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:37:08.16ID:nzxou82e0
メディアとネットもダメ比べ、政権も思想も同じ
そうやって自虐的にどんどん世間から乖離していくわけだ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:37:28.86ID:m0EJZncp0
変えたらもっと酷いことになるのがみんなわかってるって事には触れないのな
論外なんだよミンスとかあのへんは
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:37:29.36ID:rMqBXuO90
今は野党のほうが改革の抵抗勢力じゃね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:37:35.15ID:NZnjJE9p0
朝日や毎日こそ、極端な現状維持だ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:37:35.74ID:MilvnXdb0
いつだって現状維持派が強い。当然だろw 勝ってるから保守なんだよ
たまに勝つくらいだったら他の呼び方されてるだろw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:37:43.23ID:xxQx3wRC0
ライバルがいなくなれば仲間同士の争いが始まる
つまり、日本の野党は自民に勝てないことを自らはっきり認識しているので、
2位争いがライバルなんだな
つまり若者は馬鹿を目撃してしまったんだ

駄目だこりゃw・・・
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:37:54.34ID:EYlTdLwv0
アメリカの若者には圧倒的不人気のトランプを日本の若者が熱烈支持
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:38:26.43ID:jVbISie90
>>31
旧日本軍にそっくりなのが人民解放軍。その人民解放軍に何も文句を言わないのが日本の野党だよ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:38:58.24ID:0McjHoj10
民主党政権時代は韓国中国ファーストで日本はその下僕状態だった
円高株安で中小零細企業はバタバタ倒産し就職もままならなかった
あの悪夢を経験しているから若者はマスコミや左翼野党より自民党を信用している
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:39:01.94ID:Nr+plwK80
>>99
近視眼的な判断では大局的な敗北と言う事実を知ったからではないか?
旧ソ連、市場開放以前の中国、キューバなど
労働者主体に考えて構築されたシステムは貧困を極めた。
日本でも労組が強い会社は軒並み競争に敗れ、公務員労組程度しか残っていない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:39:27.00ID:FOzJobUD0
民主主義ってネットでたとえば自民支持者なら
自民のために何でもバカみたいにまさにバカな
事を支持政党をネットで勝たせる為に言うだろ?
つまり俺らが若者をどんどんバカにさせてるんだよ
無知の知だ啓蒙だ
もはや日本は挽回できる最後のチャンスぐらいの
時期に来てる
もうチョンシネばかりじゃなく
もっと理性的なレスを心がけろよお前ら
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:39:35.06ID:9nqFKBaJ0
年寄りが朝から元気だのぅ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:39:38.59ID:tZ3eXV0i0
>>178
10代〜20代前半の坊ちゃんやお嬢ちゃんが、それを適切にできてる人たちが大半だとはとても思えない。
いろんな意味で勉強中の時期だろ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:39:54.55ID:WCxzFL2C0
>>91
アメリカは格差や超絶で若者は社会主義志向に傾いてる。そういう意味では日本の若い世代と同じ。日本の若い連中も安定志向なんだから
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:40:17.99ID:4nOtAk9C0
>>31
思考が終戦までで止まってんのか?
現代人はGHQの洗脳から抜け出そうと必死なんだよ
邪魔スンナ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:40:27.59ID:H8f2ph6y0
>>99
だって大半の若者は大企業に入りたいんだから
大企業が安定して成長してくれなくちゃ
結局は困るのが自分自身なんだよ
大企業叩きが通用したのはまあ20年位前までかなあ
その変化が民主党政権のおかげで決定的になった
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:40:29.74ID:mUm5lDe60
なぜなのか背景を探った
とかいうけどどうせトンチンカンな調べしかしてないだろ
読まなくてもわかる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 07:40:44.83ID:faf/cRym0
ポリコレキチガイのアメリカ見たら
トランプの方がマシだと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況