X



3連休“自粛バトル”! 政府は「不要」、医師会は「要請」 どちらの言うことを聞けばいいのか(夕刊フジ) ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/19(木) 21:18:55.79ID:VwG1UrQl9
国内では18日、過去最多の2203人の新型コロナウイルス感染者が確認され、493人を記録した東京都は19日、警戒度を最高レベルに引き上げる方向だ。感染防止策を徹底する必要があるのは共通認識だが、その手法をめぐって関係者の発言が混乱を生じさせている。日本医師会(日医)の中川俊男会長が感染拡大について「Go To トラベルがきっかけ」との見解を示し、「秋の我慢の3連休」として往来自粛を要請したが、政府は自粛を求めない方針だ。どちらの言うことを聞けばいいのか。

東京都は19日、4段階で示す警戒度を、下から2番目の「感染が拡大しつつある」から最高レベルの「感染が拡大している」に引き上げる方向で詰めの調整を続けた。

 18日には神奈川県が226人、埼玉県が126人、静岡県が87人、長野県が30人と、いずれも最多を更新した。

 そうしたなか、21日からの3連休には、プロ野球日本シリーズが始まるほか、Jリーグの公式戦や「鬼滅の刃」など映画の上映も感染防止策を取ったうえで実施される。行楽シーズンでGoToトラベルも相当数の利用があると予想される。

 日医の中川会長は同日の記者会見で「GoToトラベル」と感染拡大との関係について「エビデンス(証拠)がなかなかはっきりしないが、きっかけになったことは間違いない」と言及。今週末を「秋の我慢の3連休としてほしい。コロナを甘くみないでください」と述べ、不要不急の外出を控えるよう呼び掛けた。

 これに対し、加藤勝信官房長官は記者会見で「県をまたぐ移動の自粛を一律に要請する状況ではない」との考えを改めて示した。

 政府分科会の尾身茂会長は、「今もう一度、ふんどしを締め直す時期だと思う」と述べた。

 西武学園医学技術専門学校東京校校長で医学博士の中原英臣氏は、「政府は専門家の意見を尊重すべきだ。医師会が明確に述べたのは評価できる。『GoTo』も本来は10月から来春まで中止期間にするなど対策を取るべきだったのではないか。3連休に少しでも抑えなければ、今後さらに感染が拡大してしまう」と指摘する。

 『日本人がコロナ戦争の勝者となる条件』(ワニブックス)の近著がある元通産官僚で評論家の八幡和郎氏は、「医師会の会長という責任ある立場でエビデンスもはっきりせず、さまざまな影響もあるなかで『GoTo』をあげつらうのは発言が軽すぎるようにみえる。非常時に日本の医師たちが何をすべきか、という点を強調すべきではなかったのか」と語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/af868700a1a2ec0f63b95cd9ef242c64f95de805
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201119-00000018-ykf-000-1-view.jpg

★1 2020/11/19(木) 17:33:10.98
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605782117/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:19:18.31ID:ZUplNbsA0
このままだと自民型コロナウイルスで日本が壊滅するぞ

自民党に投票するくらいなら投票に行かないほうが国のためだぞ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:20:23.59ID:NovzDsr/0
やったあああああああああ
コロナ暴落はよ!!!!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:20:46.86ID:ilfQOKeu0
70歳以上と心配な人は自粛
それ以外はゴートゥー

自分が死ぬのが怖くて若い人を巻き添えにしようとするな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:20:58.18ID:a0j0gAzc0
まあ、自己責任だろ
自分の命なんだし好きにしな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:21:11.04ID:nxECcxgz0
感染予防の専門家である医師会と利権しか考えていない腐敗自民党政権
どちらを信用すれば良いかは小学生でも分かるだろ
お前らがGoToでコロナ死しても腐敗自民党は責任なんて何も取らないからな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:21:23.59ID:G0fRMtbt0
自公を潰したいなら、出歩くわな。
感染拡大に貢献するわ。
( ˘•ω•˘ )
わーいわーい

大企業が潰れていく様が見たい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:21:26.24ID:PZFxrjXt0
どこまーでもー美しいーシズオーカー♪

県民の心さえも美しい「ふじのくに静岡県」

【静岡県への移住相談件数、過去最高】
アフターコロナで、名実ともに清潔感溢れる静岡県の人気急上昇。
東京から近過ぎず遠過ぎない絶妙な距離感。かつて徳川宗家にも愛され、まかり間違えば江戸になっていたかもしれない拠点性、温暖で穏やかな気候、肥沃で災害にも強い土地、振り返ればそびえ立つ富士山という抜群のロケーションで治安も良好。

日本3大美港、清水港を有し
富士山至近、中部横断道開通でスキーリゾートも身近になり、外国人受けもいい。

静岡県の医薬品・医療機器生産額は全国の都道府県でトップ。富士山や南アルプスを源流とする純度の高い水と首都圏や他地域へのアクセスの良さが強み。県は東部地域を「ファルマバレー」と名付け医療関連産業の誘致や振興に力を入れている。
また駿河湾の恵まれた海洋資源を背景に微生物や魚類など未知の部分が多い海洋生物が持っている働きを、産業や環境など人々の暮らしに役立てる技術、マリンバイオテクノロジーを「水産」、「食品」、「創薬」、「環境・エネルギー」など様々な産業に応用していくためのプロジェクト「マリンオープンイノベーション(MaOI)プロジェクト」も始まっている。

圧倒的な清潔感と良好な治安、暮らしやすさから、今後もコロナ禍によるテレワークの普及を追い風に移住が増えそう。
静岡市内の不動産会社にも東京、名古屋辺りから物件の照会増加中。

静岡県がこのほど発表した2019年度の県外からの移住者数で、富士市が102人(前年度比7人増)と自治体別移住者数で2年連続のトップになった。
 県外から県内への移住者は19年度は1283人(同8人減)で、3年連続千人以上を維持した。世帯主の年代は20〜40代の子育て世代が8割超を占めた。移住相談件数は1万85件(同104件増)と過去最多だった。
 富士を除く上位の自治体は、沼津市が94人(同8人増)、藤枝市が86人(同11人増)、三島市が79人(同12人減)、湖西市が77人(同42人増)。いずれも住宅助成を実施している自治体だった。
 富士市は最大200万円の住宅助成制度に加え、18年度に市が創設した「移住定住促進室」の相談者からの移住が24人(同19人増)と急増したことが要因とみる。新型コロナウイルス感染拡大を受け、今後はオンライン移住相談を進める方針。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:21:54.53ID:YNHkTq2v0
「人よりカネ」か「カネより人」の戦い
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:22:06.81ID:dVY5rrf60
まー迷走してるわな
そりゃ医師会の方を優先するだろ
政府の言ってること真に受けてたらコロるよコレ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:22:34.09ID:/2FqunLm0
加藤は厚労大臣の時に、
「発熱しても4日家で寝てろ、なんて言った覚えはない。皆さんの誤解だ」とシャーシャーと言ってたやつ

きっと今から1ヵ月ぐらいしたら、
「移動自粛、必要ない、なんて言った覚えはない。皆さんの誤解だ。」とまたシャーシャーと言うよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:22:46.58ID:/HQqIgUw0
決めてもらいたがりって責任転嫁型人間だな
じゃあいうてやるよ
一人緊急事態宣言発令しろw 仕事もやめたらいいですよ
おかしいと思うなら考えましょう それが考えるってことですw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:23:01.76ID:YHyZu/OG0
もう大阪とかにホリエモンみたいな安全厨だけ隔離してどうなるか思い知らせたらいいねん
コイツらが呑気なこと言ってられるのは医療従事者と危険厨のお陰なんだぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:23:02.44ID:DhvjfZWs0
コロナに感染しないために生きてるんやないんやで
もっと冷静に考えろ
単なる風邪の流行で何が自粛だよw
全員感染すれば抗体できて終了
ワクチンもできてるのにアホなのお前らw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:23:15.80ID:PZFxrjXt0
静岡県と山梨県は将来的に合併し、「真ふじのくに」となるだろう。
既に人的、物的にも交流は深いし、お互いに合併効果は大きい。
人口は450万となり福岡に迫る。
武田、今川、徳川。
最強の布陣ではないか。

これは、その布石だろう。

静岡銀行と山梨中央銀行 業務提携 相互に出資の方針も
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201028/k10012685361000.html
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:23:22.33ID:idzGyFBs0
医師会は開業医の利権団体
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:23:48.63ID:PZFxrjXt0
ブルー・スカイ・ブルー。
富士山を見ながら国道1号線を東へ。
とろろで有名な静岡市駿河区丸子から安倍川、富士川を渡り富士市までの日本晴れ絶景ドライブ♪
https://youtu.be/hDW1D1snH_0
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:23:51.93ID:MsodxMn60
医学的見地からどうぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:24:00.16ID:4t9NiBMT0
>>2
桜井誠か日本第一党に入れてるから全然大丈夫だわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:24:05.85ID:udnii1nZ0
答え 自粛しながら金を落とす。
方法 法人の売上に税を課して原資にし、零細企業にばら蒔く。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:24:11.83ID:YIUaDerj0
行政で自粛宣言しちゃうと景気後退しちゃうから
医師会が警告してる今くらいどっちつかずな感じでいいんでない
散財しない人はどっちにしろ自粛するし、散財する人にははっちゃけて金使ってもらえる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:24:29.01ID:Q6zDkZXi0
専門知識のない馬鹿売国政府より医師会の言うこときくわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:24:57.84ID:j7vBLpdd0
若者は出歩いて経済回せ
ご年配は自粛しろ

ってことだぞ察しろよ
わざわざそんなこと言えないからね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:25:01.42ID:FJr9y2Km0
勝手にしたらええやんとしか思えない。
罹る時は家に居たって家族からうつされるんだから。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:25:29.34ID:EmUl5zd90
医師会は感染拡大したら責められるが、経済が悪くなっても責められない。
言うことは決まっている。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:26:08.60ID:btE2JENY0
まあ単純に個人として考えるなら
わざわざこんなに感染が広がってる日を選んで遊ぶメリットは全くない
休日なんて今週末以外にもいくらでもあるんだから
わざわざ今週末遊ぶのはリスクリターンの計算が出来ない馬鹿だろう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:26:24.10ID:dVY5rrf60
>>41
医師会は医療切迫するから勘弁してくれってことだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:26:27.17ID:k+KTvLyP0
>>27 このままだと日本国民の全員感染が確実なんでコロナの症状基準のおさらいしとこうな

コロナの症状基準

軽症→微熱〜高熱(インフルだと即入院になるものも含む)自宅療養もしくはホテル療養

中症→意識はあるが自発呼吸できず呼吸器使用(インフルだと今夜が山場の瀕死含む)病院に入院

重症→意識不明で自発呼吸できず呼吸器使用(一般的には植物人間といわれる状態含む)

なお芸能人や著名人は軽症でも直ぐ病院に入院してるが
一般市民は自発呼吸ができなくならないと現在はほぼほぼ入院できない状況
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:26:47.26ID:BhFtSfo50
3密になって大声で騒がない


この1点すらできない陽キャさんたちのおかげで感染拡大止まりませんわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:26:49.23ID:BLtgXe+m0
もう対策しようがないぐらい
みんなやってるからな

これで流行ったら仕方ない
どーんといこうや!!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:26:52.49ID:hFd+iitM0
マジキチ自民党
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:27:03.40ID:QROYq1fO0
こんな状態であっても、今夜も夜の街で外食とかして
マスクもせずにしゃべくってるやつ、いっぱいいるんだろうな
歓楽街も8月の感染酷かった時期より人出が多いって話だし
そりゃコロナも広がるわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:27:03.67ID:1mL+mA+Z0
不要でしょ。
死ぬ奴は死ぬ、経済回す奴は回す。
これで強い種が残るんだったらそれで良いやん。
これくらいで死ぬ奴はそこまでやん。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:27:05.65ID:BEbcFw0T0
政府は単に自粛不要って言ってるんじゃなくて、対策をすれば不要って言ってるんだよ
対策できない奴は自粛すればいいし、対策できる奴は活動すればいい
あとは自分で決めろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:27:09.84ID:ogKcOWbR0
>>35
今はいいけど、こんな半端な状態続けてたら、
税金がコロナ対策に吸われ続けていずれジリ貧になっちゃうぜ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:27:14.82ID:Q6zDkZXi0
gotoだなんだってはしゃいでる馬鹿、家族もいないぼっちだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:27:19.66ID:4KhRmtII0
否定するにわかサポーターの大衆迎合主義野郎が多いだろうが、「おにめつのは」のせいだ。
「おにめつのは」は本当に史上最低最悪の糞漫画・アニメだ。コロナ禍なのに映画を公開して、
こんなにもコロナウイルス感染者を拡大させたのだからな。まさに「おにめつのは 無限コロナ偏」
だな。糞バカ国会議員どもも全集中とか言っていないで「おにめつのは」のせいでコロナウイルスの
感染が拡大したから、明日から「おにめつのは」の映画上映の完全自粛要請を求めるくらい言ったら
どうなんだ。特に暴言・失言王の麻生糞バカ太郎は肝心な時に使えないな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:27:33.55ID:6RAjE8W30
政府としてはGOTO利権が潰れるのは痛いけど、
コロナ感染者が10倍になったところで痛くもかゆくもないからな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:27:40.57ID:mpX1qj+d0
GOTO勧められたら感染気にせずに旅行?

パソナの社員や創価学会も旅行するのか聞いた方がいいんじゃね?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:27:41.59ID:XHShZLiw0
そりゃ町の整形外科とか眼科とか不要不急の受診は控えられてるからな
医師会としてはそう言う
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:27:43.15ID:dVY5rrf60
>>54
当たり前だと思うけど?
他の病気の患者の面倒も見れなくなったらどーすんだよ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:27:44.25ID:wiJKPLcd0
3連休が感染者拡大にどう影響するか社会実験になるな
陽性確認者に3連休をどのように過ごしたか確認するだけでも有用なデータになる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:28:03.23ID:TYllTH4q0
領収書一枚出せないカルト全体主義自民党政権の戯言なんて誰も信用しないわww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:28:12.00ID:k+KTvLyP0
>>41 世界が変化したから経済の形も変わってくのよ。もう時代に追いつけてないぞ、君
なお今のままだと100%日本人全員がコロナに感染して再発再感染繰り返してく未来が来るんで

コロナの症状の基準をおさらいしとこうな
このままだと日本国民の全員感染が確実なんでコロナの症状基準のおさらいしとこうな

コロナの症状基準

軽症→微熱〜高熱(インフルだと即入院になるものも含む)自宅療養もしくはホテル療養

中症→意識はあるが自発呼吸できず呼吸器使用(インフルだと今夜が山場の瀕死含む)病院に入院

重症→意識不明で自発呼吸できず呼吸器使用(一般的には植物人間といわれる状態含む)

なお芸能人や著名人は軽症でも直ぐ病院に入院してるが
一般市民は自発呼吸ができなくならないと現在はほぼほぼ入院できない状況
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:28:17.74ID:xzrzb+Ux0
医師会優先に決まってだろ、政府は大丈夫だからGo toをしてるわけじゃない観光業や飲食業にせっつかれてやってるだけ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:28:42.52ID:rGiqVtii0
>>41
GoToで経済がよくなると思ってる奴は
国の通貨発行権すら知らない低知能B層。

GoToしなくても、カネを刷って配ったり減税したり
所得補償すれば経済にプラス。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:29:05.03ID:o/IgTNfr0
>>1
だからちゃんとマスクして騒がなければ感染しないってw
感染した奴はどこか気の緩みがあるんだよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:29:49.28ID:oCl+s7bc0
家の中で完結できるような業界を後押しすれば
コロナと経済両立できるじゃん
家電に対してキックバックするとか
飲食は宅配限定で割引するとかも良い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:29:51.75ID:TYllTH4q0
健康が守られて経済が回る

盲腸や歯痛、救急車不足で死にたいか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:30:07.06ID:Q1PlxV/R0
前スレのこれがすべて
経済回したいなら何をさておき新型コロナを根絶しておけばよかった

930 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2020/11/19(木) 21:10:00.89 ID:+qnKHdjO0 [3/3]
経済廚が直視できない真実。
コロナ対策を徹底した国ほど経済は回復してた。
IMFの2020年のGDP成長予測。
中国 +3.0%
韓国 +0.5%
日本 -9.0%
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:30:26.15ID:/W/hAxlp0
自分の体や他人の命を大切にしたい人→医師会の言うこと

コロナはただの風邪、単身居住者、他人の命などどうでも良い人→政府の言うこと
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:30:34.22ID:hln27oA70
GOTOなんか即刻中止すべきだな。安倍&菅が特定の業界だけを優遇・厚遇する為に

始めたGOTOキャンペーンでどれだけの被害者が出たと思ってるんだ!?国民の

生命よりお友達企業の利権を選ぶ菅政権は日本のダニだな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:30:40.55ID:yGr6qN+Z0
周りでバタバタと人が死ぬような状況にでもならないと
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:30:42.84ID:cXfT9GPw0
いまの状況では医学的見地から言えば当然自粛するべき。しかし、あまりにも自粛
しすぎると経済が破綻するのである程度の経済活動は維持する必要がある。日本人
はくそまじめだから、政府と医師会が口を揃えて自粛が必要だと言うと自粛しすぎ
てしまう。そこで医師会が自粛が必要と言い、政府が不要と言う事で日本人がいろ
いろな行動を取るようになりバランスが取れる。一見するとどちらかが間違ってい
るように見えるが、実は両者で役割分担をしているに過ぎない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:31:23.89ID:9z35juju0
その他もろもろの条件を勘案したうえで
自分で判断できないのか

なら生活上の外出しないはしないが賢明と言っておこう
触らぬ神に祟りなし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:31:40.51ID:FtNm4Vzy0
家でじっとしとけよ
今感染爆発してて危ない状態なのは明白なんだから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:31:48.50ID:TYllTH4q0
とっとと、カルト全体主義自民党議員は、二泊3日のりgotoトラベル&イートしてYouTubeにあげろよ?

昔の議員はカイワレ食ったぞ?

早く、手本を民間人に示せ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:31:59.04ID:xIWjctPI0
周りの金持ちは自粛してるわ
金あるから旅行安くなくてええし
落ち着いてからでええやろ
て、考えるのが普通やろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:32:14.41ID:ZS/7m38m0
ifの話ばかりしててもしょうがないわ。
リスクのあるところには、できるだけ近寄らないようにして遊びに行く。
バカは家でこもってろ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:32:19.25ID:Kc6AISpB0
感染拡大したらかってに経済止まるだろ
政府はいつまでもできないことを無理にやってる
てことは医師会を信用しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況