X



【中学受験2021】四谷大塚「第5回合不合判定テスト」偏差値…筑駒73・開成71・桜蔭70・聖光学院70・女子学院70・麻布68 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/20(金) 03:06:19.20ID:miZVoxn+9
四谷大塚は、2020年11月8日に実施した小学6年生対象「第5回合不合判定テスト」の偏差値一覧を公開した。難関校の合格可能性80%偏差値は、男子が筑波大駒場(73)、開成(71)、女子が桜蔭(70)、女子学院(70)など。


 四谷大塚の「合不合判定テスト」は、中学受験を志す小学6年生を対象として年6回実施されている公開模擬テスト。志望校の合格可能性が判定できるほか、志望校が同じ受験生との成績比較ができる。2019年実施の第1〜6回合不合判定テストの受験者数は、のべ8万932人にのぼる。

 男子難関校について、第5回合不合判定テストの結果偏差値一覧で合格率80%の偏差値を見ていくと、2月1日は、開成(71)、麻布(68)、駒場東邦(66)、渋谷教育渋谷(66)、海城(64)、慶應義塾普通部(64)、武蔵(64)、早稲田(64)、早稲田実業(63)、早大学院(63)、広尾学園・ISG1(63)、巣鴨・算数(63)、広尾学園2(62)、鎌倉学園・算数(62)、世田谷学園・算数(61)、サレジオ学院A(60)、東京都市大付属・II類(60)。

 2月2日は、聖光学院(70)、渋谷教育幕張2(69)、栄光学園(67)、渋谷教育渋谷2(67)、慶應義塾湘南藤沢(65)、広尾学園・医進S(64)、本郷2(62)、攻玉社2(61)、桐朋2(61)、慶應義塾湘南藤沢・帰(60)、明大明治(60)、高輪・算数午後(60)。

 2月3日は、筑波大駒場(73)、早稲田2(67)、海城2(66)、筑波大附(66)、小石川・一般(66)、浅野(64)、慶應義塾中等部(64)、横浜市立YSFH附属(63)、武蔵高附属(62)、相模原(61)、横浜市立南高附属(61)、学大世田谷(60)、桜修館(60)、大泉高附属(60)、両国高附属(60)、東邦大東邦・後(60)、明大明治2(60)、三田国際・MST(60)。

 女子難関校について、第3回合不合判定テストの結果偏差値一覧で合格率80%の偏差値を見ていくと、2月1日は、桜蔭(70)、女子学院(70)、渋谷教育渋谷(69)、雙葉(68)、早稲田実業(68)、広尾学園・ISG1(66)、フェリス女学院(65)、洗足学園(65)、広尾学園2(65)、東京農大第一・算国(62)、東京農大第一・算理(62)、吉祥女子(61)、頌栄女子学院(61)、広尾学園(61)、立教女学院(61)、鴎友学園女子(60)、神奈川大附属(60)。

 2月2日は、渋谷教育幕張2(71)、渋谷教育渋谷2(70)、豊島岡女子学園(70)、慶應義塾湘南藤沢(68)、広尾学園・医進S(66)、青山学院(65)、洗足学園2(65)、吉祥女子2(64)、慶應義塾湘南藤沢・帰(63)、白百合学園(63)、明大明治(63)、東京農大第一2・算国(62)、東京農大第一2・算理(62)、香蘭女学校2(60)。

 2月3日は、慶應義塾中等部(70)、豊島岡女子学園2(70)、筑波大附(69)、お茶の水女子大附(67)、小石川・一般(66)、武蔵高附属(65)、横浜市立YSFH附属(65)、鴎友学園女子2(64)、両国高附属(63)、明大明治2(63)、学大世田谷(62)、桜修館(62)、東邦大東邦・後(62)、横浜市立南高附属(62)、横浜共立学園B(62)、三田国際・MST(62)、学習院女子B(61)、相模原(61)、東洋英和女学院B(61)、九段・B・都内(60)、大泉高附属(60)。

 なお、偏差値一覧表は合不合判定テストの合格可能性ラインを表したもので、学校差を示すものではない。四谷大塚ドットコム内の偏差値一覧Webページでは、学校名やエリア、偏差値、試験日、男子・女子・共学などの条件を指定して、学校を検索できる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9fc50e6e666c76eb90af0e35f44f91553f81a135
https://resemom.jp/article/img/2020/11/17/59061/270725.html

★1 2020/11/17(火) 20:51:05.36
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605613865/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:08:50.16ID:Dt4VSPbX0
>>192女の中受は身長奪われる
男の高校受験は身長奪われる
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:09:05.68ID:IvTknyaz0
>>196
父親が経済官庁から外交官だったから
実感している。

母はヒールを履けば173cm。
俺も180。
子供達も本郷でテレビ局プロデユーサーが数時間待っていたりした。

任天堂の息子に生まれて
配当だけで暮らせるのもいいけどね。
山内会長の御子息はまあの大学で働いてなくても
いいのは再婚の芸者のブログでわかる通り。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:09:21.47ID:Y2STuoZv0
>>198
あれ、リアル漱石だからね。
今の東大文学部卒のエリートだったのにイギリス留学で鬱病発症。出世コースから完全に
はずれてしまいとても東大卒の仕事では無い松山の田舎教師をやる羽目に。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:12:11.63ID:t/IzfkyX0
この中で複数合格したなぁ

受験勉強、よくやったわ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:13:07.34ID:Dt4VSPbX0
>>171
全国学力テストがたしか
小学生平均点トップ 秋田
中学生 石川県
高校 奈良
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:14:03.04ID:t7vWbomA0
>>203
あれ初めて読んだとき、子供ながらに松山って怖いところだなと思った
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:15:20.07ID:fjBJ8F6i0
>>190
>社会人になって何やってるかが最終勝負だとおもうんだが
 死ぬときに「ああ、いい人生だった」といえるのが最終勝利
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:20:53.35ID:nGSHKrDW0
年収2000万で広告代理店・総合商社勤務
給料は税金と教育費・家賃に消えて、毎日深夜残業
カップ麺すするって食事するのが彼らの将来
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:23:27.26ID:Y2STuoZv0
漱石にしてもオウム幹部にしても受精の時つけられた知能遺伝子は非常に優秀だったのだろう。
しかし、鬱病になったり、宗教嵌ったりしたら、そこでもう一生出世は無理なのである。
優れた運動能力持ってたのに、無茶な練習で肘を壊して使い物にならなくなった野球選手と同じ。
親ができるのは子供にそうならんよう価値観をしっかり教育することなのであり、塾産業に大金
払うことじゃないよ。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:29:53.05ID:QYHyre/L0
>>150
ビートたけしと北野大
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:32:01.21ID:wKfJ8ew/0
>>163
偏差値50で底辺とな。
掛け算やABCから始める高校もあるというのにw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:33:18.27ID:IvTknyaz0
>>209
まあ、たまにこのてにもレスするが
娘、四大事務所ですでに3000万円以上もらっているよ。

息子は研究が向いているのか
直属上司の給与が9,500万円
まず、そこを目先めざすと言っている。
小学校の将来なりたいものに
総理大臣と書いた息子だが
血縁が大臣など。これだけはやって欲しくない。

人生は各々なんだよ。
東大同士なら何も嫌味にならない事が
そうなるから似たような環境に親は兄弟姉妹を育てようとするだけ。

それでも長女は放っておいても塾にいかずとも東大法上位一桁。
息子は漫画にスポーツ。
だが、株や不動産に関しての感覚は息子にある。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:35:25.01ID:XLqmiPgZ0
>>190
ほんそれ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:36:00.18ID:NOcIbqta0
受験なんて人並みの頭脳があればあとは親の財力の勝負だからな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:39:20.71ID:QWc6Exxx0
>>25
そうなるとさ、せっかく中学受験勝ち抜き高校まで行っても、6年間ヘラヘラ過ごして高卒止まりになるか、
入った上に大学進学まで猛勉強し続けてないと大学に
行けないってこと?

私は中高公立で、中学高校もわりと都内では上位校と言われたとこだった(らしい)
大学はみんな一般受験でみんないいとこ行った

中学受験は親が最初させようと思っていて、超進学塾、ってとこに一時期行かされたけど、みんなすごあたまよかった
中学受験は、全員じゃなく一部のハイレベル希望者が
(そして金持ち)が行き、公立中学はそうでもない
子が進む物だと思っていたのだけど
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:43:18.58ID:nGSHKrDW0
付属中高一貫なんて絶対いかないほうがいいぞ
・国立合格レベルのパフォーマンスいいやつは、推薦で私大の中堅学部のコヤシにされる
・貧乏家庭は中学くらいで脱落して、付属より低いFランに流れていく(=履歴書に強烈な傷がつく)
・大学いったとしても、親の轢いたレール系のヤツは目的喪失して留年フルスロットの後高学歴ニート化する
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:43:37.13ID:FB4SKVf90
>>218
それな
金かけりゃどうにかなる
まあ素直でコツコツやれる性格じゃなきゃ無理だから
生まれ持った性質というなら大事なのはそこかな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:45:55.70ID:zM+oaH6X0
このスレを読んでると面白いな。
極端に最上位層レベルの話をする人(東大医学部合格以外は人じゃない、
東大主席が代々続く家庭、子供のIQは遺伝で決まると言う人)

だけど、普通は環境で東大に入ることくらいはできるだろうに。
大袈裟なんだよ。

トップクラスになれるか否かなら、そういう話もむべなるかなと思うけど。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:50:44.84ID:zM+oaH6X0
>>216
あなたの話は東大なら普通というが、普通ではない。
研究職で非役職で給与が9千万?
給与じゃないでしょ、それ。
その人が貰える報酬、助成金などすべてをひっくるめて
という話じゃないの。

四大法律事務所のバカ女弁護士が某企業で
リストラターゲットにした社員をうつ病に追い込んで訴えられて
敗訴していたと思うが、あなたの娘さんも気を付けてね。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:53:23.99ID:zM+oaH6X0
>>221
その教育に金をかける、環境を作ってやる(モチベの維持や集中できる環境、友人関係、ロールモデル)
ことができれば、勉強なんてできるようになるよな。
少なくとも早慶くらいは入れる。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:57:48.34ID:iiMU75Au0
>>212
しかし漱石が、精神衰弱の治療の為に創作を勧められて『吾輩は猫である』が生まれ、
漱石の文学が日本語に与えた影響は計り知れない。

漱石がうつ病になっていなかったら、漱石は文学者にならずに、英語教師で終わっていたかもしれない。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:04:59.46ID:1Hj9pqvd0
レベル11
東京大(理V)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:18:40.08ID:BH03OmFs0
>>224
中高一貫校の名門出てるけど大学のランクが低い奴は要注意
中高偏差値65 -> 大学偏差値55 -> 新卒就職先を数年で辞める
みたいな奴は大体人格コミュ力に問題あり。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:28:02.16ID:7vWVI3DM0
>>183
受験日が違うから…
豊島岡と同じで2月1日以外は偏差値高くなるよ
聖光が麻布レベルなのは間違いないけど
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:33:44.73ID:Dt4VSPbX0
女性の大学短期大学進学率ランキング
 国別割合 偏差値 評価
1 アメリカ 110.17% 100%100% 70.3 S
2 ベラルーシ 107.20% 97%97% 69.4 A
3 スロベニア 104.00% 94%94% 68.3 A
4 フィンランド 102.84% 93%93% 67.9 A
5 オーストラリア 100.56% 91%91% 67.2 A
6 ニュージーランド 95.15% 86%86% 65.4 A
7 デンマーク 93.54% 85%85% 64.9 A
8 エストニア 93.23% 85%85% 64.8 A
9 スペイン 93.16% 85%85% 64.8 A
10 ノルウェー 91.14% 83%83% 64.1 A
11 ポーランド 89.36% 81%81% 63.6 A
12 リトアニア 87.56% 79%79% 63.0 A
13 スウェーデン 85.64% 78%78% 62.4 A
14 ウクライナ 85.40% 78%78% 62.3 A
15 ロシア 85.05% 77%77% 62.2 A
16 韓国 83.55% 76%76% 61.7 A
17 オランダ 81.08% 74%74% 60.9 A
18 ベルギー 79.68% 72%72% 60.4 A
19 ラトビア 79.23% 72%72% 60.3 A
20 オーストリア 79.03% 72%72% 60.2 A
21 チリ 78.61% 71%71% 60.1 A
22 キューバ 75.84% 69%69% 59.2 B
23 チェコ 75.71% 69%69% 59.1 B
24 ポルトガル 75.19% 68%68% 59.0 B
25 イタリア 73.69% 67%67% 58.5 B
26 モンゴル 72.38% 66%66% 58.1 B
27 アイルランド 72.31% 66%66% 58.0 B
28 イギリス 71.51% 65%65% 57.8 B
29 クロアチア 71.32% 65%65% 57.7 B
30 ブルガリア 70.51% 64%64% 57.4 B
31 サンマリノ 69.89% 63%63% 57.2 B
32 ハンガリー 67.62% 61%61% 56.5 B
33 スロバキア 67.08% 61%61% 56.3 B
34 フランス 65.11% 59%59% 55.7 B
35 トルコ 63.78% 58%58% 55.3 B
36 アルバニア 63.33% 57%57% 55.1 B
37 ドイツ 63.18% 57%57% 55.1 B
38 香港 61.21% 56%56% 54.4 B
39 セルビア 59.81% 54%54% 54.0 B
40 タイ 58.24% 53%53% 53.5 B
41 日本 58.23% 53%53% 53.5 B
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:34:36.41ID:lroW1ElE0
今、学会員って、急激に減ってるんだよね
2017年の衆院選、2019年の参院選では、比例代表の得票が物凄く減ってたけど
それを裏付けるような大阪商大のデータもあるんだと

日本で、そして世界で宗教が捨てられようとしている 宗教学者 島田裕巳
現代ビジネス 2020年9月5日
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/75370?page=3
>そこで最大の新宗教であり、また公明党を通して政治的な影響力もある創価学会はどうなのかということになるが、
>残念ながら、創価学会の会員数は、『宗教年鑑』に記載されていない。
>創価学会は単立の宗教法人で、報告の必要がないからである。

>となると、『宗教年鑑』をもとに信者数をあげることができないが、
>幸い、大阪商業大学が毎年行っている世論調査があり、
>それでは、どこかの教団の信者かどうか、その教団は何かという質問が用意されている。

>創価学会の会員は、2001年こそ1.7%だったが、その後は、2.1%から2.4%のあいだで推移してきた。
>仮に2.2%とすれば、会員数は約280万人ということになる。
>これは、他の世論調査とも合致し、かなり信憑性のある数字だ。

>ところが、もっとも新しい2018年には、1.4%と激減していた。
>まだこれは1年だけの数字なので、はっきりとは言えない。

人口の1.4%なら、人口1億2500万人として、175万人って計算になる
280万もいた学会員が、たったの数年で100万も減ってる

前々から噂にはなっていたが、2014年の安保法制あたりから、年に10万人くらいの勢いで
学会員数が減っているとは言われていたので、この数字はそれを裏付けるデータ

2019年の参院選なんて、創価学会は「公明党の比例得票を700万の大台に戻す!」と目を血眼にして
あちこちの団体やら組織に攻勢かけて票を積み上げて、前回参院選(2016年)や2017年の衆院選など
比較にならないくらいに団体票の積み上げをして、万全の態勢で選挙に臨んだのに
それで集まったのがたったの650万票だから
公明党は市区町村議選の結果を見る限りでは、全国で集められる票が、どうも450万くらいまで後退してる
175万という数字はこの情報とも合致するが、現状では、下手したら150万すら割ってるんじゃないかとも言われてる

ずっと学会幹部達が「広宣流布は上手く行っている」と言い続けてきた事に関して
2017年の衆院選や、2019年の参院選の国政比例得票を見て、実は自分達は騙されているのではないかと
薄々勘づいていたと思うけど、ご覧の通りで、データからも、学会幹部が嘘を吐いていた事は裏付けられています
あなた方は騙されていたわけですよ
創価学会は本当に急激に、急速に衰退していて、組織崩壊が相当進行した状態です

創価学会が悪い事ばかりやってる事に関しては、個人相手に集団で、組織的に嫌がらせしてる問題だけじゃなくて
それ以外にも公明党絡みの問題が幾つも報道された事で世間の広く知るところとなってきてるから
そういった問題を隠す事自体が困難になってきてるので、
あれらの問題が国会で追及されたり、報道されたりしたら学会がどうなるのか、考えたらわかると思う
ここまで来たらはっきり言うけど、嫌がらせしてる人を自殺させようとしたり、無理矢理引っ越させようとしたり
社会的に抹殺しようとしたり、殺人事件や傷害事件が起きるように誘発しようとする等、出鱈目の限りを尽くしているから
学会員達を社会から隔離して欲しいという意見も、本当に出るようになってきています
さっさと脱会した方がいいだろうね cw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:35:03.96ID:CLImcTcY0
>>31
商が人気?そりゃない。
1977年の裏口入学事件のダメージを覆すのは簡単ではない。
あと、文商SFCに定員がないと思っている人が内外にいるが、ありますので。
但し全ての学部の内部募集定員を合計したら、内部の卒業見込人数を超える。つまり文商SFCは定員割れ。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:51:10.39ID:5FvaxZMb0
>>188
その鎌倉学園を高校受験で滑り止めにして
県立学区トップ校に行ったが、母校は酷い学校だった。

くだらない運動会の準備に5か月もかけるし、
養護学校との交流会や応援団に対する強制動員だの
本当にろくでもない最低の学校だった。
ありとあらゆる手を使って受験勉強の邪魔をしてくる先生や先輩がいてウザいウザいw

あの学校に行くぐらいなら、
通信制の高校でも行っといた方が大学受験には良かったと思う。

当時はインターネットとかがなくて、
悪い評判とかが外に漏れて来ない、
むしろ愛好心に溢れる良い話しか出てこないから
入学するまでわからなかった。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:54:09.07ID:Dt4VSPbX0
>>234
https://dime.jp/genre/files/2020/10/02-43.png
女子高生高1では「人文・教養・人間科学部」が1位だが、2年生以降は割合が減少し、高2・高3では「文学部」が一番人気となった。そのほか、「経済・経営・商学部」や「教育・教員養成系学部」も上位にランクインしている。

医療関連では、高1時点では高い「医歯薬学部」は高2以降ではランク外になり、高2・高3では「看護学部」の割合が増え、5位にランクインした。また、女子高生は学年が上がるにつれて工学系や国際系への希望も増加傾向があり、全体的に希望する学部・分野が分散している印象だ。

一方の男子高生では、1位が「工学・情報工学部」、2位が「経済・経営・商学部」、3位が「理学部」という結果に。「工学・情報工学部」は、高3では約3割が希望する人気ぶり。2位の「経済・経営・商学部」は全学年で2位という安定した人気がある。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:54:32.53ID:KEF7mCvh0
>>218
そうやってバカな親から金むしり取ろうとする塾産業関係者乙

知能は受精の時に決まっている。いくら金かけたって知能はどうにもならない。
それなら塾産業に貢ぐよりエスカレータなり裏口なりコネ入学なりに金を使って子供に下駄はかせてやったほうがいい。
安倍家なんてそのパターンやんけ。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:56:31.18ID:Dt4VSPbX0
>>236
ちなみに息子は工学部志望だから高2に何か壁がくるらしいとみた
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:00:16.99ID:kXPcTvdf0
こんなんウチの学校東大30ぐらいを何十年も維持アンド国立医学部人数一位維持してても、東大二、三人な東京の学校の方が上になる数値だよ 意味ねーよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:07:49.55ID:p2PXxS9X0
>>7
中国四国大学なんてあるの?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:16:48.56ID:+XruZVXZ0
>>239
東大ランキングなんだからよいだろw
偏差値ランキングじゃないんだからw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:27:59.75ID:KEF7mCvh0
>>225
一般受験で早慶ならそいつは元々早慶レベルの知能DNAを受精の時に既に持ってたってことだよ。
人脈を作ってやったり、いろいろ受験以外のことを経験させとくというのはまた別の問題。
社会出たら偏差値が高いより人脈が広かったり親のコネクションが強力というほうが出世する。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:34:51.11ID:x0JX/DFC0
>>242
鎌学と逗開あたりは地元志向の栄光学園崩れが大勢いるからね
ミニ豊島丘みたいなもんだよ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:37:20.07ID:zM+oaH6X0
>>243
そんな人脈など年数経過により変化していく。
しかも、等質温室で培養された子供が軟弱でダメになりやすい。
地方の公立高校から東大卒の方が教授になったり
している割合は高い。

努力で早慶くらいは入れる。そういう層が同世代に数十万人はいると思っている。
受精時に知能が高かったからだという証明はない。
一研究者の論文はあるけどな。研究者が発表した論文が客観的証明になり
広く人口に膾炙しているとは思えない。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:40:12.62ID:Bs0oiYIm0
中学受験とやらをして大人になった人間で頭のいいやつを見たことがない
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:43:03.40ID:x0JX/DFC0
そんなん山ほどおるやろ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:43:15.91ID:Dt4VSPbX0
うちは勉強しないで入れる私立中に行かせたからセーフ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:50:44.18ID:/uWymvS90
>>136,137
知らんがなそんな根拠不明の数字w
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:54:36.07ID:/uWymvS90
>>250

>>137
じゃなく>>143
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:14:04.55ID:IvTknyaz0
>>223
研究職で非役員で給与が9500万円。
月給とボーナスを合わせた金額です。
ストックオプション無関係。

株式コード7733。
鬱病に追い込んだのではなく
産業医とグルの弁護士ですな。
弁護士って二種類いて金のためなら何でもするタイプと
絶対にしないタイプがいる。
うちは東京帝国大学恩賜の銀時計の時代から
お金のためには動かない。

娘は配偶者もそれなりの資産家実家に加えて
小学校からそんなにガツガツしていない私立
そんな気は無いと思う

7733の弁護士の苗字でわかる事があるでしょうに。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:15:21.24ID:d9AFtriO0
>>13
それは言える
高学歴過ぎて中小から弾かれるケースはままある
かと言って転職においては学歴など差ほど重視されないし、
高すぎる学歴は転職においてはネックになる場合もある
マーチ程度が程よい学歴と言えるかも
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:16:42.88ID:Oh4KO9H/0
>>35
都立新宿高校から〈私立〉武蔵野大学法学部法律学科に進学して2年時に宅建に合格した女子がデジタルパンフレットに載ってたわ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:21:10.90ID:HLoymV120
>>183
最大激戦区の2月1日と3日の筑駒以外は併願者が殺到するから高く出る
1月の学校は東京が解禁されてないからめちゃくちゃ高く出る
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:21:30.93ID:IvTknyaz0
>>223
7733を最初に発掘推奨した人間は
自分と同じ語学クラスだった。
あの財務に関しては数十年前には指摘していた。
その同じゼミの別なのが現職大臣。

結局、学校で大切なのは人脈、友人なのだと思う。

それにしても、今時、研究職で年収1億あるところもザラにあるのに
知らないとは・・・。
東大にだけ採用が来る
基本給公式HP基本給の3倍、2年目から運転手付き車の
東証1部も知らないのだろうね。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:22:26.01ID:CL0Wydsz0
まあ、トップ3校くらいかな。

そこから下は「作ってる」よw

中堅以下なんて全入w
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:23:44.92ID:Jy4BDYqF0
早慶はマンモス大学で人口多いから過大評価されてる
何年も駅弁医学部落ちまくってる多浪ニートが、現役時から合格してる理工が頂点
文系の3科目専願にはガチで中学生以下の数学力もいる
最上位層をみても東大ギリ落ちはほとんど浪人するので
自称東大落ちには記念受験の足切りも多い。だからめんどくさいやつが多い。
早慶絡みの同級生がいる進学校の人ならわかる
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:26:28.49ID:x0JX/DFC0
なんか怖い人いるね
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:28:31.57ID:G7StJhSH0
普通の地元の進学校から有名大のほうが費用対効果では得じゃない?
コネ作りのためですかね?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:30:37.37ID:i82jW1a30
北嶺とか函館ラサールとかって
偏差値50台後半くらいで意外とあんまり高くないよね
でも函館ラサールは微妙だけど
北嶺って東京の偏差値60以上の学校より進学実績いいよね
たまに東大の医学部受かる人もいるし
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:32:02.32ID:wrhinufY0
>>116
指定校は多過ぎて都立以下レベルも含まれてる
というか鉄緑のいう在籍って中1のときちょっと行っただけの奴とかも入ってる
つまり鉄緑と実質関係ない奴の合格大学を晒してるだけ
ゆえに東大はAクラス以外はほぼ無理
早慶ならBでもなんとかなるけど早大政経とかはキツイ
会長は多浪説もあるけどこれはどうなんだろうなw
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:34:25.51ID:Jy4BDYqF0
>>265
まあ多浪の方が塾指導向いてると思うw
医学部多浪とか参考書レビュー書きまくってる偏差値ソムリエみたいな奴いる
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:35:51.06ID:Oh4KO9H/0
>>229
国立金沢大学の就職先w 法学から『ツルヤ』 『どんたく』『関西スーパーマーケット』人文社会から『山徳』 『メガネトップ』『オレンジマート』薬学部からタンポポ薬局 ウエルシア薬局 (笑) 住友不動産販売に就職した学生もいるし、就職は、〈私立〉明海大学不動産学部最上位=〈国立〉金沢大学 中の下
0269ニューノーマルの名無しさん(東京都)
垢版 |
2020/11/20(金) 11:38:19.60ID:7UG5ak8l0
>>8
わっ!ホントだw
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:39:03.77ID:emm8c3HD0
電車バスで通うほどの事はないだろうな
同じ学力なら感染リスクを避けることの方が余程人生に寄与する
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:39:50.02ID:Oh4KO9H/0
>>264
浜学園では、灘中 東大寺  清風南海 高槻
函館ラサール中学合格 5冠達成者は表彰されるそうだ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:40:00.95ID:FObGyVBP0
風邪だ笑顔だ明るい空だ
揃う笑顔の学び舎だ
わたくしたちは ぼくたちは
なかよーくつどーい たのしくまなぶ
ああ よつや おおつか しんがーく教室♪
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:41:52.56ID:Oh4KO9H/0
>>261
高齢出産より離婚シングルマザーの方が子供は
病むぞ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:41:52.85ID:Dt4VSPbX0
>>273国語の成績に悪影響でそうな歌詞だw
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:42:01.17ID:i82jW1a30
>>272
函館ラサールって半分くらい本州勢なのね出身地載ってたけど
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:48:18.99ID:Oh4KO9H/0
>>277
10年前くらいだったかな?オホーツクのアメフト部のホームページに載ってた〈私立〉東京農業大学生物産業学部産業経営学科4年生は、神奈川県出身の函館ラサール高校卒。灘中ー東大理3のYouTuberが浜学園では、灘中と函館ラサール中を併願すると言ってたわ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:51:50.44ID:FB4SKVf90
>>278
子供の私立一貫校には親シングルマザーって結構いる
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:51:55.64ID:kLWcZySc0
>>129
鉄緑は教材が洗練されているけど、宿題も半端無く多く続ける事自体が修行
最後まで付いて行ければ東大か国立医学部
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:52:11.59ID:i82jW1a30
>>279
むかしは今よりレベル高かったのかな?
鹿児島のラサールもめっちゃむずいってテレビで見たことあるけど
最近偏差値見たら60しかなかった
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:56:41.70ID:KEF7mCvh0
>>245
受精時に知能が高いと言っても早慶レベルでしょ。その程度の知能の人が同学年に何人いるんだと。
仮に100万人として上位10%でも総数では10万人。大した才能じゃない。
しかし総人口の9割はそのレベルの才能すらなく生まれてくる。才能が無いからといって親は子を見捨てない。
人間性的なものを教育したり、人脈を作ってやったり、裏口を開けてやることは金とコネでできる。
そして基礎の人脈があって人間性も好ましければどんどん人脈は広がっていくよ。際限が無い。

教授?そりゃあ一番金にならん仕事だろ。いい点は親コネゼロでもハンディにならないこと。世間慣れしてて
賢い奴はそんな仕事やらない。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:06:45.22ID:U6SozNDV0
国立だの御三家を目指すSAPIXみたいな英才塾に通ってるガキってキモい
自分の子は無表情な眼鏡ロボットにしたくないわ、遊び盛りの年齢なのに
何が楽しくて生きているんだか分からん
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:08:16.37ID:vuf4rO2A0
豊島岡女子が何で偏差値70もあるんだ?

学生時代の彼女(現在38歳)は60くらいと言ってたような気がするが、難化したのか?
朝の1限前に縫い物やらせる豊島岡だよな。

日大が早慶に化けるような難化なんてあるのか?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:11:52.15ID:kXPcTvdf0
筑駒は知らんけど麻布や灘ってイメージされてるようなガリ勉メガネはあんまおらんぞ
(大学時代塾講してそういうクラス受け持った)

巣鴨とかその辺の1.5流にはガリ勉しかない奴がいたが
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:12:19.72ID:Oh4KO9H/0
たまに 西武新宿線車内で「N」のマークが入ったカバンを所持している小学生に遭遇するわ。日能研のカバンらしい
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:14:25.23ID:p2PXxS9X0
>>225
環境が足を引っ張る事はあるが頭の良さは遺伝
頭が良くなきゃ勉強してもムダ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:14:58.10ID:NE3XQBbq0
結局>>133が正しかったんだな
鉄緑工作員はいつも下らない数字を貼り付けるけど反論になってないし
数字自体誰も信じてないw

だから倒産してベネッセに泣きついた
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:16:31.87ID:p2PXxS9X0
>>116
うちの子は指定校じゃないけど通っているよ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:16:35.64ID:tsmR7c9m0
>>284
小中から筑波や教育大や学芸行ってるのに
国立大学落ちて
早慶行くって可愛そうだよね
国立と早慶の偏差値の差が20もあるのがおかしくて
その中間文系私大を作らないとダメだと思う
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:19:13.54ID:UEftNlPl0
>>285
学生時代のバイト先に全国トップ5の高校卒のやつがいて、精神はすでにぶっ壊れてた
ブツブツ物騒なこと言うし、ミスも多い。
大学はMARCHなのでどこかで落ちこぼれたんだろう。
小学校から勉強しまくってロクな記憶がないらしく、親と断絶された世界で新しい人生を模索しているようだった
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:20:36.10ID:Oh4KO9H/0
>>292
国立 お茶の水女子大学附属高校から〈私立〉武蔵野大学薬学部に進学した5年生がデジタルパンフレットに載ってたな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:21:45.01ID:x53a7iow0
遺伝ったって京大の数学と東大理科三以外 才能メインじゃねーよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:21:58.64ID:tsmR7c9m0
東大
京大
一橋
神戸
九州
東北
名古屋大阪岡山

偏差値差20













早慶ICU津田塾
マーチ同志社
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:23:10.25ID:IFkLNmut0
>>47
俺が落ちた大学
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:23:33.70ID:Dt4VSPbX0
地元が昔お受験盛んな地域だったが今コドオジタウンだから子供達には勉強しないで入れる学校にしか行かせないんだ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:24:09.38ID:p2PXxS9X0
>>296
煽りじゃなく純粋に疑問なんだけど、岡山大と早慶に20の差が出る偏差値ってどこの?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:24:30.47ID:y78iiTWD0
>>47
モリカケ学園やんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況