X



【厚労省専門家組織】重症者数増加「このままの状況が続けば、手術や救急医療の受け入れなどを制限せざるを得なくなる」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/20(金) 09:51:02.31ID:Iz9wOIQx9
 新型コロナウイルスの現在の感染状況について、厚生労働省の専門家組織は、「放置すれば、さらに急速な感染拡大に至る可能性がある」と分析しました。

 「今の感染状況はかなり厳しい」(「アドバイザリーボード」 脇田隆字座長)

 19日夜、厚生労働省に助言する専門家組織「アドバイザリーボード」の会合が行われ、新型コロナウイルスの現在の感染状況について、「感染拡大のスピードが増しており、放置すれば、さらに急速な感染拡大に至る可能性がある。厳しい状況が続いている」と分析しました。

 また、重症者数などの増加が続いていることから、「このままの状況が続けば、予定された手術や救急医療の受け入れなどを制限せざるを得なくなる」と警戒感を示しました。

 さらに、感染拡大の要因として、明確に断定することはできないとしたうえで、基本的な感染予防対策がしっかりと行われていないこと、人の移動の増加、気温の低下の3つの影響が考えられると分析しています。

20日 1時24分 TBS
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4131607.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:55:31.93ID:U0XJ/qwv0
    コロナ患者


      vs


    その他病気患者




ファイッ!!!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:56:35.45ID:E6gkr9QU0
でもGOTOはやめないんですよね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:57:46.78ID:B59CQTpu0
感染経路って
実はほとんど
分かってないんでしょ?

家庭内とか会食とか
職場、飲み屋とか
大規模に伝播させた場所が
判明してるだけで
そのキャリアがウィルスを
どこから貰ったきたか?
というのは、
マジで調査なんか不可能でしょ。

PCRで一斉に検査かけて
キャリアと濃厚接触を
強制的に隔離すれば
感染制御にはなるんだけど
それをやってる中国や韓国でも
ゼロには出来てない現実。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:58:14.50ID:lxBzjPpe0
だから、早くコロナを指定感染症から5類に移行し、一般病院でも対応できるようにして病床増やせよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:58:35.39ID:PMuNqpKo0
今度の利権絡みの政治家官僚の家族を病院で見る必要なし
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:59:19.09ID:uC9jUdaK0
医療リソース圧迫で一番怖いのがコレだろうな

事故や急性疾病で救急搬送されても
本来なら助かる命が放置や遅延で助からなくなる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:59:42.30ID:Sn5ZfX+60
ここで国籍言ったら
オリンピック開けないから
絶対言わないんだろうな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:59:47.01ID:+yv5UHd90
前回の自粛は特に効果がなかったって説もあるみたいだけど、まずそっちはきちんと検証したのか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 09:59:56.61ID:8+EBoD3v0
またテレワークしたいわー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:00:05.18ID:YjTTyba30
集う馬鹿が日本の医療崩壊を導く現状
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:00:36.34ID:XUMa2kP00
経済に全振りした日本政府
この結果はどうなるのか
神のみぞ知る
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:00:50.18ID:gKhZTYFU0
創価学会の信者と自民と立憲の支持者を治療しなければいいじゃない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:01:15.34ID:++PX1Z1H0
もう風邪ってことで押し通すしかないだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:01:23.17ID:B+B37LdR0
アヘサポ・スンナーズ
「検査スンナ」 
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:03:03.90ID:uC9jUdaK0
コレばかりはコードの最適化や圧縮で何とかなる問題じゃねえからなあ
リソースを増やすか、それとも一定数は治療から外すか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:03:38.19ID:Unfgu7dM0
重症者数増加「このままの状況が続けば、手術や救急医療の受け入れなどを制限せざるを得なくなる」
金の計算ばかりしている政治家に対する最後通牒だな。
お前の家族がくも膜下出血で倒れてもわたしたちは何もできない。「おまえだよ」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:03:41.47ID:BznNJEot0
なぜトリアージしないの? バカなの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:04:23.11ID:uC9jUdaK0
感染させない、のが一番効果的だが
強盗キャンペーンやる頭脳だらなあ、、、
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:06:46.14ID:EGP1C/IM0
観光利権>>>>>>>>>医療関係者の負担や国民命

すげー
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:06:50.25ID:G+wTubE90
あれだろ 入院してるのほとんど70歳以上で
そこに70歳以上の重症者がさらに押し寄せて
70歳以上の専門病院の出来上がりだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:08:28.26ID:4mlx37y20
>>1
忘年会や新年会と言った飲み会、宴会を禁止しろよ!
昨日夕食を食べにファミレス言ったけど
団体客が大声で馬鹿騒ぎしてたぞ
見た目があれだから従業員もスルーしてたし・・・・・
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:10:07.04ID:KhgxjBTr0
また癌とかの入院手術が延期されんの?
どんどんステージが進んで手術不可能な上体になるぞ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:10:08.83ID:kr7PjpVU0
アホな政策するから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:11:55.64ID:kRSTaI5M0
医療従事者の負担を考えるとこれは仕方ない。とりあえず前段階として飲食関係者は後回しでいいんじゃない。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:12:07.58ID:PE2O5+4w0
つーか、コロナ治療は優先され過ぎ。
ガンとか脳梗塞といった本気でやばい病気を優先しろよ、特にICUは。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:12:40.22ID:8VRnx3KI0
うちの親父が一年前に別件で救急入院してICUに入ってたけど
そんときいざとなったら人工呼吸器つけることになります
どうしますか?って聞かれて家族で相談して
一度切開してつけたら、改善すればいいけど
最悪とれなくなり会話もままならなくなり、もっと最悪だと意識なくなっても人工呼吸器つけての延命って聞いて、
親父自身もそうなることあったら延命治療はしなくていいって言ったから
人工呼吸器は拒否したわ
その後人工呼吸器つける前に回復したから良かったけど
もしコロナで同じように人工呼吸器問題になったらどうするかな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:13:12.00ID:p5KAwdMj0
>>18
よほど悔しかったんだね(笑)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:14:34.59ID:6MjO2Vmj0
検査数減らせばいいんじゃね。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:16:04.89ID:svHsVzY10
昔の日本人の生活に戻れってことじゃないの
飯は黙ってさっさと食え
年寄りの冷や水はやめて家にいろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:19:14.42ID:+GDAJiKV0
陰謀論者視点ならコロナで社会を混乱させようとしてる闇組織の陰謀でただの風邪ってことだろこれ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:19:30.50ID:K6kBkOOo0
初期の頃から言われてた人権が云々が具現化しただけ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:19:55.18ID:Z5AmOsGP0
学術会議て何なのか、酒飲んでのわいわい騒ぐだけの集まりか
病院破壊を食い止める論議すらできない集まりか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:21:02.12ID:Q/gCGGCe0
>>36
コロナの方が深刻
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:22:30.86ID:CtEL73sz0
これと日本医師会じゃ
どっちが専門家なの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:22:50.59ID:4Fd0WmD+0
薬もないのに入院しても出来ることないだろ。
家で寝てろよ馬鹿。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:23:52.70ID:OqjRvVcE0
もう追跡の効果も限定的になってくるくらい拡散しちゃったんだろうな
ニューヨークになれるだけの下準備は整った感がある
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:23:56.81ID:QSmdPE6f0
9月にオペ受けておいて良かったわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:25:59.50ID:DzuguHC10
ガースー厚労省が反旗を翻したぞwww
医師会の新会長は忖度しねーし、この先どーすんの?
責任取れるの?安倍ちゃんみたいに逃げるの???
レムデシビルの代金どーすんの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:26:30.64ID:+GDAJiKV0
>>55
自粛しなければこうなりますよって
でこうなった

なったものは仕方ないどうしろっていうの?って言われてもな

だから言ったのにってしか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:27:05.14ID:PT8RbeLH0
80歳以上は寿命だよ
無理に延命しなくていいよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:31:46.02ID:qnkxXVe+0
つーか病院分けろよ
コロナは医科歯科大と慶応病院東大病院へ、それ以外は他の病院へ
で改修費出して分ければ受け入れも出来るだろ

今の中途半端な分散が逆に逼迫させてる理由だよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:36:03.21ID:Qa3XOHGa0
安倍首相 病院再編と過剰なベッド数の削減など指示 2019年10月28日
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/statement/24955.html

ドケチ安倍政権 13万病床削減を撤回せず医療崩壊の危険性 2020/03/31
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/271187
コロナ感染者の急増に備え、全国で病床数確保が懸念される中、安倍首相は「削減」指示を撤回しないのか。
厚労省に確認すると、「今も変更はない」(医政局地域医療計画課)と答えた。
イベントや外出自粛を押しつけながら、損失補償は出し渋る。
「カネの削減ありき」のケチケチ路線は医療現場にも及んでいるのだ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:37:58.58ID:SqvkMiLO0
ドナーカードみたいにコロナはただの風邪カードもあればいいのに
そういうやつは受け入れ不要でしょ
ただの風邪なんだから
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:52:29.50ID:Ts/fDBU60
飲食業や旅行業者を救うためなら仕方ないだろw
病院は病人を見てりゃいいんだよ
社会のことについて口出しとか越権行為だよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:52:35.18ID:of5Eh52v0
厚労省の御用学者は、素人でも考えられることしか言えないんだな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 10:53:42.82ID:LzbzDxSK0
>>1
だからこそ今すぐロックダウンだろーが なんでこんなにジジイどもって馬鹿なの?
地域別で時期期間少しずつずらしてロックダウンしかないんだよ
まずは首都圏1都7県と北海道大阪を定額給付金二回目出してロックダウン
とにかくまず感染者を減らせっての
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:02:03.56ID:sfHoGZbJ0
それでおk w
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:02:22.98ID:PI/VaTQG0
夏の間なにしてたんだこいつら
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:02:29.03ID:Mj7N9p0q0
GoTo継続で放置してるからな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:03:13.53ID:sfHoGZbJ0
>>71

自分でなんとかするから、

医療に関する権限を国民に返せよドロボー爆笑


医薬品医療機器の流通自由化

医療サービスの自由化な爆笑
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:05:47.81ID:7Wlw1Qz/0
重傷度合いっつーか後遺症がマジで洒落になっとらんが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:08:52.11ID:p46e/xVl0
国民が感染しやすい行動をしたら罰金を取れ
感染しにくい行動をしたら給付金を出せ

つまりだ
遊び歩く奴から罰金を取って
引きこもっている奴に給付金を出せば
皆引きこもるから
コロナ収束するんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:10:30.17ID:Fg6Cof+00
http://www.fussahp.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/aa36087b1c89c3f4681b328175ba18d4.pdf
↑俺の住んでいる隣の市にある地域医療を担う公立病院で、昨日クラスターが発生し、しばらく通常外来も救急外来も休止され、その間は手術もやらないみたいなんだけど、これって医療崩壊の前触れじゃね?
GOTOを謳歌してるやつは、自分にとって大切な人の急病や不慮の事故で、救急搬送される先が無くなる可能性があるのに、ここまで頭が回らないのか呑気なもんだなぁと思う
市中に感染者が増えると、人が集まる所では感染確率も上がると思うので、会社や学校、満員電車もも危ういのでは?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:29:10.51ID:dg/8n/wBO
日本人の命より二階が大切な菅義偉
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:30:47.43ID:Tr1kBKLV0
そっちの制限じゃなく、移動やgotoの制限する方が先じゃねーの?
厚労省て中学生か小学生が仕事してるのか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:40:23.78ID:dg/8n/wBO
上級国民が優先され害を被るのは庶民
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:40:58.56ID:S28lCyMQ0
派閥力学と消去法で決まった総理だからあまり期待はしていなかったが…
想像以上に対応力ないな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:46:22.60ID:owClteGp0
コメントする専門家みたいなもんか
テドロスやんけ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:50:12.69ID:5d0drLcR0
八十以上は寿命でいいじゃん
欧米も老人にはそんなに医療やらないし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:50:38.92ID:QSlYIDSA0
呼びかけだけで何も対策してないからそうなる。
>>1
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:51:00.73ID:BLo6906K0
ヤベーじゃん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:53:06.60ID:SUNam1qv0
>>88
なにも対策やってないどころか 広げることしかしてないような
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:56:08.58ID:p1oy1wjc0
本当に菅になってから感染者が増え続けてるな
こいつ、マジで能なしすぎる

ほとんどの知事は堂々とメッセージ出してるのに
菅だけだぞ、いつも原稿をボソボソたどたどしく惨めに棒読みしてるのってw

しかも、2ヶ月前に就任したとき「まずコロナ対策をやりたい」と大口叩いていたくせに何もやってないw
菅がこれまでやったことって、学術会議で支離滅裂な言い訳してるだけって

そりゃ、口では経済活動と感染防止と言いながら、実際には感染防止は無策の極みで、全部、国民任せだからな
抑える気なしの低脳もうろくジジイ菅

菅、マジで無能すぎて、もう収束なんて不可能だわ・・・・・・
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:02:33.60ID:xRWABb+H0
>>45
国はGotoなどという感染拡大の後押しやってるし
国民は国民でコロナはただの風邪とか言って緩みまくりだし
こんな馬鹿な国を救うのは難しいよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:03:58.00ID:xRWABb+H0
>>68
観光業の連中だって社会に口出しして助けてもらってるじゃねえか
そっちにも言えよ社会に口出しするなって
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:05:10.72ID:xRWABb+H0
>>72
働いたことのない奴は言うことが違うな
おまえも一度くらいは働いてみた方がいいぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:06:12.77ID:iRUSFKOu0
トルアージトルアージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています