X



【大規模サイバー攻撃】 三菱電機にまた攻撃、取引先の口座8千超流出、中国系ハッカーか [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/11/20(金) 16:47:59.94ID:rylaolXA9
三菱電機が再び、大規模なサイバー攻撃に見舞われた。
昨年6月に発覚した攻撃では、「BlackTech」(ブラックテック)という中国系ハッカー集団の関与が浮上した。

同社では今回も中国系集団による攻撃との見方を強めているが、同じ集団かどうかは現時点で分かっていない。

これらの集団はいずれも企業の機密情報を狙った「スパイ」目的とみられ、インテリジェンス(情報収集・分析)に詳しい専門家の多くは、
中国政府や軍の意向を受けたハッカーとの見方で一致している。

三菱電機は前回の攻撃を教訓にセキュリティー対策を大幅に強化した。パソコンに人工知能(AI)を使った最先端の不正侵入検知システムを導入。
マイクロソフト社のクラウドサービスで起きた今回の不正アクセスも独自の監視システムが見つけ出した。

それでもハッカーは対策の網をくぐり抜け、盲点を突く。
今回切り崩されたのはコロナ禍によるテレワーク対策で、同社がクラウドサービスを外部のインターネットから使えるよう制限を緩めたことが要因となった可能性がある。
https://www.asahi.com/articles/ASNCN5668NCMULZU01R.html

三菱電機にまたサイバー攻撃、取引先の口座8千超流出
https://www.asahi.com/articles/ASNCN4V2TNCNULFA00L.html?iref=pc_extlink
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:48:12.18ID:/B3EjqRt0
チャンコロセヨ!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:48:47.17ID:yrve8JLW0
三菱はもうラジコンのヘリコプターだけ作ってろw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:48:51.09ID:J9zLWVvI0
ヽ(´∀`)ノ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:50:31.60ID:JK7nigzE0
日本の技術盗んでばかり
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:50:33.96ID:ILg0BGS70
「攻撃されると、漏洩する」っていう因果関係、やめられないの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:50:53.88ID:vH/RU8ly0
諜報して監視する事はアメリカが常にやってるだろうけど、なんだろうな中国が己の利益の為だけにやってると思うと非常に腹が立つんだよね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:51:10.69ID:WrVnHGV80
社内に中国人がいたら本国からスパイ強制される
スパイしなかったら逮捕
こんなんもう雇えないだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:51:18.22ID:PKDma7L50
パヨク、だんまりwwww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:51:34.68ID:UX8jomcD0
こういうのは中国系ハッカーかっていうより、三菱電機かって感じ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:51:38.69ID:9aZExI2J0
レーダー関係とかミサイルのシーカーとか作ってますよね??
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:51:39.76ID:LpnMK0oK0
ジャップ
のItは低レベルw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:52:45.30ID:/B3EjqRt0
だいたいこういうのは内部犯行
雇った中国人にやられただけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:52:51.03ID:+ZHDXCKl0
入り放題、出し放題
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:53:06.04ID:PUtD64i50
:(;゙゚'ω゚'):ヤ、ヤメテクレ…
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:53:45.84ID:5/CqRQ+u0
中国人は犯罪者集団だからなあ

それはそうとして、なぜ日本の企業はセキュリティーに金と技術を掛けないのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:54:33.32ID:lIHpuQEY0
社内に共犯がいるんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:54:38.60ID:I1fxOVL90
そりゃスパイ防止法すらない売国政権だものw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:55:26.94ID:TlQp2H+00
三菱電機はF3開発していないぞw

三菱重工と間違えたんだろw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:55:46.03ID:rkjaEwHl0
>同社がクラウドサービスを外部のインターネットから使えるよう制限を緩めたことが要因となった可能性がある。

こんなんでは、テレワークは無理だ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:56:16.85ID:lIHpuQEY0
中国の法律じゃ他国の企業の情報を不正に取得しても犯罪にならないんだからしょうがない。
政府公認の海賊行為だよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:56:32.59ID:zLOM5v8J0
内部にスパイいるんじゃね?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:56:33.66ID:d5Zp2ryu0
レベルの低さにこっちまで悲しくなってくるな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:57:09.01ID:GKERA0+v0
だから何でオンライン上に置いてんだよwwww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:58:28.24ID:3k8lEJZa0
AI空振りワラタ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:59:13.60ID:vH/RU8ly0
もしかして日本て国を挙げて中国をわざと支援してる?あの国を追いたてて駒にでもするつもりなのか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:01:09.53ID:ltpCEHxV0
何度もアホ過ぎる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:02:49.04ID:sfAQgOcL0
仕込まれたバックドアがクパァ始めた
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:03:03.89ID:I5MAwV+l0
>>9
攻撃されなくても漏洩し放題
ってルートもあるけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:03:33.79ID:Tsyf2sCF0
テレワークの穴でけえええ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:03:43.78ID:xC6vKLf30
>>43
生体認証をゴリ押した途端に誘拐が多発しそう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:03:44.05ID:An99nPqy0
>>1
中国人ほんと人類の敵だな…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:04:08.71ID:2YSsmmEW0
もう踏み台も巻き込んで良いから元を辿って潰すか晒すかしてやれよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:04:30.64ID:StSaHV/X0
マイナンバーも全世界で公開なんだろうなぁ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:05:48.15ID:UduXQb9K0
RCEPを結んでも中国は盗むのが国家戦略になってるからまともに勝負してたら勝てないんだよな
日本も遠慮なくパクっていく方針にしないと駄目だ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:06:40.76ID:e/z2/jPy0
シナかニダだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:07:22.91ID:2bPEkyYx0
三菱電機ってたしかイギリスとミサイル開発してるだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:07:38.29ID:lyeGGfiz0
>>1
獅子身中の虫ってやつで黒Bcasみたいにシステム作ってる奴が
セキュリティの弱点知ってんじゃないの?w
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:08:19.08ID:ihEGz31w0
犯人はジャップパヨク!!!!!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:11:58.08ID:vH/RU8ly0
>>59
電子機器の進化はミサイルの射程を上げる事に繋がるからな
あーマジややこしい事に巻き込んでくるアメリカも中国も消えればいいのに
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:12:15.90ID:+nOpn0A30
盗ませるためにセキュリティ緩めてるんだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:13:01.09ID:l/gF8LrC0
取引先口座なら朝鮮系だろw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:13:45.55ID:e/z2/jPy0
MAGI作れよ
メルキオール
バルタザール
カスパー
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:14:26.57ID:yXEui0nQ0
自殺者の多い三菱電機
闇が深すぎる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:14:54.36ID:QCico9nq0
ホントに悪い国だ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:15:08.32ID:vH/RU8ly0
つうか周りのどの国見てもこういう覗きや恫喝、騙し合いが局所大局で当たり前の世界だったわ
人間ていう生き物自体そっくり消えればいくらかマシになりそうだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:16:29.58ID:KO0gz70e0
倭寇は学習能力なくて草だわ。同じ失敗を何度でも繰り返す。
これ程のヴァカ民族は後世に名を残すわ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:18:32.28ID:fA9z6s+w0
日本・韓国・中国・台湾・ドイツが滅びれば地球は平和になる。


世界を牛耳っているのは、日本およびドイツだ。日本およびドイツが滅びれば地球は平和になる。

俺は、中国の味方はしていない。
日本およびドイツおよび韓国および台湾および中国に、ムスリム移民のかたを受け入れよう。
誰が偽善者かはっきりさせよう。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。日本・中国・韓国・台湾・ドイツが滅びれば地球は平和になる。
地球の平和を乱し、戦争をあおり、金儲けしようとしているのは、日本およびドイツだ。
だから、日本およびドイツが滅んで地獄へ行くように、日夜願っている。
もしも中国・韓国・台湾も地球の平和を乱しているというのなら、そしてその証拠がきちんと挙がったら、
日本およびドイツの後に、中国・韓国・台湾も滅んで地獄へ行くから、日本およびドイツは安心して滅んで地獄へ行くがよい。
地球が平和になると米国は軍事費を減らせるから、米国は今よりも状況がよくなるのだ。
地球を平和にする。日本・中国・韓国・台湾・ドイツ政府も、お前らジャップと同様に、レーガン派で米軍事費増大を狙っている悪魔だ。

マスコミよりも大学よりもカスミガセキよりもテンノーよりも、俺は左だ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:19:05.60ID:IAhid+B40
ったく屑だな。自衛隊のサイバー部隊が対応して焼いてしまえよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:20:36.23ID:ML0CH2fu0
あーパスワード変えろって急に言い出したのこれかよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:20:46.08ID:R2deKVrz0
たぶんシステムそのままでバックドア残ってたんだろうなぁ、今のランサムウェアとか凄い高性能なのに一度でも脆弱性疲れたら丸ごと取りかえないと絶対にやられる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:21:17.41ID:M3hRKo990
古い利権を守りすぎ
変われない動けない適切な判断すら出来ない
武田の騎馬隊のようにテッポウにやられて終わる未来しかない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:23:31.54ID:DaRL1sVK0
中国ハッカーかwwwww

カプコンもそうだが

朝鮮人のハッカーだろwwwww

誤魔化してばかりwwwww
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:23:40.92ID:YbluIpHz0
さっきAmazon見ようとしたら 不正アクセスがあったパスワードですって警告が出た
新しいパスワードを入力〜って続いてた
一瞬悩んで旧パスワードでログインしたけど問題なく見れて買えた
そんな警告出た人いる?(´・ェ・`)
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:25:01.18ID:e/z2/jPy0
>>85
それ偽サイトじゃ・・・
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:25:41.76ID:7FF7Igfy0
>>85
アマゾンミュージックを聴いてたら
権限違反ですが、続けますか?
なんて意味不明な表示が出たぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:26:35.90ID:e/z2/jPy0
今 Amazon見ようとしら接続切れた
なんかしてるのかもわからんね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:28:55.68ID:1hBe0D280
>>85
わざとか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:28:58.73ID:sJUWrU430
>クラウドサービスを外部のインターネットから使えるよう制限を緩めたことが要因となった

物理的な回線(実際にはレイヤ3のインターネット層まで)にインターネットを使うのは仕方ないとして、HTTP、HTTPS、TELNETなどを使ってはだめ。
HTTPがダメなので、Webベースの(例えばJavaなどを素朴に使ったような)アプリもダメ。
社員の自宅などにも専用の接続機器又は認証用機器を置き、専用のハード的な仕掛けで認証や暗号化を行う。

電気の会社なら、これくらいのことはすぐにできるはず。
なのに、ここはダメな会社だよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:30:27.08ID:YJeukAR10
三菱鉛筆は大丈夫なのか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:32:48.86ID:7VnmhzDw0
>>1
中国は超限戦を展開している
軍民融合戦略も加速している
戦争する体制を急速に推し進めている
どんな汚い手も使ってくるだろう

笑い事ではないので気を引き締めてかかれよ
気を抜くとやられるぞ?マジで
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:33:06.01ID:sUGHWs3j0
今日の午前中から午後にかけてネット回線が劇遅だわ
切られるわで散々だった奴いる?
地震前とか良く切られるんだけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:34:32.84ID:0elo9BUt0
>>1


スパイ防止法はよ



日本国民は、反対する野党パヨクを許しません!


0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:35:21.48ID:QnmFJTNm0
>>75
シナチョンユダヤニガーだろうが
滅びたら世界が平和になるのは
つまりおまえがはよ滅んで
汚いシナチョンユダヤニガー
日本と台湾巻き込みやがって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況