X



【速報】JTB、6500人削減 ★5 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/20(金) 21:18:51.53ID:y5YutXgP9
旅行業界最大手の「JTB」は、新型コロナウイルスの影響で、今年度の経常損益が過去最大の1000億円の赤字となる見通しを公表しました。

経営の立て直しに向けて、早期退職の拡充などによって国内外で全社員の20%程度に当たる6500人を削減する方針を明らかにしました。

JTBが20日発表した来年3月までの1年間のグループ全体の業績予想では、経常損益が過去最大の1000億円の赤字となる見通しです。

新型コロナウイルスの影響で旅行事業の売り上げが大幅に減ることが要因です。

JTBは経営の立て直しに向けて、早期退職の拡充や2022年度の新卒の採用を見合わせるなどして、昨年度の平均で国内外合わせて2万9000人いた社員を、来年度には2万2500人に削減する方針を明らかにしました。

具体的には、国内で2800人、海外で3700人の合わせて6500人を減らし、これによって全社員のおよそ20%を削減する計画です。

このほか、国内の店舗のうち115店舗を統廃合で削減し、インターネットでの販売を強化するほか、冬のボーナスをゼロとするなどして社員の年収を3割削減するということです。

会見で山北栄二郎社長は「人材を整理するのは断腸の思いだ。来年度の黒字化に向けて道筋をつけたい」と述べました。

旅行業界では、大手の「KNTーCTホールディングス」も傘下の近畿日本ツーリストで、希望退職の募集や2022年度の新卒の採用を見合わせるなどして、グループ全体でおよそ7000人の社員を、2024年度末までに3分の2程度に削減する方針を明らかにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201120/k10012723191000.html

★1が立った時間 2020/11/20(金) 17:50:19.74
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605871662/
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:29:25.80ID:Y4JEAKkB0
やっぱり秋の閑散期で一気に来たな
夏は繁忙期だし、意外と耐えれるねん。そこで日本中が浮かれポンチになったのが敗因だな
次の閑散期は2月です
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:29:37.55ID:s46xGhdh0
>>49
税金ジャブジャブ使って旅行代理店に金流して
後からGOTO進めた政治家にキックバック(裏金献金)で戻すんだろ
下級社員には金が回らなくて切り捨て
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:29:50.49ID:lyhASDGt0
日本人客や欧米人客相手だけしてたら、今も幸せだったんだろうな
電気系とかも支那なんて相手した結果どうなったよ


アホ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:29:56.38ID:QFU5UTpI0
>>114
俺は来年
中国のモビルスーツ生産工場で技術開発主任やらされる可能性が出てきました(´・ω・`)ゝ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:30:10.99ID:lyhASDGt0
志村けんも殺されたしなー
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:30:21.63ID:h8wg0c6s0
旅行業者が存在しなかったら、海外から日本へコロナが持ち込まれることもなかったし、GoToキャンペーンで都会の感染が地方へ拡散して、地方の老人が死ぬこともなかった。
旅行業者は、コロナ感染蔓延の加害者だよ。加害者を税金で保護する政策は、間違っているよ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:30:44.23ID:IKTp4Umy0
>>130
そいつらは切られないけど今後二十年給料上がらない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:31:01.90ID:nFKe11MU0
どんだけ規模縮小する気なのか
やばすぎだろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:31:18.58ID:p62A0znc0
>>1
JRAと空見した
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:31:28.62ID:BtESO5vN0
こわっ。コロナがまた10年後に起こったらマジ死ぬわ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:31:28.94ID:OaryAIJ10
企業年金止めればいいのに
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:31:34.73ID:klhIZj560
>>49
WEB予約中心だから店舗接客スタッフは暇。
今回の首切りはそいつら。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:31:36.09ID:QKHTIdy00
>>136
切られるんやてボケw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:31:38.20ID:Btt+pOZ60
淘汰の時期だ。仕方ない。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:31:40.20ID:eLJOdgvH0
>>89
出張で行った全国の経験は知見を広めて物事の考え方、サーヴィス・地域性に対する理解。何より現地の人間の生の声と人柄を知る上で大変役に立ったものだったけどな
お客さんと仕事を口実に夜に酒を飲むわけだが、昼間の仕事はただのセレモニーだが夜の飲み会による相互理解と自分の仕事を紹介する事で、それが「ならばお願いしよう」と繋がる事も実際あった

TEAMSで足りる事は足りるが表層的な意味で「足りているように見えている」
だけ。実際は総てが破滅へとつき進んでる。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:31:50.21ID:7V8dlAK20
>>124
普通1、2枚が限界だが
一度に7、8枚運ぶプロもいるみたいだよ
コツがあるようだけど
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:32:02.43ID:/55sXJPi0
こんな無駄な産業にGoToで税金入れるのもうやめて淘汰しとけよ
国民に直接おかわり給付金出せばイーだけだな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:32:15.77ID:xVg3XS1Q0
この6500人の中にも、どうせ死ぬのは知らないやつ!
GOTOやれ!コロナはただの風邪!経済ガー!とか言ってるやついるんだろうな
そいつらに向けて一言

ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:32:23.41ID:Iw2sz2Ta0
さんざん自分達で感染拡散をしておいてGoToもしてもらったけど
駄目でしたってどうしようもねー
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:32:28.15ID:LAI401Eu0
>>69利益が出てないから。
国策の代行だから。似た例えでは、自賠責保険は各保険会社で扱ってるが、利益は皆無。国策の代行として、やらざるを得ないからやってる。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:32:31.66ID:DFAr+1gR0
>>148
氷河期世代はコネ有りしか採用されてないから切りようがない
バブルとここ数年取りまくった連中がヤバい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:32:37.35ID:+wOifAkP0
>>109
そんな事ないよ
ボード運ぶ人は必ずと言っていいくらい身体を悪くする
だから皆んなやりたがらない
建築業界はリーマンの時も割と被害の少なかった業界だよ
戸建・マンションも減りはするけど無くならないから
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:32:59.91ID:htgHmzBb0
>>33
年越し派遣村か
志位や小池の豪邸で養えやって昔思った
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:33:06.18ID:lyhASDGt0
支那のせいで人生天楽とかやりきれないよな
支那の入国禁止してやれ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:33:24.14ID:Y5TuE2+m0
アトキンソン氏が言ってるのは、高級ホテルの開発なんだよ。

で、どこに作るのがいいかということで、
彼が目をつけたのが、北海道のスキー場なんだよ。

なんでも、雪質がいいらしいんだよ。

しかし、GSからすると、日本の不良債権処理では
一度しくじって撤退してるから、今更な感じはする。

アトキンソン氏が個人的に考えたことなのかも知れないが、
とにかくそれに乗っかっちゃってるのが菅さんなのよ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:33:26.51ID:+Es7ia950
旅行代理店勤務の人って面倒な取引先との折衝だとかプログラミング開発、経営管理とかできるの?
体育会系ノリの全部が全部ダメだという気はないけどね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:33:26.57ID:ccFCM/QY0
まあコロナが終息しても、今回リストラ行った業界に人は来ないから復活はないな。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:33:28.23ID:CvZ9KdWw0
とりあえずNHK含むテレビ業界は早く逝ってくれ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:33:28.33ID:eLJOdgvH0
>>151
お前にも必ず後を追わせる。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:33:33.82ID:j8HbWPvg0
>>148
40代氷河期は採用凍結が多かったからどの企業も空白世代
切るなら給料高い50代半ば〜後半のバブル世代だろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:33:37.90ID:BtESO5vN0
>>152
ほんとに?こんな生活10年続くんかよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:33:38.26ID:NdW2/OFt0
>>135
どう考えても失われた30年の原因は団塊jr〜氷河期見捨てて今の外国人実習生みたいに扱ってた事だしな
人件費って人材と経済への投資なのにそれもしないでリターン寄越せコラってやったのが今の状況
コロナは破局が来るのを少し早めただけまさに政府の自業自得
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:33:44.49ID:ntBCuEAs0
JTBに就職しなくて正解だったわ。。。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:34:01.97ID:Yi6+5xKK0
小さくして自分のペースで歩くこと
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:34:04.27ID:XGyDw1JL0
手放した家やマンションが大量に出てこないかなぁ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:34:14.75ID:eLJOdgvH0
>>169
然り。
>>151は必ず殺す。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:34:18.87ID:jqnKLZKy0
もうみんなで貧しくなるしかないな
一億総貧乏でいいじゃん
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:34:20.14ID:ccFCM/QY0
>>164
客を散々馬鹿にしてきたから無理
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:34:21.98ID:WyngjYgD0
20%をリストラて…結構衝撃的な数字やんけ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:34:32.34ID:GEPKCjt60
2万9千人は一体なんの仕事してるんだ?
ただが旅行プラン作って売るだけの商売で…
こうなると国の政策もなんだか怪しいぞ!
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:34:38.96ID:inWXe2gJ0
いつ自分の業界に波及してくるかヒヤヒヤだわ
いや、もう波及してるのかもしれない
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:34:42.52ID:WX5gXAil0
就職関係のスレということでこのスレの奴らに真面目に聞きたい。
35で職歴なしの男で、家だともっぱらゲームばっかしてるんだけど
俺は勉強も運動もダメで、ゲームに逃げるかしかなかった。

そして、この間、親戚の集まりがあったんだけど
俺だけが中年で職歴がないから、つい爆発しちまった。

そうしたら、叔父から、下記のことのようなこと言われた。
・世の中の人間のほとんどが挫折を経験しているし、そこから乗り越える努力をしている。
お前はそこから逃げたんだろ。

・働いている奴はお前の100倍嫌なことを散々経験している。

・日本みたいなクソ優しい国でまともに社会人やれないなら、他の国じゃとっくに野垂れ死んでる。

・ほとんどの社会人は家庭を持って働いて懸命に生きてる。お前のしみったれた人生なんか
にかまってやる余裕なんかないんだよ。

お前ら、こんな親戚の言ってること正しいと思う?俺は家族にもあまりに恵まれなかった。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:34:44.57ID:CDrkdEia0
コロナ脳が前途あるJTB職員を追い込んでる訳だな
犯罪的だわ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:35:11.94ID:ijPoKmZf0
この人達どうなるんだ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:35:15.87ID:tnGdj8hY0
ぎゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:35:35.24ID:9SFDf5Mp0
もともとの社員数が多過ぎる気がするんだけど大企業ってこんなもんなのか
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:35:40.95ID:ffNt3GAq0
>>169
俺からすれば下級であること自体が罪だね
だから下級が罰を受けるのは当然w
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:35:41.01ID:hvbXAsfZ0
>>156
うっ、やってる人間の身体が消耗品だから需要がなくならないという仕組みか・・・
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:35:59.26ID:rKSBddM70
>>183
不景気の波はいずれ全ての業界に波及するよ

公務員と老害に
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:36:02.82ID:AY29GpDA0
あーうちも早期退職とかやってくんねーかな
辞めたいんだけどどうせなら金もらって辞めたい
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:36:04.01ID:+wOifAkP0
>>161
分からんけど10kgくらいじゃね?
910x1820の石膏だから重さもあるけど大きさが…
しかも足場の悪いところに持っていくから大変
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:36:25.43ID:eLJOdgvH0
>>185
お前さんがその叔父さんの言葉に傷ついたなら、叔父さんを殺せばいい。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:36:32.37ID:PYPYserL0
日本氷河期団体連合会 会長

この件に関して20日定例会見にて、自己責任、努力不足、甘え。

とコメント
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:36:37.27ID:ti507X8H0
これならまだ野島流しのがマシというか
だいぶ恵まれてんだな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:36:39.05ID:wDwSLSBe0
旅行が不要とまでは言わんが
仲介業はいらないよな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:36:43.14ID:xVg3XS1Q0
>>178
バーーーーーーーカwwwwwwwwwww
ベロベロバーーーーーwwwwwwwwwww
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:37:15.99ID:0GzL91b90
NHKはまだ?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:37:22.63ID:Yi6+5xKK0
自分のやりたいことを仕事に選んで精進することが幸せなんだよね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:37:25.92ID:yLSqKuJk0
ちゃんとした会社だし退職金出るでしょ?
企業年金はあるのかな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:37:26.06ID:eLJOdgvH0
>>193
んじゃ人品が下級のお前も10年以内に線路に飛び込ませてみせる。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:37:45.07ID:ffNt3GAq0
>>179
仮に一億総貧乏になるとしても
俺たちは一番最後なんすわw
まあ確実に人生逃げ切れますわw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:37:48.29ID:QRZl8XM70
>>185
35歳なら電気工事士の資格でも取って
零細でもいいから実績積めば
独立できる可能性はある
電気工事の仕事はたぶん
そう簡単にはなくならない
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:37:49.97ID:XGyDw1JL0
しかしコロナって凄いよなぁ。人類史に残るやん
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:37:50.01ID:YfPlRAy/0
文系の女子大生ってこういうとこ就職するんだろうな
おいら理系でよかったわ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 21:37:56.05ID:7V8dlAK20
>>161
物によるけど10〜15キロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況