X



【速報】JTB、6500人削減 ★6 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/20(金) 22:46:56.22ID:y5YutXgP9
旅行業界最大手の「JTB」は、新型コロナウイルスの影響で、今年度の経常損益が過去最大の1000億円の赤字となる見通しを公表しました。

経営の立て直しに向けて、早期退職の拡充などによって国内外で全社員の20%程度に当たる6500人を削減する方針を明らかにしました。

JTBが20日発表した来年3月までの1年間のグループ全体の業績予想では、経常損益が過去最大の1000億円の赤字となる見通しです。

新型コロナウイルスの影響で旅行事業の売り上げが大幅に減ることが要因です。

JTBは経営の立て直しに向けて、早期退職の拡充や2022年度の新卒の採用を見合わせるなどして、昨年度の平均で国内外合わせて2万9000人いた社員を、来年度には2万2500人に削減する方針を明らかにしました。

具体的には、国内で2800人、海外で3700人の合わせて6500人を減らし、これによって全社員のおよそ20%を削減する計画です。

このほか、国内の店舗のうち115店舗を統廃合で削減し、インターネットでの販売を強化するほか、冬のボーナスをゼロとするなどして社員の年収を3割削減するということです。

会見で山北栄二郎社長は「人材を整理するのは断腸の思いだ。来年度の黒字化に向けて道筋をつけたい」と述べました。

旅行業界では、大手の「KNTーCTホールディングス」も傘下の近畿日本ツーリストで、希望退職の募集や2022年度の新卒の採用を見合わせるなどして、グループ全体でおよそ7000人の社員を、2024年度末までに3分の2程度に削減する方針を明らかにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201120/k10012723191000.html

★1が立った時間 2020/11/20(金) 17:50:19.74
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605874731/
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:36:51.40ID:KiLCrJCu0
大人気企業もこんなリストラをやることになるとはな
新コロの破壊力凄まじいな
知人にJTBの奴が居るけど先月の話ではこの先どうなることやらわからないし異動かそれが叶わなければ転職も考えてるなんてことだったが追い出されそうな気がする
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:37:57.38ID:rTZkNkPe0
28日毎の失業認定日にハロワ行ってるけど、
今月行ったら若い人(20代前半?)がチラホラいたな。
先月まではそんなにいなかったのに。。。
どんどん悪化してるんだろうな。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:38:03.53ID:ZSrIb2Zg0
>>610
以前働いてたビルの同じ階にHISのオフィスがあったが、若い女性ばかりだったわ
生意気そうだし態度悪くて不潔だった
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:38:06.94ID:y11pBIdX0
実際形骸的な組合は仕事というか自浄装置にもならず
搾取する側になってるし
地方の大企業は撤退、釧路みたいに…
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:38:08.20ID:+NzyZioB0
>>531
マジ・・・かよ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:38:17.95ID:+kDumuT90
>>611
なんでGo Toを批判するのが左翼だと決めつけるの?
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:38:32.05ID:D5WLiPVq0
大企業のエリートを辞めてジジババガイジとベトナム人と一緒にエッセンシャルワーカー()頑張れって事だよ
そうなりたくなかったらもっと努力しろ
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:38:38.53ID:hWw+rHyd0
>>615
日本めちゃくちゃにして中共への批判反らしするのと、日本支えている企業潰して中国にのっとらせるのが目的だからなー反日サヨクは
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:38:40.70ID:YYgbpMXu0
>>54
仕方ないでしょ
税の基本がネズミ講みたいな考え方なのに人口減少してるんだから
20年後には相当な地方自治体が崩壊してそう
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:38:41.02ID:AVIKFPTo0
>>609
それをベトナム人実習生に当てはめるから、このざまなんだよな…
ベトナム人実習生も日本の将来のために田舎の豚舎じゃなくて政治家を狙えよと
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:39:03.33ID:5HLkLPfa0
>>502
>研究者じゃ食えなくて論文すら書かない

実家でのテレワーク後いっぱい
美味しく食べたよ
今日はシチュー、栗ご飯、
アボガドと、トマトと、ケールのサラダ。
グアバジュースとバナナ。

研究職
直属上司の給与昨年度9,500万円
東証1部、売上高数兆円の研究職
ボーナス夏冬10ヶ月昨年度
今年は9ヶ月らしいので預金と株運用
修士号と「士」一応持っている

明日は我が身と預金資産形成な
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:39:34.54ID:miJ+dJ0o0
コロナ脳愚民のおまいらの破壊力wwwww
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:39:54.23ID:7u08sa1e0
>>574
とりあえず、求人があるところで働くしかないよね
氷河期だって、そうやってしのいできた人が、たくさんいるんだから
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:40:03.76ID:JRi5TxZ90
勝ち組だと思ってただろうに人生はワカランもんだな
しかし、リストラを機に起業したりして
もっと豊かな人生になるかもしれないから
まぁ腐らずにがんがれ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:40:38.71ID:miJ+dJ0o0
>>582
「希望は戦争」と言ってた
ゴミ氷河期のオジサンもいたわけでw
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:40:41.40ID:RAjQK3Y50
バブル時代から旅行会社は文系の人気就職先でJTBは1位の常連だった
安月給なのに、って不思議がられていたが、タダで海外旅行できるのが売りらしい
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:40:52.88ID:KiLCrJCu0
>>622
そこまでは聞いてないから知らない
けど転職のための勉強をしてるとは言ってたな
どこぞの訓練校に通うとかではなく独学だって
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:41:03.96ID:4EIe56OH0
GoToみたいな見ての通り効果が無い上に多額の無駄な税金使う愚策を批判するのに右翼も左翼もねえだよ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:41:39.34ID:g/CsdgDh0
>>613
ネタ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:41:51.83ID:b+JQXfDW0
一期だけ業績が悪くなっただけなのに、なんのための内部留保だよ。
たった一年も持たないほど不安定経営だったってことか?
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:42:31.38ID:5HLkLPfa0
>>629
2020年度は研究学会で
毎月海外出張が入っていたが全キャンセル。

クラブツーリズムや
自分でフライトホテル予約して海外は学生時代に24カ国
学会を含めていったからもういいけど、

まあ海外毎月出張は楽しみにもしていた。
テレワークで済むこともわかった。
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:42:52.06ID:D5WLiPVq0
そもそもgoto事態定義がロクに出来てない出来そこない政策だしな
どうせなら失業した元飲食や旅行の連中に給付金出して職業訓練受けさせて転職させた方が良かったよな
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:42:53.36ID:vFOliZoH0
そもそも単なる中間搾取屋、それが代理店、今までが異常だっただけのこと、他人のふんどしで相撲取ってんだから仕方ないわな
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:43:39.25ID:5TwGoJOg0
人気就職先文系1位ってのがもうね
多くの文系学生が今から6500人クビにする会社を志願するとか
本当今も業界分析せず知名度だけで終活する学生の多いことよ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:44:13.15ID:miJ+dJ0o0
>>610
まーた岡村が大勝利してしまうのか
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:44:18.43ID:hWw+rHyd0
失業者まみれになって治安悪化させるのがサヨクの目的
米国は崩壊寸前まで追い詰められている
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:44:58.04ID:y11pBIdX0
JTBはお金回す装置だから元資はそこまでありません
孫みたいに地力で大丈夫なんて誰もいえない
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:45:07.49ID:jg2NORO+0
売国自民党を買収してGoToで税金を散々食い散らかしたのに赤字でリストラかよ
ここの経営陣は無能揃いなのか
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:45:25.67ID:7u08sa1e0
>>77
かなり前から、そういうオジサンは多い
慣れちゃって、周りとうまくやってる人も、一定数いる
子供が大きければ、奥さんにもフルタイムで働いてもらうかんじ
贅沢しなければ、けっこう乗り切れる
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:45:30.58ID:AtTLAS5C0
>>648
就活と終活かけてるの上手いなw
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:45:31.64ID:4kC+2mYw0
生産性の低い、給与の高い、働かないおじさんターゲット
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:46:13.22ID:5HLkLPfa0
>>502
研究職って、学生時代も例えば信託銀行やら
専門分野の民間企業から
返済しなくていい研究費を結構もらえるし
悪くはないよ。

難点はテレワークで太った。
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:46:19.15ID:nUMgBp8U0
引く手あまたは介護、農業、コンビニだろうな。
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:46:23.19ID:+kDumuT90
>>605
この買い手市場で、ハローワークで募集しないと人が来ないようなクソ企業のくせに
ずいぶんと偉そうだな
そういうクソ企業にも応募しなければならない状況であることは
同情するよ
何とかいい収入源を見つけてほしい
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:46:48.81ID:DXIvu5BC0
一番の勝ち組は民間で言えば医療機器
メーカーなんだろうな。
医療機器メーカーの生産技術あたり
やってれば食いっぱぐれはまずないだろうね。
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:47:32.62ID:LzqNgj1z0
>>556
こういう旅行会社を舐めないほうがいいぞ
観光地での会社の威力は絶大だ
そりゃあそうだよね、お客を呼び込んでくれる営業部隊なんだからさ
場合によっては知恵まで出すからね
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:47:32.96ID:9OfIICKY0
最近近所で引っ越しトラックをよく見かける
人事異動の時期でもないしー
あーそーゆーことか
生活レベル下げられん人達はまだ居座るなのかな
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:47:35.54ID:miJ+dJ0o0
>>628
政治家狙っても捕まるだけで
何の意味もないだろ。
犯罪人は無防備な金持ちを襲撃するだけや。
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:47:36.06ID:AtTLAS5C0
>>663
お、おう!いいってことよw
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:47:37.93ID:2GQx8KeY0
gotoは雇用確保だけのための金なのにそれを無にするこの行為
役員連中は当然無給でやってんだろうな?
それでも死罪に値する裏切り行為だわ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:48:10.82ID:iFBoDoqG0
都心の家賃の高い店舗は引き払って埼玉千葉辺りでやってればええんや
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:49:21.95ID:miJ+dJ0o0
>>640
労働者風情が
甘えんのもいい加減にしろ
どう見てもこのリストラは正しいから。
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:49:33.34ID:+kDumuT90
>>634
チェンジしたらキャンセル料取られそう
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:49:41.44ID:5HLkLPfa0
>>657
スーゼネやハウスメーカーの開発などにいった
人たちは、今年もそんなに悪くないと聞いている。


建設業界の”冬のボーナス”は156万円
2019年も全産業でぶっちぎりのトップ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:50:04.65ID:D5WLiPVq0
>>663
ファッ!?ウーン……
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:50:22.79ID:hjxNOjGM0
だから純資産1500億円くらいなのに経常で1000億の
赤字だって言ってるんだから内部留保wなんか1年で吹っ飛ぶよ
4月30日付けで三菱UFJから500億円三井住友から300億円借り入れて
みずほと600億円のコミットメントライン契約を結んで不測の事態に
備えていると書いてあるけど

https://www.jtbcorp.jp/jp/company/accounts/
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:50:23.15ID:vx4gb4Dp0
心理学
内向きの性格ー陰キャ
外向きの性格ー陽キャ

内向きの性格は、自らの内にエネルギー源がある
外向きの性格は、内向きの性格のエネルギーを搾取する

内向きの性格の原価が上がって海外の内向きの性格のエネルギー源を利用すると
内需が壊れる
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:50:29.25ID:k0N5b1H70
文系のコミュ力と英語だけみたいなやつが落ちぶれるのはいいが、上層部が何食わぬ顔で居続けるのはウザい
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:50:35.05ID:7u08sa1e0
氷河期やリーマンの時は、非正規やりながら、正社員の仕事を探すという人も多かった
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:50:36.61ID:okx7Pkej0
>>517
お前らとか中高年も他人事じゃないんよ
いつまで若者のふりしてんの?(笑)
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:50:52.86ID:DXIvu5BC0
>>668
無意味ではないと思う。
狙われるって危機感をもてば
少しはまともな政治をする気にはなるだろ。

…いや、政治家は優秀なボディガード雇っても
本人は何の心配もなく悠々と庶民いじめか。
確かに何にもならんな。詰んだ。
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:51:01.35ID:BlZc5yh80
>>671
文系の本社採用とかまさにリストラ候補やん
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:51:10.71ID:y11pBIdX0
安価いっぱい貰ったからありがとう
別に研究職の生活自慢いらんしさりげなくマウントもいらない
個人的にJTBの営業で頭下げてる連中の方が好みだから
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:51:32.61ID:+kDumuT90
>>633
JTBやHISの正社員って、決して勝ち組じゃないと思うけどね
だって労働時間長い割には給料安いもん
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:51:49.56ID:JRi5TxZ90
旅行会社はまだ潰しが効くが、JALも1万5000人削減するんだろう
パイロットや飛行機整備士は潰しが効かないから大変そうだな
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:51:54.80ID:miJ+dJ0o0
>>650
バイデンも1月に就任したら
「コロナは風邪!」って言いだすから心配不要。
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:51:55.23ID:2GQx8KeY0
だから最初からどうせ先の業界に金出さないで
転職支援や新事業投資に金出せって言ってたのにこのざまだよ
goto決めたやつとJTB幹部は死刑でいいよこれ
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:51:56.12ID:5HLkLPfa0
>>664
半導体の社長の年収9億7000万円が
知っている限りでトップ。

オリンパスはいいけど例の弁護士と産業医がグルで
社員をの会社だから。
少なくとも自分は株を買うのはやめた。
内視鏡でホプキンスに訴えられた頃が華だった感。
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:53:19.62ID:5HLkLPfa0
>>685
オリンパスって内視鏡、理系と思い違いしていた。
テルモのカテーテル連携。
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:53:51.99ID:miJ+dJ0o0
>>683
老害が死なないと日本は復活しません!
おまいらは、2Fと森元と一緒に逝け!
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:54:19.97ID:iFBoDoqG0
>>67
コネ
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:55:01.74ID:D+DEuY0i0
>>7
GoToで現金をJTBにぶち込んでるから、この程度のぬるいリストラで済んでるんだよ。
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:55:23.70ID:okx7Pkej0
>>664
俺の従姉妹がまさにそこの研究職
まぁ磐石だわ
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:55:26.78ID:5HLkLPfa0
>>686

>研究者じゃ食えなくて論文すら書かない

これに反論しちゃったw
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:55:57.89ID:jN+vl7W50
中抜き商売の引き受け手先は
厳しそう
不動産の仲介が向いてるかもな
宅建取れよな
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:56:29.54ID:b+JQXfDW0
仕事内容に魅力があるから高学歴にも人気なんだろうな。
旅行好きな奴にとっては給料低くても楽しいだろうし、過酷なノルマイメージもない。
ただ、リストラだから、社内は蹴落とし合いでドロドロするかと。
こんな情勢下で退職したら当面就職できないの分かりきってるからな。
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:56:29.61ID:H9M5ZLVu0
>>2
倒産や
見切り付けて廃業のとこも
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:56:39.34ID:miJ+dJ0o0
>>697
政府による最後の仁義だろう。
ソフトランディングさせるために
Gotoはすごく良い政策だったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況