X



【カプコン】選考後に責任を持って書類を廃棄します→不採用者の個人情報も流出 広報「再び応募する人がいるから」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/21(土) 11:41:01.78ID:rOvzP8S/9
 大手ゲームメーカー「カプコン」は20日、サイバー攻撃を受けて流出した可能性のある大量の個人情報の中に、採用不合格者の情報も含まれていると明らかにした。選考後に責任をもって書類などを破棄するとウェブサイト上で説明しており、広報担当者は「データは保存していた。説明が丁寧ではなかった」と釈明した。

 カプコンは16日、顧客や取引先に関する個人情報約35万件が流出した可能性があると発表。このうち採用応募者情報が約12万5千件あり、不採用者の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、顔写真なども含まれていた。

 広報担当者は不採用者の情報を保存した理由について「不採用者の中には再び応募される方もおり、判別しやすくするためだ」と述べた。

2020.11.20 20:17 産経新聞
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/201120/afr2011200027-s1.html

関連スレ
【ランサムウェア】カプコン脅迫、犯罪グループがさらにファイル(1.4GB)を公開 犯行声明で1テラバイトのデータを盗んだと主張 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605707357/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:42:14.67ID:tUq80e860
カプコンならOK
なごむわー
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:44:04.42ID:VI0KWdz40
やっぱりカプコン

ここに限らず会員登録も基本的に廃棄しねえだろうな
見えなくするだけでDBにはデータが残ってる
そして流出するとばれる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:44:56.01ID:VI0KWdz40
他社こそ欲しい情報だよな

不要人物データだもん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:45:13.02ID:m8ZPmgpZ0
責任もって破棄するってうたってるんだから
それは流石に言い訳にもならんぞカプンコよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:45:15.69ID:VsgZnaj80
破棄するとしていたものを保存していたと言うことは個人情報保護法違反に当たるんじゃないのか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:46:12.29ID:seEmiCx80
春麗のエロ画像も流出したの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:46:36.57ID:Ylo2DK2v0
再び応募してもゼロベースで選考すればいい
明らかに個人情報を不正に保有し続ける気だったろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:46:50.36ID:Ri0647sy0
>選考後に責任をもって書類などを破棄する

すぐ破棄するって書いてないからセーフって思ってたのかなw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:47:28.36ID:8xJlK9Di0
説明が丁寧ではなかったとかいう話じゃないんだがw
過去応募歴あるやつ大勝利
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:48:02.07ID:pQcznlQ90
嘘つきですわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:48:04.87ID:u0TdFFFZ0
不採用で流失されたのは訴えても良いんじゃね
話違うんだからさ
それに不採用という情報まで個人情報にくっついてるんだろ
怒ってもおかしくない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:49:15.87ID:eyQEhcJJ0
アメリカだったら集団訴訟起こされて天文学的な賠償金取られて倒産する案件だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:49:38.67ID:CVpUai6n0
ふふふ明日破棄するとは言っていない、ひと月後かもしれないし1年後かもしれない、全てはワシの胸先三寸(*ノ∀`*)ウフフ♪
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:50:29.15ID:6oWx0i+F0
やっぱり同じとこにトライするってのはよほどの能力者でもないと受からないんだな
自分は無能だから一度落とされたとこは二度と受けないけど、でもそうなると
うちのような過疎地では受けられる(申し込める)とこもう無いんだよなw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:51:16.01ID:2f/uvGdU0
ですでにその個人情報が他の奴の手に渡っているのだから
既にカプコンの言い訳はなんの意味も成さない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:51:38.40ID:u0TdFFFZ0
何でサーバーだかクラウドだか知らんけど
何時までも保存してるんだろうな
期限過ぎたのは最低でも切り離しておけよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:51:59.85ID:sra9jNkw0
結局、杜撰な会社だったということだよ
セキュリティだけでなくあらゆる点でな
ガバナンスが機能していない

こんないい加減な会社だということが明るみになったんだ。狙われてよかったといえるんじゃないの
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:52:13.08ID:2f4P9gZY0
再応募判別のためだけなら丸ごと保存する必要ないんじゃね。名前と応募番号だけで十分だろうし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:52:47.91ID:IFG9H0mo0
オリジナルの書類は破棄したが、コピーは永遠に保存しておきます、なんてのは破棄じゃねぇだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:53:20.63ID:ujdH/PHW0
漏洩された不採用者はカプコンに対して苦情申し立てと経緯を書面で回答してもらいな。
あと被害届も。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:53:27.73ID:zeiucuzg0
選考後に不採用者の情報は削除する
けどまた応募してくる可能性があるから保存する

なんなのカプコン
頭おかしいの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:53:30.35ID:q8Q122db0
個人情報流出は管理責任者の懲役もありだっけ?
カプコンくらいだと総務単担当役員くらいで社長までは類が及ばない?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:54:09.18ID:dlApsYO30
秋田県の某森林組合では書類選考で落とした人の履歴書をメモ用紙にしてた。トップが馬鹿だとこういう事になる。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:54:26.69ID:u0TdFFFZ0
顔写真付きで不採用者の個人情報公開されているのか
現在在籍してなければその可能性が高いよね
ここはさすがに怒るとこだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:54:36.78ID:2f/uvGdU0
ま、ゲームメーカーの奴らなんか性格が悪い奴多いからな
コンプライアンスもガバナンスもありゃしねえんだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:56:15.37ID:HOyQpRRo0
カプコンに不採用者の採用義務を課さないと
同じことがまた起きる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:56:45.57ID:utVdxNCP0
これリアル利根川さんやんwww
「確かに選考後廃棄するっ・・!!そう約束はしたっ・・!!
但し・・それが20年後か40年後になるかどうかはこちらで決めるっ・・!!」

まあそう言うならそう言うで次はその追及のターンになるだけなのになw
「再応募は貴社にとっては一般的な事という事ですが、では貴社において過去一旦不採用になった方が再応募したというケースは何件あるんでしょうか」
「その再応募の意向はどう確認されたんでしょうか、個別に再応募の意思の有無と個人情報管理について承諾は得たんでしょうか」
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 11:59:32.84ID:mRJpIIn80
俺も某大手メーカーの面接で最終選考まで行って落ちたんだけど
その後しばらくして電話かかってきて「バイトしないか?」って言われたなwww
他で採用決まってたから断ったがw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:01:27.12ID:u0TdFFFZ0
不必要に個人情報ためておくからだよ
不要なリスク考えろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:02:03.35ID:utVdxNCP0
>広報担当者は不採用者の情報を保存した理由について「不採用者の中には再び応募される方もおり、判別しやすくするためだ」と述べた

コレもう完全に居丈高なニュアンスだよね、「あ?なんでいちいち理由説明しなあかんの?じゃあ言うたるわ、ほれ納得したやろ」的なwww
「色々雑用もあって杜撰な管理になっちゃっとったんですわーホンマスンマセン」ならまだマシだけど
これはイメージ最悪だわ
PS4で積みゲーになってた「またやるかもしれんから一応消してない」カプコン系のゲーム全部消すかどうかの背中押してくれてスッキリしたわwww
フリープレイのスト5だのバイオシリーズだの全部消してストレージ整理できるわw
買おうかどうか思ってたロックマンコレクションシリーズも今後一切スルー、カプコン系は一切買わんわw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:02:35.11ID:gpfcAeun0
こういうのはアメリカとかだと
賠償金500億とかいきそうな案件なのかな
日本はクオカード500円分とかで終わっちゃうんだろうな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:03:37.23ID:rhv1v3go0
CAPCOM女性写真の個人情報を誰でも閲覧できるようにすべき
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:04:56.78ID:u0TdFFFZ0
ただの住所名前という個人情報だけでなく
もし不採用というマイナス要素含んでいるなら
名誉毀損とかの要素も入ってくるよね
メアドも顔写真も実害あるだろうに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:05:03.15ID:5C2P1yDE0
当選は発送をもって代えさせて頂きます、とか、
応募書類は責任をもって破棄します、とか、
そんな応募側に検証のしようのないことを信じる方がバカなんだよな
検証方法が用意されていない時点で、不正を働いていると見做すべきなんだよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:05:58.90ID:LKO/lhvi0
応募者観点からすると再びの応募を判断する必要ないよね
落とす方にしか使わないだろうし企業側の利点しかない
嘘までついて個人情報を破棄せず管理している理由にならない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:06:12.65ID:Rh/Xgq1w0
どの会社もこういう杜撰なことしてそう
信用してないわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:06:24.70ID:2f4P9gZY0
>>51
アマゾンなんてエログッズ購入履歴とセットで流出した事件でもスルーだったぞw
500円なんて良心的な方
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:07:05.57ID:utVdxNCP0
>>31
怖い位に「ソレがまかり通るならもうソレ何でもアリだろw」ロジックだよなw

現金負担一切無し!!今だけのチャンス!! → 現金での負担は請求しないけどクレジット決済で後日請求書が届きます
年会費一切無料!! →「年会費」という呼称での請求は一切無いけど「年度更新手数料」という名目の請求は来ます
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:08:19.58ID:VUzOLuG80
>>60
>捨てるのが面倒

つまり管理体制がない、企業統治能力が欠落してるということを意味する
それだとかなり深刻な行政処分を受けることになる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:08:32.07ID:mRJpIIn80
ハッカーがリークした情報の中にソフトの発売スケジュールも含まれてて
ドラゴンズドグマ2が2022年に発売するよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:09:03.01ID:2y0N2C9Q0
不採用保存はまあ仕方ないわ
懲りずに何度も応募する人もいるだろうし
もしまた来た時に前回落とした理由を確認する必要もあるしな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:09:06.56ID:8oYsTnvu0
保存年限 10年
保存年限が過ぎたら廃棄
責任者の許可により保存年限を延長してもよい
みたいなルールにしておけばとりあえず嘘ではなくなる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:10:29.75ID:ALJ9WxRT0
とても通用しないような言い逃れが
しれーっとできる社会になってしまった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:10:46.54ID:w0WBOd0O0
嘘つき企業
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:11:04.80ID:GnwkXj7d0
>>1
紙書類の弊害乙ですな
こういうとこからとっとと紙処分しとくのが
イットなんだよ

いつまでも旧世代思考はやめとけよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:11:09.11ID:Rh/Xgq1w0
>>70
それなら責任を持って破棄するとかいう嘘をつくなよ
それは違法だろう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:11:26.67ID:utVdxNCP0
>>60
もうそのステージは終わってる、というかそもそもそんな事を当事者が認めてない
明確に「再応募する人が居るから保管は問題無い」として
管理責任を追及される筋合いは無い、こっちは適正適切だ、て主張してんだから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:12:18.41ID:Rh/Xgq1w0
>>65
安部かよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:12:48.05ID:aqifH8Fn0
>>15
利根川理論なら仕方がないな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:12:54.72ID:w0WBOd0O0
不採用情報公開されたら損害賠償どころじゃねぇだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:13:05.13ID:30w4BabE0
再応募者を判別してどうする気だったの
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:14:29.65ID:xjh9I7bP0
書類は責任をもって破棄する
データは保持する

嘘は言ってないな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:14:46.86ID:2gFUJbky0
ジャップ企業のコンプライアンス()なんてこんなもんwwwww
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:15:33.11ID:gfbgzunt0
虫川大杉と思ってる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:15:39.91ID:Rh/Xgq1w0
>>88
裁判してみればどうなるかわかるんじゃね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:15:52.26ID:Eq2/akAj0
嘘まみれのカプコン
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:16:09.29ID:GnwkXj7d0
実際には、ここに限らず廃棄せずに持ってる会社はうじゃうじゃあるだろうがな

バレてないだけで
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:16:27.01ID:3Tnd1jW60
責任廃棄と言って書類を返さない企業は割りと多いよね
「個人情報が漏れたら御社は責任とれるんですか?」とゴネるとだいたい返却するw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:16:47.68ID:WzGBrVpA0
裁判すべき案件ではあるな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:18:12.70ID:7lrgOzP/O
>>70
昔、一度落ちた仕出し弁当屋のドライバーに間違って応募してしまい
ドライバーの助手席で体験した苦い思い出ありますから、間違えて応募する人もいるので不採用保存はしておいて欲しい
確か面接の途中でまた来たのオーラは感じた気がします
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:19:21.68ID:AKq1eNNg0
カプコン「不採用者の書類は破棄するが、データとして残しておいた……嘘は吐いてない、問題ない!」

こういうの聞くと、データを盗んだ犯罪グループに対して義賊のような印象が生まれるんだけど…
もう少し企業イメージ大事にした方が良いんじゃないw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:20:23.82ID:UV1FE+KS0
これ何年前までのが漏れてるん?
俺七年前か八年前に二次面接までいって結局ミスマッチで不採用だったんだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています