X



【方言シリーズ】 「奇跡、ようもんてきた」 行方不明だった愛猫7年半ぶり帰宅 土佐市 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/11/22(日) 06:00:49.09ID:PNyh+NVx9
(2020.11.19 08:40)

「戻ってくることはないとあきらめていた」と話す岡添任秋さんとマル(土佐市北地) 
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/414/fdf7578d54a4a7cb3006f1315389995f.jpg


 高知県土佐市で行方不明になった雄猫が今年5月、7年半ぶりに“帰宅”した。約3キロ離れた路上で軽トラックの荷台から飛び降り、居場所が分からなくなっていたもので、飼い主は「本当に奇跡的。ようもんてきた」とホッとしている。

 飼い主の岡添任秋(たかあき)さん(79)によると2012年秋、土佐市北地の倉庫で飼っていた猫が白い雄を出産。「顔が丸いき」と「マル」と名付け、親子計4匹をかわいがっていたところ、マル以外の3匹は相次いで死んだり出て行ったりし、マル1匹が残された。

 2012年12月上旬、岡添さんは軽トラで買い物に出掛けた。倉庫から東へ3キロほど離れた土佐市蓮池の土佐市消防署前交差点で、対向車がごう音を上げてすれ違うと、荷台に潜んでいたマルが突如「ひせくるような鳴き声を上げて」(岡添さん)道路に飛び出した。

 「乗っちゅうことすら知らんかったき、こっちも驚いた」と岡添さん。慌てて車を止めて1時間余り、翌日も2時間ほど付近を捜したものの、マルの姿はなく「ショックやけど諦めていた」という。

 そして今年5月。倉庫に止めた乗用車内でうとうとしていた岡添さんがふと目を開けると、マルによく似た白猫がボンネットの上に。その時はすぐに逃げられたが、2日後に再び倉庫に現れた白猫を見ると、顔や背中、しっぽなどの黒い丸模様の位置がマルと一致していたという。

 「おらんなった時は子猫で、場所も離れちょったき、まさか戻ってくるとは」と笑う岡添さん。失踪中に飼い始めた雌猫「サクラ」を最初は怖がっていたものの、今は仲良く過ごしているそうだ。

 「ぎっちり足や胸元に寄ってくる性格は同じ。やっぱりかわいいですね」と目を細める岡添さん。離れていた時間を取り戻すように、愛猫との触れ合いを楽しんでいる。(土佐支局・山崎友裕)

https://www.kochinews.co.jp/sp/article/414954
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:16:11.58ID:I5dSyxFS0
>>10
パニクった状態
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:18:02.66ID:KIxg/TWu0
>>1
多分違う猫だよ
近所の野良一族はある程度似たような色柄が隔世遺伝して産まれて来るから
適当に飼っていた(つもりで猫を大事にしない)爺さんの記憶なんて当てにならない
嫌な記事だよまったく
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:20:57.13ID:/ed7R0sA0
もんて来た、モンテ・クリスト伯
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:21:14.39ID:uAlfWFq80
そのなんだ…
イイ感じに太ってるから、多分他所のお宅で飼われてたんだと思う
その七年間飼ってた人は、きっと今ごろ探してるぜ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:21:15.12ID:P9QPrzot0
>>13
いつのもそうだったな。段々日が長くなり、最後は半年後。
2年ぐらい帰ってこなくてもう死んだかなと思ってたが、自転車乗ってるとき
いきなりニャーって言ってきてそいつだった。呼んでも来なかったがw
ヌコってよくわからんわ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:21:18.17ID:KRwj2WzC0
>>23
餌を強請るときに人間に媚びる鳴き声がいい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:22:09.58ID:uAlfWFq80
足裏も7年野良やってた足ではないな

多分、7年間家猫か半ノラだったんだと思う
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:24:11.81ID:Qu9e2HPc0
俺なんか43でハゲあがってるのに、
79でふさふさじゃねーか!
猫飼った方がいいのかな?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:25:16.63ID:EnuU/NJO0
これ別人だから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:25:48.43ID:EnuU/NJO0
79歳とかボケてるのに記事にするなくそ新聞記者
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:26:55.63ID:kt0j8G350
>>22
気の毒だがそう思ってるのは自分だけだったりする
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:29:21.96ID:TqlAQ9/I0
ようもんてつかぁさい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:29:53.87ID:XvEbBNI20
>>7
うn

野良猫の目つきなってるなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:31:24.09ID:ApIUctee0
地方のニュースはちゃんと当人が喋った通りの方言で伝えて欲しい。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:39:37.78ID:NvE62Dyt0
ひせくる=パニクる
パニクルーてEXILEみたいなグループ居たよね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:44:25.24ID:R27U0DIx0
>>1
ふざけんな
どうみても近所で飼われてた猫じゃねーか
しかも同じとは限らないだろーが血族なだけかもしれねーし
今頃7年間飼っていた飼い主が探してんぞ





だとしても
会えて良かったねおじーちゃん( ;∀;)


>>35
お薦めする
俺も猫飼ってから抜け毛が減った気がする
代わりに猫の抜け毛がすごいけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:51:22.79ID:R2C0LMFO0
これ、ペットセメタリーやろ…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:54:35.27ID:p4ioq5+C0
4匹産まれて1匹出て行ったって、迷惑だな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 06:56:33.07ID:tP0sdkjf0
「ようもんてきた」→「よく戻って来た」?
「顔が丸いき」→「顔が丸い気がする」?
「ひせくるような鳴き声を」→「ヒス起こるような鳴き声」?
「乗っちゅうことすら知らんかったき」→「乗ってることすら知らんかった気がする」?
「おらんなった時は子猫で、場所も離れちょったき」→「居なくなった時は子猫で、場所も離れておった気がする」?
「ぎっちり足や胸元に寄ってくる」→「ぎりぎりと足や胸元に詰め寄ってくる」?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:02:33.12ID:mIYjbKjI0
>>58
「き」は「から」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:02:40.16ID:GAxw2Y1L0
>>27
首の後ろを強く掴んで持ち上げれば大抵大人しくなりますね
それでも大人しくしないときは、掴んだ手を離さないようにして2〜3度地面に叩き着ければ大人しくなります
糞猫は野性動物や野鳥の敵、放し飼いはやめて頂きたい
きちんと飼わないのは動物愛護法違反です
ご批判無用、きちんと管理出来ない人は私と同じですよ〜♪
野性動物や野鳥の敵なんですから
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:07:54.21ID:yY1DSoER0
うちの雄猫も家出して数カ月経ったころに近所に首輪だけ脱ぎ捨てられてて
更に1年くらいしてから近所で真っ黒に汚れた姿で見掛けた
甘えん坊だったのが凛々しい顔になってて
ちょっとだけナデナデさせてくれたが捕まえようとしたら逃げられた
今も元気に暮らしてるのかな
おじゃお君
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:13:56.55ID:vDGaH9QZ0
>>58

◯「ようもんてきた」→「よく戻って来た」?
�u顔が丸いき」→「顔が丸い気がする」?→「顔が丸いから」
△「ひせくるような鳴き声を」→「ヒス起こるような鳴き声」?→「叫びまわるような〜」
△「乗っちゅうことすら知らんかったき」→「乗ってることすら知らんかった気がする」?→「〜知らなかったから」
△「おらんなった時は子猫で、場所も離れちょったき」→「居なくなった時は子猫で、場所も離れておった気がする」?→「〜離れてたから」
�uぎっちり足や胸元に寄ってくる」→「ぎりぎりと足や胸元に詰め寄ってくる」?→「頻繁に〜」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:34:38.36ID:AYXFVQg50
>>8
それな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:35:56.63ID:AYXFVQg50
>>27
でかくね?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:36:49.24ID:AYXFVQg50
>>13
オスは群れを離れる習性あるからか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:40:32.50ID:+j3JPBw50
ちょっシンミリして写真見たら
まさかのデブ猫でワラタ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:43:16.75ID:lv1fLhzL0
うちの庭によく来る痩せこけた猫に餌をやるようになったんだが
しばらくして良く似た柄のまるまる太った猫も餌を食べるようになった
痩せてるか太ってるかでしか見分けがつかない
痩せた猫は勝手にうちの猫と呼んでる、二匹で喧嘩したら負けそうだから
痩せた猫だけに餌をやってうちに居ついて欲しいのだが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:08:41.68ID:1O6gQ8ta0
酔うもん出来た
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:09:03.83ID:15n8AtDS0
愛媛だけど「もんてきた」と「おらんなった」は使うな。他は違う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:09:44.97ID:77pt8LM30
「ぎっちり」は「いつも」
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:12:46.87ID:XJxFsc5g0
>>59
このおじいさんとこで7年過ごした後に家出して、その人の家に戻って再会するから
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:24:27.69ID:Z4t/Nfj50
>>58
こんなはよいよよもだぎりようらい。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:33:07.85ID:6Rb6nqz20
失踪中に飼い始めた……

こいつは飼い猫に思い入れなんかない
居なくなったら次というタイプ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:39:22.00ID:YeRbQrkf0
猫は前の飼い主のことなんてすぐ忘れるだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:41:11.25ID:leeFDvG10
先月うちの猫が消えた。一週間前に見つけたから連れて帰ってきた。今日猫が帰ってきた。現在同じ猫を2匹飼ってる。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:57:52.29ID:KIxg/TWu0
>>94
XXY(ダブルエックスワイ)は三万分の一の確率やから高額で取引されてる

ttps://i.imgur.com/aRMKhA8.jpg
ttps://i.imgur.com/e01teEG.png
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:10:07.27ID:yLHGxmo20
忘れもん取りに来ただけニャ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:23:50.35ID:/6SqGxIa0
土佐弁いいな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:29:07.34ID:4kOeDDGb0
>>97
そうなんよ それ頭に浮かんで
まさかwんなわけないわーwて思いながら確認してもオスでさ
性格もいい子だった
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:20:52.82ID:50QsGfeh0
安倍晋三総理大臣就任→失踪
安倍晋三総理大臣辞任→帰宅
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:26:07.15ID:XqFIl7s50
それは猫じゃない
逃げて~
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:39:07.80ID:PnOH5d340
>>17
思い込み強い人は
違う猫でもそう見えるからねw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:48:25.87ID:ZwtmglX30
>>23
全部可愛いなにもかも可愛い愛玩動物より野性味あるのがまたイイ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:16:45.30ID:UVP0Es6F0
>>75
痩せた子は保護して家の中で飼ってあげてはどうかな?
これから冬が来て寒くなるし、交通事故や風邪で亡くなる野良ちゃんもたくさんいるから
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:43:31.12ID:vQbRCnhh0
良い話しだと思います。

猫も家族とおんなじです。
私は最近、19年家族として暮らしてきた猫が死んでしまって精神的ショックからまだ
回復できてません。

毎日写真を眺めてため息ついてます。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:06:18.99ID:1ql+Q0wg0
>>100
女の子の土佐弁かわいいよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:24:50.85ID:GZZC3AM20
なんか不満ある表情やな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 12:31:09.09ID:XqFIl7s50
「また捕まった」という顔をしている。
0123ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/11/22(日) 13:40:52.32ID:Sd3txPdd0
うちのも二年くらい帰ってこない。
夢の中でお別れを言いに来たからもう諦めていたが、もう少し待つ事にする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています