X



急ごしらえの「GoTo」運用見直し 専門家や世論に押された首相(西日本新聞) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/22(日) 06:51:51.10ID:A59LIVHB9
 菅義偉首相が自ら主導し、新型コロナウイルスの経済対策の核として進めてきた「Go To トラベル」や「Go To イート」が21日、運用見直しに追い込まれた。国内新規感染者数が連日最多を更新する中、専門家に加えて世論も事業に厳しい目を向け始め、軌道修正を迫られた格好だ。経済回復を重視する首相は、見直しは最小限にとどめる方針だが、これで感染者増に歯止めがかかる保証はない。「遅きに失した」との批判が高まれば、高支持率を誇る政権は一気に揺らぎかねない。

 「感染拡大が一定レベルに達した地域では、知事と連携してより強い措置を講じる」。21日午後、官邸。首相は政府対策本部の会合で厳しい表情で宣言し、「トラベル」で感染拡大地域に向かう旅行の新規予約の一時停止などを指示した。ただ、対象地域名などは明かさぬまま。会見した西村康稔経済再生担当相も、見直しの具体的内容は「今後検討」などと繰り返した。

 関係者によると、事業の見直しを主張した20日の政府分科会の提言は、官邸と擦り合わせずに出されたという。首相はこの日の対策本部の直前、西村氏や赤羽一嘉国土交通相ら関係閣僚を呼んで相次いで対応を協議したが、急ごしらえの転換だった実態が浮かぶ。

 「トラベル」などの「Go To キャンペーン」は、首相が第2次安倍政権の官房長官として先頭に立って推進した事業だ。「移動だけでは感染が広がらないと専門家に聞き、やるしかないと思ったんだよ」。首相は周囲に、たびたびこう胸を張っているという。実際、国民の受けはよく、これまでに延べ4千万人が利用。高い内閣支持率にも一役買ったとされる。

 ただ、新規感染者の急増で風向きが変わった。日本医師会の中川俊男会長は18日、「トラベル」が感染拡大の「きっかけになったことは間違いない」と言及。東京都医師会の尾崎治夫会長は医療体制逼迫(ひっぱく)の危機感から「一時中断」を政権に迫った。それでも首相は事業に固執。政権幹部は「GoToをやめれば経済が死ぬ」などと繰り返した。

 一方で、政府高官によると、首相は世論の動向には神経をとがらせていたという。今月中旬の共同通信の電話世論調査では、内閣支持率は63%と高水準ながら、「トラベル」の延長には半数が反対した。分科会の20日の提言で、首相の外堀は埋められた。

 安倍前政権では専門家や知事の声に押される形の対策が続き、「アベノマスク」など政策の迷走もあって支持率が下落した。「感染対策と経済回復の両立」を掲げる首相は、GoTo事業自体は続ける方針だが、自民党の閣僚経験者はこう指摘した。「中途半端が一番良くない」

(一ノ宮史成、前田倫之)

西日本新聞 2020/11/22 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/666537/
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:26:10.95ID:k/0lItas0
その専門家ってのは御用専門家で
自民の都合の良い事しか言わないし
イエスマンしか使わないツケだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:26:39.65ID:5jMyP+V60
>>66
はあそうですか
それでいいんじゃないんですかね
そんな細かいことに拘って未だに言い続ける理由が分かりませんな
それであんたが政府にダメージを与えられると思っているのなら
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:27:10.37ID:BIHVaUZd0
正しいことを正しく実行しようとする官僚は出世しない。潰されるか転職する。
だから首相の周りにはマトモなことをできる人がいない。気にくわない奴を更迭しても違うサイコパスがそのポストにつくだけ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:27:14.95ID:uXqiXmX20
こんなバカなことしたおかげで
飲食店や観光以外の経済活動にも支障がでる
マジでおかしい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:27:23.15ID:UUNXWr2O0
GOTOを作った連中と使った連中を排除すれば日本は確実に良くなる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:28:03.14ID:5jMyP+V60
まあ好きにこれからも言い続ければいいんじゃないんですかね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:28:26.48ID:716Tlb/e0
>>87
中国がウイルスの正体明かさない限り完全なワクチンは出来ないからな
PCR検査キットとフェイスシールドでボロ儲け
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:29:02.67ID:ZF3zuW3b0
GOTOは、政府は動きが遅いっていうから制度設計する前に発動して
走りながら軌道修正すればいいって話だろ。10万給付するまでのグダグダ忘れたのかよw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:29:34.06ID:3plPE/AH0
最近は国民をイソ子扱いしてるねw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:30:39.94ID:fz+tofKl0
gotoやらないと死ぬっていうけどやればやる程感染増えて結果マイナスになる事そろそろ気付いてくれ
他の方法考えろ馬鹿政府
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:30:47.39ID:7k/XDaA30
大声で喋ってるアホが多いから。
手話習おう。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:31:42.32ID:E1gXDr6T0
数字で示して欲しい
GOTOした場合としない場合の予測など
それ見て比較衡量するならそういうデータを示してくれ
でないと妥当かどうかの判断ができない
そういうのは秘密なのかしら
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:31:47.53ID:5jMyP+V60
Gotoをやらないニューヨークが増えているのは何故なんですかね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:32:52.92ID:p67ht05s0
専門家なんかいないだろ
いたら最初から海外で失敗したgotoなんかやっていない
識者を演じる利権団体や殺人カルトしかいねえよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:33:13.64ID:yxFmuXhx0
先手、GoToコロナ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:33:16.43ID:5jMyP+V60
>>107
だからさ
やろうとやらないと増える時は増えるんだよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:33:21.25ID:k/0lItas0
>>100
現自民政権よりGDPが良かった民主与党政権が
どうしたんだ?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:33:26.22ID:QKLxosOT0
マスク会食なんか推奨してる時点でおかしい
テイクアウトとデリバリーするところに補助つけてやれ
それが飲食店が生きる道
対応できないところは廃業で
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:34:43.18ID:k/0lItas0
>>112
いちいち何か買ったらとかではなく
直接現金を支給した方が早くね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:34:46.60ID:hVVtht3/0
感染者減らなかったら緊急事態宣言だから
もう今すぐ出すべきレベルだよ
さっさと出せと言いたい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:35:25.46ID:EhgWE2E40
Goto が悪いんじゃなくて人が集まるのが悪い
gotoお一人様限定にすれば
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:35:38.12ID:ZF3zuW3b0
>>110
それならやったほうがいいやん。俺は賛成

>>111
GDPは知らんが、ぼくはげんぱつにくわしいんだって東電の足引っ張ったバカとか
消費税10%を決めた野田なのだという悲劇は忘れないぞ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:35:43.60ID:VQu7czlnO
姑息な役人と同レベルの醜さ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:36:39.25ID:HIPdPzWk0
なんなんだよあの会見は
幼稚すぎて見限ったわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:37:12.99ID:JNMNK0Av0
二階派と経済官僚をGoToヘルすべき
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:37:52.17ID:uFiVbsxT0
>>121
安倍すら傀儡
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:38:34.69ID:pExoCHAK0
>>1
gotoeatは乞食や乞食家族に予算が食い潰されたからな
予算は税金からだぞ
再開する時は無限乞食なんか出来ないようにしろ
週1ランチ750円以上で500p
週1ディナー1500円以上で1000p
予約サイトの掛け持ち不可
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:39:05.76ID:Moaxx3q30
具体策は3連休明けに GoToトラベル、イート見直し(朝日) ★2 [少考さん★]
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:39:14.13ID:8eoMBESZ0
マスク会食とか苦し紛れのアホなパフォーマンスも撤回しろよな。飲食店では会話などせず飯だけ食え、くらい言ってほしい。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:40:22.04ID:5jMyP+V60
増えた事を言ったってしょうがない
増えた時にどうするかって話
増えたから見直すそれだけの話
それを何か悪いかのように言うのがナンセンスなんだよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:40:33.77ID:UUNXWr2O0
>>121
安倍晋三にそんなこと考えられると思うか?

安倍晋三を見ればわかるだろ、普通に知恵遅れの馬鹿だぞ安倍晋三は
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:40:37.90ID:QKLxosOT0
>>113
誰に現金渡すの?
景気対策なら貯蓄に回る現金より期限付きのクーポンの方が効果ある
感染リスク防止との両立を推し進める所に補助を出すのが筋
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:41:05.50ID:5LIfD/8M0
国会クラスターまでコロナ放置すればいいのに
政治家一掃するチャンスだのにw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:43:53.76ID:k/0lItas0
>>116
またこれだよ
自民党支持者って消費税増税に関して
野田に責任を丸投げしているが
与党政権政党が変われば前政権の決めたことは 
覇気出来るのに施工した時点で
安倍の責任だし、10%に関しても
景気条項をとぱらったのも自民党だろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:44:46.13ID:fHkUQ5YS0
もう取り返しつかねーよ

飲食も旅行も一番稼げる年末年始にコロナがピークになって
逆に大打撃だよ
どぶ銭どころか税金投入して効果マイナス
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:45:05.63ID:cHtqyMOO0
一端中止し、来春に再開すりゃいいのに、利権命の自公政権の事、延期出来ないのかね。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:46:17.46ID:UUNXWr2O0
>>133
普通に考えろ

野田佳彦も安倍晋三も雇い主の共通するグル
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:46:52.11ID:F4b3ZlTB0
見直せば叩くし見直さなくても叩く
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:47:59.22ID:8eoMBESZ0
1人飯、店内飲食店でのテイクアウト対応だけ補助すりゃ行動変容のあり方を示して感染予防と両立できたんだよ。
予約サイトの救済ばかり意識して店内で酒のんでどんちゃん騒ぎする事にも補助したから感染拡大に抗えない事態になった。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:48:00.24ID:k/0lItas0
>>139
財務省とか言うなよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:48:51.09ID:Ski05OFh0
やめろやめろ言ってたくせに、
いざ見直ししたら批判

ほんとマスゴミって害悪でしかないわ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:48:57.48ID:ZuVcfoXQ0
>>127
日本人に生肉を配るとか言い出したやつ忘れたか?
10万配ろうと言い出したのが誰か忘れたか?

gotoの言い出しっぺと同じ公明と二階だぞ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:53:16.49ID:jsSe9eEw0
コロナはトランプ政権をも倒したからな
こいつなんてすぐ吹っ飛ぶだろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:54:56.99ID:O45Bak5a0
こいつよりブレた首相っていねーだろw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:56:31.90ID:O45Bak5a0
>>144
何をやってもされるのは、何をやっても判断を間違えるからだよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:56:38.29ID:UUNXWr2O0
>>145
可愛げがあれば日本と日本人をぶっ壊して良いのか?

どっちもクソ以下だぞ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:59:07.89ID:WKmvxKe00
ステイ・ホーム推奨しながら
ゴー・トゥ・キャンペーンする
アホな日本国。

キモイぞ!日本人!
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:01:33.04ID:8eoMBESZ0
結果的にテイクアウトより店内飲食に対して補助することになる政策を採ったため感染拡大に抗えなかった。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:02:01.71ID:lVOxSvND0
>専門家に加えて世論も事業に厳しい目を向け始め、軌道修正を迫られた格好だ。

間違っているぞ
東京都をGoToへ薦めたのが、公明党と厚労省専門家委員会 尾身茂会長
尾身茂会長が恥を偲んで軌道修正を迫った
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:02:45.23ID:1O6gQ8ta0
>>8
「関係者によると」
「との声がある」

客観性ゼロだしなwww
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:05:05.72ID:8eoMBESZ0
食事券だけにしときゃ潰しも効いたが予約サイトに拘って軌道修正しずらいシステムを巻き込んだ施策にしさた経産省が真の戦犯だわ。
0162憂国の記者
垢版 |
2020/11/22(日) 08:07:40.98ID:hqcH0Gjf0
◆畜生の政治は人を死に追いやる◆

菅義偉は 「畜生の政治」をしている

畜生とは、目先の利益しか考えず全体を考えない行為である。
だから行き詰まり、破滅する。

専門家は文殊菩薩である。文殊菩薩を迫害してしまった。これはポル・ポトと同じである
文殊菩薩の意見を参考にしながら、観世音菩薩として何ができるかをするのが正しい政治である。

まさに聖徳太子はすべてを知っていた。法華経を日本に輸入した張本人である。
そして、その聖徳太子が作った十七条の憲法に、明らかに違反しているのが菅義偉である。

これで国がよくなるはずがない。

世界最古の憲法ではないかと言われる十七条の憲法を大事にしたものだけが
未来を切り開けるのである。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/houseiken/1/0/1_KJ00003600817/_pdf/-char/ja
(論文・世界最古の日本憲法)
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:10:08.02ID:0U9Sg6ko0
これは…飲食と、観光業の人は辛いね
補償してもらわないと
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:13:06.80ID:p2KSNecx0
マスコミや野党の希望
感染拡大してロックダウンに持っていき
倒産破産が続出して国民の不満を高めて
反政府へ国民全体を誘導し野党への
投票行動へ結びつける
やりたいことはオウム真理教のテロと一緒
国民の幸せより自分たちの権力奪取が大切
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:17:21.56ID:KtCS4MAs0
普通に専門家って対応能力低すぎ役立たないメール会話で会食推進誰でも無料めーる即座に実施、話推進、口会話禁止罰金これで経済も感染も劇的に改善するのにねアホすぎる頭の中身専門家全員入れ替えだわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:17:38.77ID:jpgthc+y0
>>15
何もしないならまだいい
GO TOの推奨や拡大などコロナ拡散に力を注いだんじゃね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:18:40.30ID:DeOOCaOI0
だいたい税金で補填しなくても規制ねーし行きたいとこ行けるだろ
ふざけんなよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:20:00.19ID:dg1i0Ud/0
gotoでもイート無くなるほうが痛手じゃね
人の移動よりもすぐ金の動きとまるで
地方は死ぬ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:20:14.30ID:jpgthc+y0
>>16
>とりあえずGoTo企画者は全員切腹な

全国旅行業協会会長でGO TO推進させた二階幹事長とかな
こいつが菅を総理にしたけどGO TOゴリ押し
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:21:43.52ID:UUNXWr2O0
>>164
政権握ってるのが何処の政党で最高責任者は誰だ?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:22:26.05ID:jpgthc+y0
>>163
保証って緊急事態宣言でも出して営業自粛要請でも出したのなら
だけど、今回はしてないから
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:23:29.02ID:iiqjdQ680
Gotoやるならやるでいいよ
それは感染者増えまくってもいいからとにかく金の流れを止めないっていう強い意志の現れだろ
そうならそう言ってくれれば対応の仕様はあるよ
何でもいいから何がやりたいのかはっきり言えってんだよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:23:34.51ID:jpgthc+y0
>>164
GO TOで感染拡大させてるのは政府なんですけど
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:25:28.21ID:UbVATwnd0
死にもしないただのカゼに大騒ぎするバカども
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:27:04.98ID:jpgthc+y0
>>169
大体補助出して無理やり食わせようって発想がおかしいだろ
外食に頼らなきゃいけない人はいて、そういう人たちは外食してるんだから
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:29:12.54ID:LiSgfXeJ0
次の選挙では「コロナ落選」を流行らせてやる。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:29:21.67ID:XlygGj0R0
満員電車は安全→GOTOトラベルも安全

GOTOトラベルは感染拡大に影響→満員電車も感染拡大に影響

経団連や日本商工会議所のご意向で満員電車止めては行けないから、どうしても半端な策提示するしか無いよね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:30:29.91ID:EwogIKVT0
>>175

こういうバカが日本のガンなんだよな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:32:34.40ID:XlygGj0R0
>>8
俺たち愛国志士の活動で今は全く逆だよ
基本的に自民党がすれば良いこと、野党は何言ってもだめ
何を言ったかより、誰が言ったかで判断してる

定額給付金の提案を野党議員が言った時は全方位で袋叩きにされてたが、安倍総理が提案した時は賛辞の嵐が5chやTwitterに吹き荒れた
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:33:53.97ID:HLvXvwfN0
いちいち批判してどうする?
専門家の意見聞いてやってるのは一貫してるじゃないか
批判するなら専門家に対してでしょ
分科会がやめろと言ったのが遅かったってだけだろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:35:11.11ID:XlygGj0R0
>>180
オリンピック延期の影響受けた業界の救済という側面はあると思う
だから電通や旅行業界を優先してたんだろう

他国と違って航空業界に資金入れる話は全く出ないのは謎だが
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:35:41.86ID:dqaAfz6Z0
>>182
でもお前、民主政権を10年批判してたじゃん
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:38:01.39ID:gyI8d6gd0
バカ「病床が足らない?なら前みたいにホテルを貸し切って対応してもらうか」
ホテル「GO TO予約で埋まってます」

www
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:42:02.28ID:p2KSNecx0
>>171
君貧乏そうだね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 08:43:06.40ID:p2KSNecx0
>>174
感染拡大してる原因は国民の行動だよ
政府の責任ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況