X



【グルメ】塩をふって2晩寝かすだけ!皮はパリパリ、身はぷりぷり 全農おススメの「鶏もも肉ソテーの美味しい作り方」が話題 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/22(日) 15:37:16.90ID:/6zIWGnn9
「鶏もも肉、ソテーにするなら1%の塩をふってキッチンペーパーで包み2晩冷蔵してから焼いてみて!皮ばパリパリ、身はぷりぷりになります。塩の量は【1%】です。300gの鶏肉なら塩3g(サラサラの塩なら小さじ1=約6gなので、小さじ1/2)。これほんとにおいしいから再掲しました〜。」

10月29日、国産とり肉の日にあわせ全農(全国農業協同組合連合会)広報部のTwitter公式アカウントが紹介した鶏もも肉ソテーの美味しい作り方が大きな注目を集めている。

あらかじめ肉に1%の塩をふって、キッチンペーパーで2晩冷蔵する…ただそれだけというお手軽さと確実な美味しさからSNSユーザー達からは「この鶏肉の焼き方、めちゃくちゃ美味しかったです!我が家の定番になりました」「今日のソテーはこれを試したんですが、やっすい鶏肉でも美味しくジューシーに仕上がりましたよ」などと絶賛の声が寄せられている。この鶏ももソテーの作り方について全農広報部の「中の人」にお話をうかがってみた。

中将タカノリ(以下「中将」):このレシピを知ったきっかけをお聞かせください

中の人:部署内のメンバーに教えてもらいました。

中将:反響をご覧になったご感想はいかがでしょうか。

中の人:「実際に調理しておいしかった」というツイートを拝見しうれしかったです。

中将:塩をふって寝かすテクニックは他の肉にも応用できるのでしょうか?

中の人:全農の「Apron」という冊子でも紹介したことがあるのですが、豚肉でも使えます。そのまま焼いてもいいですし、煮込んだりポトフにするのもおススメです。

中将:日々、Twitterでレシピなどの情報を発信されていることへの思いをお聞かせください

中の人:国産農畜産物を多くの方においしく味わっていただけたらいいなと考えています。

 ◇ ◇

このように塩をふって寝かすことで、肉は熟成が進みながら余分な水分も出て肉質が大きく改善するようだ。プロの料理人も多用するというこのテクニック、ぜひ多くの方におためしいただければと思う。

(まいどなニュース特約・中将 タカノリ)

2020.11.22(Sun)
https://www.daily.co.jp/society/life/2020/11/22/0013883731.shtml?pg=2
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:39:41.34ID:eYw8izRf0
嘘松
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:40:40.91ID:4A8c4vWG0
(´・∀・`)?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:41:19.69ID:WgWjXlrk0
室温に戻した鶏肉を塩胡椒して、グリルかオーブンで焼くだけで十分旨い
皮カリカリ肉プリプリに焼けるから、脂身の多過ぎるもも肉より胸肉の方が美味しくなる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:45:05.54ID:WgWjXlrk0
>>9
好き好きだけど、自分は胸の方が旨いと思う
ももは脂味が強くなり過ぎる

可能であればグリルパンを使うこと
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:45:33.85ID:X1KadKA00
そして鶏インフルエンザ(爆笑)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:46:23.74ID:LFyu8meY0
むね肉派は、マイタケと一緒にマリネしてご覧。柔らかくなってパサパサしないよ。
水と砂糖と塩を入れてマリネ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:46:25.47ID:XrAxRZB+0
うちは胸肉を低温調理して塩と胡麻油で寝かせたやつ食ってるけど
しっとり柔らかなサラダチキンになるからおすすめだぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:46:38.49ID:MArJlTF/0
>>1
 . . . . . . . . . . . ., .-==y= 、
 . . . . .  .  .  .  . /,ィニ≧yミミミヽ
 . . . . . . . . . . .{//_||||| . ヾミ,ハ
 . . . . .  .  .  .  . Vra .{ra .uトミミ}
 . . . . . . . . . . . { ./ーヽ .u .}リ
. . . . . .  .  .  .  . ヽ 「ニ} . ./´/
 . . . . . . . . .____{ ー' . /|ノ
 . . . . . . ./´  . . ノ^)ー‐くノ .) ̄ ̄`ヽ 2晩寝かしてる間に餓死しただろが!
 .  .  .  .  .| . ./|  . ミヽ)―‐く . . . . .|
 .  .  .  .  .| .'´ . | .r‐'´ . . . .\  .  . |
 . .  .  .  . | . . . ∨ . . . . .  . /  .  . |
 . . . . . . .ヽ . . / . . . . . . ./
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:46:41.10ID:juNW1hc20
>>1
逆に塩水など調味液に浸けて、浸透圧で水分量を増やした方が美味しいという人も居る。

浸透圧で水分を抜くと臭みも抜ける代わりに、旨味も外に出てしまうのではないか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:48:06.56ID:2L7SGKuW0
>>10
胸肉は塩コショウしてプライパンに皮目ぴったり貼り付けるように置いてから
ごくごく弱火で30分絶対動かさずに焼いて
ひっくり返して数秒、表面焼き固めて火を止めて10分放置余熱で中まで火が入る
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:48:54.35ID:GZhWYigU0
まあ二晩ではないが魚ではやる手法だから水分抜けはするだろな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:50:24.53ID:lqhEzrkb0
そんなのめんどくさい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:50:47.98ID:+lBhKLbP0
2晩寝かせてるうちに食われるリスク
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:51:45.42ID:WgWjXlrk0
>>24
胸肉をフライパンで焼くと脂が抜け過ぎない?
自分は鶏肉をグリルパンで焼くようになって、欧州人がモモより胸肉を好む理由が分かった気がした
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:53:10.04ID:N9MBLQW40
安い鶏肉は加工して食べても
輸入品だから体に悪いぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:53:12.18ID:MUNddUi40
>>1
家庭で冷凍じゃないのにふた晩置くとか無理
リスクがでかすぎ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:55:02.74ID:2bPHq7PF0
>>1のやり方ってまんま鶏ハムの下ごしらえ
焼くかラップに巻いて蒸すかの違いだけ
美味しいのは当然だわ
焼いて食べるなら魚で同じようにやっても美味しい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:55:55.86ID:8L4gNzBI0
>>24
胡椒は後にした方が良くないか? 焦げるし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:57:34.31ID:W5rDcllu0
>>10
鶏ハム
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:58:50.36ID:1KBirW230
モモ肉じゃなくてムネ肉を旨く食う方法を教えてくれ
モモ肉が旨いのは知ってるねん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:59:22.53ID:8L4gNzBI0
>>10
俺は最初に切ってからサラッと火を通すくらいにしてる 塊で焼くと時折硬くなる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 15:59:49.27ID:gai7VUs00
室温に戻した鶏肉をフォークで適当に刺し塩胡椒
皮目を下にして熱してないフライパンに乗せる
弱火で15分焼く 蓋はしない
15分後裏返し弱火で10分から15分焼く 蓋はしない
皮はパリパリ、中はジューシーな鶏肉ソテーの出来上がり
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:00:30.51ID:LiAIeFlN0
鶏肉を塩水に漬け込むのが流行ってから、お店の唐揚げが塩辛くて頭が痛くなる物ばかりになってしまった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:01:24.09ID:4I5gCJu30
ソテーって体に悪いよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:01:45.39ID:8L4gNzBI0
>>51
ブラジル産とか買ってないよな?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:03:03.60ID:WgWjXlrk0
>>45
グリルなら10分ぐらいでいい感じに焼けるよ
ウチのは片面グリルだから、グリルパンに塩胡椒した胸肉を皮を上にして置いて
コンロで1、2分下側に焼き目をつけて、そのままグリルパンごとグリルに入れて中火で数分
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:03:38.62ID:GwPWOthz0
2晩はなげえ!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:04:23.77ID:2bPHq7PF0
>>45 >>32
鶏ハムでもやる方法だけど胸肉は塩をすり込む時に少量の砂糖を先に擦り込んでおくと水分が抜けすぎない
焼くときでも適度に水分が残って柔らかく焼ける
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:06:23.50ID:mC2LbL2D0
ブラジル産は独特の臭みがあるよな
冷凍焼けのめちゃくちゃ臭い肉や賞味期限越えて半分干からびて臭い肉でも平気で食うから俺は気にならないけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:06:25.81ID:8L4gNzBI0
>>59
ほんとに苦手な方もいるんだね…
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:08:54.26ID:FrsjHRBv0
>>48
同居人に先に食べられちゃうってことじゃないの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:12:05.13ID:RDzJZBzg0
>>10
胸肉は65度で3時間くらいの低温調理して
フライパンで皮だけサッと炙るのがベスト
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:12:15.06ID:1KBirW230
自分が到達したムネ肉を唐揚げで旨く食う方法
ムネ肉を筋に沿って5〜6cm程度に細長く切って小分けにする
醤油と日本酒を1:1で肉がひたひたになるぐらいに10分ぐらい漬ける
片栗粉をまぶして170〜180度ぐらいの油に投入、表面がカリカリになるまで揚げる
これでパサパサのムネ肉をジューシーに食えるようになって節約できた
ムネ肉の方がタンパク質の含有量が多いので更にコスパは高い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:13:19.78ID:2bPHq7PF0
>>64 >>65
鶏独特の匂いがあるのはわかる
あれがあるから美味しいところもあるんだが嫌いだというのもわからなくはない
鶏肉の強いちゃんとした肉屋で新鮮な朝締めの地鶏が買えるところで胸肉買うと鶏の臭みはほぼないけど嫌いな人間がそこまでしてまで食わなくていいと思う
臭いが嫌なら燻製チキンみたいなの食ってみれば
燻製臭でかなり鶏臭さごまかせる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:14:00.32ID:VyqqS/aN0
鶏モモでシチューを作った後にこのスレ見てしまった
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:15:12.93ID:q0yHxldX0
>>79
ささみが特殊なにおいがしないでもないのはわかる気はするが
スーパーの鶏惣菜食ってる限りでは何もニオイなんて感じたことはないなw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:17:38.68ID:juNW1hc20
>>59
鳥刺しを食べる食文化のある大分の人は、東京に来て鶏肉は臭くて食べられないと言うことがある。
水炊きのスープがまったくダメだった。

恐らく流通する鮮度が全然違うのだろう。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:18:50.04ID:1KBirW230
>>51
日本酒を使うと有機酸が生臭さを中和してくれるよ
酒を振りかけて電子レンジでチンするだけで不思議と生臭さはなくなる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:19:04.95ID:RDzJZBzg0
>>83
強めの塩で味付けしとけば1週間くらい余裕やで
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:22:35.25ID:w71hVc/q0
300gは普通に一食で食うけど
その一品に3gの塩は使い過ぎ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:24:27.47ID:2bPHq7PF0
>>82
スーパーで売ってるような冷凍チキンって独特のブロイラー臭がしない?
食べ慣れちゃってるから違和感感じなくてあれが鶏肉の風味だと頭が覚え込んでるんだと思う
本当に新鮮な鶏肉の買える肉屋で買った鶏肉とか自分で締めた鶏はあの臭いがしない
田舎の婆さんち行くと毎回ゆう飯は庭で駆け回ってる鶏を締めて鶏鍋になって出てくるがめちゃくちゃうまい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:25:38.98ID:YeRbQrkf0
>>8 売れそうだね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:27:35.12ID:X4JZ/Lem0
塩水3%につけとけば、野菜だろうが肉だろうが日持ちする。

野菜は漬物になり、
肉は干したら、干し肉になる。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:29:10.83ID:ManTocOf0
>>69
鶏肉は洗って切って日本酒振りかけてるわ
小分けして冷凍庫に入れるときにも日本酒振りかけてる
洗わず買ってきてそのまんま冷凍して解凍するとくそまずいから
日本酒振りかけるだけでだいぶ違う
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:31:19.35ID:6QfShgfp0
ワシは親鳥でエエ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:32:19.53ID:fq/ZT0b/0
塩麹小さじ一杯を日本酒大さじ一杯で伸ばして
それ塗ってラップに包んで一晩。
そのまま焼くと麹が焦げるので
サッと水洗いしてキッチンペーパーで水気を吸い取ってから焼く。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:33:30.25ID:F6/bautN0
>>74
うん かなりな量だね
試してはみるけどさ

味付け粉をふりかけてフライパンで焼くだけだわウチは
家の者が 鶏肉がなぜか苦手みたいで ササミをサラダドレッシングとか 味付けを濃くしたら ひと口ふた口は、なんとか食べてくれるようになったけどさぁ なかなか…だねぇ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:34:41.45ID:ManTocOf0
塩麹は万能やな
塩麹ある時は、鶏肉や豚肉を塩麹揉み込んでから冷凍してるわ
冷蔵でもちょっと日持ちするし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況