X



【ラノベ】大人が知らない間に「若者のライトノベル離れ」が起きていた…!★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/11/23(月) 17:42:51.42ID:+S42ecas9
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/77046?imp=0

ライトノベルの読者年齢が上がっているとよく言われる。中心読者は30代である、と。

筆者も何人かの編集者にヒアリングしてみたが「昔と比べると中高生読者は減った」「平均年齢が上がった」と現場でも言われているようだ。

それではラノベはもう10代に読まれなくなったのかというと、これが微妙なところだ。

中高生のラノベ受容、知られざる実態
異世界ファンタジーなどのジャンルは基本的に年齢が上にスライドした一方、2011年から19年まで刊行された渡航
『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』(ガガガ文庫。通称「俺ガイル」)以降の青春ラブコメものや、
2019年から刊行が開始された二丸修一『幼なじみが絶対に負けないラブコメ』(電撃文庫)などの幼なじみもののラブコメは
比較的若い読者が付いていると言われている。

もうひとつ、TVアニメ化されて話題になると中高生にも“下りてくる”(広まる)ことが多い。

アニメ化以前には20〜40代が中核読者だった伏瀬『転生したらスライムだった件』(GCノベルス)や
丸山くがね『オーバーロード』(KADOKAWA)も、アニメが爆発的な人気を呼ぶと、毎日新聞社と
全国学校図書館協議会が小中高校生を対象に行う「学校読書調査」の読んだ本ランキングや、
トーハンが発表している「『朝の読書』で読まれた本」に顔を出している。

もっとも、2010年代初頭までは10代が中核的な読者であり、アニメ化によって20代以上にも
広がるというものだったのだから、原作のコア読者とアニメ化によって届く層が逆転しているのだが。

ここで興味深い事実がある。

『俺ガイル』は、宝島社が毎年刊行し、投票形式で年間ランキングを決めるムック『このライトノベルがすごい!』で
3年にわたって1位を取って殿堂入りを果たし、シリーズ累計発行部数が1000万を超えているにもかかわらず、
学校読書調査や「『朝の読書』で読まれた本」のランキングには、ほとんど顔を出したことがない。

2017年に行われた第63回学校読書調査の高校2年生男子の6位(調査対象者519人中4人が読んだと回答)に入った一度きりである。

なお、『ソードアート・オンライン』(電撃文庫)や西尾維新の「物語」シリーズ(講談社)は刊行当初から約10年にわたってランクインし続けている。

また、入れ替わってはいったが2010年代にランクインしたことのある作品として、『デート・ア・ライブ』、『この素晴らしい世界に祝福を!』
(以上富士見ファンタジア文庫)、『ノーゲーム・ノーライフ』、『Re:ゼロから始める異世界生活』、『ようこそ実力主義の教室へ』
(以上、MF文庫J)などがある。

ライト文芸やボカロ小説(ボーカロイド楽曲を原作とした小説)のような広義のライトノベルまで含めれば
『ビブリア古書堂の事件手帖』『かくりよの宿販』『神様の御用人』、有川浩作品、『悪ノ娘』『カゲロウデイズ』『告白予行練習』、
フリーゲーム『青鬼』のノベライズも人気作品として入っている。

学校読書調査は毎年各3000〜4000人の中学生、高校生の男女(各学年男女各500人前後)を対象にして「5月1か月間で読んだ本」
について尋ねており、中学生ではそのうち5、6人、高校生では2、3人に読まれればトップ20に入る。中学生500人に1人、
高校生1000人に1人読んでいれば入る。

にもかかわらず『俺ガイル』は一度だけ、しかも一学年にしか入らず、しかし、累計1000万部超のヒットなのだ。
ということは、高校生より上の年齢を中心に読まれていたのだろうと考えざるをえない。

もちろん、シリーズが長期化すれば読者の平均年齢は上がる。だが『ソードアート・オンライン』(『SAO』)や「物語」シリーズが
2010年代以降ずっと中学生を新規読者として獲得してきたことと比べると、青春ラブコメといういかにも中高生が好きそうなものに
一見思えるジャンルにもかかわらず「下への広がらなさ」が際立っている。

たとえば2015年のデビュー以来、学校読書調査や朝読ランキングで複数年にわたって圧倒的に人気の住野よると比べれば、
「中高生に支持されている」とはこれらの調査の結果からは言いがたい。

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606115679/
1が建った時刻:2020/11/23(月) 16:14:39.64
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:44:18.37ID:0Eaxsfk10
文豪ストレイドッグスの登場人物の扱いって
よく小説読む人にとって妥当なの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:44:39.75ID:MzbXBqNg0
今時のラノベってどんなのだろうと思って検索してみたが、
タイトルを見ただけで読む気を無くす作品ばかりでワロタ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:45:36.58ID:uQSGBK600
ラノベって30冊くらい読んだけど、別に読まなくていいというか読んで良かったと思ったのあまりないというか
わざわざ目を酷使して文字追いかけなくとも脳死状態でアニメや漫画見てれば良いんじゃねっていうか
1つ言えるのは今のランキングの上位入ってるものはほぼ全部ゴミだわ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:45:41.59ID:B2GnmCPS0
読んでる世代が年を取ったのであって
元々読んでた若者が読まなくなったのとは違うのでは?
今の若者は元から読んでないと言わないと正確さに欠けるだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:45:46.54ID:M+tsETP40
こんなスレが伸びるとかいまだにおまえらの嗜好が分からんw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:46:18.89ID:lmlsTZKi0
そーいえばもうすぐ発売やねハルヒ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:46:28.27ID:JOd4DzrS0
アニメ見るだけで時間なくなるんじゃないの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:46:43.91ID:hbiV0Fvm0
ソルジャークイーン最終巻まだー?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:46:55.25ID:7YFy9lbR0
 
 
 
 
 
在日ハーフは韓国ではより何倍も激しく差別を受ける

在日ハーフのほぼすべては日本で生涯を過ごし日本が貧しくなると年金や税金などを通じてその生活にも弊害が及ぶ。
 
 
 
 
 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:47:06.45ID:nFEE8cOo0
転生に飽きたのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:47:23.38ID:bGYvm20Q0
若者は大人じゃないのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:47:51.09ID:EusPUB+e0
>>15
いまだに5chの広告欄は転生ものばっかりなんだが(´・ω・`)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:48:01.10ID:tdwTTDN60
フランス書院とか読まないの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:48:06.22ID:If6EPfUU0
今の子たちって強制で音読や朝読書とかしてるからもう中高生だと大人と同じか、それ以上の読んでるよ
うちの子は小6で文芸書の新刊読んでたし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:48:09.52ID:DCDHc2ED0
読めば、ふつうに時間の無駄wwwww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:48:23.29ID:0u+7eb5E0
前スレの7の
> 中高生買える価格じゃないんじゃね?
> 棚みると新書どころじゃなくでかいし

単純に、この意見が正解ということじゃないの?
昔のは文庫本が多くて安かったので買えた。
しかし、出版不況で出版社が少しでも稼ごうと大きな本にして値段を上
げた。

結果、試しに買ってみようと思うには小遣いが足りず、アニメ化とかさ
れて面白いと分かったり、有名になってこれなら面白いだろうと思える
ようなものしか買わなくなったんじゃないか。
10代じゃ、貴重な小遣いなんだから、そりゃ選別するよな。
20代以降で自分で稼いでいるならば、そこまでシビアに選別しないけ
ど。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:48:48.58ID:KuI58JNI0
転生がおまけというかそもそも転生必要?ってやつも多いからな
最初に触れてあとはポイ捨てで出てこないとか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:48:48.93ID:HAvQ30SF0
ラノベって言葉が流行ったのはもう15年ぐらい前?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:48:53.71ID:WBSkwvid0
>>1
「わざわざ買ってまで読むものか?」
というと微妙なカンジ

暇つぶしに読むものであれば
無料の素人投稿サイトの作品でも十分だからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:49:08.37ID:c+vjVmlF0
なろうでタダで読めるのに、書籍を買ってまで読まんだろ
売り物もフリー小説も出来は変わらんし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:49:18.23ID:R2lpbVkd0
>>7
暇潰しだからコスパいいんだよ
ラノベ

漫画一冊なら10分あれば読み終わる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:49:48.45ID:XfwOBW9b0
>>1
もともと近年に「ラノベブーム」とか言い出した当初の時点から「客層はオッサン」とか
言われてたのでは?

若年層にラノベが流行ってた事自体が無いのに「離れ」とか言うのは的外れ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:49:53.10ID:rooApH900
今面白い異世界もの

異世界おじさん
異世界に転生したら全裸にされた
Sランクモンスターの《ベヒーモス》だけど、猫と間違われてエルフ娘の騎士(ペット)として暮らしてます
時間停止勇者
転生したら剣でした
異世界で最強の杖に転生した俺が嫌がる少女をムリヤリ魔法少女にPする!
異世界温泉に転生した俺の効能がとんでもすぎる
蜘蛛ですが、なにか
デスラバ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:50:05.49ID:Wax93cu80
学校の読書のアンケートにはラノベを読んでても回答に入れないだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:50:34.93ID:vBphmx9k0
編集者が高齢化してるからじゃね?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:50:40.74ID:BNXrMiTB0
>>2
そもそもライトノベルなんて読んだことないわ
普通に夏の文庫祭りで出すヤツで充分だもん
漫画全盛期だから本すら読まない世代だと思う今の子供
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:51:47.19ID:B2GnmCPS0
ぶっちゃけ
本を読みたいなら古本屋に行けば足りるからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:51:51.31ID:6VYF6VAM0
>>1
だってさ

キマイラとか完結しないじゃん
大鳳くんと同じ歳だったのに
三蔵さんも乱蔵さんも龍王院さんも通り越したよ
( ˘•ω•˘ )
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:52:06.65ID:PEvHELAG0
>>1
3行以上の文章が読めないのにラノベなんか読んでられるかよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:52:13.07ID:O3EfVSyb0
>>8
それな。

あと、どれもこれも同じような話が多すぎる。
何か人気したの一つ読めば十分ってくらいタイトルも内容も似たり寄ったり。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:52:38.09ID:JH+qL/hN0
最近、久々に衝動買いした『リアデイルの大地にて』はラノベだったんかな

マンガ化されたものは結構読んでるが
小説は読まなくなったなぁ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:52:47.19ID:s2kVx8y60
前スレで、やたら「中国や韓国の漫画が若者に大人気!!!」と工作してた奴は何がしたいんだ・・・
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:53:08.38ID:JpBiN3P50
うちの子相当読んでるけどな
本だけじゃなくつべで動画あさったり、ボカロ曲ピアノで弾いたりかなり嵌ってるクチ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:53:50.97ID:XfwOBW9b0
>>27
暇つぶしで最もコスパが良いのは「数学」だろ。
人間の一生分の「暇」が軽く全部吹き飛んで、それでも全然足りないレベルだぞ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:54:12.17ID:C9sDwVos0
漫画と違ってちょっと話振り返るとき読み返そうとしても
活字だからパっと見で分からない
ただただその時に消費するだけの存在になったので卒業した
キノみたいな短編集ならいいんだけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:54:22.51ID:vBphmx9k0
>>38
なろうサイトの作品はふつうなろう系からの出版でしょ。
オバロや幼女とかは特別
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:54:26.39ID:rooApH900
>>2 >>34
夏目漱石、江戸川乱歩、宮沢賢治、赤松二郎、村上春樹、横溝正史、松本清張、大藪春彦、半村良、
星新一、小松左京、夢枕獏、菊地秀行、山田正紀、

これら、みんなラノベだぜ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:54:31.59ID:+5tSiFcZ0
凄くどうでもいいニュース
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:54:33.03ID:FRlRkiA/0
今出てるのは異世界で全知全能能力でひたすら大暴れしながらハーレム作る作品だもんな
頭が狂ったとしか思えない
キモい精神的ポルノをいい年したやつが読んでるんだから未来ないわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:54:36.21ID:DCDHc2ED0
>>47
廃人コースですね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:54:44.56ID:BaBJINb60
>>46
重症です 病院へどーぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:55:09.52ID:nzZ9aepH0
>>50
赤松二郎って誰?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:55:10.16ID:Ugw02kOe0
そもそもスライムの奴の前世もそれなりに大手企業でやり手だったから
異世界でも与えられるスキルを活用出来るって前提
無能がどこに転職しようが、死んで転生しようが
たとえスキルを与えられようが生かせるわけがないわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:55:13.90ID:4McMU52V0
ラノベはくだらない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:55:53.20ID:QFAuv5fy0
ヒット作すぐアニメ化されちゃうから読む必要なくなったんじゃないか。

もともと、中高生は活字読まないでしょう。
ブームになったら読むけど、ラノベも多様化して人それぞれ好みが違う。
漫画と違ってヤンキーとかは読まないから読者層は広くはないし。

ヒットするほど終わらないって漫画と同じ過ちもしてる気がする。
10年以上とか20巻とか続いたらラノベじゃ新規で読む気がしない。
あと、ラノベはある意味昔よりもオタク向けが増えてしまった気がするな。

ただ、リーマンにラノベ、OLにアニメ映画は好調で、漫画よりも意識高い系で、
でも仕事で忙しいから軽いものが良いって需要があるから。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:56:01.23ID:rooApH900
>>55
書き間違えした

赤川次郎や
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:56:07.31ID:DCDHc2ED0
>>55
ワロタwww

わしの片岡義男先生もはいっとらんが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:56:10.40ID:aMPSYAkL0
面白さも深さも品性もゆとりレベルなので、普通の人には耐えられないだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:56:25.19ID:Ak46Bx3X0
あらゆるコンテンツがペラペラの切り貼りコピペでしかない

食い物も衣類もペラペラ


ほんとに日本はゴミばっかり売る
0073◆twoBORDTvw
垢版 |
2020/11/23(月) 17:56:36.87ID:Mh/9lsJ70
赤松次郎って実際にいるやんけ。
音楽側の教授だけど。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:56:56.63ID:+khLqU940
>>16
マジレスでスマンが
ヤングアダルトのことやろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:57:01.88ID:j8NLk3N90
俺ガイルとかはがないは高校時代青春できなかった大人が読むラノベじゃね。
逆に物語シリーズとかSAOは大人になると読めない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:57:11.70ID:qnUxnTjp0
昔はラノベでも富士見ミステリー文庫みたいな骨太なのもあったんだよな
米澤穂信の氷菓とか桜庭一樹のGOSICKとかは元々ここだった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:57:19.15ID:JJ3NzRiK0
流石に絵のあるもの見てたりゲームやってたりする齢でもないかなと思うので
漫画の代わりになろうで時間つぶしってことが増えた
wifi環境で事前に落としておけば通信しなくて済むし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:58:11.12ID:DCDHc2ED0
>>80
二次創作だからなwww
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:58:39.66ID:rooApH900
>>40
夢枕獏の作品、どれも完結しないわ・・・

キマイラ、サイコダイバー、闇狩り師 
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:58:44.75ID:Uc9nN3Vr0
>>19
そうだよな
姪っ子は3歳で漢文読んでたわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:58:47.82ID:pqKGBOVc0
>>21
これでかい。昔は文庫本で500円以下で買えたのに、
消費税増税もあって、ひどいと文庫本で800円くらいする。
新作新刊でも700円くらい。三冊で2100円とか。
ちょっと高めの本もあわせれば5000円くらいして、大人でも手を出すか悩む。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:59:47.47ID:u8P9Omm20
いつの時代も本を読まない人間はカスであるのは確かだよ
これは真理。頭のいい人間は例外なく本を読んでる
本を読む以外に知識を得る方法はないから
あとは金払って人に教えてもらうしかない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:59:51.77ID:o6gjCXSP0
俺の判定では
アニメ絵が本体のやつがラノベ 絵がないと売れない
絵が本体じゃないのが大衆小説
絵が無いのが文学
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:00:02.64ID:rooApH900
とある魔術の も全く完結する気配すらない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:00:04.39ID:9HFYEQb50
『大人が知らない間に「若者のライトノベル離れ」が起きていた...!』
という新刊が出そう。ラノベのタイトルって本当に気色悪いのばかりだよね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:00:09.69ID:DsJsf0bc0
書籍の方はなろうの後追いばかりになってしまったので
書籍で買う意味がほぼなくなった

ラノベ系の読書時間は昔より増えてるんだけどな。
家庭用ゲームやる時間が減った
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:00:31.28ID:hiRF8b9o0
若者がなにから離れようが
どうでもいいな
大人は大人、若者には若者の価値観があるのだから
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:00:40.72ID:/EAo4gyq0
自分43だけど、ラノベは基本臭くて嫌いだけど、ゼロから始める魔法の書(と魔法使い黎明期)と魔王学院の不適合者だけはハマってんなw
それ以外は異世界転生とか異世界ラブコメとか、ロリコンものばっかやん
クトゥルフ神話とロード・ダンセイニ以外は糞だわ
創土社が出版したラノベ化ラヴクラフト小説には腹立つけどな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:00:42.52ID:gu9lOWLP0
>>21
週刊雑誌の時点で高いからな
景気が悪いとがデフレとか言ってきてる中
なんで出版業界だけコストアップで
ヒャッハーしてるのかと思う

少年誌を若者(子供)に買わせる気がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況