X



【仏教】80歳過ぎて息子を勘当した親鸞、浄土真宗にはなぜ親子断絶が多いのか [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/11/23(月) 21:22:19.60ID:Ne/2HCCS9
 子供の人生を奪い、ダメにする「毒親」。近年、盛んに使われだした言葉だが、もちろん急に親が「毒化」したわけではない。古代から日本史をたどっていくと、実はあっちもこっちも「毒親」だらけ――『女系図でみる日本争乱史』で、日本の主な争乱がみ〜んな身内の争いだったと喝破した大塚ひかり氏による連載第16回。スケールのでっかい「毒親」と、それに負けない「毒子」も登場。日本史の見方が一変する? !

■女色、男色に溺れた一休さん、薬として自分の尿を信者に飲ませた一遍

 前回ご紹介しましたが、前近代、とくに戦国時代ころまでの法師というのは、ワケありの子、端的に言えば、誕生を祝福されなかった子がなることが多かったのです。

 とんちで名高い一休宗純(1394〜1481)が後小松天皇(1377〜1433)の子とされながらも、幼時に受戒して法師となったのは、母の身分が低い劣り腹ゆえでしょう。そんな一休さんが女色・男色にふけったあげく、77歳の時、20代後半の森女という盲目の女性と出逢って愛欲に溺れたのもよく知られた話です。

※省略

 新旧仏教界を批判した『天狗草紙』(13世紀末)によれば、踊り念仏で知られる時宗の信者は、開祖の一遍上人(1239〜1289)の尿を薬として飲んでいたようで、“あれ見よ。尿〈しと〉乞う者の多さよ” “これは、上人の御尿にて候、万〈よろづ〉の病の薬にて候”と記されて、その奇妙な信仰が揶揄されています。

※省略

 兼実の弟で、天台座主の慈円によれば、法然の教えは「愚痴無知の尼入道どもに喜ばれ」、臨終の際も人々は極楽往生の奇瑞を期待して騒いでいたものの、「とくに確かな往生のしるしも表れなかった」と、吐き捨てるような言われ様です(※3)。

※省略

 今でこそ伝統仏教と見なされる鎌倉仏教ですが、できた当初は今のカルトのような扱いをされて、弾圧を経験した向きもあったわけです。

※省略

 親鸞は、1256年、84歳の時、長男の善鸞(慈信房)を勘当しています。

 善鸞が父・親鸞の意図せぬ教えを、常陸や下野といった東国で広めていたからです。門弟への手紙で親鸞は、“自今以後は慈信におきては、親鸞が子の義、おもひきりて候なり”(『血脈文集』)と宣言している。今後、慈信房こと善鸞を子と思うことはやめる、というのです。

 しかも末尾には、“このふみを、人々にみせさせたまふべし”ともあって、広く門弟・信者に、善鸞を義絶したことを告知するよう念押ししています。

※省略

 このように、子を勘当しているのはしかし、浄土真宗では親鸞だけではありません。

 親鸞の曾孫の覚如も長男の存覚を二度も義絶しています。これは、「門弟のとりなしによって、最終的には義絶は解かれたものの、両者の関係は最後まで元には戻らなかった」(※5)といいます。さらに、戦国時代の顕如も子の教如を義絶している。

 民俗学者の五來重は、宗教学者の佐藤正英との対談の中で、「本願寺の歴史は父子義絶の歴史といってよいほど義絶が多い」(※6)と言っているほどです。

※省略

 浄土真宗にはなぜこんなに親子断絶が多いのか。

 それは一つには、妻帯を大っぴらに認めているため、おのずと子が出来る、それで父子関係が悪化する確率も高まるということが考えられるかもしれません。

※省略

 親鸞の両親がいかなる「不幸」に見舞われたのか、今となっては分かりません。分かっているのは、その後、親鸞を含めた5人の兄弟たちは母方・父方どちらの親族にも養育されることなく、出家の道を選ばされたこと。いわば棄てられたことです。

※省略

 法然もまた9歳で父を殺され、出家の道に赴かざるを得ない人でした。父の愛を知らない親鸞にとって、40歳年上の法然は偉大な師であると同時に、理想の父親だったのではないか。一方で、親鸞自身は良き父親にはなれなかったのでしょう。

 江戸初期に本願寺は東西に分裂しますが、それはいったん跡を継いだ教如の母・如春尼が、教如の弟の准如に法主の座を譲らせようとはかったのが始まりです。その意を汲んだ豊臣秀吉によって教如は隠退させられ、准如が法主になった。これが西本願寺で、その後、政権をとった徳川家康に教如が請願して寺を建て、それを受け継いだのが東本願寺です〈系図〉。

 同じ腹を痛めた子でも、親は下の子を可愛がるというのはいつの時代も変わらないのでしょう。(続きはソース)

11/20(金) 11:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201120-00666015-shincho-soci
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201120-00666015-shincho-002-1-view.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:24:20.67ID:bhh0E8Sa0
単に坊主が俗物だからだろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:25:06.05ID:drVBW5jh0
緞子の帯を締めるので有名な親鸞さんか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:28:25.23ID:mlYsH+o40
非僧非俗といって、戒律を破った親鸞
別に在家の仏教徒ですってだけじゃダメだったのかな

俗人でも僧侶でもありませんって都合がよすぎでは
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:29:36.80ID:5lNAASOU0
何故創価は破門されたのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:29:55.16ID:Y3BUVtFz0
創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://archive.vn/7DbJ2(ウェブ魚拓)
>1 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:38:21.46 ID:3PTc/wsp0
>隣人の男性刺す? 大阪・西成で76歳無職男を逮捕
>産経新聞 2020.10.22 11:09
>(※URLレス容量の都合上省略)
>> 隣人とみられる男性を包丁で刺したとして、大阪府警西成署は22日、
>>殺人未遂容疑で大阪市西成区松の無職、大井義彦容疑者(76)を現行犯逮捕した。男性は搬送先の病院で死亡。
>>大井容疑者は「トラブルがあった」と容疑を認めており、同署は殺人容疑に切り替えて、男性の身元や詳しい経緯を調べている。
>>
>>逮捕容疑は、22日午前6時5分ごろ、自宅アパートの隣室で、60代ぐらいの男性の首や胸などを包丁で複数回刺し、
>>殺害しようとしたとしている。仲裁に入ったとみられる近隣の男性も指を切り付けられてけがをした。

>「我慢の限界だった」……足立区・巣ごもり殺人「子どもがうるさい」と隣人は父を刺した
>週刊文春 5/26(火) 20:12
>(※上記同)
>>東京・足立区のアパートで、隣人を殺害した疑いで逮捕されたのは、無職の蛭田(ひるた)静治容疑者(60)。
>>この日、蛭田の隣に住む60代男性夫婦の部屋には、息子で建築業の小林勝之さん(38)とその妻、幼い孫娘が遊びにきていたという。
>>「小林さん一家の騒音に腹をたてた蛭田は、『出てこい!』『ぶっ殺すぞ』などと叫んで隣の部屋に押し掛けた。玄関前で対応した勝之さんの腹を
>>包丁で刺した後、続いて出てきた父親の頭をプラスチック製のハンマーで殴りました。勝之さんは搬送先の病院で死亡。
>>父親は命に別条はなかった。蛭田は取り調べに『子供の声がうるさかった』『我慢の限界だった』などと供述しています」(社会部記者)

>近隣トラブルが頻繁に殺人事件に発展してる事、自覚してやってる?
>被害者が報復して傷害事件や殺人事件が起きますよ?
>過去に発生した近隣トラブル系殺人事件の中には、学会員が被害者となったケースがあったよね?

4 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:41:33.91 ID:3PTc/wsp0
>2と3の情報を総合すると、創価学会の行う嫌がらせって、こういう事ですよね?

>・警察と行政が対応できないよう、刑法や条例、行政の基準類を熟知し、実行しても逮捕されず、行政が対処できない嫌がらせを行う
>→具体的には、騒音を用いた明白に嫌がらせであるが、行政の基準では取締対象外の生活音を利用し、被害者を徹底的に追い詰める
>・被害者が精神的に参り、病院に行った時、被害者が語る被害内容を聞いた医師が、統合失調症と誤診する様な嫌がらせを、積極的に行う
>→ネットに出ている創価学会の嫌がらせの内、本当に行われている物でも、統失の妄想障害的な異常な内容が含まれてるのは
> その様な医師に誤診させる意図で嫌がらせが行われる事が原因

>創価学会が実際に行ったとされる嫌がらせに、結託した医師に『最近、人の視線が気になりませんか』『幻聴は聞こえますか』と誘導させる目的で
>学会員らが嫌がらせとして道ですれ違い様に『山田一郎、死ね』と囁く、ホームの対面からじっと視線を合わせるとあるのは
>他ケースなら、統失の妄想障害の症状を、人為的に再現し、病院で被害を語った際、被害者を医師に統失と誤診させるのが狙いですよね

>生活音を取り締まらない事にしている警察と行政の取決、規制基準を逆手にとり、自殺強要や引っ越し強要を目的とし
>執拗な騒音攻撃を仕掛けたり、又、その事により実際に人を自殺に追い込んだり、無理矢理引っ越させたり
>統失にでっち上げ人生を滅茶苦茶に破壊する等、人間のやる事じゃない

>創価学会は解散させるべきだ
>このような組織犯罪(組織的な嫌がらせ行為)に手を染め、目的を果たし被害者を地獄のどん底に突き落としたのに
>罰せられずにのうのうと暮らしている実行役の異常な学会員達には、きちんと罪の償いをさせるべきだ

※レス文章調節済
テンプレ2と3は容量の関係上省略
詳しくは当該スレを閲覧の事
※これら嫌がらせは東京・信濃町の創価学会総本部が地方幹部に指示を出して行われる
(相手が非会員の一般人でも同じ)

問題解決には多くの方に知って頂く必要あり
内容は事実なので知人・友人に広めても問題なし
FB、Twitter等SNSで取上げ広める場合には自己責任で fe18
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:30:36.70ID:VHN9pR1M0
なんかいわゆる毒親のエピソードじゃなかった
これ書いた人、毒親のこと本当に知ってんのかな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:34:45.50ID:f1ZXBm2+0
親鸞の勘当はまだいいとして既に子供や孫の時代で醜い争いしてたからな
法灯を血縁なんぞで相続すればろくなことがないことをこれでもかというくらい証明してるのが浄土真宗
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:36:21.05ID:vqltv7QT0
話し合って分かり合えるとか、絶対無理だっていう教え
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:37:23.20ID:rMI2knCk0
天才の子は凡才だからな
血統主義の最たるものが
今の自民党だよ
安倍も麻生も小泉も
あれらは愚者だ
血統ではないんだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:38:22.77ID:rMI2knCk0
黒澤も宮崎も息子は凡人だ
何か異論はあるか猿(´・ω・`)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:40:07.45ID:Qhaatk1y0
1256年で84歳ってだけで偉業すぎる
しかも、息子を勘当するほど意識と精神がしっかりしてるなんて誰が信じる?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:41:33.95ID:ocwBbl3t0
うちも浄土真宗なんだけど
長男だけやたら優遇して育てるのはうちの家だけかな?
よくわからんけど、うちの家はおかしいよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:44:05.10ID:lQqHqsAK0
坊主だってしょせんは極楽往生できずに六道輪廻から抜け出せないダメな魂の持ち主でしかない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:44:43.26ID:KSsrUBrw0
https://youtu.be/wbqTeBRQWo8
つボイノリオ 本願寺ブルース
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:46:27.39ID:jxIs5B1B0
BSTBS

にっぽん!歴史鑑定「念仏に生きた苦悩の僧・親鸞」
2020年11月23日(月) 22時00分〜22時54分

浄土真宗の宗祖・親鸞はなぜ延暦寺での修行をやめ「念仏の道」に進んだのか?そして、相次ぐ弾圧に流罪!数々の試練をどう乗り越えていったのか?その生涯に迫ります。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:49:44.37ID:S/LZvD5I0
宗教にはかかわらないほうがよい。堀っていう詐欺師がいたから。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:50:12.60ID:ahvoBoGc0
破壊僧だったから?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:50:40.23ID:rMI2knCk0
浄土真宗だけは出家していない
在家教団だ
だからなんでもありになってそれが仏教として見られる
なぜならば彼らが日本最大の仏教教団だからだ
あれは仏教ではないという視点が持てるなら
あなたは本当の仏教に出会えるだろうな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:51:52.88ID:rMI2knCk0
僧侶が髪を伸ばしているのは浄土真宗だけだ
それは在家教団だからだ
出家なんてしないよってのが浄土真宗なんだよ
その知識を学びなさい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:52:34.09ID:x/c/5bE10
釈迦の教えは、賢く、ストレスなく人生を生きるライフハック集みたいなものだったのに
続く人達が、無理に宗教にしたのじゃないかなって、考えている
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:54:21.94ID:VXs7KKMW0
東西本願寺が分かれたのは兄弟喧嘩じゃないよ

教団を守るための好戦派のお東とただ南無阿弥陀仏の日暮らしを志すお西に分かれた
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:57:33.64ID:rMI2knCk0
一緒じゃないからね
浄土真宗と他の仏教教団は全然違う
在家教団なんだよ浄土真宗は
それを真似して作られたのが
創価学会です

それの異常性をあなた達は考えた方がいい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:58:19.63ID:T/9AFQ6I0
アスペの遺伝じゃないかな...
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:58:57.34ID:sdygYy5f0
この親ありてこの子ありだから
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:59:44.19ID:Ru9CeLYX0
子供の頃から墓参りだ葬式だと宗教がらみのことをしなければ
天国へ行けないとか仏になれないとかの類の話はマインドコントロール
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:59:46.29ID:VXs7KKMW0
>>42
ちーがーいますー
教団内の好戦派一派が叩き出されて放浪してたら徳川に目をつけられた
今のお西が好戦派を締め出した本流
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:01:20.06ID:lHQzdg520
親鸞はいかにも生きるのが不器用って感じの人だもの。
むしろ、要領が悪かったから浄土真宗なんて一門を立ち上げられた。
天才肌の空海なんかとは根本的に違う人種。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:04:50.92ID:IzVTel0w0
親が偉いと自分も偉いと勘違いしてそれを傘に自分勝手な自分教始めた。
常識と思ってたが知らんのか。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:06:13.40ID:t0I3dHs90
>>36
薄っぺらなゴミ教に限って数や大きさでスッカラカンの中身を補おうとするよな。信者数の算出方法がインチキで笑われてんだろ。
 
 
2015年末の信者数を、前年の約2・5倍の791万8939人と掲載し、「急に増えたのはなぜ」と話題になっている。
 
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:07:21.22ID:rMI2knCk0
親鸞さんと今のコロナの現状は合致するかもな
親鸞さん自体はあれだけの行動力と信奉力を持った人だから凄い人だったんだろうが
それを使う奴らの頭の悪さまでは計算できなかった
GOTOをしてもマスク、ソーシャルディスタンスを守ってGOTOしてくれるだろうと
思ってた政府も
まさかこんな事態になってもマスクもせずに会食でベラベラしゃべってるとは
想定外だろう
だから
国民のせいだと言っているんだろ?
親鸞さんもそう言うよ
今の浄土真宗とその門徒がそうなったのは想定外だとな
お釈迦様ならそういうことしない
親鸞は悟りには至っていないことがそこで証明される
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:07:45.88ID:IzVTel0w0
講和で石山本願寺を追い出されたがまたいつ攻められるかもわからないと長男の教如が主張したら弟に家督が移った。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:08:13.84ID:uzsrhUzX0
>>37
他の宗教でもそうだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:09:41.12ID:t0I3dHs90
>>54
1985年には日本の総人口の2倍弱にあたる2億2379万人を記録。
 
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:11:55.96ID:IzVTel0w0
江戸期にはお手継ぎ寺を持たないといけなかったから貧乏人は、貧乏人にやさしい真宗へ。差別も無い様、幕府も奨励。
都合、信者数国内最大だった。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:14:56.25ID:lhaPTqTu0
>>22
それ長男教
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:15:07.58ID:PlMVa8fW0
弟子と子は違うからな。どうにもならないな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:15:38.82ID:lHQzdg520
>>53
悟りが開けてないもなにも、歎異抄で
「どうにも悟りが開けねえ俺は何やったって地獄に落ちるしかねえんだから、阿弥陀様の力にすがるしかねえんだよ」
って言ってる様な人だろ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:20:38.69ID:IzVTel0w0
阿闍梨の行を行うか。悟ったというかそれとも行をこなせず腹を切るか野に下るか。
嘘がつけなきゃ野に下る。
出世コースの肩叩きと同じ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:20:55.47ID:mlYsH+o40
>>64
弟子から、阿弥陀様にすがって、それが誤りで地獄に落ちてしまったらと悩んでいますみたいなこと質問されて、  

どっちみち堕落した俺らは地獄に落ちるんだから別にいいじゃん、一が罰か阿弥陀様にすがろうぜって答えてるよな

いいこと言ってるようで
よく考えたら、、危険思想かもw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:21:34.54ID:J//JfINM0
日蓮以外はダメ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:23:30.57ID:rMI2knCk0
そうだよ
それは仏教ではないと親鸞さん自体が証明している
彼は衆生なんだよ
衆生の一人として仏に助けてくださいと懇願しているだけなんだよ
自灯明を示しているお釈迦さまが説かれた仏教ではないです
仏の教えじゃないんです
自業自得、因果応報
それを身を持って体現するのが仏教だ
だから
在家教団であり
ただの迷える衆生なんですよ
浄土真宗の教えとはそういうものです
よく言えばきっかけなんですよ
仏門に入る為のスタート地点です
浄土真宗では悟りに至ることは出来ないので
本物の仏教を知りなさい
彼らが日本仏教界最大派閥なのでね
中々難しいでしょうね
末法の世でありますから(´・ω・`)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:25:05.55ID:yv1ftwPw0
>>1
以前、かつての上司が病気で亡くなったけど
その上司が「坊さんは大嫌い」って遺言で
神道形式の告別式だったな。
神道って、確かに仏教よりはマシかも
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:26:18.11ID:IzVTel0w0
選択本願は源空上人の教え。
真宗は浄土宗の教団に搦め採られ身動できなかった源空上人の思想。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:29:01.68ID:lHQzdg520
>>70
あれ強烈よな。
どっちみち地獄行きなんだから、他人がどう言おうが俺はこの道を行くぜっていう、強烈な個人主義を感じる。
そのくせ、「人間の信念なんか所詮は環境に左右される程度のものだけどな」とか言い出す所も凄いんだけど。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:29:42.59ID:6yY0SRz50
日本の仏教ってインドでブッダが始めた「仏教」とは全然違うものなんだから。
そこを間違えないように。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:31:07.86ID:OECCvfh80
あなかしこあなかしこ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:32:12.46ID:IzVTel0w0
法も何も死後の苦しみを不安に思うその苦を取り払う方便。
死後も業も知らん。ただ現在を受け容れ安心決定する。その先にいる象徴が阿弥陀様。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:34:37.91ID:rMI2knCk0
お釈迦様曰く
その土地に応じた説法でやり方でその土地の衆生を助けなさい
これがお釈迦様の本来の言葉です
しかし浄土真宗のやり方までは指示していない
アレが仏教ではないというのは同意ですが
アレと全然違う本物の他宗派まで仏教ではないというのは
あなたの認識力、知識力の不足じゃないですか?(´・ω・`)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:36:22.47ID:mdUjR3hQ0
仏教徒の話聞いてると、能天気だと感じる。頭の中がお花畑になっているというか。それがお浄土なのかね。
仏が必ず救って下さる。とかそれしか言わないんだよな。
苦しんでいる一般人は、口ポカーンだよ。何言ってんだ、こいつとしか思っていない。
仏教が一般人に浸透しない理由が仏教徒には分かっていない。自己満足の世界やわ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:37:47.17ID:C2OeGNdW0
>>1
浄土真宗は仏教じゃないからな
仏教擬きのカルトだな

ま、世界的に見たら日本の仏教は仏教じゃなくてカルトだけどさぁ
世界的に仏教は妻帯禁止だから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:39:44.13ID:13VdN1d10
>>8
日蓮正宗という宗派のただの信徒団体、勉強会という位置付けの創価学会が
坊さんに多大なお布施をするのはいいが
宗派の運営にも色々口出ししてきたからだろ
まあ他にも色々あったんだろうけど
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:39:45.27ID:rMI2knCk0
浄土自体が
彼らの作った妄想なんですって
浄土真宗でしょ?
浄土なんて本来仏教にないから
三千世界なんです
仏教の説く次の世界は
人それぞれ
生きた結果に応じて行く場所は変わる
それが仏教です
浄土なんてお釈迦様が聞いたら失笑しますよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:39:52.79ID:WWwS/QJd0
一向宗の奴らはみんな女犯坊だから

戒律を守ってないんだから僧侶ではない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:39:56.00ID:C2OeGNdW0
>>83
キリスト教も同じだが

神道が特殊かも知れない。神様は気紛れで救ってもくれない上に下手したら祟るし(笑)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:43:27.08ID:IzVTel0w0
先人の七高僧は総じて知能指数が高かった。凡人に智慧を授けて下さった。
苦への対処を。
救うにも時空も違う衆生を物理的に助けるのは無理に決まってる。
智慧の力、光明も教えに触れなきゃ届かないから。
だから南無阿弥陀佛は智慧の届いた証拠。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:45:14.78ID:rMI2knCk0
浄土ってことはつまり
反対には地獄があるんですね
それは明らかに一神教の影響が入ってます
二元論になっていますよ?
仏教とは多元論なので
天国と地獄にならないんです
その致命的な反論を残しておきます
仏教とは
一神教を完全論破できる力を持っていますからね
当たり前です
彼らの拝む宇宙人とか
ただの天人なんでね
仏に救われる人たちですよ天人とか
仏教から見ると(´・ω・`)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:45:30.52ID:C2OeGNdW0
>>81
他の宗派にも稚児灌頂とか三種の浄肉とか色々ある訳で
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:45:37.45ID:mlYsH+o40
>>85
観無量寿経のこと?

浄土三部経のうちの二つや、般若心経や法華経もサンスクリットみつかってるよ

というか、インドの時点で仏教は荒唐無稽になってるよ。むしろ、密教などは中国でマイルドに訳されたともいえる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:46:15.50ID:lHQzdg520
>>85
最初期は口伝で伝えてたから、わりと早い内に変質してた可能性が高い。
東南アジアの仏教は本物の仏教とか考えがちだが、そうした仏教も現地の風習と一体化して変質してる。
向こうの坊主も俗物根性丸出しの金満坊主だらけだよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:47:22.65ID:C2OeGNdW0
今じゃ誰でもなれて寺すら持たないマンション禿げが多いのも浄土真宗(笑)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:47:32.72ID:cTmTPzpV0
本願寺で行われた親鸞の二百回遠忌で、ただ一人、他宗派から参加した一休宗純が、
山門の扉に張り付けた紙に、残した言葉・・・
『えりまきの 温かそうな 黒坊主 こいつの法が 天下一なり』
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:49:53.25ID:v6QhyJ060
悪人正機説を全く理解していないか、または、悪人正機説が完全に誤っているかのいずれかだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況