X



医療機器納入、医師側にリベート 20人超に計1億円(朝日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/24(火) 06:54:23.95ID:2TGB3bB69
 世界的な米系医療機器メーカー「グローバスメディカル」の日本法人(東京都千代田区)が、同法人の機器を購入した病院の医師側に売り上げの10%前後を戻していたことが朝日新聞の取材でわかった。同法人の内部資料によると、その額は少なくとも昨年1年間で二十数人に総額1億円超。医師本人ではなく、各医師や親族らが設立した会社に振り込み、キックバック(還流)していた形だ。

 医療機器の納入を巡り、医師側への大規模なリベート提供が明らかになった。医療機器の販売を巡る医師への資金提供は景品表示法に基づく業界の公正競争規約で禁じられており、これに反する疑いがある。患者のための機器選択が医師への金銭提供によってゆがめられた可能性がある。保険適用される機器の購入は、国民が負担する保険料や税金などが財源の診療報酬でまかなわれている。

 グローバス社日本法人は2016年に前身の会社を買収。背骨や腰の治療で使う脊椎(せきつい)インプラントなどの医療機器を販売している。価格は数万円から数百万円。一般的に、病院がこうした医療機器を購入する際、機器を使う医師の判断が重要視されるという。

 同法人の関係者の話や内部資料によると、同法人は、医師本人やその親族らが設立した会社と「販売手数料」を支払う契約を締結。病院が医療機器を購入するたびに、販売額の10%前後を医師側の会社の口座に振り込む内容だった。二十数人の医師は関東や関西、九州の大規模な民間病院に勤務。医師側が昨年1年間で受け取った「手数料」は、1人あたり百十数万円から2千数百万円にのぼる。

リベート、医師はなぜ親族の会社で契約を 問う記者に
 朝日新聞の取材に、日本法人のステファン・R・ラニーヴ社長は「契約については機密なので詳細を開示することができない」とする一方、「前身の会社を買収し、私が社長に就任(昨年8月)して以来、複数の相手との契約関係に気づいた。適法ではあるものの、世界にまたがる我々の商慣行や企業理念に反する。このため契約を解除している」と回答した。同法人関係者によると、同法人は現在、社内調査をし、医師側との契約解除を進めている。

 二十数人の医師に取材を申し込んだところ、複数人が受領を認めた。1人は「アドバイザリー契約の対価だ」と説明。別の1人は「医療機器会社の利益からもらっているという認識だった。今となっては倫理上問題があるとは思う」と話した。ほかの医師は取材に応じないと回答した。

 グローバス社は世界40カ国以上で医療機器の販売を展開し、脊椎インプラントなどの売り上げは世界有数だ。矢野経済研究所によると、日本法人の国内の2018年度の売り上げは約55億円。高齢化が進み、骨を接合する機器の国内の市場規模は、10年前から2割近く増えている。(沢伸也、浦野直樹)

■浮かび上がる法…(以下有料版で、
残り752文字)

朝日新聞 2020/11/24 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNCR5SJ4NCRUTIL00L.html?iref=sptop_7_01
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 06:56:36.72ID:OQym2sRJ0
売り上げ10億円
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 06:59:40.34ID:OQym2sRJ0
楽天に店を出して楽天ポイントで還元すればセーフ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 06:59:43.19ID:uKnMykol0
基本この国の医者は老人サロン診療で楽して儲けることしかしないから
今のコロナ感染も本音は俺たちにいらん仕事させるなだからな
働け働け
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:01:04.00ID:8j1yN4l00
>>4
適法って書いてあるだろ
問題ないってこと
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:02:51.67ID:wo82a+r60
これはどう見ても違法にはならないでしょ
倫理的な問題はあるかもしれないけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:04:15.10ID:K2xXmlCf0
大きな病院に行くと営業が並んで院長室前で何時間も待ってるんだよなあ
あれ異常だわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:09:35.36ID:4lwiVjkA0
大病院でバッグもってスーツ姿の人間みると何か売り込みなんだろなと思ってたww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:13:00.87ID:OQym2sRJ0
医者ってこだわりが変質者レベルの人が多かったり
個人病院院長の世間を知らない殿様人生だったりするので
医者相手の営業も、なんか人間のクズを煮詰めたみたいな人が多くなるよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:14:31.61ID:OQym2sRJ0
極端な善人もたまに居るんだが
医者との人間関係はあまり持ちたくない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:15:08.33ID:+QbZ/kDx0
これは業者側のリークだろうね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:15:56.60ID:rv9YvdDP0
ヤクニンが勝手に入れた機器は、医者が使わないんだってなw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:16:47.16ID:rv9YvdDP0
イエズス臭がしてくるワケだが…
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:17:13.45ID:mrMpRq7B0
仮に違法でなくてもばれたら最悪w
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:20:46.38ID:JOym1nqu0
そりゃ健康保険料上がるわけですわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:23:24.42ID:OQym2sRJ0
医者のパソコンの修理・サポートとかやってたが
修理にどれだけ時間がかかるのかとかを執拗に事前に知りたがったり
トラブル内容と解決の説明を詳らかに面前でさせたがったり
面前で説明するために院長が来るまで半日近く待たされたり
他の予定もあって待てねえから、超詳細にメモに残して帰ったら、もう一度呼び出そうとしてきたり
こっちは人体の医療をやってるわけじゃねえんだよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:24:42.87ID:3LSyjtjO0
こんなのどこでもやってて、やり方が下手っぴだったんだろうな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:27:42.41ID:pbFTYACj0
20人で一億って1人あたま500万?
医者って金持ちだからお小遣い感覚だろ
庶民の5万くらい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:31:56.24ID:6CUEbf/G0
go to 制度と政治屋パーティー券のような関係だろう。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:35:30.00ID:xMkKoLYZ0
医者相手に商売していたが医者は大体まともなのがほとんどだが
キチガイレベルも何人かいた。
そんなのが院長やってるとこはやっぱ患者はほとんどいないわ(´・ω・`)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:38:16.43ID:B19IfSJJ0
医師免許剥奪にするべきじゃないかな
国民の税金を食い尽くす医療業界の闇
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:38:21.39ID:IZyuYapg0
過剰な接待も摘発で
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:42:35.93ID:fTLPEmbg0
朝日新聞の記事なら案外適正だったのかもな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:44:11.99ID:CzapZBh90
まあ適法だと記事にもはっきり書いてあるしな。
またいつもの飛ばし記事か。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:45:20.89ID:mVApoTNr0
朝日新聞は火のないところに煙立てて偏向報道するからなw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:51:36.80ID:ZYXp0An30
どこもやってるに決まってる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:53:45.23ID:T53JcQwq0
だいぶ減ってるらしいけど医療業界はどこもやってるよ。
公立病院だったらみなし公務員だからアウトだけどね。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:01:49.95ID:8bvua+aj0
>>13
MRはいい生活してて綺麗な奥さんもらってる人多いね
そして風俗に詳しい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:02:06.94ID:I44eboU60
これってこの会社が買収した会社がやってたことなのかね。
これが通用するのは2008年以前のものかね
いまは利益相反として申告する必要ありそうだが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:05:44.89ID:/bpstzmE0
助けてソーカルト
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:11:54.33ID:/YspkBkN0
振り返れば奴がいる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:12:17.99ID:ylkq+h5x0
>>7 >>8
提供側が適法といえば適法となるというわけではない

背任罪、特別背任罪が問題となろう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:12:40.55ID:dPKcurTH0
振り返れば奴がいっぱいいる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:16:23.17ID:fhlIGT5+0
別の業界では(-ω- ?)もにょるコレ系何があるの?
自営業の家族で食事は「戦略会議費」で経費になるって読んだ事ある(。・ω・。)GoTo!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:18:04.88ID:epWqgOGj0
こんな感じのグレーゾーンから生まれたクオカード
経理の人5年くらい遡って調査したほうがいいよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:18:25.38ID:NykrotJU0
勤務医みたいだから背任だね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:23:27.89ID:4zQixD960
>>32
医者への接待は10年前に終了してる。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:27:13.57ID:LUD/Lym80
業者と医者が結託して国民の金をかすめとってるの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:27:33.14ID:4zQixD960
>>53
個人への違法にならん場合もあるんやな。
公務員ならアウトだが


>通常の金額を請求した上で、B印刷店が自社の粗利を削って社員Cにキックバックしていたのであれば違法ではありません。

https://www.sidebizz.net/seek/archives/2897
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:28:56.05ID:pqKKyBqa0
世の中の契約や慣習全てに対して

「裏でディベートでもやってんじゃねーの?」

って疑われることはたくさんある
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:31:11.60ID:4zQixD960
>>58
ディベートやらずに契約してたら、組織としては問題やろ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:31:26.70ID:VK9SpPDC0
>>58
ディベートくらいしろよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:33:21.14ID:93iY+etX0
リベート渡すのは流石にダメだが
高級焼肉屋で説明会やれとか普通だからな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:34:28.37ID:4zQixD960
>>61
今はそれアウト。昼飯すら辛いレベル。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:36:11.82ID:Ce105KSw0
1人500万か、やっぱりなるなら医者だな。でもおれのような馬鹿なら学費だけでも5000万、悩ましい。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:36:46.84ID:XJf/Q/sg0
医療機器と医薬品は別業界だよ
医薬品は規制で手足縛られてるけど医療機器はまだまだいける
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:37:05.06ID:D6OtN9/G0
>>12
ですね
おもっくそ駄目ですね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:37:14.51ID:bi4D+eDS0
医療従事者に拍手を
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:43:26.88ID:CgeRwStc0
リベートなんかどこの業界でもやってるだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:49:41.54ID:ihjgbbXq0
>適法ではあるものの

不正競争防止法みたいなのに引っかからないの?
本当に適法?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:51:08.74ID:+5Jv7Z6w0
医師会はだんまり〜
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:51:12.91ID:43QwwIvU0
>>73

>>1には、業界自主規制に抵触=違法じゃないと、アサヒも認めてるね。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:51:44.90ID:bdwEA3WI0
医療はサービス業だからな
同じサービス業の観光関連、外食関連はどん底状態なのに医師会が更に追い打ちを
かける発言をしマスゴミがそれを大きく報道するw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:51:46.97ID:ihjgbbXq0
>>58
ディベー大会はok
健全でよろしい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:53:16.83ID:d11f3TBH0
>>2
それが常識
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:56:03.66ID:8H9lgwzG0
日本では医者は特権階級だからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:57:35.46ID:iVjpcupz0
また偏向報道か
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:58:01.99ID:Rwa2ZSEg0
>>62
そもそも特定の医師に顧問契約なんてものは今の時代それほど意味ないだろ
新しい機材の導入のために学会とかでの宣伝してもらうためなのかねえ
御用学者?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:04:20.11ID:vrwBHUaL0
>>1
コンプライアンスに関する概念レベルが低すぎる…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:10:01.85ID:JS6kOZJb0
創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://archive.vn/7DbJ2(ウェブ魚拓)
>1 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:38:21.46 ID:3PTc/wsp0
>隣人の男性刺す? 大阪・西成で76歳無職男を逮捕
>産経新聞 2020.10.22 11:09
>(※URLレス容量の都合上省略)
>> 隣人とみられる男性を包丁で刺したとして、大阪府警西成署は22日、
>>殺人未遂容疑で大阪市西成区松の無職、大井義彦容疑者(76)を現行犯逮捕した。男性は搬送先の病院で死亡。
>>大井容疑者は「トラブルがあった」と容疑を認めており、同署は殺人容疑に切り替えて、男性の身元や詳しい経緯を調べている。
>>
>>逮捕容疑は、22日午前6時5分ごろ、自宅アパートの隣室で、60代ぐらいの男性の首や胸などを包丁で複数回刺し、
>>殺害しようとしたとしている。仲裁に入ったとみられる近隣の男性も指を切り付けられてけがをした。

>「我慢の限界だった」……足立区・巣ごもり殺人「子どもがうるさい」と隣人は父を刺した
>週刊文春 5/26(火) 20:12
>(※上記同)
>>東京・足立区のアパートで、隣人を殺害した疑いで逮捕されたのは、無職の蛭田(ひるた)静治容疑者(60)。
>>この日、蛭田の隣に住む60代男性夫婦の部屋には、息子で建築業の小林勝之さん(38)とその妻、幼い孫娘が遊びにきていたという。
>>「小林さん一家の騒音に腹をたてた蛭田は、『出てこい!』『ぶっ殺すぞ』などと叫んで隣の部屋に押し掛けた。玄関前で対応した勝之さんの腹を
>>包丁で刺した後、続いて出てきた父親の頭をプラスチック製のハンマーで殴りました。勝之さんは搬送先の病院で死亡。
>>父親は命に別条はなかった。蛭田は取り調べに『子供の声がうるさかった』『我慢の限界だった』などと供述しています」(社会部記者)

>近隣トラブルが頻繁に殺人事件に発展してる事、自覚してやってる?
>被害者が報復して傷害事件や殺人事件が起きますよ?
>過去に発生した近隣トラブル系殺人事件の中には、学会員が被害者となったケースがあったよね?

4 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:41:33.91 ID:3PTc/wsp0
>2と3の情報を総合すると、創価学会の行う嫌がらせって、こういう事ですよね?

>・警察と行政が対応できないよう、刑法や条例、行政の基準類を熟知し、実行しても逮捕されず、行政が対処できない嫌がらせを行う
>→具体的には、騒音を用いた明白に嫌がらせであるが、行政の基準では取締対象外の生活音を利用し、被害者を徹底的に追い詰める
>・被害者が精神的に参り、病院に行った時、被害者が語る被害内容を聞いた医師が、統合失調症と誤診する様な嫌がらせを、積極的に行う
>→ネットに出ている創価学会の嫌がらせの内、本当に行われている物でも、統失の妄想障害的な異常な内容が含まれてるのは
> その様な医師に誤診させる意図で嫌がらせが行われる事が原因

>創価学会が実際に行ったとされる嫌がらせに、結託した医師に『最近、人の視線が気になりませんか』『幻聴は聞こえますか』と誘導させる目的で
>学会員らが嫌がらせとして道ですれ違い様に『山田一郎、死ね』と囁く、ホームの対面からじっと視線を合わせるとあるのは
>他ケースなら、統失の妄想障害の症状を、人為的に再現し、病院で被害を語った際、被害者を医師に統失と誤診させるのが狙いですよね

>生活音を取り締まらない事にしている警察と行政の取決、規制基準を逆手にとり、自殺強要や引っ越し強要を目的とし
>執拗な騒音攻撃を仕掛けたり、又、その事により実際に人を自殺に追い込んだり、無理矢理引っ越させたり
>統失にでっち上げ人生を滅茶苦茶に破壊する等、人間のやる事じゃない

>創価学会は解散させるべきだ
>このような組織犯罪(組織的な嫌がらせ行為)に手を染め、目的を果たし被害者を地獄のどん底に突き落としたのに
>罰せられずにのうのうと暮らしている実行役の異常な学会員達には、きちんと罪の償いをさせるべきだ

※レス文章調節済
テンプレ2と3は容量の関係上省略
詳しくは当該スレを閲覧の事
※これら嫌がらせは東京・信濃町の創価学会総本部が地方幹部に指示を出して行われる
(相手が非会員の一般人でも同じ)

問題解決には多くの方に知って頂く必要あり
内容は事実なので知人・友人に広めても問題なし
FB、Twitter等SNSで取上げ広める場合には自己責任で ga16
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:12:20.12ID:43QwwIvU0
>>81
整形で使う器具が異常に高額なんだよ。
盲腸手術が総額30万に対して、埋め込む器具だけで100-200万円がザラ。

どんなに難しい手術しようが、認知症老人の曲がった背中に無理矢理ボルト入れる方が、売り上げが数倍になるってこと(病院の儲けが数倍ではなく、あくまで帳簿上のの総額だが。儲けるのは器具屋)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:13:52.40ID:/7w5bLkW0
どう見ても賄賂だけど、違法じゃないんだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:15:46.70ID:7M0cKA8E0
>>72
本当にヤバイのは、日本の公務員である、医師や 弁護士への
高額売春の、金の流れ。な

金の使用方を視られてる
それが なぜ、頻繁な会食や、国内旅行なのかはナゾだけども

特別背任罪が疑われるわけか…
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:16:57.00ID:43QwwIvU0
>>85
賄賂は、公務員か政治家しか受け取れない(定義の問題)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:18:25.18ID:7M0cKA8E0
 どっちにせよ、感染を拡大させるような行為や、
過剰すぎる頻繁な会食は必要ないんだし
医師本人に、選択権がある話だよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:20:47.80ID:+Xcz8zKl0
医者を芋づるで逮捕するように。
金に汚い医者が、良い医療をするわけがない。
患者をカモと思っていらん検査や治療をするんだろ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:20:51.18ID:43QwwIvU0
製薬業は、もはや会食してない。しみったれた冷めた弁当くらいしか出ないから、説明会すら人が集まらない。

ごく一部の診療科の医者は、高額器具の選定を扱うのでまだ残ってる。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:23:29.17ID:uUpGVFkp0
自分のクリニックなら問題ないけど、病院勤務医なら背任に相当しないのかな?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:24:15.42ID:43QwwIvU0
>>91


>>57が線引きだって。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:25:03.52ID:t8klpcRQ0
これは汚職になるから
逮捕ありだな、経済犯罪になる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:28:41.76ID:uUpGVFkp0
>>92
「通常の金額を請求した上で、B印刷店が自社の粗利を削って社員Cにキックバックしていたのであれば違法ではありません。
しかし、社員Cにキックバックする分をA広告会が負担すると、それは損害となります。
社員Cが自己の利益を図る目的でA広告会社に損失を与えたとして背任罪に、またBさんも背任罪の共犯、また詐欺罪に問われる可能性があります。」

続きがあったね。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:29:12.22ID:nq+21UL/0
医者をさらそうず
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:30:10.06ID:N6UQ/+Jn0
あるあるだよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:30:21.66ID:43QwwIvU0
>>94
だから、線引きってかいてるやん。読めないの?


違法と合法の境。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:31:06.47ID:uUpGVFkp0
>>98
何言ってるの?
頭悪いの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 09:31:18.35ID:LlAxwA5B0
> 景品表示法に基づく業界の公正競争規約で禁じられており

法的にグレーだけど業界の自主規制で黒にしてるんじゃないの
適法とは言えなそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況