X



【投資信託】 勢いづく日本株ファンド [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/11/24(火) 13:08:44.70ID:UawaPyH39
新型コロナウイルスの感染拡大で金融市場が大きく動いた過去9カ月を振り返ると、
投資信託の運用成績は2月後半から3月後半にかけて軒並み悪化したものの、
3月後半以降は大きく回復。直近では、株式型ファンドの多くがコロナ前の価格を抜いてきた。

3月後半以降の上昇相場の前半は、米国を中心とした先進国の海外株式型ファンドの値上がりが目立った。
GAFAM(グーグルの親会社のアルファベット、アップル、フェイスブック、アマゾン・ドット・コム、マイクロソフト)などの
米IT(情報技術)大手の組み入れ銘柄の株価上昇が運用成績に貢献した。

10月ごろから、国内株式型ファンドの強さが際立ってきた。先進国のなかで日本株は割安感があり、
相対的に日本はコロナの感染者数が少ない。金余りの状況で世界の投資資金は行き場を探しており、
投資家に安心感を持たれた日本の株式が物色された。その結果、国内株式型ファンドの値上がり幅が拡大している。

コロナショックで日経平均株価が底値を付けた3月19日から11月11日までの国内株式型ファンドの騰落率ランキングをみると、
1位は「厳選ジャパン」の149.67%、2位は「DIAM新興市場日本株ファンド」の133.58%、
3位は「企業価値成長小型株ファンド<愛称:眼力(ガンリキ)>」の125.99%になった。

この間の日経平均株価の上昇率の約53%と比較すると、値上がり幅の大きさが分かる。
東証マザーズ指数が10月半ばに14年2カ月ぶりの高値を付けるなど、これらのファンドが組み入れている小型株の値上がりが運用成績にプラスに寄与した。

11月に入ると、価格の戻りが鈍かった銀行、商社、鉄鋼などの景気敏感株が、コロナ相場をけん引してきたハイテク株をアウトパフォームしてきた。
ワクチン開発などで経済の正常化への期待が高まり、出遅れていた景気敏感株に物色の矛先が向かったといえる。

ただ、アフターコロナのニューノーマル(新常態)での個別企業の業績や株価を予想するのは難しく、
個人投資家は投資信託で資産運用するのも一手だ。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL17HI9_X11C20A1000000/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:09:37.90ID:EBHFIOjJ0
>>1
そろそろ危ないのか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:09:39.12ID:OQym2sRJ0
コロナー落とし
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:09:40.00ID:fd7X/WG00
投信は手数料とか信託報酬が高くて割にあわないって聞いたけど
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:10:19.71ID:sHbOB7480
投資に金を回せる=余裕があるってことなんだから、そいつらから金没収して
コロナで解雇されて困ってるやつに金を回せないのかね。
格差の是正のためにはそれぐらい、思いきったことをやらないと
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:10:26.14ID:x9Gpz09g0
ハナホジ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:11:01.70ID:5toy6AV+0
靴磨きの少年を集めてる状況だよね今
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:11:32.95ID:fw7K7BJJ0
銘柄にもよる
まさかこのスレに米信託を乗せられて買いまくってる情弱はいないだろ?
いるならこんなスレ見てないで勉強し直せ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:11:40.25ID:POWBkTnp0
祭りじゃ祭りじゃワッショイワッショイ!!!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:12:32.77ID:x9Gpz09g0
最近は銀行の本店から電話あるからねw
え?お前らw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:12:51.36ID:bH2VJhuM0
>>7
困っている人のための給付金を
困っていないのに貰った人がいて、株や投信を買っているんだろうね
実体経済はコロナ不況なのに株高なんて、良くない兆候だね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:13:44.36ID:aFVyFgpX0
>>11
どういうこと?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:14:08.41ID:n72p6j0i0
リップル買って爆益中。笑いがとまらんが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:14:48.58ID:sHbOB7480
最近、親族が無くなってほんのわずか(たった300万円ほど)の遺産が入ったんだが、
即、(振込先口座の)郵便局から「そのお金、投資で運用しませんか」と
勧誘の電話があってビビったわ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:17:17.80ID:7M0cKA8E0
>>16
株が上がろうが、下がろうが
実態経済には、なんの関係もないからね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:20:12.83ID:x9Gpz09g0
>>17
どうしてもあいつらの変化を見極める必要があるが
まだ変わってないね。上級は
これだけお金が日本中に転がってるのに
だから日本は売り
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:23:01.41ID:bH2VJhuM0
>>15
あれうざいねん
セールス電話に共通の特徴で、銀行からの電話も
話を引き伸ばしてなかなか用件を言わないんだよね
銀行がマンション投資なんかと違うのは、最初に銀行だと名乗るんだよ
だから、(口座のカードをATMに忘れたのが届いたとか)トラブルの連絡かと思って話を聞くから、
用件を言わなくて時間をとられると余計にイライラする
「○○様でいらっしゃいますか?」
「はい、そうです」
「○○様、ご本人でいらっしゃいますか?」
「はい、本人です」
ここまで慎重に本人確認して、誰でも良い財テクの勧誘なんだからな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:28:26.59ID:uVKS3KCz0
仮にこれがバブルでないとした場合
実業の不振を呑み込むほど虚業が膨れ上がっているってことだよな

お寒い話だ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:28:59.38ID:bH2VJhuM0
>>21
いやいや、いざなみ景気やアベノミクスの株高は
マスゴミが「実体経済とかけ離れている」と言っていただけで
輸出産業が儲かって(日本人が働かないからブラジル人を働かせて)の結果だったんやで
ヤバイのは1990年前後のバブル景気で、円高不況・輸入超過なのに株高だったやつ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:29:04.05ID:GXk1tgHv0
「どうせ日経平均のindexファンドが買われてるだけだろ?」と思ったら、
TOPIXもJASDAQも上がってるじゃん! ウヒーだね。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:30:59.18ID:fw7K7BJJ0
今は投資で詐欺るのが流行りみたいになってるからな
どことは言わないけど不動産なんかまたアップしてきたなw
何も考えないで生きてるやつなんか忘れてる頃合いに出てくる
日本人はポンジスキームに弱すぎる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:34:51.03ID:5toy6AV+0
明日はディフェンシブな銘柄が上がる
通信株買っておけ
あとJT
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:40:51.67ID:oB8yE6dR0
>>20
その前に何の金か聞かれただろ
200万円を超える額だと確認しないといけないんだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:41:41.35ID:wd/Lu0fO0
これまでの不景気では軒並み株価が下がったんだけど、今回は上がるように思うんだよね。

あまりに突拍子もないから表ではしゃべらないけど。
景気悪くなった時に、企業の株を売って現金に逃すのが不況なんだが、その現金の価値がやばい。

むしろ、gafa株の方が安全に見えるくらい。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:42:24.99ID:9+z1qtxo0
アメ株は売らなきゃ靴磨きが大富豪になりまくりだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:42:51.85ID:vCQ9AP4j0
>>32
全力売りで大金持ちだな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:44:27.47ID:Vf2b3hhx0
インデックスに勝てて信託報酬、販売手数料を払っていいと思える投資信託って日本で売ってる?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:48:46.46ID:LltTXYLU0
おまえら、またやられるの?www
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:49:23.92ID:VLqc7t5h0
>>6
無知だねぇ〜
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:50:02.53ID:Ezik2xJ50
そろそろ天井のお知らせ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:52:09.85ID:VLqc7t5h0
左団扇や!世の中はリストラとか始まったのにゴメンやでぇ、www
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:53:59.14ID:wdWUZ92N0
日経平均はキモいと思うようになって来たんだが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:55:37.05ID:R4ZKdEth0
何だかんだで経団連はコロナ大歓迎
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:55:38.28ID:+bNBtepe0
割りに合わないくそファンドもあるから、騙されない事だな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:59:15.70ID:soVZg7540
インデックス投信積み立てるだけで庶民でも老後2000万円余裕
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:00:59.12ID:oKChF73g0
ゴーツーまた怪しくなってきたからね
どーなる事やら
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:01:04.05ID:Vf2b3hhx0
日本の投信買うくらいなら、SP500に連動するETF買った方が幸せになれそう。
日本は失われた30年に突入しそうだし…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:04:26.08ID:vxv7bJCB0
>>1
俺が買ってるグローバルAIファンドはYTDで177%
3月に一度下落したけどそれもとっくに取り戻して
直近3か月だけでも155%なんだが?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:10:31.28ID:Vc5BA/910
>>7
くだらん課金やローンで散財してるパーとは違う。
倹約してやってるやつからむしり取ろうとするなよ。
コロナハゲ。

っていうか、投資信託とか氷河期で出遅れた退職金とかろくに望めないヤツが追いつく為の最後の砦なんだから触んな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:11:55.65ID:VOY+6pUs0
調子こいてんなや。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:14:52.27ID:GOFrz8cm0
日銀、年金、海外勢が、株価指数を釣り上げているという事?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:28:39.73ID:MVBseqrA0
創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://archive.vn/7DbJ2(ウェブ魚拓)
>1 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:38:21.46 ID:3PTc/wsp0
>隣人の男性刺す? 大阪・西成で76歳無職男を逮捕
>産経新聞 2020.10.22 11:09
>(※URLレス容量の都合上省略)
>> 隣人とみられる男性を包丁で刺したとして、大阪府警西成署は22日、
>>殺人未遂容疑で大阪市西成区松の無職、大井義彦容疑者(76)を現行犯逮捕した。男性は搬送先の病院で死亡。
>>大井容疑者は「トラブルがあった」と容疑を認めており、同署は殺人容疑に切り替えて、男性の身元や詳しい経緯を調べている。
>>
>>逮捕容疑は、22日午前6時5分ごろ、自宅アパートの隣室で、60代ぐらいの男性の首や胸などを包丁で複数回刺し、
>>殺害しようとしたとしている。仲裁に入ったとみられる近隣の男性も指を切り付けられてけがをした。

>「我慢の限界だった」……足立区・巣ごもり殺人「子どもがうるさい」と隣人は父を刺した
>週刊文春 5/26(火) 20:12
>(※上記同)
>>東京・足立区のアパートで、隣人を殺害した疑いで逮捕されたのは、無職の蛭田(ひるた)静治容疑者(60)。
>>この日、蛭田の隣に住む60代男性夫婦の部屋には、息子で建築業の小林勝之さん(38)とその妻、幼い孫娘が遊びにきていたという。
>>「小林さん一家の騒音に腹をたてた蛭田は、『出てこい!』『ぶっ殺すぞ』などと叫んで隣の部屋に押し掛けた。玄関前で対応した勝之さんの腹を
>>包丁で刺した後、続いて出てきた父親の頭をプラスチック製のハンマーで殴りました。勝之さんは搬送先の病院で死亡。
>>父親は命に別条はなかった。蛭田は取り調べに『子供の声がうるさかった』『我慢の限界だった』などと供述しています」(社会部記者)

>近隣トラブルが頻繁に殺人事件に発展してる事、自覚してやってる?
>被害者が報復して傷害事件や殺人事件が起きますよ?
>過去に発生した近隣トラブル系殺人事件の中には、学会員が被害者となったケースがあったよね?

4 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:41:33.91 ID:3PTc/wsp0
>2と3の情報を総合すると、創価学会の行う嫌がらせって、こういう事ですよね?

>・警察と行政が対応できないよう、刑法や条例、行政の基準類を熟知し、実行しても逮捕されず、行政が対処できない嫌がらせを行う
>→具体的には、騒音を用いた明白に嫌がらせであるが、行政の基準では取締対象外の生活音を利用し、被害者を徹底的に追い詰める
>・被害者が精神的に参り、病院に行った時、被害者が語る被害内容を聞いた医師が、統合失調症と誤診する様な嫌がらせを、積極的に行う
>→ネットに出ている創価学会の嫌がらせの内、本当に行われている物でも、統失の妄想障害的な異常な内容が含まれてるのは
> その様な医師に誤診させる意図で嫌がらせが行われる事が原因

>創価学会が実際に行ったとされる嫌がらせに、結託した医師に『最近、人の視線が気になりませんか』『幻聴は聞こえますか』と誘導させる目的で
>学会員らが嫌がらせとして道ですれ違い様に『山田一郎、死ね』と囁く、ホームの対面からじっと視線を合わせるとあるのは
>他ケースなら、統失の妄想障害の症状を、人為的に再現し、病院で被害を語った際、被害者を医師に統失と誤診させるのが狙いですよね

>生活音を取り締まらない事にしている警察と行政の取決、規制基準を逆手にとり、自殺強要や引っ越し強要を目的とし
>執拗な騒音攻撃を仕掛けたり、又、その事により実際に人を自殺に追い込んだり、無理矢理引っ越させたり
>統失にでっち上げ人生を滅茶苦茶に破壊する等、人間のやる事じゃない

>創価学会は解散させるべきだ
>このような組織犯罪(組織的な嫌がらせ行為)に手を染め、目的を果たし被害者を地獄のどん底に突き落としたのに
>罰せられずにのうのうと暮らしている実行役の異常な学会員達には、きちんと罪の償いをさせるべきだ

※レス文章調節済
テンプレ2と3は容量の関係上省略
詳しくは当該スレを閲覧の事
※これら嫌がらせは東京・信濃町の創価学会総本部が地方幹部に指示を出して行われる
(相手が非会員の一般人でも同じ)

問題解決には多くの方に知って頂く必要あり
内容は事実なので知人・友人に広めても問題なし
FB、Twitter等SNSで取上げ広める場合には自己責任で gc15
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:42:52.60ID:Z7hFj2S10
日本経済が回って株価も上昇
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:46:25.03ID:VOY+6pUs0
拠出年金がちょいと儲かってるな。
今のうちに一旦移行した方がいいか、
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 16:29:15.65ID:uHOqf8y40
現状だと、インデックスをドルコスト平均法で買い続けるのがマシだな。
国内指標ETFを定期的に定量で直買いするのがコストがかからず、リスクも分散される。

海外投資は必要ない、ETFやインデックスの銘柄に含まれている国内の大手企業が海外展開してるので、
国内ETFやインデックスに投資するだけで海外投資と同様の効果があり、為替リスクや地政リスクは、
各企業に調査部門(投資先企業が既にヘッジしてる)が対応済みだからだ。

チャールズ・エリス「敗者のゲーム」だけ読んでおけばいい。
アクティブ買うやつは宝くじを買うのと同じぐらい愚かなことだ。

まあ、資産増やしたければ、多くの人にとっては、投資よりも「徹底した節約」のほうが効果が高いけどなw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 16:55:30.18ID:uHOqf8y40
【 アクティブ投資信託の悪質なぼったくり… まとめ 】
1 投資信託を売るためには、仕入れが必要である。
2 仕入れは株価が時系列かつ相対的に安いときに買い入れるか、将来に向かってインフレ継続が見込めるときに割安株を買う。
3 仕入れた証券=株を混ぜてバスケット化=投資信託=ファンド化する。
4 このときに、初期設定販売額を1万円などとする… っが、証券=株の仕入れ値は当然もっと安いw
  モノを売って利益を得るには安く仕入れて、高く売る!これが基本!
  投資信託は、株を安く仕入れて、ファンド化するときに高値で売るが、買う側は高値で売付けられてることにきずかない。
5 さらに、購入手数料をメガバンク、地銀、郵便局、信金、農協などが上乗せしていただく、
  この時点で数%手数料とされるが、安くて数十万円〜数百万円規模の取引なので、数万円の窓口手数料を
  ぼったくられる〜 事務手続きなんてたいしたじごとじゃないのにw
6 さらに、維持手数料として数%とられる、上記同様ぼったくりである、アクティブといいながらほとんどほったらかしで
  アクティブでは無いw 
7 さらに、投信ファンドが市場で購入されるときの取引は不透明であり、証券会社などにいいようにされる。
  投信の買いが多い場合は、事前にファンドの銘柄を証券の自己売買などでそれを買ってから、
  投信ファンドに割高に売付けて利益をかすめ取るなど、証券インサイダーも横行している。
  ★投資信託の確実な買いがある場合は、その投信の銘柄株を買って、ファンドに売るときに高値でぶつけて
  顧客のファンド出資の一部をパクッてるのである。
8 最後に、投資信託をやめようとするときも、ぼったくられる!
  信託財産保全料として数%だ。
※アクティブ型投資信託は、完全にぼったくり商品である! 
こんな悪質な商品を販売を許してるどころか、推奨さえする、自民党政権と官僚がいかに悪どいやつらか思い知るべきだ。
日本のGDPは何%だ? GDPの成長率より、投資信託の手数料のほうが%が高いなら、確実にマイナスになるだろとw
少しアタマを冷やして冷静に確認しろといいたいねw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:38:04.90ID:2nodprg+0
俺のJDIとフルッタフルッタが火を吹く時がきたのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:46:35.19ID:R/cDQQRE0
>>42 ひふみプラスとかコモンズ30を持ってるけど、損してないぞ。(´・ω・`)
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:48:27.33ID:PVeq3xHk0
「厳選ジャパン」 149.67%
【TOPIX 134.8%(1283→1729)】
「DIAM新興市場日本株ファンド」 133.58%
「企業価値成長小型株ファンド<愛称:眼力(ガンリキ)>」 125.99%


運用会社きってのエリートと最新のAIを投入しててもこんなものか・・・
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:38:51.47ID:zLqBe/X40
>>13
高いやんw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:19:55.21ID:svMW+VOo0
衰退国ジャップ国株式とかwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:50:24.55ID:9M/cB8em0
流石に上げすぎやろー
とダウ先見たら更に上。。。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:52:10.79ID:Yk7WYYSw0
ここに書き込んでる人の半分以上は投資未経験者と見た!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:53:33.60ID:rDJzHPer0
>>69
税金と年金垂れ流しとるって事か
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 21:16:58.82ID:/9INUV140
日本株上がりすぎ。
北海道と大阪が外されたことをきっかけに大暴落。
日本発の世界大恐慌だ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 12:09:35.93ID:d4KoF3AS0
まだまだ上がるで
そこんとこよろしく
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 14:11:25.03ID:Op0sFMD20
>>89
なんでわざわざ除外したの
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 14:20:06.57ID:0L6NDeGe0
大統領選関連の裁判がこれから佳境に入っていくみたいだけど
結果的にトランプが再選されたら 一時的には一気に暴落するよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 14:23:24.90ID:FqRdLSSA0
先進国がコロナ対応、脱炭素化へと舵を切ったスタートラインだからな。
国が主導して緩和と税金じゃぶじゃぶ投入して社会を作り変えるんだから復興需要みたいなもん。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 14:28:31.45ID:V1wHPMJX0
感染拡大で3月まで戻りそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況