X



【東京地検特捜部】安倍晋三前首相への事情聴取も検討…「桜を見る会」前夜祭会費差額補填巡り ★14 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/11/24(火) 22:06:13.27ID:059cAqMH9
安倍晋三前首相(66)の後援会が主催した「桜を見る会」の前夜祭を巡り、公職選挙法(寄付行為の禁止)違反と政治資金規正法違反(不記載)容疑で前首相らに対する告発状が出されていた問題で、東京地検特捜部が、前首相の公設第1秘書らから任意で事情聴取していたことが関係者への取材で判明した。特捜部は立件の可否を判断するため、前首相への事情聴取も検討している模様だ。

関係者によると、地検は、会場となったホテル側が作成した前夜祭の費用の明細書を入手。それによると、ホテルに支払われた費用の総額は、会費の総額を上回っているといい、差額分を前首相側が負担した可能性が浮上しているという。

前夜祭は、政財界人や各界の功労者らを招いて開く公的行事「桜を見る会」の前日に、前首相の公設第1秘書が代表を務める「安倍晋三後援会」(山口県下関市)が、2013年から東京都内のホテルで開催してきたとされる。

全国の法学者らが提出した告発状は、18年4月に開かれた前夜祭には、前首相の支援者ら約800人が1人5000円の会費で参加したが、1人当たりの最低料金は1万1000円だったと指摘。前首相と公設第1秘書、後援会の会計責任者の3人には、共謀して差額を補?(ほてん)した公選法違反と、前夜祭の収支を政治資金収支報告書に記載しなかった政治資金規正法違反の疑いがあるとしている。

前首相はこれまでの国会答弁で「価格はホテル側が設定したもので、会費は受付で事務所職員が集め、ホテル側に渡した。後援会としての収入、支出は一切なく、政治資金収支報告書への記載の必要はない」と説明していた。

前首相の事務所は23日、「刑事告発されたことを受けて説明を求められたので捜査に協力し、真摯(しんし)に対応している」とのコメントを出した。【志村一也、二村祐士朗、国本愛】

2020年11月23日 18時35分(最終更新 11月24日 01時24分)
https://mainichi.jp/articles/20201123/k00/00m/040/210000c

関連スレ
【東京地検特捜部】“安倍前首相側 去年までの5年間に800万円以上負担”示す内容 ホテル側領収書に [孤高の旅人★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606130945/
安倍前首相側、数百万円負担か 「桜を見る会」夕食会(朝日) [蚤の市★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606140343/

★1が立った時間 2020/11/23(月) 19:35:17.10
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606218181/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:07:01.21ID:TaWBfhz+0
>>1
「2021年7月23日東京にラッパが鳴る」と語っていたが
アベノ黙示録はシナリオが早まりそうだな
「アベノミクスの果実」もやはり禁断の…
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:07:27.06ID:nlFQea160
補てん認めたみたいよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:07:51.65ID:MEbyWEBo0
>>2
秘書が、ゲロったであろう

今は、まだここまで
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:08:02.47ID:HQUxOLHa0
安倍だけは逮捕死刑にしないと浮かばれない人が多すぎる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:08:15.91ID:GmDlkwnR0
単純な話

要は主犯安倍

森友加計の主犯安倍

逮捕死刑殺処分チャウシェスクしかない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:08:44.40ID:IH2DbGOp0
公職選挙法の寄付行為に当たるけど安倍が連座の対象になるから
政治資金規正法の収支報告書虚偽記載で小沢の秘書コースだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:08:46.75ID:jfV+aMJg0
>>2 >>1
アホなパヨちゃんにも分かりやすく説明してあげる
                                 
桜を見る会の参加者は18200人
仮に9000人が安倍前首相の関係者だったとしても
全出席者のたった0.49%

つまり、出席者の99.61%は安倍後援会とは一切無関係
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:08:48.08ID:GmDlkwnR0
>>7
ですね

要は主犯安倍

森友加計の主犯安倍

逮捕死刑殺処分チャウシェスクしかない
0014大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/24(火) 22:08:55.88ID:0hLiGYRn0
将来の総理大臣の打席ラインナップへらしか

首しめて首輪つけるか知らないが、まら俺が出しか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:09:03.76ID:2gIbAisV0
税金泥棒の安倍チョン逮捕まだー?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:09:35.74ID:Dtp8kSsq0
森友と河合夫妻の事件もトカゲの頭まで行くようにな
これで実刑や
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:09:45.11ID:z6lWsaiw0
>>1
自民党解党すべし。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:09:48.16ID:GmDlkwnR0
>>10
いいえ

主犯安倍の指示による犯行です。

逮捕死刑殺処分チャウシェスク
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:09:53.45ID:zBIdFcUD0
>>8
何これwwwww
茂木www
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:09:53.97ID:fNi9yswy0
特捜部はコロナ再流行のタイミングで
これが優先事項か?
コロナ対策も放置して何やってんだ馬鹿者!

日本国民と安倍先生は怒りに震えているぞ!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:09:56.45ID:3H9fM3KE0
検討ではなくて事情聴取せーよ
黒なら逮捕収監は当たり前

中国共産党じゃないねんで?

ネトウヨより
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:10:01.72ID:LzVv9Ddg0
連座制で安倍の首チョンパまでいくのが先か秘書が自殺するのが先かw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:10:03.29ID:MEbyWEBo0
>>18
なんで、首吊るの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:10:18.54ID:j6os4mkB0
総理経験者に弓ひくとは
菅総理に東京地検の解散をしてもらうことってできないのか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:10:37.22ID:w5LI1K8Q0
記載ミスじゃないからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:10:40.96ID:Qr24QCul0
>>4
いつの話をしているんだよ
昔は昔、今は今
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:10:52.09ID:VjC5LC8W0
パヨ必死wwwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:11:06.90ID:N7/CCzJV0
検察はアベスガの官邸に弱腰みたいな感じやったからな

しっかりやるか注目だな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:11:11.16ID:SaaG1JKD0
 
自分だけは生き残りたいから国会で国民を欺く嘘を繰り返してた安倍晋三
 
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:11:30.75ID:QB8dUUpI0
時代劇なら悪代官は打ち首獄門でお家断絶が妥当
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:11:34.46ID:7mvwD5xS0
菅やべーやつやな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:12:05.68ID:3H9fM3KE0
>>30
それはイデオロギーに染まりすぎや
わしゃネトウヨ言われる人間だが
別に民主の時もヘドはでらんやったぞw

そうなったらキチガイやで
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:12:12.26ID:DJUBRWT90
阿Qべ「菅あぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:12:22.78ID:w5LI1K8Q0
カルト自民党は解党しろ

派閥ごとに新党立ち上げて勝負しろ

真っ黒過ぎる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:12:24.67ID:GmDlkwnR0
>>38

殺されるべき犯罪者
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:12:28.02ID:LzVv9Ddg0
つかこれのリーク元は菅や二階だったりしてなw
チョロチョロウゼエから潰せってなったんじゃねw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:12:31.02ID:ymI24T7y0
>>1 逮捕だな
ジャパンライフ詐欺事件の被害者数は一万人以上で被害総額は2000億円以上
広告に安倍元総理の桜の会への招待状が利用された
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:12:33.91ID:my00yxoq0
野党のブサヨども応援してやる 
税金無駄使い系議員の逮捕までこぎつけたら誉めてやる 
手腕が問われるぞ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:12:50.58ID:s/rciv/+0
こんなちっちゃいことやってる場合か  
秘書の連絡ミスだろくだらん
コロナ対策の方が大事だろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:12:56.30ID:MEbyWEBo0
読売新聞が
秘書がゲロった
というスクープ

ここまでが、ファクト
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:00.89ID:z6lWsaiw0
>>23
これ随分前から同じ事言ってたよね。
大統領選挙の頃からかな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:05.55ID:s0iqa5i00
カルトネトウヨ「読売もFOXもパヨク!」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:18.98ID:orz1q0Kz0
NHKからも反乱

総合

「植物に学ぶ生存戦略」ではジャンベさん(安倍)と称してアベノミクスや格差社会などを風刺してる

Eテレ

「幻解!超常ファイル」では超常現象などを科学で証明して「神などいない」というような唯物論的な内容でカルト保守や宗教を暗に批判している
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:20.17ID:Wz6MxRUI0
いくら騒いでも辞任した安倍詰めても今の野党が与党になる事は100%ないんだから何も変わらないよ
自民がいくら腐敗してもパヨ野党に芽なんて出ねーよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:20.93ID:7cM7G+xp0
桜を見る会に行けるだけで光栄なのに
前夜祭で歓待してもらえるなんて
そりゃ安倍さん支持するわな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:25.01ID:wXaHNsbE0
次期アメリカ大統領バイデンはリベラルだからね
ウヨ元総理は自分の配下にふさわしくないと切られたのでしょう

安倍ポチ惨めw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:25.25ID:GmDlkwnR0
>>37
仮病ですし。

問答無用で逮捕死刑
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:49.04ID:MEbyWEBo0
あべ「詳しくは、読売新聞を熟読してください」
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:53.51ID:s0iqa5i00
>>18
下痢はどうぞ自殺してください
0069大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/24(火) 22:13:56.43ID:0hLiGYRn0
検事総長かしらんが

嘘でも武漢ウイルスの感染騒ぎで世界無茶苦茶のときに
こんな混乱するか、しかし

どこの国の政府だ、検察だ、アメリカに豚でいってしまえ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:14:00.25ID:nlFQea160
>>18
そう言うタイプじゃない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:14:10.59ID:azA25vie0
>>35
正直桜の会そのものはどうでもいい
伊藤氏の件とか公文書破棄の件とかモリカケの件とかは絶対許さん
終身刑でいいと思う
桜の会はただの一番捕まえやすいシッポ
0073 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2020/11/24(火) 22:14:15.53ID:OdDZKobJ0
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)でんでんバカ安倍の国会での答弁/凶悪犯罪者の主張 【事実】


バカ安倍
< ヽ`∀´ >憲法は法律じゃないニダ 従う必要は無いニダ!!

< ヽ`∀´ >違法と言うなら、証拠出せニダ!!

< ヽ`∀´ >法律に違反しなければ何をやっても構わないニダ!!


  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ま、在チョン自民党的には違法じゃなければ何をやっても構わないと

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)お墨付きだよな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)バカ安倍的に問題は全く無いとな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:14:21.21ID:my00yxoq0
証拠隠滅罪や!! 
逮捕の大義名分はある 
あとは上級の圧に負けないかどうかだけ
飯塚幸三法は国民を舐めてる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:14:23.70ID:FB4NKLgB0
FQX QEWS
0076大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/24(火) 22:14:27.87ID:0hLiGYRn0
なにレイプでいってる

じゃあ俺は死体処理か
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:14:41.55ID:wXaHNsbE0
もうこれは党に迷惑をかけないためには安倍の選択肢は一つだな

わかってるよね安倍ちゃんw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:14:51.85ID:nlFQea160
>>45
面の皮は人一倍厚いから無い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:14:54.67ID:z6lWsaiw0
>>47
そんなの民主党の方が益しだからだろ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:14:57.44ID:efqgokna0
>>4
小沢はそのあとちゃんと裁判うけて 無罪 になっただろwwwww
ニュースちゃんと見ろよwwwwwwwwww
途中経過抜きだすしか能がねーのかよ脳無しwwwwwwwwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:15:05.70ID:my00yxoq0
なぜかマスゴミはあまり報道していない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:15:06.43ID:3H9fM3KE0
ブサヨ頑張れよ

安倍さんだろうが不正は許されんわ
ちゃんと黒ならアベ容疑者、安倍受刑者になってもらわな、
権力者だから許されるそんな国であったらあかん

中国共産党じゃないねんで
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:15:11.17ID:mg7kQAIU0
>>24
黙っとけガイジ
0086大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/24(火) 22:15:25.50ID:0hLiGYRn0
>>77
大塩佳織の件のソープ接待

そんなもん徳島のホテルで終わってるわ、CIAの大馬鹿
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:15:31.59ID:baOvBsEk0
秘書じゃなくて安倍がゲロしないかぎりどうってことないだろ
そもそも秘書っていうのは蜥蜴の尻尾
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:15:34.85ID:R86vxznC0
>>10
安倍本人の了承も無しに
秘書が勝手に800万円も出すわけないよね?
秘書が勝手に使えるような金額じゃないし、
秘書が安倍に黙って勝手にそんなことをやるメリット・動機が皆無
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:15:50.20ID:y642QgaH0
【号外】安倍晋三側、犯行を認める供述
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606217012/

安倍晋三前首相(66)の後援会が主催した「桜を見る会」の前夜祭を巡り、安倍氏周辺は24日、
ホテルに支払った費用総額の一部を同氏側が補塡(ほてん)していたことを明らかにした。
安倍氏は首相在任中に国会などで、「後援会としての収入、支出は一切ない」などと事実と異なる答弁をしていた。

周辺によると、安倍氏は前夜祭の問題が発覚した昨年後半、経緯について事務所の秘書に
「会費の(参加者1人当たり)5000円以外、(安倍)事務所が支出していないよね」と電話で確認。
秘書は会費以外の支出はないと答えた。秘書は前夜祭の総額の一部を安倍氏側で補塡している事実を
把握していたが、政治資金収支報告書に記していなかったため、帳尻を合わせるため、そう答えたという。
https://mainichi.jp/articles/20201124/k00/00m/040/258000c
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:15:51.55ID:f5qFmnY00
800人参加×5000円だったのに、
700人しか参加しなかったから、
100人分×5000円を補填とかそういう話?
それとも、
11000円くらい掛かるのに5000円の参加費にして、
一人6000円の利益供与したってこと?
それだったら、800人×6000円で、数年分になったら、もっと金掛かるんじゃないの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:15:58.92ID:azA25vie0
>>47
私は中国や北朝鮮みたいな、人権のない、政権の顔色みないと暮らしていけないような国になるといやだなーと断固として思ってるんだけど
それを実現しようとしてるのが自民党
ウヨクも左翼も関係ねーわ引っ込め
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:16:02.17ID:s0iqa5i00
コロナより下痢問題のほうが重要

早く下痢投獄しろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:16:08.87ID:my00yxoq0
>>82
  
お、俺と同じ価値観や 
罪は罪だよな上級だからって忖度は締まらない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:16:22.86ID:hKiBMJP50
>>62
そりゃそうだろうね。
ただ検察には関係のないことだよ。
東京地検はネタが良ければ成果にしたいだろう。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:16:27.47ID:z6lWsaiw0
>>39
自民党は寧ろ逃亡幇助する側。
責任追及出来るくらいならば、長期政権など在り得なかった。
自民党は解党あるのみ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:16:29.25ID:55v60iMR0
>>1
総裁選のしこりは相当根深い
自民党は分裂して政界再編したほうがいい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:16:32.23ID:GmDlkwnR0
これほど死刑が国民的に希求されている主犯も珍しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況