X



【ブラック研修】「人格否定研修」で自殺 ゼリア新薬、新入社員遺族と和解 コンサル元講師が哀悼の意 東京地裁 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/25(水) 11:10:35.47ID:0cSw+r4D9
ゼリア新薬工業(東京)の新入社員だった男性=当時(22)=が自殺したのは、新人研修で人格否定されたことが原因だとして、両親が同社などに損害賠償を求めた訴訟は24日までに、東京地裁で和解が成立した。両親の代理人弁護士が明らかにした。

他に和解したのは人材育成コンサルタント会社のビジネスグランドワークス(BGW、東京)と同社の元講師。弁護士によると、元講師は哀悼の意を示し解決金100万円を支払った。BGWは哀悼の意を表したが、その他の内容は非公開。ゼリア新薬との和解内容も明かされなかった。
 
男性は2013年4月に入社後、BGWの講師から「意識行動変革」と称した研修を受け、過去のいじめ被害や吃音(きつおん)を同僚の前で告白するよう強要された。
 
男性は強いショックを受けたと研修報告書に記し、約1カ月後に自殺。中央労働基準監督署は15年5月、「嫌がらせなどに該当する強い心理的負荷があった」として労災認定していた。
 
男性の父親(62)は24日、都内で記者会見し、「やっと息子の墓前に報告できる。『ブラック研修』のひどさの警鐘になれば」と話した。
 
ゼリア新薬は「和解は事実だが、詳細は差し控えたい」とコメント。BGWも「和解により終結したが、それ以上はコメントできない」と回答した。

2020年11月24日19時01分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020112400944&;g=soc

■他ソース
研修中の自殺訴訟 ゼリア新薬、新入社員遺族と和解
https://mainichi.jp/articles/20201125/ddl/k13/040/014000c

■関連過去スレ
【裁判】「ゼリア新薬」新入社員が研修帰宅中に自殺 パワハラで精神疾患、労災認定 裁判を起こす★7 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502278556/

★1が立った時間 2020/11/25(水) 08:53:02.19
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606261982/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:26:54.64ID:BCRd5s3Y0
二十年くらい前に流行ってたのあったな、日総研とかそんなの勧誘すごかったわ
会社で研修行かせるとこまであったし異常だった
内容は人格否定完全否定してから全面肯定してお前は努力した!報われる!みたいな流れらしい
それの真似事したら死にたくなるだけのブラック研修が完成した感じなんだろうなw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:27:16.27ID:viKbukB30
ま、新人研修って単なる洗脳だからな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:27:19.93ID:S/XoNPL80
お前らも正直に書け
社名とか営業部長名も一緒にな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:27:34.05ID:tGwZGQb70
こんなもんで自殺するようなら感化されやすい性格なんだろうな。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:27:37.58ID:QayjlJ4G0
こんなことしてるから日本はどんどん立ち遅れていった
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:27:47.46ID:y4xL+H2y0
>>73
まあメンタル弱かったかは判らんけど、魔窟で有名なMR業界に向くような強メンタルでは無かったのは間違いないだろなあ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:27:48.38ID:uXrBNpM20
>>79
経営コンサルならあるが新入社員相手の研修する人材育成なんて
年に10日も出番無いから雇わないぞ?

大手企業で新入社員全員研修期間1年なんて所は無いだろ?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:28:08.52ID:Vonjk/Fl0
>>91
それ創価学会の折伏と同じだな
彼らはそうやって集団で個人をいじめてたんだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:28:21.58ID:vMxsAwT70
>>95
ここ高給だから我慢できるわw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:28:25.54ID:S/XoNPL80
アメリカの場合 定年がない代わりに 30分以内に出ていけの一言(中小企業)
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:28:28.14ID:IOz6v9Tn0
国家公務員とかこれの究極系なんだが
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:28:42.44ID:4XuKEnjv
経営コンサルに聞きたいな

「A社とB社、シェアを2分しているライバル企業同士ですが、御社の経営コンサルを同時に受けた場合はどうなるんですか?」
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:28:43.50ID:I6NOeiud0
俺は新入社員研修の最後に新入社員80人と社長その他重役の前で今後の抱負言うついでに寮の味噌汁の具が少ないから何とかしてくれと言ってやった。
半分冗談で言ったら新入社員研修の担当官が「明日から具無しや!」ってツッコミ入れて来たが、翌日から具が増えたw
言ってみるもんやな。
器の大きい会社で良かったw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:28:45.19ID:0n9wbxWD0
>>1
人材育成コンサルタントなんて教師の資格すら持ってないハグレ者がやってたりするからね。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:28:51.19ID:CILiecV30
>>1
社会人からドロップアウトして引きこもりになるのは人格否定研修も一因では?
やってることは中共や日教組の自己批判と一緒だからな
そういう自己否定が罷り通るのが少子化の遠因につながるんだよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:29:00.52ID:LFrNwBV90
>>1
ゼリア新薬ってイメージ悪くなった

コンドロイチンやヘパリーゼ不買で社会的制裁
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:29:18.27ID:WiLmVP/50
株式会社ビジネスグランドワークスってググったらノジマの子会社だな
このまえノジマで日航社員受け入れたけどあいつらもいびられて退職の道なんだろなあ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:29:27.51ID:Oshb6kAW0
過去のいじめ被害告白だとか、何の研修だと。
洗脳方法の一つを使う研修とか、クソ以下。
奴隷作成したいだけの鼻クソ企業が目クソ企業に業務依頼かよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:29:42.64ID:8eZFPT5n0
>>76
節子、DHCは元は翻訳業や
社名は大学翻訳センターの略称や
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:30:05.08ID:S/XoNPL80
屁パは朝鮮系人が宣伝してるやつか?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:30:14.66ID:0rPLomYh0
新入社員か
家庭でもテレビ見ない子だったんだろうな

TV見てれば、東京凄いニダ!給料はウーバイーツで30日全部働いて15万円2畳半7万円ワンルームでも東京に住んでるだけで偉いニダ!
そして東京以外はネガキャン放送まみれで、掲示板では日本中を罵倒してガス抜きすることを知るのに
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:30:16.80ID:FJON9lX+0
>>80 だな。折り合いは大事だがそこを越えたら戦争ってあるよな。軍隊じゃないんだからそうそうミスや習得不足が死に直結するわけでもない。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:30:29.27ID:LD2k8thy0
「あおざくら」って
防衛大の漫画でも似たような展開が出て来る
美化した漫画であれなら本物はお察し
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:30:29.41ID:3xOgQdhJ0
>>1
100万円www
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:31:08.90ID:jsweQnRN0
ハゲやデブやブサイクと違って
吃音は自己努力で治せるんだけどな

吃音は努力で治せたが
ハゲデブブサイクはどうにもならんかったわ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:31:11.89ID:8eZFPT5n0
>>120
どちらも同じように伸びるが弊社が同時に契約することはありません、やで
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:31:39.07ID:AZ+jqdBu0
人格否定され続けて抗わないと殺されるリスクがあることが明確になったな
人格否定されたらちゃんと自己防衛しろよ。なんなら暴力に訴えてもいい
相手はお前のことを殺そうとしてるかもしれないんだから
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:31:40.00ID:U+iXL2nt0
うちの会社も識学っていうコンサルやってるわ
挨拶大声、ルール徹底、上司指示絶対、言い訳なし、結果のみ評価
今もコンサル入れる会社多いんだな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:31:42.77ID:8rxl8Gon0
>>10
うまいな
遺族もアホらしくなって裁判やめたんだろうな
この国ではどこまで行っても救いが無いって気付いたんだろう
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:31:44.49ID:/Fcq3mx40
過去のトラウマをこれから同僚になるって人達の前で語らせるのか
そもそも会社の「研修」として意味なくない?
業務の心構えとか内容について研修するのならともかく
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:31:46.80ID:JI8ndDWX0
この手の研修って、勘違いした中小零細がやって
新入社員がブチ切れて障害沙汰起こす事件を度々耳にするけど
一向になくならんよな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:31:59.85ID:zaGaF3FT0
数年前に新人に机の上でコマネチやらせて問題になった会社もあったよな
ほんとこういう頭のおかしいとこ多い
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:32:05.26ID:ury8V6Da0
とりあえず相手も人間だ
やられたらやり返せ
手を出されたらその場で速攻警察呼べば良い

法を武器にした方がいい
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:32:22.20ID:AEBjKMes0
この手のブラック研修ってロボット戦士を作るためにやってるんだろうけど、せめて採用前に入念な適性検査してやって欲しいわ。
不向きな人間にやったら拷問以外のなにものでもないだろ。意欲とかじゃなくて適性だ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:32:26.01ID:cxF715Ot0
社員研修はビジネスマナー、コンプラ関係、人事評価、各事業部門の説明ぐらいで良いわな
現場で働き出せば学生気分なんて直ぐ抜けるわ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:32:29.07ID:yMrYsgw70
人殺しの犯罪者がなんか言ってるんだけど
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:32:35.90ID:026xaAvs0
さすがに部屋を暗くして某曲、○才の頃って歌を流すことは無かったよね?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:32:42.05ID:vMxsAwT70
こんな研修受けてるのに現場出たら腰引けてんだから笑える
社内の人が怖いんだろうなwww
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:32:43.54ID:Vonjk/Fl0
>>102
異常なコンサルはだいたい1985年頃から
左翼やカルトがはびこってた昭和60年代な
当時まともな大企業はそういう連中と関わるのをやめてる
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:32:58.56ID:J8qfUq1q0
実は「成果主義人事」とかも元はこれの類だったりする
最初は自己啓発のために自分で目標を立てて管理するものだった
誰かがそれを上司に報告するように変えた
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:33:01.72ID:buX8vzt00
 >BGWの講師から「意識行動変革」と称した研修を受け、過去のいじめ被害や吃音
>を同僚の前で告白するよう強要された。

これは一種の洗脳教育なんだよな。
おかしな宗教に引っかからないようにするためにも
「洗脳」というのはどういうことをするかを学校などで教えた方がよい。
そうすればおかしな団体に騙されそうになったときに
「ああ、これはいつか教えてもらった『洗脳』だ。気をつけないと」とわかる。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:33:11.45ID:j6iPHnHe0
悩みを打ち明け強くなるってよくある研修じゃん
たった1ヶ月で死ぬやつとか
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:33:16.41ID:WiLmVP/50
>>135
川平慈英って在日なの?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:33:18.06ID:q3XPyMiI0
>>14
二高かな?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:33:35.22ID:P5t71MVR0
進撃の巨人やフルメタルジャケットで見た。
まず全人格を否定してから
精神を叩き込む
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:33:52.31ID:ORNX29d/0
人格否定は犯罪だからな


人材育成会社の連中はやり返されて人生メチャクチャになっても同情しないよw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:34:00.87ID:mNjaQmkM0
死なないために子供にはヤバイと思ったらケツまくって逃げろと子供の時から教えた方が良いな
人間なんか世間の理想出来なくても色んな生き方あるし
理想像から外れても不幸のドン底とか地獄とかでもない
価値観に縛られなければそこそこ幸せだし
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:34:10.52ID:Ad6tZGrr0
東証一部上場の大手印刷会社に勤務してたけど、20年前はこんな新人研修がどんな会社も普通だったよな?
研修中に夜逃げして辞める奴もいたし
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:34:20.78ID:QtLFfkJG0
>>1
こいつはフルメタルジャケットで言うところの
「微笑みデブ」だなw

言われて自殺するところが軟弱

死ぬ前にハートマン軍曹殺せやwww
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:34:23.67ID:IOz6v9Tn0
>>161
不向きでない奴から見ても疲れさせて思考停止させて洗脳する拷問や
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:34:33.05ID:0rPLomYh0
日本人をトンキンに改造失敗
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:34:51.09ID:8b/Y0uHf0
>>1
>>過去のいじめ被害や吃音(きつおん)を同僚の前で告白

これちゃんとした精神科医の元でやらないと精神崩壊するぞ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:34:58.44ID:oNH7C4Qu0
共産主義の自己否定みたいなもんか
最低
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:35:06.15ID:/yE4l+oU0
いじめられっ子がみんなの前でオナニー強要されて自殺するみたいな
品性下劣な事件だな
他人を辱めて快楽を得るようなクズでも教育、指導、研修という体裁で
何の罪にも問われるれることなく人を自殺に追い込んで大金稼げるんだから
加虐趣味の変態が続々と人材育成コンサルタント業に参入しそうだな
まあ日本なんて昔からそういう国なんだろうけどよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:35:13.14ID:AZ+jqdBu0
>>98
ワイ被害者は病院通って社会復帰に2年半かかったぞ
ガチでやられ損だからヤベー奴認定されてもいいから抗って最低でも相手を道連れにしろ。ソースは俺だ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:35:47.93ID:QayjlJ4G0
そんなヒマあったら業務を教えろよ もう手遅れかもな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:35:54.65ID:IUNciVnc0
自己啓発の類だよな
まんま洗脳プログラムって言うね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:36:10.69ID:I9jRCUNa0
ありゃトランプ本スレ止まってるよ?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:36:17.85ID:CILiecV30
>>96
人格否定研修って中共や日教組と同じことやってる
日教組パヨク教員は誰か気に食わない生徒をスケープゴートに仕立てて
その生徒にはどんな仕打ちをしてもいいと一致団結させるんだよ
成人しても人間不信など深刻なPTSD後遺症の被害者多数
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:36:23.63ID:NQmQ7KGZ0
>人材育成コンサルタント会社のビジネスグランドワークス

ググコメ見てきたけどなかなかの評判じゃん
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:37:04.12ID:ury8V6Da0
野球部や応援団の体育会系のキチガイが社会に出ると
こんな感じの厄災をばら撒くんだよ

スポーツマンになれなかった欠陥品
プロになれなかったキチガイが社会に来たらこうやって社会を荒らす
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:37:04.91ID:AZ+jqdBu0
>>154
トラウマ植えつけて従わないとまた研修送りにすると脅して従わせるんだよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:37:08.87ID:P5t71MVR0
MRソルジャー要員か、
適性ないなら最初から取るなよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:37:14.24ID:YAfeZ+6l0
>>23
人を追い込んで何が研修なの?中小零細企ゴミカスだといまだに野蛮なんだな
人間としてクズだから死ねよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況