X



【北海道】“すぐに使えるベッド”の使用率は75%…医師会「国が公表するデータよりも深刻な状況にある」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/26(木) 19:17:59.26ID:AzHLfOsn9
新型コロナウイルスの入院患者が急速に増加する北海道。ベッドの使用率は、国が公表している基準では、25日の時点で46%となりますが、すぐに使えるベッドに限ると、使用率が75%にのぼることが道への取材でわかりました。北海道医師会は、「国が公表するデータよりも深刻な状況にあると考えるべきだ」と指摘しています。

厚生労働省は、新型コロナウイルスの患者のために確保しているベッドがどこまで使われているかを示す使用率を、各都道府県から提供されたデータをもとに、毎週、発表しています。

このうち、北海道については、必要に応じて確保できる最大のベッド数としてきた「1811床」をもとに算出されていて、25日の時点の使用率は46.65%となり、27日、公表される予定です。

ところが、この「1811床」の中には、実際に使うまでに人員の確保など、準備や調整が必要なベッドも含まれていて、すぐに使えるベッドだけに限って計算すると、使用率は75.51%にのぼることが道への取材でわかりました。

これについて、北海道医師会の長瀬清会長は、札幌市や旭川市で、患者を受け入れている病院でクラスターが相次いで発生していることや、他の病気の治療に使われ、すぐに空けられないベッドがあることなどを挙げ、「道の見込みどおりにすべてのベッドを確保することが難しくなっている」と指摘しました。

そのうえで長瀬会長は、今の北海道の医療現場は、国が公表するデータよりも深刻な状況にあると考えるべきだと指摘しています。

2020年11月26日 18時16分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201126/k10012732681000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:18:26.83ID:GiXzCVMI0
今まで何してたの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:20:14.26ID:MRpkZtci0
とりあえず日本の病床使ってる外人を祖国に送り返そう
それでだいぶ改善するはずだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:21:21.32ID:wYIgIZ7v0
重症者は19人しかいないんだろw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:22:00.71ID:43W6CCIO0
半年も猶予期間があったのに北海道は何をサボっていたのだろう?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:23:19.69ID:RvRjqRje0
>>1
あのさ
春からどれだけ時間があったと思ってるの?
欧米よりも圧倒的に感染者が少ないんだよ
なんでこの程度の感染者で大慌てしなきゃいけない状況になってるの?
完全に怠けていたとしか思えん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:25:02.79ID:43W6CCIO0
>>18
病床や人工呼吸装置は増やせるだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:25:14.19ID:yLfAaX+m0
>>1
鈴木知事が仕事をサボってた結果なんだよねw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:25:18.43ID:RcXxgVvl0
まだ25%あるじゃんw
残り5くらいから言えって話よ
これは人をバカにしてる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:25:50.87ID:a3BRawK50
何か医師会も怪しくなってきたな
問題は死者数も少ない季節性のコロナウイルスにここまでリソースを割くのか?ってことだろうよ
2類感染症の分類がおかしい
ある程度までしか増えないじゃないか
0028憂国の記者
垢版 |
2020/11/26(木) 19:27:32.45ID:tf+Vbj1e0
役に立たない情報を出し続けてる厚労省の幹部はクビにすべきだよな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:28:12.98ID:GceptiRN0
本格的な冬前人気完全にアウトだ
北海道の持病持ってる人間は他県に移動した方がいいぞ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:28:17.26ID:9AsjUxfF0
とか言って危機感煽りつつ、半年間の準備期間があったんだから本当は余裕なんでしょ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:28:40.48ID:z53vnl4Y0
元々、日本は人口あたりの病床数が他国よりも圧倒的に多く、数年前から病床を減らす政策を採っていた
突然、感染症が流行ったからと言って、いつまで続くかわからない病気一つのために、これまで減らそうとしていた病床を逆に増やすなんて、そう簡単にはできない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:29:19.76ID:RvRjqRje0
>>1
春よりちょっと多いだけで医療崩壊っておかしいだろ
何の準備もしてこなかったとしか思えん
完全に怠けていた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:29:25.93ID:YVt9/Rx20
国が公表するデータは改変されてるからな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:30:34.29ID:4J0F9jG60
じゃあすぐに使えるようにしろよ
何さぼってんだよ

医者が一番さぼってんじゃねえか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:30:53.25ID:GVuRKd5c0
余裕じゃあねえか

「すぐに使える」ってことは
しばらくすれば使えるようになるベッドが準備可能って事だよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:31:27.73ID:Nqr3j1Q50
>>1
国には、ベットを確保したとして補助金をもらって、実際には確保しなかったってこと?
虚偽の報告を国にしてたってこと?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:31:50.37ID:JDZmFaTL0
トンキン都民→GOTOススキノ→風俗嬢感染→北海道民サラリーマン感染→家庭の妻子が感染
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:32:26.99ID:Y6eTqE520
ベッドがなければ床に寝かせればいいじゃない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:32:35.95ID:kEvSH2ma0
>>33
バカだな〜♪
寒くなると脳卒中とか増えるの知らんのか?
重症なら集中治療室、集中治療室出られても直ぐにお家に帰れんのよ
廊下に御布団敷いて寝られも邪魔くさいし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:33:07.67ID:ynq0YOGV0
またホラ吹き安倍晋三のデマ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:33:30.37ID:cjmfYPEL0
医師会はまず自分たちの利権のため慢性的医師不足でこのような状態に陥ったことを土下座して国民に謝罪し溜め込んだ蓄財をコロナ対策のため全てはきだせ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:36:15.67ID:6FVgrsM20
>>3
クリスマス時期にそれをやると、ラブホ難民が大量発生するよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:36:18.30ID:zIYnH3kk0
>>32
> 数年前から病床を減らす政策を採っていた

地獄の安倍政権
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:36:31.73ID:kXdrZapc0
床でも良いんじゃないか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:37:05.14ID:0ITIDWBJ0
隠蔽はスガ政権の十八番かよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:37:35.92ID:ODFhI96z0
嘘つくなよクソ余ってるだろ
ドサクサに紛れて病院の増築予算貰おうとしてんじゃねーよバラすぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:37:54.98ID:EQoCd65g0
すぐにベッドにいく男
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:38:31.57ID:hQ71WW3+0
>>17
朝鮮学校@koreans_school

またまた、ドミノピザから無料でピザが配られました。
「朝鮮学校が『高校無償化』除外と言う差別の中、保護者の方々の苦労と、そんな中でも逞しく勉学に励む愛知朝鮮中高級学校の生徒さんに暖かい声援を込めて」支援を決定したものです。

心より感謝申し上げます
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:41:22.07ID:RG/c5aDA0
>>2
看護師はコロナ病棟には行きたくないから手当てはずまなきゃならない
患者は受け入れしてる病院には外来手術ましてや入院したくない
だから病院は極力コロナ受け入れはしたくない。

そのレベルだよ日本の医療機関は。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:42:40.68ID:ZQmn4PwP0
病院のベッドは全国で160万床もあって赤字でどんどん減らしてるご時世。
ベッドが足りないなんてなんの冗談だよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:43:51.79ID:kvrWzyvo0
これまではコロナだろうかという相談はほとんどちがうことが多かったが、
今はその相談が、あるいは偶然受診した肺炎がかなりの確率でコロナであるという状況だ。・・・
そのくらい流行が広がっている。コロナは誰でも普通にかかる病気になった。
もうこの病気で今までになく病床が埋まっている。
まだ空床はあることになってるが、このベッド数というのは行政側から要求されているもので、
現場からすると実際に診療できるのか甚だ疑問な病床数だ。
今までは専門の医師で対応していたが、最近は非専門の内科のみならず、手術が専門の外科医までかりだされている。
例えれば飛行機があってもパイロットが足らず、不慣れなパイロットが飛行機を操縦しているのに、
飛行機はまだ余ってるから大丈夫とい言っているのに等しい状況だ。
まだ3波のピークとも言えず、このまま無策では今後1ー2週間でさらにピークは高まり、
それに遅れて、その1週間後に重症者がピークになる。
いまもうすでに医療体制が限界に近い。おそらく2ー3週間後に医療崩壊を迎えるだろう。・・・
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:43:51.83ID:ynwBH3g60
国が公表するデータなんか、所詮は大本営発表だからな...
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:44:42.77ID:W6EWTi670
すぐに使えるベッドがいつもそんなに空いてるなら救急車の受け入れ拒否もないんじゃないの
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:45:35.67ID:eSXPos5u0
深刻になるまで国は対応しないからな
早期治療っていうのが国の政策には通用しないな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:46:40.66ID:MRpkZtci0
日本の人口は一億を切ると思うよ
コロナだけじゃないんだから
ICUを必要とする患者は
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:47:37.79ID:ZQmn4PwP0
>>57
どうなったら医療崩壊って言うの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:47:48.00ID:Le50DARq0
ネットウヨ
「深刻とかいうのは嘘!本当に深刻なら他のジジババを追い出して入院させる!」

医師法や医療法知らないからね、ネットウヨはw
なんであいつらは何でもかんでも陰謀論にするんだろ?w
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:48:17.28ID:aHtHnmaM0
コロナ入院させると色々得だからだろ
1人入れるなら5人入れても手間は同じだから
いざ足りなくなったら念の為入院させてる軽症者を出せばいいんだから余裕
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:48:41.40ID:AZ3+T2VU0
>>44
これは将来の人口減少も見据えた良策だぞ
10数年後に団塊世代の需要に無くなってからだと、病院の経営が苦しくなって供給の減少をコントロールできなくなるから、余裕のある今のうちにやっておこうってことだ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:49:59.83ID:tFFcC1z30
>>66
移民してるのに?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:51:12.51ID:pFwM3AKI0
>>1
コロナが落ち着いている時に医師会は冬季に感染者が増加すると予想しながら何の対策もしなかったの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:52:12.89ID:nje8N3nE0
看護学校2年、医学部で6年
そんな簡単に人員増やせるわけないだろ

給食中の看護師を呼び戻すのも
リスクが高い上に給料もボーナスも減額じゃあ無理ってもの
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:53:46.75ID:tFFcC1z30
マクロファージに感染するって本当?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:53:50.21ID:jIHdRyHS0
体育館にでも布団並べて寝かしておけ
風俗かカラオケで感染した馬鹿ばっかだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:54:12.90ID:tFFcC1z30
>>72
やってるんだね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:54:21.09ID:iEhLqnVK0
中国人枠
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:55:18.38ID:tFFcC1z30
>>74
だったら、風俗カラオケを生活保護だな

東電救ったんだから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:55:40.34ID:ocDnzSr60
大塚家具から買ってこいよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:57:09.19ID:/j2zV8Wr0
>>71
給食はゆっくり食いたいよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:57:18.10ID:yJRX1gN90
>>1
せめてマスク義務化と
入国禁止をしていれば
医療崩壊までは行かないのによ
0084ブサヨ
垢版 |
2020/11/26(木) 19:57:22.54ID:mUV+KR9l0
工作員がガンがッテごまかしても無駄だぞw
もう手遅れ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:57:26.76ID:BG5ZWoCa0
厚労省が見せかけの目標病床数を各自治体に求めて
一杯確保しました感を演出したかったからでしょ
一波の時のPCR 検査能力と一緒
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:58:03.67ID:einuWlSG0
ベッドがいくらあっても看護師が足りなければ使えないからな
国は使えないベッド数を加えて大丈夫だと誇ってるけどさ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 20:01:43.99ID:BfMxUZ1I0
>>4
大阪は85%超えてる。北海道より状況悪いよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 20:02:51.50ID:IazODOVs0
医者も看護もしばらくやめても食っていけるでしょ。
金を持ってる奴らに危険を承知で働けと言ってもムリというものだ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 20:02:57.13ID:5lWR7+400
>>88
嘘は良くない

@hiroyoshimura
本日の検査数5827件
陽性者数318人(内70歳代以上61人)
陽性率5.5%
感染源不明者196人
感染源不明者の前週増加比1.63、
平均数223.14人
重症病床使用率51.9%(107人)
軽症中等症病床使用率56.4%
ホテル療養使用率46.9%
🟡警戒
0095ジョウダンデスヨ
垢版 |
2020/11/26(木) 20:06:45.18ID:rrgqnY2P0
>>1
さすが北海道
892床も水増ししてたんか

医療関係者も雑やのう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 20:09:02.11ID:ZQmn4PwP0
>>70
今病院は暇すぎて病床減らしてスタッフは休ませてるんだよ。
コロナがもっと流行るまで指くわえて待ってる気だよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 20:09:13.25ID:j5AQySbL0
>>22
人無しで機械だけで何が出来るの?
誰が金出すの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 20:09:56.71ID:jeLZUolr0
創価学会は非常に危険な団体です。
2013年3月以降、入信勧誘を断った、たったそれだけの理由で、嫌がらせ行為を開始しました。
被害者が証拠を掻き集めて、2014年の終わり頃、その証拠から訴えられる相手を民事裁判で訴えました。
加害者側が嫌がらせの事実を認めて謝罪した為、被害者が和解に応じ、事実上被害者側勝訴で幕引きを迎えました。

関連情報
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603413489/28
(上記レスにソースである参照ブログのURLが全て出ています ※参照ブログのURLは規制中につき直リン不可です)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1604891806/7-9

この嫌がらせは和解が成立し、加害者が転居する当日まで、実に2年近くにも渡って行われ続きました。
犯行の手口から、東京・信濃町の創価学会総本部からの指示で行われたものと見られています。
つまり黒幕は創価学会そのものだったという事です。

入信勧誘を断っただけの一般人相手に、見せしめで、指示を出して組織的な嫌がらせを行わせる。
これが創価学会という団体の実態です。

別のケースでは、相手が会員と知らずにトラブルとなり、同会員が創価学会に依頼して、
組織的な嫌がらせが始まったというケースもあるとされます。
いつ、どこで、誰が被害者になってもおかしくない状況です。
創価学会の嫌がらせの内容は下記のとおりです。
・尾行、監視、付き纏い、盗聴、盗撮
・被害者の居住地域や勤務先でデマ中傷拡散(被害者の昇進や昇任を妨害する工作、解雇工作も含む)
・刑法や特別法、条例、地方自治体の定めた基準や規制に抵触しない内容の嫌がらせ
(例)自宅のドアやサッシ車のドアやトランクをわざと大きな音で閉める、被害者宅付近でわざと音を出す等の騒音攻撃と呼ばれるもの
→警察や行政(市役所等)が苦情や相談を受けても対応できないようにする事が目的
・被害者が経営する店や会社をデマ中傷拡散や業務妨害行為で閉店・倒産に追い込む
・長期間に渡る嫌がらせで精神的に参らせて自殺し易い状況を作った上で、自殺誘発行為を行って自殺させようとする
・被害者の人間関係を破壊し、地域で孤立させ、引っ越しさせようとする引っ越し強要工作
・被害者の社会的信用をゼロし、何をやっても上手く行かない状況に陥れ、社会的に抹殺

学会の嫌がらせは万全の警察対策・行政対策・裁判対策が行われていて、被害者は99%泣き寝入りさせられます。
上述の民事裁判は、学会の組織的犯行としては珍しく手口が杜撰だった為、裁判を起こし、事実上の勝訴を掴み取れただけです。
絶対に創価学会と学会員には近づかないようにして下さい。
また、このような理由から、創価学会の非合法化と解散が必要不可欠ですので、どうかこの案にご賛同願います。 ag25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況