X



JAL社員、食品工場で袋詰め作業... ほうれん草3000個を袋詰めする日も ★3 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/27(金) 13:15:15.77ID:3udS0+oo9
コロナで変わる世界 雇用激変 JAL社員、食品工場で袋詰め作業

「たまに空を見上げて飛行機を見ると、会社が恋しくなるんですよね。近くで飛行機を見たいって。今まで当たり前だったのに……」。千葉県香取市にある冷凍食品加工工場「さあや’Sキッチン」で働く篠塚茜さん(35)は、そうつぶやいた。篠塚さんは、日本航空(JAL)のグループ会社、JALグランドサービスの社員だが、10月からこの工場で働いている。

雑菌などを防ぐ部屋でガウンを着て、冷凍ホウレンソウを計量カップでケースからすくい取り、黙々とビニール袋に詰めていく。午前9時から午後5時まで、10人ほどの同僚と手作業で3000個を袋詰めする日もある。製品は関東地区の生協などの店頭に並ぶ。

毎日新聞2020年11月26日 09時58分(最終更新 11月26日 12時04分)
https://mainichi.jp/articles/20201126/k00/00m/020/037000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/11/26/20201126k0000m020039000p/8.jpg

★1が立った時間 2020/11/27(金) 11:23:23.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606446847/
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:56:58.92ID:USRace5D0
>>873
人員を確保してくれる会社があるなら、出来るだけ安いとこにするからな。
この先どうなるかは判らんけど。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:57:00.02ID:txioF25Z0
>>896
どうしてそう思った?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:57:42.54ID:tFpR6LEU0
介護をやらせたら辞めるのかな
日本の社畜がどこまで耐えるのか興味がある
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:57:47.75ID:USRace5D0
>>902
入国隔離規制解けたら需要戻るやん
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:57:51.15ID:ALIAmWqp0
運ぶところから袋詰まで来た
いずれは栽培から食卓まで一元化し全てのほうれん草を支配するのだ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:57:52.04ID:ZwwGwcxZ0
泣いた
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:58:03.37ID:jCN+kO8A0
おいしいほうれん草レシピ教えて
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:58:45.85ID:p31mKTKI0
>>905
ふぁ?
いつの話だよw
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:59:03.02ID:OIU11fSC0
今まで働いていた派遣の人は?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:59:11.31ID:USRace5D0
飛行機発着の旗降る人はグランドサービスの社員さんなん?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:59:12.98ID:kElqBw+j0
かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが

泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。

河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。

かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう

いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に

電気ショックを与えたりする。

河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と

いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、

逆らうとキュウリを減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は

安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。
カッパよりマシ。甘えんな!
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:59:25.40ID:rHNkp+Dj0
こうやってクビにもならずいづれは戻ることを前提に雇用を継続してくれるのだから、
日本の大企業正社員ってのはどれだけ恵まれた立場なのか噛みしめるべき。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:59:26.12ID:NLeHtk+Z0
スチュワーデスわ、デリ嬢か?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:59:35.73ID:GSgzCVAT0
この袋詰をした事がいつか糧になる
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:59:50.27ID:KhnGCdJo0
>>903
たぶん人員が充足されたのだと思う。
大抵はどっかの大手の子会社だから、
同様に出向転籍されたので満員御礼なんだと思う。
損保ジャパンとか。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:59:51.01ID:KCMBWX5u0
>>909
ポパイに聞けば良いと思うよ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:00:05.07ID:ahJdF3/e0
>>909
ホウレンソウを茹でる
冷水で絞めて水気を切る
食べやすい大きさに切る
味の素とゴマと醤油をかけて食べる
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:00:12.44ID:31xOWcwr0
ほうれん草の現物支給にならなければいいなと
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:00:28.29ID:USRace5D0
>>910
4月ちゃうの?
まる一年経てば年間総死者数判るやろ
通年と変化ないなら解くしかないやん
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:01:36.25ID:ALIAmWqp0
JALのLはほうれん草のL
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:01:36.71ID:BKryf2ap0
>>909
揚げの中に生のほうれん草とバターと卵入れたら爪楊枝で口閉じて
砂糖醤油味醂で整えた甘めの出汁でコトコト10分くらい煮込む
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:01:39.18ID:nCe8nKXf0
え?どういう事??
航空は上で食品工場は下って事??
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:01:46.30ID:u8/VkRaP0
千葉県香取市って成田空港勤務だったんだね
あの辺りだと見合う仕事そのものがそんなにないな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:01:57.72ID:wjsMM2YU0
そう言えば駅前でJALの不当解雇ガーとか言って赤い奴らがよく叫んでたけど
最近全く見なくなったけどどうしたんだろ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:02:40.39ID:USRace5D0
>>929
少なくても
袋詰めはバイトの仕事やろ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:02:47.71ID:Au3mc6bj0
岡○「風俗行きなはれ」
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:03:20.07ID:C1WUNSWw0
何これ?食品工場で働いてる人馬鹿にしてんの?
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:03:20.70ID:tkm7SJB70
手袋は袖口まで隠れないとだめじゃん
袖口から毛髪異物混入すんのに食品扱うのにずさんだな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:03:21.56ID:Au3mc6bj0
>>909
クリームパスタ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:03:27.73ID:USRace5D0
>>931
他の運動とかデモやろ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:03:52.50ID:4OOUCfyf0
>>6
低級単純労働なんか有能もクソも無いわ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:04:04.33ID:ngbO0eLv0
同じ単純労働でよかったじゃん
0943屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2020/11/27(金) 15:04:09.61ID:XBR2Up9R0
新入りだからさ腰低くしてさ
JALだからってお高くとまってとか思われないようにしてさ
必死に与えられた仕事してさ
休憩して なにやってんだろ自分・・・ てなってメシ食ってさ
飛行機眺めて  はぁ〜〜〜 って在りし日の仕事思い出してため息ついてさ
飲みにもいけないからJAL同僚と駐車場までの道に愚痴り合ってさ
家ついて 色々考えて 眠るときも色々考えて また朝を迎えて職場いって

メンタルケアとか必要だと思うんよね
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:04:18.48ID:CPg4w1Oz0
復帰できると信じてるからこそだな
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:04:44.87ID:ALIAmWqp0
そろそろほうれん草がゲシュタルト崩壊して来た
これもJALの思惑通りというわけか
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:05:02.45ID:QKty8c750
>>909
俺が好きなのは
サイゼリヤorガストの
ほうれん草のバター炒めだな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:05:09.64ID:0l3FVix80
>>147
これ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:05:20.67ID:KVLqrC410
そういえば成田にある機内食の工場の人たちってどうしてるのかな?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:05:53.90ID:W7nT8I2W0
>>915
つうかこの人たちもとの職場に戻れるのかな?
国内線は飛んでるし若いCAだけ残して
35歳超は戻ってこなくていいよのお払い箱なんでは…
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:05:56.00ID:H4Ic8gOR0
仕事は仕事だ。
おまえだって、今まで、誰かが袋詰めしたほうれん草を使って食べていただろう。
長く続けられる仕事でもある。
働く場所があるだけ恵まれているんだよ。
刑務所覚悟で反社や売春は嫌だろう。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:06:27.01ID:ahJdF3/e0
>>944
まあそういうことだ
どうせ仕事なんか生活の糧を稼ぐ手段なんだから生きるためにはプライドなんて捨てることも必要
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:06:31.14ID:+bGOzoeK0
ベトナム人の実習生かよw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:06:33.17ID:USRace5D0
>>946
そうだけでええんやで
ほうれんが無駄
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:07:13.45ID:aNBakjwk0
下層の仕事は出来るかどうかの問題ではなくずっと続けれるかどうかの問題だからな
でもこの人達は普通のブルーカラーと違って給料も保証されてるし復帰できる算段もあるからなんとやっていくかな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:07:14.06ID:0l3FVix80
そのうちJALが物流専門子会社作るからそしたら今小馬鹿にしてるやつらには飯わけないで良いよ
バブルの時もそんな感じ
インターネットもおいしいとこはバブルとゆとりに与えない
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:07:15.96ID:USRace5D0
>>953
戻す必要あるから出向なんやろ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:07:52.19ID:KCMBWX5u0
>>909
お前は良かったな
小馬鹿にしてくれる連中が沢山いるぜ
羨ましいよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:08:08.70ID:FyhEKQQY0
コロナが収まったら戻れるかといえば
コロナの次の新型さえ来る可能性さえあるからな・・・
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:09:06.58ID:USRace5D0
>>962
コロナは常に新型やけどね
だから毎年70憶人(推定)が感染する
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:09:18.81ID:FmwwtGHe0
農家に感謝しなさいってことか
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:09:41.38ID:u8/VkRaP0
>>960
会社も難しい所で、辞めてもらってもいいし、もし仕事が通常に戻ったら戻すの
両天秤にかけてる感じだろうね。
コロナばかりは先が読めない
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:09:49.97ID:wjsMM2YU0
>>909
ゆでたホウレンソウにオリーブオイルと胡椒とレモン汁
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:09:58.86ID:51YGsJjZ0
>>686
首なんて無理だろ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:10:16.42ID:USRace5D0
>>970
その場合は希望退職やからね
人員確保がどれだけ大変か
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:10:24.10ID:j+y6/ZqF0
>>1
この経験が役に立つ日がきっと来るから
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:10:42.66ID:rHNkp+Dj0
JAL社員の身分・給料のままの出向だから気楽なもんだろ
いづれは戻ることが前提なのだから
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:10:43.01ID:KZcM2/eP0
こういう体験したら無駄な消費しなくなるんだろうなぁ。コロナ終わっても
景気の悪さ続きそうだな。
消費税廃止しちゃえよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:11:20.63ID:wjsMM2YU0
こうやってお前らの職場が上級に奪われていくんだな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:11:23.41ID:USRace5D0
>>971
通常に戻るんやから
辞められたら困るけど
辞めてほしい人も常におるからなw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:11:38.34ID:W7nT8I2W0
>>960
おっさんもリストラ目的で
片道切符の出向よくあるよw
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:12:46.15ID:0xKeMDMj0
パコさん@車内販売=お茶、ほうれん草、焼きハマグリ〜赤マムシ〜
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:13:03.99ID:USRace5D0
>>983
使えん人はしゃーないわな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:13:19.72ID:wjsMM2YU0
>>982
ほうれん草食いすぎても尿路結石にならないってさ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:13:29.94ID:C9t15oEJ0
シュールすぐるw
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:14:02.46ID:USRace5D0
>>992
グランドスタッフやと、そう変わらんと思うけどな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:14:23.82ID:rHNkp+Dj0
>>990
石田純一は生のままジュースにして飲んで結石になったそうだ
その他、フグの白子とかお椀一杯食ったりしてたそうだが
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:14:38.28ID:USRace5D0
>>989
介護は基本的に資格いるからな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:14:39.92ID:2fzC1ARs0
>>933
バイトでもできる仕事でも1から教えないといけない無能

過去:「見たら分かるやろ」
◯◯:「分かります」

現在:「こうしてこうしてそれでこうやって入れるんだよ」
ゆとり:「分かんな〜い」
と養護(ゆとり)に教えるとかww
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況