X



【社会】「都民を名乗れるのは23区だけ...?地方から来て体感した『東京ヒエラルキー』の実態」 ★14 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/28(土) 10:40:35.41ID:N9MIxVK19
地元を離れて違う街に引っ越して、風土や食文化の違いに驚いた経験がある人、きっと少なくないはずだ。とくに県をまたいで移動する場合は、そうしたカルチャーギャップに直面する機会が多くなる。

Jタウンネットでは、「○○県に引っ越して驚いたこと」というテーマで読者投稿を募集している。今回は、宮城から東京に引っ越したH太さん(30代男性、会社員)からの投稿を紹介したい。


大学進学を機に上京したH太さん。東京西部の某市に住み始めた彼は、

「東京のピラミッドの奥深さ」

に直面したという。

地方民から見れば、港区も八王子も同じ東京。しかし、実際に都内に引っ越したH太さんは、同じ都民の中にも、漠然とした「ヒエラルキー」が存在することに気付いたという。

いったい、どういうことなのか。彼の投稿を詳しく見ていこう。

「一応23区です」の悲哀
「地方の人間は大体似たところがあると思いますが、『東京』というものに漠然とした憧れがありました。(地元の宮城に)旅行などで『東京から来た』と言う人がいると、なんだかうらやましく見えたものです」

上京前に抱いていた東京のイメージについて、こう説明するH太さん。要するに、東京に住んでいるということ自体が、ある種のブランドやステータスに見えていたということ。「地方民あるある」の定番だろう。

その後、都内の大学に進学し、憧れの東京生活を始めることになったH太さん。

家賃を抑えるため、東京23区外に住むことに決めた彼。ほどなくして、次のような点に気付いたという。

「東京都民の中にも細かくヒエラルキーがあり、まず23区以外は『都下』と呼ばれ、都民によってはそれを(半分冗談だとは思いますが)東京都とは認めていないことを知りました」

東京都内のヒエラルキー。言われてみれば、筆者も神奈川から上京して10年になるが、どことなくそうした空気を感じる機会はあった。

とくに、長いこと東京の中でもかなり千葉寄りのエリアに住んでいたので、コンパなどではやや自虐的に「一応23区です」と言ったこともあった。思い返せば、これも東京ヒエラルキーの一端だったのかもしれない。

山手線の外は「田舎」なの...?
少し話がそれてしまったが、H太さんの投稿メールにもどろう。彼が東京に住んでみて感じたのは、23区内・外の格差だけではなかったそうだ。

「東京でできた友人によれば、23区内の中でも外縁の区は田舎(!)扱いで、更には環七より外はダメとか、山手線内でなければ都会とは言えないなど細かな区分があり、東京のピラミッドの奥深さを知りました」

山手線の内側の面積は約65平方キロメートルとされる。これは、東京全体の面積のうちたった3%ほど。非常に限られた土地であることは間違いない。しかし、その外側をまるっと田舎扱いとは、やや大胆すぎる気もするが...。

東京人のみなさま、いかがだろうか。

https://article.yahoo.co.jp/detail/85099f3f6b152992cbc19cc5cbb398275e4d5672
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoBi0phil79-lUTZI11iZhIbR30C4NSl-WFwxXoyYavQ__sfYn5hUMVE63gd5m94vEamecCIiemrHqeCJcIdxxkst2NpU8y62YI_Q3QSjPb_9
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoLMQgIkCLsHRu1J52Y9dkIiT5oK5tQYqv4DlfXym9OiSByk0RrQt6Lfkr_QzXjUSrn3POP0T2MsmZeRVUwYwYt010vpA5jNo7HaZLUReMqOM

★1 2020/11/26(木) 21:58:38.49
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606499535/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:40:55.29ID:8QU8hBtX0
蒲田でも23区内
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:42:36.94ID:ILItfvU80
当たり前でしょ
23区に住んでるって事は
それだけ金持ちで地位が高いんだから、偉いって事でしょ。
田舎者は能力が無くて仕方なく田舎にすんでるんだから反論するな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:43:46.34ID:/jSBf82B0
>>2


蒲田???

彼処は元人外。

浜松町の犯罪者の溜まり場貧民窟(江戸の最悪無法地帯)
の外の首切り処刑場の更西。


文字通り蒲 の穂が生える田んぼ地帯。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:44:20.12ID:RYJ3x6kd0
都下って言葉は地方田舎民の専門用語やね
都民が都下っていう言葉使うの聞いたことがない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:45:44.30ID:1q8v3W0K0
>>3
幸せなのか お前は?w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:46:05.01ID:nawGLH1c0
>>16
横浜とか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:47:17.26ID:ZwpuMgmX0
【令和2年 2020年】
全国 区市町村別平均所得
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/in_shotoku_city.php
( )はクルマナンバー
1位 港区 1217万218円(品川)
2位 千代田区 1081万5822円(品川)
3位 渋谷区 872万9986円(品川)
4位 芦屋市 704万1074円(神戸)
5位 軽井沢町 690万5130円(長野)
6位 中央区 690万1426円(品川)
7位 目黒区 637万348円(品川)
8位 文京区 623万7132円(練馬)
9位 猿払村 620万2665円(旭川)
10位 世田谷区 569万33円(世田谷)

全国 公示地価 区市町村ランキング 2020年[令和2年]
https://tochidai.info/public-price_city-ranking/
1位 中央区 857万0079円/m2 (品川)
2位 千代田区 627万0573円/m2 (品川)
3位 渋谷区 466万0152円/m2 (品川)
4位 港区 404万7926円/m2 (品川)
5位 新宿区 349万9692円/m2(練馬)
6位 台東区 157万1555円/m2(足立)
7位 豊島区 156万7054円/m2(練馬)
8位 文京区 128万0921円/m2(練馬)
9位 目黒区 126万6240円/m2 (品川)
10位 品川区 124万2600円/m2 (品川)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:47:42.36ID:xSPA3foZ0
>>4
正解です。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:48:17.65ID:gwzbGFkI0
東京都 所得(年収)ランキング

1位 港区 1217万218円
2位 千代田区 1081万5822円
3位 渋谷区 872万9986円
4位 中央区 690万1426円
5位 目黒区 637万348円
6位 文京区 623万7132円
7位 世田谷区 569万33円
8位 新宿区 549万25円
9位 武蔵野市 532万4084円
10位 品川区 497万55円
11位 杉並区 472万5913円
12位 三鷹市 450万9743円
13位 豊島区 449万3225円
14位 江東区 445万1216円
15位 国分寺市 444万4771円
16位 国立市 441万6756円
17位 大田区 436万2292円
18位 台東区 433万3484円
19位 小金井市 430万3081円
20位 中野区 418万7531円
21位 調布市 418万2559円
22位 練馬区 416万7082円
23位 稲城市 404万5744円
24位 小笠原村 402万714円
25位 狛江市 401万2128円
26位 町田市 394万1905円
27位 府中市 391万9128円
28位 西東京市 391万7527円
29位 墨田区 387万114円
30位 小平市 386万9563円
31位 青ヶ島村 384万4820円
32位 立川市 374万8729円
33位 北区 374万7143円
34位 日野市 374万1078円
35位 荒川区 373万6823円
36位 板橋区 372万7158円
37位 多摩市 369万3481円
38位 江戸川区 367万1221円
39位 東久留米市 362万9798円
40位 八王子市 354万5726円
41位 葛飾区 354万1454円
42位 東大和市 351万3931円
43位 東村山市 350万1991円
44位 足立区 346万8869円

https://www.nenshuu.net/m/prefecture/shotoku/shotoku_pre.php?prefecture=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:49:29.53ID:+KZDI5vh0
>>20
足立ナンバーかっこいいだろ
品がある
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:49:47.98ID:oKvzAVR70
>>2
川崎にある店が大々的に都内進出を宣伝していたが、その進出先が蒲田であった。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:51:04.38ID:0wrCcjhM0
先祖代々多摩地区住みだが、30年くらい前に
俺のひいばあちゃんは
「東京に住んでいるんじゃなくて、東京が勝手に来たんだよ。」
とむしろ迷惑そうに言っていたな。

さすがにひいばあちゃんも多摩地区が
神奈川だったのをリアルで知る世代でもないけど
当時はそんな認識もあったんだなと。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:51:20.76ID:y/7lska30
こいつらウサギ小屋や賃貸でドヤってるのかw
定住するなら郊外の立派な家の方が余程いいわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:51:24.60ID:xSPA3foZ0
>>9
足立区→草加にくれてやる。
葛飾区→松戸にくれてやる。
江戸川区→市川と浦安にくれてやる。
板橋区→和光市にくれてやる。
練馬区→西東京市にくれてやる。
大田区海側のみ→川崎市にくれてやる。

武蔵野市→吉祥寺区に改名して、特別区に編入。
理想の東京19区完成。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:51:34.20ID:ImoZsLnu0
例えば都外の人は23区や都下市部のことなんか詳しくないから、たとえ町田市だろうが
八王子市だろうが、わかりやすく「東京です」って説明するのは理解できるでしょ?
でも都の人や隣接県なんかの人は23区や都下市部を知っているわけだから、「東京です」
なんて言わないよ。「町田です」とか「八王子です」って言う。でも地方から東京にあこ
がれて来た人は、「東京です」って言うんだよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:51:56.51ID:ZwpuMgmX0
東京のナンバープレート
神奈川県だった都下三多摩は割愛
https://wiki.chakuriki.net/index.php/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88

http://imgur.com/soka6bS.png
品川ナンバー
東京のナンバーで唯一バカにされないナンバー、と言うか傲慢ナンバー気味、特にベンツ。
品川ナンバー欲しさに車庫飛ばしをお願いする人間も多い。(というか車庫飛ばしの殆どの理由がコレ)
銀座、汐留、日本橋、表参道、渋谷、六本木、赤坂、日比谷 おいしいとこは全部品川ナンバー

世田谷ナンバー
人気の品川ナンバーから離脱することになるので反対論も多い。 素直に「品川ナンバーブランドが惜しい」と言えば可愛かったのに、一部団体がわざわざ「プライバシーの侵害」とか分からない理論を持ち出して、ニュースで取り上げられ全国に恥を晒した。

練馬ナンバー
大根ナンバー!このエリア出身の泉麻人も半ば自虐的にネタにしている。 どんな高級車やスポーツカーもこのナンバーをつけるとたちまち庶民的なダサい車と化す、みたいなことを言っていた。

杉並ナンバー
世田谷ナンバーとは対照的に反対論は皆無。練馬からの脱出は区民に喜ばれている模様。
交付開始前には「練馬」を付けたくない区民により買い控えが起きるという珍現象も発生。

足立ナンバー
民度の低くさは日本一、特に足立区民は何をしても許されるナンバーだと自覚している。全国に知名度が有り、ニュースで事件・事故が放送されると「また足立か・・」は日常茶飯事。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:52:06.31ID:DuoBYsSD0
東京都<23区<山手線の内側<衆議院選挙区旧東京1区(千代田・中央・文京) かな
田園調布より前の東京のお屋敷町は文京区の大和郷(やまとむら)だ。 ここの町内会は
社団法人になっている。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:52:31.67ID:6G+ggGhu0
住んでる区じゃなくて、住んでる家がステータスなんだからな
豪邸>>>>マンション・ペンシルハウス>>>>>公営団地・賃貸
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:52:31.79ID:uttZ8x/N0
ヒエラルキーとハイアラーキー。
違いはなにか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:52:56.10ID:hLc7xOHq0
上京組、地方出身者に告ぐ

「錦糸町」は東京都公認の副都心であり

東京、新橋、品川、横浜、大船、鎌倉、横須賀、成田空港
秋葉原、お茶の水、水道橋、飯田橋、市ヶ谷、四ツ谷、新宿、中野
高円寺、阿佐ヶ谷、吉祥寺、三鷹
三越前、大手町、神保町、九段下、永田町、青山一丁目、表参道
渋谷、二子玉川wに乗り換え無しで行けるんだぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:53:04.69ID:+KZDI5vh0
>>36
東京駅までかかる時間が大違い
江戸川区15分
三鷹1時間
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:54:40.84ID://auiURW0
田舎もんのスレかよ。
新宿もダサダサだろ。イナカ門しか、新宿行かねえだろw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:55:26.58ID:Ek6Y2L2e0
>>13
こういう変なルールを勝手に作っちゃうアホもどうにかして欲しい
都下とか普通にちょっと前まで役所の文書にあったし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:55:34.23ID:z0E8M1xf0
世田谷は元来田舎だったけど品川ナンバーのせいでごまかせてたのは良くなかった
世田谷ナンバーになってちゃんと田舎を強調出来るようになって良かったよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:55:38.75ID:xSPA3foZ0
>>46
福知山の人が、京都から来ました。
熊取の人が、大阪から来ました。  
大牟田の人が、福岡から来ました。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:56:16.48ID://auiURW0
>>31
足立区は千葉、埼玉枠なんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:56:50.92ID://auiURW0
>>63
福知山って何?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:56:52.06ID:BvAoXLyU0
>>50
文京区は練馬大根ナンバーだからダメだ、価値がない
今の衆議院選挙区千代田区・港区(練馬大根ナンバーの新宿区を除く)が最強
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:57:38.10ID:0wrCcjhM0
>>57
親戚も友達もみんな近所だから旅行でもなければ
東京駅に行くことがない
年に1.2回とかだから、普段の生活で
東京駅までの距離とかは全く気にならない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:57:40.82ID:9CEE9my60
東京は都心で東西に分断されてるよな。
西部から上野浅草あたりに行こうとすると乗り換えが面倒で行くのが億劫になる。
下町の奴らに言わせると新宿あたりに行くのも面倒くさいらしい。
都内で会合をするときは間を取ってお茶の水あたりでやる事が多い。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:58:32.04ID:ZvurV9pg0
関係ないけど今でもたまに(しかも中年くらいまでの年齢層で)
成田国際空港が今でも新東京国際空港だと思っているのが
いるのには驚く
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:58:46.95ID:svLVDIGWO
>>31
練馬大根の力で練馬は産業が無いのに23区の中では結構上なんだな。
干してよし、煮てよし、打ってよし、焼いてよし、蒸してよし、投げてよし、炊いてよし、
もってよしの八方隙無しの万能大根だからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:59:11.57ID:+KZDI5vh0
江戸川区からしたらディズニーランドも庭みたいなもんよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:59:38.37ID:xSPA3foZ0
>>75
多摩県に分離、県庁を立川市に設置すれば良い。
町田市だけは神奈川県に譲渡。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:00:03.03ID:PqG8diMf0
>>1
東京に住むのも大変やな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:00:19.28ID:6G+ggGhu0
ナマポだって東京が一番多いんだし、
都民でひとくくりにするのは無理がある
ま、基本的にマスコミで紹介される東京はカッペ用だからね
東京生まれに知り合いがいなければ、真の東京の階層も知らずに死んでいく
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:00:43.09ID:3wmA1R2a0
ぼく大田区だよー
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:01:09.15ID:V1Tiv4OE0
区の中でも細かいヒエラルキーがありますよね
世田谷区でも田舎から来た人は三軒茶屋とかに住みたがるし・・・
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:02:02.40ID:qlunnb4b0
猿山の猿かよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:02:13.71ID:G9gIBr380
舎人線なんて貧弱な小さな
戸建てと、畑と、舎人公園なんて、ゴミ捨て場だったろう。路地は
ゴミだらけで柵はひんまがり、木立も小さく閑散だろ。
足立で林があれば危ないからな。

東京の南西とは月とすっぽん。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:02:23.39ID:xSPA3foZ0
>>62
世田谷は元々、農地だから、
自然食品の社名がハマる地域だね。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:02:31.80ID:y/7lska30
そもそも都民なんて言葉を住民は使わないだろ
マスコミや行政が使う程度
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:02:32.24ID:6G+ggGhu0
ま、港区のボロアパートよりは、足立区の豪邸のほうが遥かにマシなわけで
客人を家に招いても恥じないような家を買いなさい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:02:35.90ID:QVRj/ym60
台東区は地味だし駅が少ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況