X



【社会】母親の死亡届を出した男性、死亡扱いに…ミス発見の市職員が誤って「処理確定」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/11/28(土) 17:49:52.78ID:YjhiCklK9
【独自】母親の死亡届を出した男性、死亡扱いに…ミス発見の市職員が誤って「処理確定」

2020/11/28 14:34

 兵庫県加西市が、戸籍の入力処理を誤り、母親の死亡届を出しに来た男性を死亡扱いにしていたことがわかった。市は神戸地方法務局に訂正手続きを取って戸籍を元に戻し、西村和平市長が男性に謝罪した。


 市によると、男性は5日に母親の死亡届を市民課窓口に提出。6日、職員が戸籍の記載内容を変更するためにシステム入力した際、死亡者と届け出人を見誤り、男性を「死亡」とした。直後にミスに気づいたが、取り消し処理を誤って確定させてしまった。

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201128-OYT1T50123/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:50:47.42ID:asy9hU630
市職員「死亡確認」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:51:42.42ID:0J8cD47b0
>>3
コロナでハゲ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:52:43.56ID:crBBwud40
書式って同じはずなのに見間違えるとか人間っておもしろいよな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:52:56.69ID:Sd4Fok+y0
死亡フラグかな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:52:58.16ID:Jj3nFXDs0
すぐにミスに気付いたんだったら問題ないんじゃないの?
なにか不具合あるのか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:53:48.98ID:HQI6BUdg0
殺人罪で死刑にしろよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:54:18.14ID:OeWLB9Os0
いいね
楽そうな仕事で
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:54:42.33ID:mi9OmQHD0
さすがに人為的ミスが酷いな
死亡診断書もあるんだから、どういう手順でミスに繋がったのか
はっきりさせるべきだな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:54:58.10ID:EKsUj7aU0
豊田明男君、既に繋がる車になってるな、オィ。y(^。     ^)。o0○

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8573513
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:55:37.76ID:+BE1rdOZ0
おし、ミスを隠蔽するためにやっちまおう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:55:37.83ID:immYcbwJ0
>>10
リーチ断么九だけの手かと思ったら
裏ドラが16乗ってた
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:55:49.39ID:vnKIKX+e0
オラは死んじまっただ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:56:01.66ID:OKdLjMvG0
スパイにでもさせるつもりか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:56:03.79ID:NEdf8n/W0
>戸籍の入力処理はミス防止のため、本来は入力した職員とは別の職員が確認し、
>管理職が実行する手順

これ絶対無効化されるやつや
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:56:44.18ID:2AsUgWLB0
>>14
ミスしてもおとがめないからな
民間は
再発防止策と処罰のセットだからクビだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:57:07.13ID:vXlMgT7U0
>>25
現場猫のアレだな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:57:45.78ID:uU66mroZ0
役人というのはミスを装って行うことのできる悪事は必ず行う
年金の支給開始を徹底的に渋るのも同じ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:57:55.60ID:kIZqUgtL0
確定したら
どうやって生き返るんだ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:59:08.06ID:+2Na2QrQ0
頭の悪いスレタイやめろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:59:18.10ID:fSGaFoAr0
法務局に連絡して元に
戻せるならまだいい。

裁判所で取り消しの
判決を出さないと
元に戻らない場合も
あるらしい。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:59:59.14ID:UDYbHZj/0
007は二度死ぬ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:01:11.09ID:mi9OmQHD0
男塾的なヤツだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:03:26.66ID:KMdsnxRh0
>直後にミスに気づいたが、取り消し処理を誤って確定させてしまった。

確定したあとは法務局まで取り消しに行かないといけないとかどうなのよ。
最低でもある程度の期間は修正入力とかできるものじゃないの?普通さ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:05:01.49ID:8vjgQO0s0
ルーティン・ワークのミスは公務員の最大の恥辱。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:05:03.24ID:xwtHvWJ+0
地方の役場だと高卒やBF大出が多いからミス結構あるよ
わたしも税金でミスられて異議申立書をつくって抗議して部長連中前に法律を順おって説明して取り消し通知勝ち取ったもん

とにかく法令きちんと読めないバカ地方公務員多い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:05:36.68ID:rmtfcJ++0
>>3
けがなくて良かった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:05:59.99ID:axdSqqp00
母親の死亡届を出した男性、死亡扱いに

「、」のところを「を」か「が」にすると内容が分かりやすい。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:06:09.59ID:mi9OmQHD0
まぁ役所で良かったよ
病院で類似のミスしたら下手したら患者が必要無い手術をしてしまったり、禁忌薬やアレルギーで死んでしまう可能性もある
最低でも医療訴訟になる

役人の書類仕事だから被害も書類的な問題だけですんだ
職が職なら刑務所行きなミスだからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:06:40.29ID:AdrJee7d0
タイトルが分かりづらい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:07:24.50ID:ETUbzTLl0
>>10
得意気にロンしたらフリテンだった
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:08:50.28ID:ZR4TXttO0
これアチコチ響いてくるかも知れんな。
次の10万貰えんかもしれんで…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:09:25.92ID:o7HjTNFvO
死亡者名欄と、届け出人欄って、最上段と最下段で一番離れてるのにね。
しかも取り消すつもりが確定って。
どじっ子職員なのかな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:09:48.31ID:+BE1rdOZ0
>>44
bf大ってなんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:10:05.72ID:mdo7iUWv0
官公庁のシステムは書き換え防止のために一度確定した処理は無効にはできないんだよな。
一度死亡処理された記録はずっと残る。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:10:36.27ID:AdrJee7d0
受理されると取り消し効かないんだよ。
ストーカーが御目当ての女性の印鑑偽造して勝手に婚姻届を出したのが通って
3年後結婚する時に初めて気づいて取り消しをお願いしたが
取り消しが出来るのは出してから1週間いないです!の一点張りだったとか
結局不名誉なバツイチ扱いにされた
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:10:44.63ID:VBqruvSf0
ひでえwww
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:10:50.33ID:sZUIN6zs0
もしかして葬儀屋に火葬許可証提出した時に「名前違ってますが…」って言われて気付いたんじゃないか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:11:17.51ID:t4urvgdU0
母親の死亡届を出した男性を誤って死亡扱いに、ミスした市職員は更に処理確定までしてしまう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:12:56.69ID:5hXeznKX0
スパイになれるじゃん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:13:27.93ID:axinldvV0
ドラクエとかで死ぬと所持金が半分になるのは自分から自分への相続が発生して相続税を取られるからって説があったな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:16:28.67ID:WfolbNz50
年金貰えないじゃーん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:17:29.92ID:V+YEO89q0
窓口の非正規公務員「ええと、ええと、入力、入力…」
市民「まだなの?早く!」
窓口の非正規公務員「すいません!カタカタ」
市民「もー」
奥の正規公務員「あー、お茶がうまい。ずずず〜」
市民「まだ〜?」
窓口の非正規公務員「も、もう少々!カタカタ」
市民「だりぃ」
奥の正規公務員「おい非正規、早くやれよ!あー、お茶がうまい」

市役所のイメージ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:17:54.01ID:lQX303xn0
これは怖いwww
社会的にタヒ亡扱いされるとかwww
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:18:37.12ID:kTf5Mccm0
生命保険金ゲット?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:19:14.97ID:0xaVQMgi0
二回も人生生きられるのか。幸せだな。
二階は嫌いだけどな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:19:21.07ID:H7hyi81D0
王大人かな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:20:35.61ID:c89Ke03R0
追跡しまくらないでパトカーから動画撮って、あとで照会して捕まえればいいじゃない
さすがに凶悪犯罪っぽいのはアレだけど、現行犯にこだわらなくてもいいし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:21:44.92ID:nB11xm8D0
>>20
2重だとそう思っちゃうなぁ
例えば悪意でやったのがバレてミスという事にしたか
ミスに気付いたが確定させたとかめっちゃ怪しいわ
なんか犯罪でも絡んでるんじゃないの
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:22:40.67ID:9n2dyWwj0
DIOと初対面したポルナレフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況