X



【コロナ】 病床使用率悪化 専門家「このままでは助かる命も危ない」「限られた医療人員で回してる。追い込まれてる」 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2020/11/28(土) 23:05:33.40ID:6ic4l87Q9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020112800155&;g=soc

厚労省の専門家組織は、北海道や首都圏、関西圏、中部圏の一部で
コロナ診療と通常医療の両立が困難になり始めたと指摘。
「このままの状況が続けば助けられる命が助けられなくなる」と強い危機感を示した。
 病床使用率が最も高かったのは兵庫の68%で前週(18日時点)より24ポイント悪化。
大阪は14ポイント悪化の55%だが、重症者用は全国で最も高い東京(50%)に次ぐ49%
で21ポイントも上がり、特に関西圏で病床逼迫が急速に進んでいる様子がうかがえる。
 北海道の病床使用率は9ポイント悪化の47%となり全国で3番目の高さだった。
首都圏では栃木、群馬、千葉の3県が1週間で新たに25%以上となった。
中部圏でも静岡が18ポイント悪化し39%となるなど逼迫が進んでいる。
 政府対策分科会に参加する医療現場に詳しいメンバーは
「医療機関では、
春の第1波から病床を増やしてきたが、問題は人の少なさだ。限られた人員で治療を回している。
医療が追い込まれているというのが現場の感覚だ」と危機感をあらわにした。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:27:42.74ID:TooP6o830
>>26
外しても重症者が減るわけじゃないので意味なし
院内感染増えて重症者爆増して医療崩壊早めたい?

インフルエンザと違って肺に大ダメージ食らってるから人工呼吸器長期間占領する必要があって重症病床空かないのわかる?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:29:03.74ID:O1RtAUAE0
海外のお医者さん雇ったらどうだろう
台湾とか余裕あるんちゃうの
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:29:14.33ID:6IRpRLhy0
>>55
コロナの患者は増えてるけどそのあおりで外来患者が減ってるから患者の総数は減ってる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:29:33.16ID:CmMJHn3e0
医師会が厚労省とグルになって医者の数を抑制したしな。
直近だと公立の病院の統廃合なんてのも厚労省は画策してたし。
新型コロナが流行し始めて統廃合話は鳴りを潜めたが。
新型コロナ流行前に統廃合が進んでいたら間違いなく日本でも欧米並の医療崩壊が起こっていた。
つまり厚労省はクソ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:29:45.36ID:zQbyNpgF0
>>56
本格的に医療破綻からの警察消防の機能不全が見えてきてるからな
火事で焼け出されたとしても運ぶ病院もない、通り魔に刺されても救助できない、交通事故の多くが死亡事故に化ける
そんな日常が来てもおかしくないわなぁ…
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:30:06.98ID:x4rc39AI0
医者は知らんが
看護師はコロナ以後
体制がしんどくて
退職が相次いでるらしいから
当然の結果
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:30:30.49ID:rzAlWy150
東京五輪利権屋のためには仕方ないね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:30:55.30ID:XlkOqPOy0
正味、まだ解明もされてないし、薬もないし
ワクチンも完成してないコロナで死んだら
まぁ、諦めつくけど
盲腸で死ぬのは絶対イヤだ!
普通に治療や手術したら助かる病気なのにコロナ優先のため、治療出来ずに死んでしまうのはゴメンやで
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:31:51.98ID:l67J9qIY0
一般医療まで影響で始めているならもうそれはそれで各々自衛していくしかないよ
事故ったら病院行けないかもしれないと思って過ごすしかない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:32:10.52ID:zQbyNpgF0
>>55
感染症の患者は金にならんのよ
さらにいうと日本の医療制度の問題なんだけれど、医療は点数方式で医師側で治療に対して価格を決めることが出来ない
市場原理が働くなら本来新型コロナ治療は高額になるはずなんだが、強制的に価格が据え置き状態になってる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:32:12.83ID:GYTCpub90
>>42
しゃーない、マイナンバー口座紐付け見送りもそうやけど、菅政権はもう何ら変化は起こせないから
下手に動けば議席が減る

まぁワクチンをいかに自発的に接種するよう持って行くか必死やで
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:32:17.83ID:W/u9YMR70
>>60
それな
予期せぬ急な病気、怪我で、通常の医療体制ならまず助かるケースが助からなくなることを認識できている人はかなり少ないように感じる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:32:49.12ID:S5mFTnPd0
またまたご冗談を(猫AA)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:33:05.38ID:IYpjj8Ij0
インフレエンザ並みの処置にすればいいだけの話
新型コロナだけエクモまで使うような処置をする必要などない
0076ブサヨ
垢版 |
2020/11/28(土) 23:33:31.15ID:cf45rz9I0
菅「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:33:36.67ID:rmPzlFRC0
コロナかハゲどちらか選べと言われたら俺はコロナを選ぶよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:33:39.13ID:g0uUVLOn0
コロナはたいして死なないから経済だって言うけど
医療関係者の努力あってのことでしょ
菅はそのへんどう考えてるのかね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:33:56.22ID:SGEAogYm0
>>2
みなさんスダレと言うけどスダレかなあ
どちらかと言うとカブリモノ的な気が
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:34:07.97ID:63WLStVD0
50倍以上の患者がいる欧米で医療崩壊が起こって政権が転覆するような報道を見ない事から日本国民はまだまだ心配はしてないんじゃないの
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:34:20.44ID:6IRpRLhy0
>>79
またブルーインパルス飛ばすんじゃね?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:34:23.82ID:zQbyNpgF0
>>65
それ以外でも厚労省は割と黒い話が多くてなぁ
親族の医者が厚労省の対応にきれてたのを何度か聞いたよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:35:30.13ID:mmbF+n0y0
中国に土下座して派遣してもらうしかあるまい。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:35:42.29ID:CXKQXdYX0
菅義偉「……」    
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:35:48.69ID:Qs/kaWSV0
この国の医療体制はこんなにも貧弱だったのかと愕然としてる
たぶん今まで予算を削りすぎだったんだろうな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:36:22.55ID:IYpjj8Ij0
新型コロナで死んでるのはほとんど80代や90代
新型コロナだけ特別扱いしなければ医療崩壊などこの程度で起こるわけがない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:36:36.29ID:GpVx5Jvk0
すだれ「オミは俺に忖度しろ 」
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:36:40.26ID:qTmwh6oM0
これは第一、ニ波で予測できてたのに何も対策してこなくて被害者面してる医師会が悪い。
これまで現場の医者から色々懸念を聞かされてだ筈なのにスルーしてきただろ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:36:49.66ID:SGEAogYm0
>>76
ブサヨというネーミングセンス素晴らしいw
しかも経営者のありがちなセリフ
ガースーアンタの工夫が足らん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:36:51.73ID:LV5XtwpZ0
このままだと盲腸でも死ぬな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:36:58.72ID:f46OjUdG0
だから助からなくていいんだってば
一杯なら一杯で受け入れなければいいの

ホテル待機でも自宅待機でもお好きにどうぞって
そういう状況にならないからみんな舐めてるのよ

もう医療は崩壊してるんだからはっきり言わないと
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:37:11.88ID:DsK/x8rh0
>>1
一日24時間月火水木金金金で頑張れよ
高給貰ってる癖に甘えんなよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:37:15.09ID:Fe2drufF0
そろそろ医者が矢面に立たせろよ
普段のんきに3分の診察で5000円くらい国と患者からふんだくってるんだから、体壊れるまで働けや
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:38:06.60ID:IYpjj8Ij0
しょせんかぜにすぎない新型コロナをエボラ並みの感染症に指定しつづけるなどあまりにもアホ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:38:11.27ID:O9Vc6ZMJ0
病気や怪我は死に直結すると思って可能な限り引き籠もるのがベスト
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:38:44.84ID:wV705sR80
>>86
医療だけじゃなくてどの業種でも余裕を持った人員、予算を無駄扱いしてカットしてきたからね
維新なんて保健所も削減しちゃったし
だから今ひどいことになってる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:38:57.95ID:GPy+8cDg0
仕事が間に合わんならなら残業しろ甘えんな
普通に働いてる奴は皆やってる事だ
なに自分が特別だと思ってんだ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:39:12.06ID:zQbyNpgF0
>>86
というか、これはむしろ幸せなことだったんだけど、日本って致命的な伝染病があまりないのよ
少し復活したとはいえかつての国民病たる結核もほぼ見かけなくなってるし、大概の流行り病はワクチンで押さえ込めてるしね
その結果何が起きたかというと、感染症の専門家がことごとくいなくなった
そしてみんな生活習慣病やガンへ注力し始めた、まぁそりゃ患者がいないんだからしょうがない話ではある
で、今に至ると
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:39:18.09ID:a4+YYnzT0
自粛生活10年とか続けるつもりか?
さっさと国民全員が
感染して終息させようぜ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:39:31.47ID:OKAsvRFZ0
>>93
トリアージで仕事で感染した人を優先して飲み会で感染した人を後回しにすれば皆納得する
後者はコロナなんて風邪!と強がるだろうから問題ない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:40:13.44ID:wV705sR80
>>100
なお医者の残業時間ry
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:40:18.32ID:DsK/x8rh0
今まで高給貰っていい暮らししてきたんだから
頑張れよ

GOTOは絶対やめないよww
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:40:23.99ID:H0TsVrEV0
指定感染症から外さない国が悪い
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:40:30.89ID:a4+YYnzT0
>>55
病院は老人のディズニーランドだから
コロナ自粛するとみんな行かなくなって
売上が下がるという分かりやすい話。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:40:36.31ID:RVZIvHVx0
>>75
インフルと違ってコロナはウイルス性肺炎が強く出るからエクモが必要 
根本的にコロナはインフルより達が悪いんだよ
なるべくしてなってる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:41:04.19ID:A36T/5S50
>>22
町医者は余ってる
東京都は町医者に自宅介護のリモートケアを保健所に変わってやってもらう予定
医師会と都道府県で一致団結しないとここまではやれない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:41:10.17ID:pNYyMXdr0
>>95
仕事のない飲み屋と観光業の奴らに防護服着せて
24時間コロナ患者の世話させればいい
日当2万円くらいで
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:41:25.77ID:O9Vc6ZMJ0
>>102
まさか全員感染すれば終息するとでも思ってるのか?
リスク上がった状態で二周目が始まるだけだぞ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:41:31.71ID:GYTCpub90
>>103
会食が仕事の重役は?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:41:34.60ID:+AgiIK210
中国から医療チーム呼ぶのはやめれ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:42:02.39ID:F8lI4yCH0
>>108
市場原理が働けばコロナ専門病院で儲かるはずなんですけど
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:42:11.67ID:v3ZJ06xK0
意味わからんのだが、
第1波が終わった時から数か月は余裕期間あっただろ?

その時になんで、病床数増やすとか対策取れなかった?
第1波より10倍の感染者数、重症者数とかならまだわかるけど、
そこまで感染者数、重症者数増えてるわけじゃないのに
対策できてないのはなんで?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:42:13.43ID:CVx3JbsY0
手洗いマスク、これ以上の協力はしないから
医者は死ぬまで不眠不休で頑張れよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:42:32.31ID:wV705sR80
>>116
診療報酬決まってるから医療には市場経済が働かない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:43:03.20ID:TooP6o830
>>117
上が季節性ウィルスと思ってないバカばっかだったから
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:43:06.67ID:q30+e3x80
どうにもならんよ
コロナで重症化したら即見捨てるとかやれない限り我慢するしかない
コロナ関係なく巻沿いで死んでしまう方はご愁傷さまです
これが現実
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:43:30.38ID:CmMJHn3e0
>>117
気の緩みです。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:43:31.73ID:kcXzNEWy0
どんだけ病床少ないんだよ。
むしろ、冬に感染拡大することぐらい容易に予想できたはずなのに
なにも準備してなかったことに驚き。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:43:44.23ID:TdlBaNMS0
まだインフルエンザと同じだとか
アホなこと言ってる奴がいるな
インフルはコロナ以上亡くなってるから大した事ないとか言ってる
アホか!ステージが変わったんだよ
今までろくに対策もせず、見殺しにしてきたことを反省しろ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:43:46.15ID:rS0wbQty0
臨終の次の瞬間には阿弥陀に抱かれて浄土に往生するから何も怖くない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:44:08.23ID:pNYyMXdr0
>>103
これでいい
大したことないと思って動き回ってる人は
ホテルに自費で軟禁だけしておいて治療は不要
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:44:09.46ID:iy1S5myj0
トリアージするしか無いね。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:45:04.82ID:5jpim2v10
GoToと五輪のせいだな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:45:06.62ID:zQbyNpgF0
>>121
法律で基準を決めない限り、下手に医療打ち切ったら殺人罪になりかねんからなぁ
安楽死すら提案できない現状じゃまずトリアージなんて夢のまた夢だわなぁ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:45:17.67ID:F8lI4yCH0
>>119
風邪引いて肺炎入院患者の診療報酬は赤字だったのかと
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:45:19.25ID:GYTCpub90
>>119
自費検査でぼろ儲けのクリニックがなんぼもあるんやから努力しなはれ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:45:21.03ID:wV705sR80
>>117
病床って病院が勝手に増築できるものじゃない
認可が必要
だけど削減する政策、国策
今のキャパで他の病気の病床減らして対応しろってことなのよ

スタッフは一年経たないと増えない
つまり学生が卒業して試験に受からないと資格が得られない
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:45:57.53ID:LV5XtwpZ0
GOTOなんてやってるからだろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:46:17.92ID:wV705sR80
>>131
マスク、消毒液の高騰
都度取り替えるからコスト増
診療報酬にはこれらは考慮されない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:46:52.96ID:pu0HUgQR0
なぜ限られた人員なのか?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:47:08.24ID:a4+YYnzT0
>>67
医者の平均給与1200万円
看護師の平均給与480万円

そら、同じ危険でこれだけ
給与違えば看護師は逃げ出すわな。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:47:10.01ID:wV705sR80
>>132
そこ入院や治療はしてくれないよね?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:47:10.90ID:+AgiIK210
現場の医師にトリアージの判断を任せるのは酷だろう。政府がガイドラインを作成しとくべき。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:47:17.89ID:asBT0XYt0
お前らみたいな他人に自己責任だと言って練炭自殺に追い込む奴らは医療崩壊して死んでどうぞ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:47:57.27ID:lbQWE68y0
だから何をどうしろと言うんだ
東京に限っては検査の効果がないのは緊急事態宣言の時に出てるだろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:48:12.48ID:F8lI4yCH0
>>136
いまはもとにもどって安くなってるかと
まあ行政に言えばいいこと
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:48:21.44ID:DsK/x8rh0
>>1
やる気ないならやめろよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:48:38.54ID:kKthKJrb0
>>26
じゃあ外人もノーガードで入国させることになるけどね
インフルと同じで指定感染症じゃないなら入国制限する根拠がないんだから
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:48:40.24ID:J8ViF8Lx0
無理は嘘つきの言葉
やればできる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:48:52.17ID:a4+YYnzT0
>>116
だからコロナ患者なんて
日本では1日2500人しかいないから
儲からないよ。
アメリカとか1日20万人いるから
病院もウハウハ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:49:02.41ID:pNYyMXdr0
>>117
コロナ流行以降で安倍政権のときに
むしろ病床数を削減しろって医療機関に働きかけてたよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:49:24.57ID:zQbyNpgF0
>>131
基本的に感染力の強い感染症の治療はあまり儲からない
一番儲かるのは抗がん剤や生活習慣病の内科治療と聞いたことはあるが…これはほんとかどうかわからん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:49:29.84ID:nyNLvnVL0
でもなんとかなるんでしょ実際
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:49:34.16ID:OuCKX33X0
>>143
大阪に煽られて辛抱できずに中途半端に止めたからな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:50:06.91ID:+AgiIK210
医師会はずっと恣意的に医師の数を抑えて来た経緯があるよね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:50:14.42ID:pu0HUgQR0
>>108
え?
厚労省傘下の市場はすべて社会主義と同じ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 23:50:16.13ID:0dXs7yc30
>>123
病床増やしても医師や看護師は簡単に増やせない、
人工呼吸器増やしても扱える人間は簡単に増やせない
0159ブサヨ
垢版 |
2020/11/28(土) 23:50:25.19ID:cf45rz9I0
>>97
新型コロナはエボラと同じ強毒ウイルスなんだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況