X



【時短要請新橋の居酒屋店長が憤り「応じない。40万円にがっかりだ。そんな金額で持ちこたえられる店いくつあると思っているのか」★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/29(日) 08:12:50.68ID:wukUICB89
新型コロナウイルスの感染拡大が続く東京都で28日、感染防止のため酒類を提供する飲食店やカラオケ店などへの
午後10時までの時短要請が初日を迎えた。

都の求めに応じる店がある一方で、3度目の時短要請に「もう限界」と応じない店もあった。

東京都新宿区の「カラオケサロン雅」は27日までは午後11時まで営業していたが、28日から時短要請に従った。
夫婦で店を経営する森田昭さん(76)は「感染防止を考えると仕方がない」と話す。

店は最大15人程度が入れる規模で常連客に親しまれてきたが、コロナ禍で客は例年の半分程度。
毎月、家賃など固定費の支払いに約30万円かかり赤字が続く。

森田さんは「店の状況は厳しいが、早くコロナが収まってもらいたいので要請には従う。
でも、このままでは収まりそうにない。また緊急事態宣言を出してもいいのでは、とも思う」と話した。

町田市のJR町田駅近くにある居酒屋「酒蔵 初孫」も8〜9月の2回目の時短要請に続き、今回も要請に応じる。
代表の高橋英臣さん(52)は「本当は通常営業を続けたいが、従業員やお客さんの健康を考えるとやむを得ない」と複雑な心中を語る。

平常時も午後11時に閉めるため営業時間は大きく変わらないが、
「午後10時台は『終電前にもう一杯だけ』という注文が多い時間帯なので、痛手は大きい。
コロナで減った分は年末に取り返そうという気持ちでやってきたのだが……」と嘆いた。

一方、「今回応じるつもりはない」と語るのは新橋地区の居酒屋の男性店長(46)。
過去2回の時短要請には従ったが、経営への打撃は大きく、「12月の繁忙期を逃したら店は年内で確実に潰れる」。

協力金40万円にも「正直がっかり。そんな金額で持ちこたえられる店がいくつあると思っているのか」と憤る。

店では除菌力の強い消毒液やおしぼりを使い、換気も頻繁に行うなど感染防止に力を入れている。
店長は「できる限りの感染予防をして営業を続けるしか道はない」と話した。
https://mainichi.jp/articles/20201128/k00/00m/040/360000c

前スレ ★1 11/28(土) 20:11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606599395/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:13:23.00ID:Gs65RRfl0
40万もらえるってのは、なんの話なの??
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:14:05.04ID:tOylAShc0
普段から脱税しておいて税金から金よこせはないわー
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:14:17.42ID:jsWrzo6X0
都民さん

自分勝手な行動ばかりじゃない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:15:31.86ID:F/dbAcZL0
応じなくていいよ。
行くとこまで行かないと政府もダラダラしてるだけだしな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:15:52.03ID:2UKDvXem0
都もお金ないから
もう無理だよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:16:01.32ID:0sIQ1bDI0
否定的な奴はぼっちでツラ無しのオドオド君なのかw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:16:01.63ID:/7UrzVTs0
まあほどほどの家賃でワンオペでやってる店以外は無理だよな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:16:05.14ID:Cpr0hsz90
飲食潰れまくると生産業も減少して食材の高騰招くんだが
今までの5割増しとか当たり前の状態になる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:16:22.43ID:2sPUv+Ry0
クラスターでお取り潰し
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:16:37.54ID:IBMcmFn30
感染拡大の元凶、加害者がなんで40万円も受け取れるんだ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:16:40.87ID:/7UrzVTs0
>>8
要請を断るのは自由
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:16:53.20ID:0+xK4P2B0
居酒屋なんてこれからの時代に一番必要ないし、どうせ近いうちに潰れるんだから支給するな
ほかの企業に回した方が日本の為になる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:17:06.55ID:Q44UhM7n0
潰れるくらいなら、ちゃんとした感染対策をした上で営業をした方がいいわな。
「他の人がコロナに感染するかもしれないから、お前んとこは潰れてくれ。その後お前が死のうが知ったことではない。」
と言われて黙って従うやつはいない。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:17:16.05ID:dag0R4eH0
そもそも改善の見込みなんてゼロだから税金注入は無理だ。
助けるのが無理な世界は確実に存在する。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:17:27.96ID:g4S4kofX0
店あけてても
客くるの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:17:44.48ID:g85bRU+70
最近はホストクラブやおさわりバーはトンと悪いうわさを聞かない。
パチンコもそう。居酒屋・カラオケだけが悪の巣窟になっている。面白いね。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:17:49.88ID:APuBrupQ0
新橋なんてどこも大繁盛じゃないか
よほどのぼったくり以外は潰れないわw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:18:04.60ID:w/mS7oMo0
政治崩壊
行政崩壊
医療崩壊
経済崩壊

日本崩壊
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:18:08.79ID:OGNp2ZSP0
従わせたいのなら強制力と補償をしっかり決めた法律作ればいいだけのこと
国会議員がしょうもないお遊びしてるだけで仕事しないからこういうことになる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:18:15.60ID:63uksEp50
居酒屋ばかりいらねーわ
とっとと潰れろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:18:21.28ID:0+xK4P2B0
堀江を招いて被害者のふりしてれば2000万稼げるぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:18:29.71ID:zkehi9dn0
40万にがっかりって…
もっと金よこせって意味じゃんか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:18:31.43ID:y18JbOQH0
年末年始の繁忙期なんてコロナ禍であるわけないのに
バカは本当に救いがない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:18:54.42ID:zlqtiSY/0
>>27
黒シャツ腕組み店長が、
うちは今まで通り営業します!デン!
だからな
今まで通りじゃやべえだろバカがよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:19:04.02ID:wl+zX1hE0
海外では補償もなく時短を強制されてるのに
甘ちゃんですね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:19:14.06ID:/7UrzVTs0
>>15
イオンが14年ぶりに高値更新したのを知らんのか
高級食材以外は関係ない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:19:18.63ID:d/0x0KVP0
 
飲食店で感染拡大のエビデンスはこれだ
時短当たり前、ザマミロ!

【宮城県議会】空席だらけの開会 感染した自民議員ら14人欠席
 
感染が確認されているのは、いずれも最大会派「自民党・県民会議」の県議10人。すでに感染が分かった事務職員2人らと飲食店で会食し、クラスター(感染者集団)が発生したとみられる。同じ会派の県議4人も濃厚接触者に該当するため、定例会を欠席した。
 
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:19:29.44ID:KEfR/EZr0
外食ががなくなっても経済は回るが医療崩壊したら経済は回らない
コロナ禍でいつまでわがまま言ってんだよとっとと転職しろよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:19:44.33ID:y18JbOQH0
>>26
来ない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:19:53.40ID:40t9o49o0
まぁ気持ちもわからんでもない
外国人を検査なしで入国させといて、飲食店が悪いみたいなこと言われてもね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:20:01.87ID:LR8Q2n1w0
>>15
そこまで変わるかね?
飲食店が潰れたら自宅で食べるだけだし
消費量がそこまで大幅に変わることはないと思うんだけど
人の食べる総量なんてそんな変わらんでしょ
もし変わるなら今までどんだけイン初期で廃棄されてたんだよって話だと思う
0051名無しさん@一周年
垢版 |
2020/11/29(日) 08:20:16.94ID:hVfn4zUv0
>>43
回るわけねーだろ
給付金乞食
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:20:48.59ID:WDt6algU0
とっとと終電の時間を繰り上げるに限るね
社畜の残業時間も減るし

居酒屋と風俗なんて元手かからないんだから
全滅させても後からいくらでも湧いてくるぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:20:53.23ID:YAsbBLCo0
自業自得
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:21:02.19ID:bH/jqOle0
飲食店ばかりに時短協力金だしても2年、3年と経てばいずれ潰れる
その間財政を食い潰す
苦しいのは皆一緒なんだからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:21:30.92ID:tq65r/7U0
>>50
まったく同意
当たるも八卦みたいなフワフワしたもんなのに
なんで自滅しなきゃならんのか

都は悪意あるよね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:21:31.40ID:wyZlFWkc0
現実的に転職は嫌だよな
今より過酷で向いてない仕事に就くことになるだろうし望む人は居ないだろう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:21:39.99ID:y18JbOQH0
>>31
バカにも理解できる自主的な感染症対策なだけで強制はしてない
日本は法律で国民の自由意志を制限しない方向を選んでる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:22:05.18ID:JhGQwtW60
なんで飲食店やら旅行業界ばかり優遇されんの?
むしろこれらの業界は売上げを病院に寄付してやれよ、感染者増やして病院に負担かけてるし。
湯水の如く税金使ってさ、一般のサラリーマンは給料減額、ボーナスカットされても何もないのに。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:22:20.92ID:ySmrgCvJ0
飲食も観光もあつかましい奴らばっかり
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:22:30.12ID:F/dbAcZL0
タバコみたいにさ、店の入り口にコロナで苦しむ人の顔と肺の生々しい写真と
”飲食は感染リスクを高めます、店は生活のためにあけているだけですので
自己責任です。”と書いた紙を義務化すればいい。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:22:36.78ID:qe82z9H20
>>1
議員報酬やら文書通信費やらを全削減して補償に充てろよ
それと、居酒屋だの外食産業にいまだにしがみついてる無能個人事業主ってバカなのかな?w
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:22:58.56ID:dtUv1Lt10
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると若い人でも
・14% 100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では国民の3%が感染し、25万人死亡、死因2位は新型コロナになってます。ただの風邪ではありません。後遺症↓も一生治らないとされてます
・脳に重大な損傷を受ける(英国研究機関報告)
・60% 100人に60人が心臓障害や心筋炎を併発し、治らない(独国研究機関報告)
・43% 100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・40% 100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・15% 100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・無症状でも肺が繊維化し10年以内に80% 100人中80人死ぬ可能性(台湾医師報告)
・87% 100人中87人何らかの後遺症が残る(伊国研究機関報告)
・免疫細胞を破壊される(米国研究機関報告)
・95% 100人中95人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染する(中国大学病院報告)
・27% 100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)・53% 100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・20% 100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・21% 100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)・14% 100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・10% 100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ23世病院報告)
・9% 100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ23世病院報告)
・歯が抜ける・髪が抜ける
・感染者は無症状者でも80日以上コロナを排出する。
・頭痛、物忘れがひどくなる、頭がボーッとし考えられない、幻覚、痙攣が残り、何もできなくなる(EU研究機関報告)
・血管がボロボロになり最後は血管が破れて死ぬ。また血管を修復する為にできた血栓によって脳卒中や心筋梗塞を引き起こす
血管が破れることで、そこから先の臓器や細胞が壊死する。
・無症状でも他人にうつす
 ・50% 100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・1人が2.5人に新型コロナをうつす(WHO報告)
・血管内に入り、全身でウィルスが増殖、血管をズタズタに壊し、最後は血管が破れて死ぬ(米国研究機関報告)・息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを放出、感染させる(中国研究機関報告) 
・上記の症状↑が一生残る、悪化していく(EU研究機関報告)
・乾燥すると感染力が5倍以上に上がる←now!!
・感染が広がると経済を崩壊させ、大量の失業者を出す→米国ではデマが流行り、コロナの感染爆発が起きました。現状米国だけで2600万人もの失業者を出してます
効果のあるワクチンができるまでの間、最大級のコロナ対策を行なってください

学校、企業側は一度感染した人を感染者として扱い続けます。また感染者の家族も同様です。
情報弱者がコロナにかかっても大丈夫と考えていますが、自分や自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。軽く考えずストレス発散方法は自宅でできるものを探しましょう
また直近の死者数でコロナにかかっても大丈夫という人がいますが、死者は感染者が増えてから1ヶ月後に急増します
絶対に油断しないでください

感染対策
新型コロナは乾燥すると感染力が”5倍以上”になります。またこの冬がワクチンが届くまでの最後の正念場です。最大限の注意をお願いします。
・風邪の症状(咳、熱、だるさ、鼻水など)がある場合、“絶対”に外に出ない
・防塵マスク(性能はN95、DS2以上)、密閉ゴーグル、耳栓を使用する
・食料を備蓄(1ヶ月分程度)
・エタノール、オゾン、紫外線、ハイター(強アルカリの液体なら同様の効果有)、プラズマクラスター、加湿器を用意する
・こまめな手洗い、消毒。帰宅時は服をそのまま洗濯機へ

日本のコロナ対応について
日本は世界で2番目に新型コロナ感染拡大しましたが、
先進国ではずば抜けて感染者が少ない状態です。
これは政府(立憲民主党と共産党除く)、省庁、病院、企業、保健所、国民がコロナウィルスに気をつけて行動した結果です。
しかし現在、日本で第三波が発生しました。
感染拡大すれば他の国のように外出規制が行われ、大勢の人が職を失います。
大勢の方がコロナにかかってるから大丈夫と思われるかもしれませんが、そのほとんどが一生残るであろう後遺症を残します。自分の命を守る行動を取ってください。
自分ために、家族のために、日本のためにsdp
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:23:07.43ID:1sMvWYVV0
そもそも居酒屋とかいらない存在
全部潰れた方がマシ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:23:13.14ID:zkehi9dn0
今年甘やかし過ぎたからこんな飲食店が増えたな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:23:13.83ID:IBMcmFn30
マスク会食できない飲食店は閉鎖すべき。 保健所、警察が飲食店/風俗店のへの営業許可を取消すだけ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:23:26.99ID:0O8gZPek0
言うこと聞く必要なし
政府は感染を拡げてもgotoを推進してきた
居酒屋さんらも感染を拡げてでも経済を優先したまえ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:23:27.06ID:Y00SB7/80
自民に投票した報いやね😁
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:23:30.05ID:XselI8vQ0
別な支援なり対策を前々から準備して欲しかったわな
蔓延してから時短なり自粛要請されたら手の施しようがないって
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:23:32.03ID:IQRF/AM/0
所詮水商売でしょよ

個人商店なんて
なんでもない時は色んなもん経費にして
税金逃れしてんだし
何言ってんだか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:23:35.47ID:tq65r/7U0
>>68
身勝手なのは老人だろ
年金もらえて悠々自適なのにウロウロ徘徊するな
老人がひきこもってりゃ若者世代で経済回せる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:23:51.06ID:FBdYsiMp0
4人以上の団体テーブル席に飛沫防止の仕切りを作れない店はガチで閉店しろ
飲食店の問題はそこだからな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:23:52.14ID:y18JbOQH0
>>39
時短どころか営業停止
客も外出禁止で居ないけどな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:24:04.50ID:olyQOmzg0
自然の流れ、時代の流れで身を任せるので良し
私、飲めないので自由にどうぞ。飲み屋さんが絶対に必要かと問われれば、、、コロナが呑んだり、食べたりする時に感染するから時短は仕方ないんじゃないの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:24:10.87ID:q3/74d0M0
>>15
そのためにパソナが兵庫県淡路島で農業事業立ち上げているんじゃなかったっけ?
パソナ農援隊
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:24:13.11ID:IDe36bi20
この年末だけで済む思うなよ
早よ商売変えしろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:24:32.18ID:Wzt8Tc3U0
アパレルや医療関係者、製造業などコロナで苦しいのは同じなのに、なぜ観光や飲食だけが、税金で優遇されるのか。

コロナ拡大の危険が高い産業なのに。

税金で助けるなら、給付金で公平にすべきだ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:24:41.99ID:VJ85Hjf80
そもそも開けてても客来ないだろ
微々たる銭でクラスターリスク考えたら、貰えるもん貰って営業可能時間にもっと稼げる様に工夫したりするのが賢いわな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:24:43.67ID:on5PKaJu0
飲食業を続けるならどう考えてもテイクアウトにシフトするべきだろ
酒だけで利益を出してたなら今が考え直す時期だ
暇だろうし文句言ってる時間があるなら新しい取り組みを模索しようよ
失敗してもこの状況なら影響ないんだから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:24:44.50ID:OOQJaVw30
事業者ごとに一律40万円だもんな
カウンターだけの居酒屋でも、複数店舗の居酒屋チェーンでも、とにかく一律40万円
これでは応じられない店も有るだろう

協力金についてはもう少し考えたら良いと思うんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況