X



【朝日新聞】日本生まれの子、6年後に永住権取消 代理人弁護士「残酷だ」★2  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/11/30(月) 17:00:49.69ID:e6vHZ3w89
2020年11月30日

 永住許可申請書に父親の名前を記さなかったことにより、約6年後に国から在留資格を取り消されたのは違法だとして、フィリピン国籍の女児(8)が処分の取り消しなどを求めた訴訟を起こしている。

 父親を記さなかった原因の一つは同申請書の記載が日本語と英語で違う表記だったことだった。12月2日、東京地裁で判決が言い渡される。

 女児は2012年2月に関東地方で生まれた。翌3月、永住権を持っていたフィリピン国籍の母が代理人になり入国管理局(当時)に女児の永住権申請をした。永住権は同年4月12日に許可された。

 申請書には日英2カ国語で記載する内容が指示されている。その中に、日本語では「在日親族及び同居者」を書くように指示し、英語では「在日親族もしくは同居者」を書くように指示する項目があった。英語の表記は「Family in Japan or co-residents」となっている。日本語では「及び」、英語では「もしくは」のため誤解が生じやすい部分だ。

 申請時、フィリピン国籍の両親は婚姻関係がなく、同居もしていなかったため、英語を第二母国語とする母は申請書に父の名前を書かなかったという。

 約6年後の18年2月、女児は入管から「不法滞在の父の存在を隠していた」として在留資格を取り消された。出国を求められたが、その後も滞在を続け、小学校に通っている。在留資格はなく、仮放免の状態だ。

 国側は「原告母は父親を申告する必要があったのに、偽りその他不正の手段で永住許可を受けた」などと主張している。

 女児の代理人を務める駒井知会弁護士は「父と女児は当時、法的なつながりがなかった。申請書の記入は指示通りになされ、国は父親を問題にせず永住を許可した。6年もたって在留資格を取り消すのは残酷だ。国は女児の人生を破壊するのか」と話している。(鬼室黎)

https://news.livedoor.com/article/detail/19301722/

★1:2020/11/30(月) 14:05:50.37
※前スレ
【朝日新聞】日本生まれの子、6年後に永住権取消 代理人弁護士「残酷だ」   [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606712750/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:05:16.47ID:CwyM7mbC0
パヨクは身内と外人の犯罪者には優しいな
つか日本人に迷惑を掛ける存在には優しいのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:05:33.77ID:2Wrjrd6q0
日本国籍の取得は簡単にしろよ
と同時に
犯罪を犯したら一発ではく奪、国外追放
真面目な奴は国内にいていい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:05:47.38ID:EW3SUSO60
朝日新聞のが残酷やろ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:06:13.15ID:UJK/3EgR0
不法滞在者がよくやるやり方で偽装離婚があるから厳しくなる
6年前だとすると不法滞在だった男親が捕まってから芋づる式にばれた?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:06:23.59ID:XybdksRB0
娘の代理人で申請してるなら、娘から見て父親は親族だから
婚姻関係云々は関係ないよ
父親が日本に居たなら在日親族である父親を書かなかったのは
隠したと捉えられても仕方ないだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:06:36.86ID:us10Bnbr0
日本に入ってくるなよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:06:51.87ID:bQQ8+wst0
朝日が嘘つきなだけ
>
> 永住許可申請書 - 法務省
> 18 在日親族(父・母・配偶者・子・兄弟姉妹など)及び同居者
> Family in Japan (Father, Mother, Spouse, Son, Daughter, Brother, Sister or others) or co-residents
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:06:55.37ID:liq7nSvf0
父親が不法残留だったから書かなかったんだろ
確信犯じゃん
母親も一緒にフィリピンに送り返せ!!
日本人要素ゼロの寄生虫
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:07:31.30ID:3W3ytDLJ0
問答無用で即時強制送還すべきなんだよ。
情けを出してだらだら執行を伸ばしていると人権ヤクザの標的になる。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:08:43.23ID:cTAjKFd20
反法治主義
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:08:43.25ID:gPT0Soqc0
いずれにせよ永住権なんてないだろ、許可されてただけであって。不法行為したんだから許可が取り消されてもおかしくない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:08:53.43ID:5gC5conT0
気の毒とは思うが、恨むなら親を恨め。
日本に移民党は必要ない。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:08:54.19ID:cTAjKFd20
あまえんなクソが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:09:22.02ID:cTAjKFd20
外人そもそもいらない
もううんざり、もうげんかい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:09:46.72ID:9NLb2hi00
女児の人生がフィリピンに帰ると破壊されるの?

ちょっとそれフィリピンを馬鹿にしてない?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:10:08.34ID:rK5HEHb60
不法滞在者が後を絶たないずさんな管理してるんだからこういうケースは大目に見てやれよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:10:29.70ID:jg9gZy2r0
>不法滞在の父の存在を隠していた

親が犯罪者なら在留許可が出ないのは当たり前の事じゃないのか?
三親等内に犯罪者がいれば帰化も出来ないし。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:12:00.94ID:EFbmmY730
不法滞在やんけ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:12:22.86ID:i8rO7Q0t0
>>1
永住"権"なんて権利はこの日本には存在せーへんからな?
日本にあるのは永住"許可"、永住権なんて言うやつはボンクラか売国奴だけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:13:07.80ID:CWty1KBu0
英語と日本語で意味が違ったならそれは書類作った側のミスだろ
でも不正で永住権取得した人の子どもに永住権はやれんわな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:13:24.79ID:eqMAvf960
>>1
ここはどこ?
日本語の国、日本では?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:13:25.21ID:F7MTScwW0
日本人は犯罪者に対して厳しいから帰った方が幸せに暮らせると思いますよ。
帰国を検討してはいかがでしょうか。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:13:31.18ID:i8rO7Q0t0
権利ならばそれが人権の一種にあたる
永住はあくまで法務大臣の幅広い裁量によりもたらされる許可
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:14:08.86ID:wnOruS+X0
>>1
行政の専権に属する事項を審理する司法なんて(Judiciary)ではないよね。
政治的案件として内閣などが認定するならまだしも司法裁判所は絶対に駄目。

【歴史】
厳密には近世末期にあたるアメリカ(Jurisdiction: 裁判管轄権)を戦後モデルにしたのが間違っている。
※ アメリカが建国された時に司法(Judiciary)の概念は提唱されていたけれども採用は見送られた。
 また今後採用するには憲法第3条を丸ごと修正せねばなので正式に司法(Judiciary)なる見込みは無い。
   (司法制度が公式に制定されたのはフランス1791年憲法が最初である。)

アメリカの裁判所制度や検察制度は日本以上に欠陥だらけと言われているからね。

【結論】
憲法を改正して行政裁判所を創って行政の専権に属する事項は行政裁判所へ
それ以外の行政裁判は民事裁判へと適切に振り分けるべきである。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:15:23.41ID:deNinJSu0
日本語も判らないのに永住許可を申請できないようにしろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:15:39.18ID:JqdYhOjm0
>>1
こういうのはわざと間違えるようにトラップ仕掛けてる
前にあったろ
10万円の一時金の時に
いらない人はチェックしないするみたいな項目
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:15:45.91ID:/mlC9CvF0
>>35
大正解。

永住権→☓
永住許可→○
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:16:26.01ID:iG0ZeDET0
永住権の大安売りをやめろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:17:58.63ID:JqdYhOjm0
役所の人間って場所によっては
腕で見せない様に隠したりするよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:18:09.37ID:4XvvFsQN0
日本人のDNAが全く見つからなかったとか
そういうことは無いのでしょうな?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:19:32.40ID:HxqGEML40
可哀想かと思ったが不法滞在の父の存在を隠してたのか
それじゃアカンよ…
つか母親がバカ過ぎね?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:19:43.01ID:1XDjfMon0
意味分からん
何で取り消しなんだよ?
在日なんて、何世代に渡って住み続けてるじゃん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:21:03.49ID:Dj30pN8M0
当時父親がフィリピンに在住していれば記載義務は無いので申請が許可されたけど、後で不法滞在が判明したので取り消しということでしょ。情状酌量の余地はないと思うけどね。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:21:28.75ID:AUt2LLWu0
法律に沿ってるのならば問題ない。
永住権と帰化は厳格にしないといけない。
チョンコやチャンコロ工作員や低脳パヨクの戯言なんて聞くに値しない。
奴らは日本壊滅しか頭にない。
あべがー、ジミンガー、モリカケがー、桜ガーしか頭にない知恵遅れ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:21:52.40ID:HxqGEML40
>>32
ちな、ビザ申請のときに許可を○○権とか○○ビザとか言い換えると入管職員にガチギレされる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:22:13.19ID:JJSoY5NW0
>>47
永住「権」は完全にアカヒの誤報だな

法的に保護された「権利」ではなく
許可により制限(禁止)が解除されるだけ

許可の取り消しだけで制限(禁止)が復活する
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:22:16.62ID:Qc/5hrty0
結婚して無いから
子供と母の2人家庭になる
父親が犯罪しても子供には関係ない
今回の案件は母親が嘘で共犯者を理由で取り消すが、共犯の証明が無いと無理取り消すになり、勝ちると思う
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:22:17.35ID:ZUlH8Vqu0
日本の永住権は原付免許くらい敷居低いから取り放題
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:23:11.45ID:oV7oMzvd0
永住申請が許可されれば永住権取得ってことじゃねーの?普通に
但しどんな「許可」でも遡って取り消されることはあるよね

んで「or」と「及び」の解釈違い云々とあるが
永住許可申請には子どもとその親の出生証明書の添付が必須書類なんで
この子の出生証明書には必ず父親の氏名と国籍が記載されているはず
申請書の在日親族欄に記載されていないと入管は父親について日本での入国から在留履歴を調べなかったのかね
今なら永住許可申請の審査は物凄く厳しくなっているから考えられん8年前の緩さだわ
永住許可は帰化と比べると確かにがばがばのゆるゆるではあったが
何だかなー
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:23:38.76ID:4rrQC7EK0
移民党もろとも出て行け
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:23:45.73ID:Or1c2fX70
>>1
永住権?
永住許可、、、どっちなの?
処理水を汚染水と書くような真似はおやめなさい。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:23:54.21ID:2Z5ZA3T40
不法滞在者の父親の存在を隠して申請したのがミエミエじゃん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:26:09.33ID:HxqGEML40
>>63
その他のビザ更新の時もそうだけど申請書に重大な記載内容の齟齬が後から発覚した場合は普通に取り消されてる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:26:20.57ID:H9WABfcG0
2020年1月 内閣府世論調査

●死刑制度
賛成 80.8%
廃止  9.0%

●難民受け入れ
積極 24.0%
慎重 56.9%

●難民認定申請
軽減すべき 12.9%
現状のまま 56.3%
より厳しく 17.6%

●永住外国人
多い 38.3%
適当 29.2%
少ない 18.6%

●永住許可取り消し
賛成 74.8%
反対 14.6%

https://survey.gov-online.go.jp/r01/r01-houseido/3_chosahyo.html
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:26:40.44ID:Z60f5Kc10
酷い国←×
酷い法律←×
酷い政策←×
酷い仕打ち←×

酷い親←◯
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:27:20.50ID:20l5UEf40
父親の名前を正しく書いたとしても不法滞在なんだろ?
そもそも両親ともフィリピン国籍なんだろ??
なんで日本に住んでんの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:27:32.33ID:CWty1KBu0
>>54
そこをなぜかマスゴミも突っ込まない日本の闇だよな
在日はどんな法的根拠があって日本に永住して就労して日本風の通名さえ自由に法的書類にも使ってるのか
他のベトナム実習生とかは普通にははたらけないのによ、完全に朝鮮人優遇差別
なのにその在日朝鮮人は日本に感謝すらもしない、差別されてると喚いてるというw日本人はマゾかよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:27:33.32ID:JqdYhOjm0
>>54
俺ね
外国人と結婚したんだよ
そしたら名前変わらないの
結婚したら妻の名前変わると思い
嬉しかったのに
それで在日朝鮮人は名前変えれてるじゃないですかって普通に聞いたら
それは別問題ですって凄い強く言われた
何が別問題なんだろう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:27:54.54ID:i8rO7Q0t0
>>1
>>63
権利なら(特殊なものを除き)人間が生まれながらにして保障される人権となる
人権は国家が侵すことがない永久不変のもの

永住資格はあくまで法務大臣の広範な入管行政における許可
極論言えば法務大臣がいつでも取消すことができる
これは最高裁でも同様の見解で判示している
ex・マクリーン事件
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:28:02.70ID:JJSoY5NW0
>>65
アカヒはわざとやってるよなこれ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:28:39.89ID:79QeNRHO0
>>9
国籍取得を簡単にしてもいったん取得してしまえば同じ日本人。
日本人のうち、一部の人を差別すれば憲法の平等条項違反。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:28:42.00ID:oV7oMzvd0
>>70
うん
だから遡って取り消されることはあるって言ってるよw
この場合も申請時の重大な瑕疵を発見したという理由での取消だろうから
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:29:47.85ID:i8rO7Q0t0
>>70
もし永住が権利ならば法務大臣の裁量で取消すことなんてあってはならない
が、あくまで永住は許可だからアナタの言う通り取り消せるんだよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:29:48.83ID:JqdYhOjm0
外国人と結婚して在日朝鮮人は名前変えられてるのに
なぜ変えられないんですかと聞くのが悪なのか?
普通な質問だろ
日本人同士の結婚でも名前変わるのに
なのに何故あんな強く言われなきゃいけないのか
クソ市役所
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:29:59.12ID:AUt2LLWu0
つーかよ、この際永住許可と帰化を厳格にしろよ。
んで海外送金ももっと見張れ。
ビザ無し廃止して全部ビザ必要にしろ。
不法滞在は即逮捕
密告奨励
外人の政治活動禁止
スパイ防止法制定
外人の土地所有制限
永住許可は当代限り

こんくらいしないとダメ

絶対にパヨクは反対すっけどやってくれ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:30:02.27ID:HxqGEML40
まあ、不法滞在者を匿っていたとなれば、在日親族のその後の入管手続きは間違いなく審査が厳しくなったり不許可になったりするからな
今回の正解は例え本人や子供の永住許可が先延ばしになったとしても妊娠した段階で旦那を出頭させ在留特別許可を嘆願して段階を踏むべきだった
こういう自己の都合だけで隠して手続きをショートカットするような真似は入管は滅茶苦茶嫌うからな
当たり前だけど
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:30:17.47ID:FXDXIigr0
信用だよな
アカジ新聞
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:31:06.82ID:HxqGEML40
>>83
そうそう
滞在資格に権利はないからね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:31:26.15ID:JqdYhOjm0
俺差別とか大嫌いだし差別的な意味一切ないのに
在日朝鮮人と言っただけでなぜいけないのか
在日朝鮮人は差別用語じゃないぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:31:41.69ID:AUt2LLWu0
帰化しても特別永住許可持ってても犯罪した時点で取り消し送還するのがいいよ。
んなもん当たり前の事どがな。
政治活動したものも当然取り消し送還
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:32:20.40ID:i8rO7Q0t0
>>89
在留資格は全て許可だしな
権(権利)なんて使う奴らには反吐がでる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:32:20.58ID:m9qNdbxP0
>>1 いや、書くでしょw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:32:55.68ID:HxqGEML40
というか状況によっては下手すると母親に刑事罰来るんじゃね?と
恐らく父親は不法就労もやってただろうし、それを黙認して住まわせてたとすれば不法就労助長罪だよねと
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:32:56.08ID:U3HXVFju0
そもそもこの母親はどうやって永住許可を取得したんだ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:34:14.97ID:WNeIqTBO0
在日朝鮮人朝鮮帰化人を追放しろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:34:15.80ID:JqdYhOjm0
永住権とか言ってるけど
この先中国が世界の覇者になりえるし
日本は権益や規制が酷すぎて
3レベルまで落ちそう
このままだと
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:34:41.63ID:i8rO7Q0t0
>>91
在日の持つ特別永住許可はある種、普通永住資格を持つその他の外国人に対する差別と考えられる
差別を撤廃するためにも特別永住許可を廃止すべき
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:35:02.55ID:HxqGEML40
少しの我慢があれば家族全員で日本で滞在できた芽もあったのに楽しようとするから…
救いようがないアホや
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:35:06.64ID:C2v7DWPg0
まあでも不法滞在の父親を隠す意図があったのかどうかの問題だろ?
"Family in Japan or co-residents"で、結婚してないし同居してないから
書きませんでした、なんて言えるかねえ
恨むなら母親を恨むべきでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況