【あしなが育英会訴え】 「旅行に行ける家庭に税金( Go Toトラベル)を使うのではなく、本当に困っている家庭を助けて欲しい」★3 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/12/01(火) 05:03:18.22ID:xZAmdPMc9
病気や自死、交通事故、災害などで親を亡くした子どもたちの進学を支援しているあしなが育英会が、コロナ禍での遺児家庭の状況について、
会の奨学金を利している高校生、大学生、その保護者ら6250人にインターネットを通じて調査を行った。

浮き彫りになったのは、退学を検討し、自死を考えるほどの経済的困窮に陥っている学生や保護者も少ないことだ。

11月30日、会見を開いたあしなが育英会の玉井義臣会長は「かつてないほど厳しい調査結果になった。これからが正念場。とにかく生きて欲しい」と語り、
同席した保護者は政府のGo Toトラベルキャンペーンについて、涙を流しながらその意味を問う場面もあった。


観光支援より食事すら取れない家庭の支援を


あしなが育英会が調査を実施したのは、2020年10月23日から 11月5日にかけて。
対象者6250人の内訳は、高校奨学生が1674人、大学奨学生が1690人、保護者が2886人だ。今回の調査は同会で過去最大規模だ。

あしなが育英会では新型コロナの影響で生活が苦しくなった遺児家庭の支援として、
2020年5月に遺児ひとりにつき15万円の緊急給付金を支給している。

その後も経済は回復せず、遺児家庭から苦しい声が数多く上がったことが、今回の調査につながったという。

主な結果は以下だ。

高校生:3割が「気分が落ち込む」。3割が家庭の変化(食費、光熱費の節約など)を感じている

大学生:4人に1人が「退学を考えた」。2人に1人が「アルバイト収入が減った」

保護者:3人に1人が「収入減少」。9割が将来の収入に不安。半数近くが「気分が沈む」

保護者の多くは非正規雇用だという。会見に出席した女性は涙を流しながら、政府の観光支援策「Go To トラベル」について、

「あしなが育英会の子どもも親も旅行にいく余裕なんてありません。1日1食取れるかどうかの日もあります。
旅行に行ける家庭に税金を使うのではなく、本当に困っている家庭を助けて欲しいです」と訴えた。

アンケートの自由記述には、その窮状がより色濃く出ていた。以下、その声を紹介する。


高校生の声:
「進学する為のお金をアルバイトで稼げない。家計を助ける事もできなくて、お腹が空いている。たまにはお菓子も食べたい」(2年生・神奈川県)

「就職して母を助けたい。バイトしたいけど、雇ってくれるところがない」(2年生・京都府)

「困っていることが多すぎてヤバイ。パニック発作で死にたくなる」(2年生・茨城県)


大学生の声:
「アルバイトで得られる金額も減り、このままでは退学という道を選ばざるを得ない」(2年生・岡山県)

「アルバイトがないので食費を削っている。土日は寮でご飯もでないため、友人から貰ったカンパンで空腹をごまかしている」(3年生・東京都)

「現金がなくクレジットカードを使ってお金を前借りしてしまい、翌月、クレジットカードの支払いで
また現金がなくなるというループになっている。服や食べ物が買えず、1日食べない日があったり、少ない服を何度も着回したりしている」(3年生・広島県)

「お金が足りない。内定をもらえたのに4月からの生活費用が用意できないし、引越し費用や引越しの際に必要な家具等を買えない。
この大変な状況下で長年の夢だった職業の内定を勝ち取ったのに、このままだと諦めそう」(4年生・愛知県)
https://www.businessinsider.jp/post-225096

前スレ ★1 11/30(月) 16:53 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606736290/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:08:09.51ID:yEbLXEpW0
本当に困ってる人を見つけ出すのって意外と大変なのよね
とりあえず全員に渡してるんだから良いじゃない
特別扱いと差別は紙一重なのよ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:09:02.72ID:wDTJ3uXD0
JTB 意味がありません困ります
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:09:18.96ID:po8u1tpg0
>>1
そういうキャンペーンじゃ無いから
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:10:38.79ID:n15MbFOg0
こじき
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:11:21.48ID:5FesMmCH0
生活困窮者支援と経済対策の違い。
バカはそんなことやるなら別のことに金使えと野党みたいなこと言う。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:11:24.54ID:wPm9En660
中抜きが目的の募金団体は潰した方がいい
0011(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/12/01(火) 05:11:46.05ID:M1dsFj2F0
スガる相手がワラより頼りないし('A`)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:13:15.88ID:tU/98v4K0
いや高校はともかく大学は退学しろよ
大学なんて金あっても退学する奴多いのに
金が無いのに退学しないとか何考えてんだかw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:13:55.36ID:zTrCMc9n0
大学の運営費、研究費については、税金でなく、自分たちで集めてもらって、大学に行ってた税金は貧しい人の方にまわせばいいと思うよ
ガチに

日本学術会議に流れてた税金も止めて、貧しい人の方にまわせばいいと思う

なんで、大学とか、日本学術会議の人間が国から税金をもらおうとするのか、さっぱりわからん
お前らは社会で金を集めろって思う
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:14:21.72ID:hi3xK/UU0
GOTOは海外で流行ってたコロナチャレンジとかいうやつの日本版だから
感染を知りたい上級のお遊びだから、その指摘は当たらない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:17:11.47ID:N5pk5n+f0
>>1
>浮き彫りになったのは、退学を検討し、自死を考えるほどの経済的困窮に陥っている学生や保護者も少ないことだ。

少ないの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:20:01.23ID:LfJxnbnT0
ニートの漏れに頼む。

てか何で大阪にビル建てた?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:21:42.89ID:Y0zgiKBg0
呼び水にして金持ちに金を吐き出させる政策だろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:25:52.63ID:39JizN3t0
救うのは旅行に行ける家庭じゃなくて地方・観光業だろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:26:55.81ID:5KeHCnME0
コロナのせいで
この国の歪みが一気に
出てきた気がする
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:27:03.52ID:BCWZTYYk0
GoToは旅行観光業界にお金を落とすためであって
誰でも旅行できるようにすることを目指してないよ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:27:47.68ID:eTOKU4kW0
困ってるのを訴えるのはいいが いちおうGoToも困ってる皆さんにお金を流してるんやで。
お金を持ってる消費者に政府の補助かけて困ってる事業者に金流してるんで。 
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:30:05.64ID:pa1x94lY0
税金だけじゃ困る人全員を助けられないから税金を投入して金がある人達から絞り出して困る人を減らしてるんだろ。
観光業界全体が路頭に迷ったらGoToの税金だけでは旅行業界の人達だけですら生活出来なくなる。
そこでGoToの税金で普段銀行から出てくる事がない金を引き出してるんだろ。
GoToの税金で金持ち達が金を動かしてくれてるんだから協力すら出来ない貧乏人は黙ってろよ。

それとも金持ちは何のメリットも無い状態で金を出せって事?普段から貧乏人より税金払ってるのに?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:32:07.83ID:5KeHCnME0
GOTOって言われてるほど
効果が上がってるのか?
なんかここにきて
ダダ下がりになりそうだぞ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:35:54.16ID:akC80sjr0
あしなが育英会の募金が日教組の活動資金に横流しされた話を聞いたが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:36:07.60ID:3w7hUAnY0
>>33
流動はかなり出ている
ちなみにコロナと相関が高いのはGOTOより入国緩和だろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:37:15.16ID:V+PYgZKe0
貧乏人に税金使っても国に還元されないやん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:37:54.37ID:eTOKU4kW0
んだ GoToに使う税金を直接こっちによこせ ってのはちょっと違うぞ
アルバイトが無いとか言ってるが ならむしろ観光飲食業に金が流れるのは良いんじゃないの
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:38:05.88ID:pZEYPbl60
二階さんを救済する会
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:41:03.12ID:7G9iN/GL0
そもそもがちがう。
Goto使える人たちに税金使わないで!じゃなくてさ、経済が回らなくなって閉店・倒産になる前になんとか耐えましょうってことでの策でしょ。
Goto使う人たちって観光業やお店やホテルにお金落としてるから日本経済を自分のお金で回してるんだよ。むしろ感謝してよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:42:42.01ID:URkC0Y9k0
>>45
ほんなら旅行代を全国民に配れよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:42:55.94ID:EjHpDppp0
>>1
これはそれ これはこれ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:44:15.72ID:nAzn386S0
大手旅行代理店に勤めるツレは、Gotoのおかげで少しだがボーナスが出るとか言っていたな、
旅行に行く人達も高齢者が多く安いパックを求めるひとより、高額なパックの方が売れるらしいからね、
イートにしろトラベルにしろ、飲食店と旅行関連だけを助ける物であり対象は富裕層だからね、
まぁ、それらを決めている人達が富裕層の方達だから当然の結果さ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:44:18.49ID:keW+JIcb0
国立だったら一定収入以下なら学費減免になる制度があるぞ
俺も学費半免で横国に通っていた
頭の良い友人は高校時代に親父が死んで東大に学費免除で通ってた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:45:18.97ID:0YGgX7UF0
一兆五千億程度を現金給付したところで効果なんてごく限られるし
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:45:27.61ID:7G9iN/GL0
>>32
本当そう。
Gotoで富裕層も高いホテルにがんがんお金落としてるし少し贅沢してるし経済回してる。Goto無ければ銀行から出てこなかったお金。お金はどんどん吐き出させて経済どんどん回さないと。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:45:57.39ID:Zi4s+Qq30
自民党の議員が貧乏人は死ねって言ってたわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:46:29.65ID:v6BdJEKU0
>>49
それ以前に今時私大でもいくらでもあるぞ。
特に入学後だと減免とか猶予とかしてくれたりな。
温情でなくシステムとして。
退学されるよりはましだから。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:47:51.61ID:dooaxWnZ0
海外からの入国規制のみして
騒がず普段通りに生活する
マスゴミが騒ぐから物乞いが湧き出す
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:48:37.88ID:2upYWHkr0
>>1
年越し緊急支援金とかの対応は評価いたしますが
親がいない、あるいは親が働けない方への支援団体を謳ってるのに
寄付しようとしたら真っ先に表示された寄付の使い道がアフリカの留学生のインターネット代と出てきて萎えました
まずは返還猶予を実施して広く伝えたら?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:49:42.64ID:ugSZ2xUp0
>>55
我が家みたいな中流家庭が沢山使ってるんだと思う。

いずれにしても、金を市場に流すための手段だからな。
gotoは投入した税金の何倍もの金が市場(旅行業界)に流れる。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:50:01.07ID:3DYC6TbT0
>>1
トータルでどっちが金使って消費してカネを循環させるか考えたら答えは一つだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:50:13.85ID:keW+JIcb0
>>56
慶應はなかったよ
本当は慶應に行きたかった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:50:51.02ID:0kU/YK+q0
休学して高卒枠で就職したら?
落ち着いたらまた通えばいい
俺が同じ事して大学卒業して最就職したの30だし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:51:49.91ID:s3lRkogr0
そうだよな
新車買えるやつらに補助金出して新車買わせるという変な話トカナ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:51:54.77ID:ndFaCl/E0
>>64
なぜ旅行業界だけ?なぜ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:51:59.00ID:YME9TvW80
朝鮮人への金も無用
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:52:50.21ID:YEYtIlw10
GOTOに対する風当たりが強くなってきたから、この機に乗じて親なし子を使って政府を叩こうとする姿勢がありありだな。
ちょっと前ならいざ知らず、情報過多な時代にこの様な手法は逆効果だぞ。逆に親なし子を追い詰めてしまう。馬鹿な奴等。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:53:30.54ID:ugSZ2xUp0
>>67
コロナで絶望的に売上が落ちたから。
他の業界は3割減、4割減だけど、この業界は9割減とか異常な落ち込みだったからな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:54:34.15ID:j1hRNV6q0
なら旅行券をみんなに配れカス
俺も行きたいんじゃ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:54:56.33ID:hEjnrKZl0
それとこれとは別問題と分かっててこの記事を書いてるのかな
そうじゃなかったら相当頭が悪いぞ
GoTo批判をしたいという政治的意図があるのなら納得だが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:55:29.01ID:7Ff1Gwo80
政府なんて頼るだけ無駄
さっさと働け
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:56:05.19ID:3e/+5bsh0
お金がらみのアンケートは意味がないんじゃないか。
みんなお金が欲しいに決まってる。
気の毒には思うけど。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:56:27.74ID:v6BdJEKU0
>>63
そりゃ慶應はそこまでしなくても別の人が入ってくれるから。
大東亜以下なら、学生確保で必死だけど。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:57:12.64ID:E7/5RvQM0
観光業界、ホテル、飲食店、みんな本当に困ってる人だからgotoがあるんだよー
お金がある人に使ってるんじゃなく
支払われる側の各業界へお金を流してるからね。

これ会見する前に誰も指摘できないとは
あしなが育英会って残念だな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:57:21.96ID:ugSZ2xUp0
>>74
それは愚策。
乗数効果(使った税金に対する経済効果)が低いから。

ある程度金を持っている人からの自己負担金を多く取れる今のgotoトラベルは素晴らしい施策だよ。
定額補助のイートは愚策だけど。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:57:58.62ID:0V3pimZ/0
>>1
>浮き彫りになったのは、退学を検討し、自死を考えるほどの経済的困窮に陥っている学生や保護者も少ないことだ。

少ないなら、ええやんw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:58:06.97ID:JgW7z05L0
>>65
そんな異端な事して怖くなかったの?
よほど自分に自信あるか或いは楽観主義かのどちらかだよね
人並みのスタート位置までは人並みについてからスタートしたい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 05:59:32.09ID:b+x5n2+p0
正直go toはコロナ収まってないのに旅行行けとかアホかと思う政策だけど観光業への支援は必要なんだよな
自分達学生は困ってるんだから支援が必要、そこはわかる
そこで観光業より私たち優先しろって出てくるのは分からない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:02:48.38ID:K40eR4XW0
それはそれ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:02:52.29ID:v7KMv50c0
>>87
経済困窮での自殺など全く考慮する必要はない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:03:16.07ID:Y8XdaahH0
困っている観光業界の人を逆なでするようなコメントをわざわざ出さなくても。
そういう感覚がないから働き先も見つからないんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:03:27.74ID:v6BdJEKU0
>>86
観光がダメってことは、交通機関もダメになるし、
高級食材の生産者もダメになるんだよな。
実際、和牛なんて食肉会社の倉庫とかにだぶついてるし。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:03:56.05ID:7VBFswBw0
>>1 それは話が違うんじゃない?
1番効果のあるところに景気対策するんだよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:05:14.15ID:xGOzwSlU0
GOTOは余裕がある人ばかり得をして

ほんとうに困ってる人にはまったく恩恵がない

そこに違和感を覚える
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:05:30.27ID:2upYWHkr0
>>87
それは別な施策としてやればいい
自分たちを救う為に他を蔑ろにしろなんて意見なら反発されるのは普通
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:05:51.39ID:nbRw/W4F0
経済振興と底辺の救済は全然別物だからな。
ただ後者の方が緊急性があるのは確か。
つか餓死の恐れまであるなら生保受けられないのか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:06:13.28ID:/RR5onqD0
>>2
これな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:06:38.43ID:hGLO7exi0
>>1
ナマポも本当に困ってる家庭を助けてないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況