X



【大阪】コロナ対応で看護師不足 若年がん病棟が一時閉鎖 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/12/01(火) 08:28:01.62ID:3ibJ3rR79
 新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、大阪市立総合医療センター(大阪市都島区)が、がんなどを患う15〜30代半ばのAYA(思春期と若年成人)世代の専用病棟を12月上旬に一時的に閉鎖することがわかった。新型コロナ患者の治療に当たる看護師が不足し、専用病棟の看護師で補うためだという。大阪府の感染状況が最も深刻な「ステージ4(感染爆発段階)」に迫る中、一般患者の医療の質の確保にも影響が出ている。

 同センターの専用病棟は国内2番目の施設として2018年4月に新設され、現在38床に約20人が入院し、20人程度の看護師がつく。同年代の患者同士で悩みを共有し合うなどして闘病中の孤立を防ぐほか、ソーシャルワーカーが経済的な問題の相談に乗るなど、治療だけでなく、社会的、心理的なサポートにも力を入れてきた。

 しかし、最近の新型コロナ感染者の急増で医療体制が逼迫(ひっぱく)。重症者を診る同センターや中等症対応のコロナ専門病院の市立十三(じゅうそう)市民病院(大阪市淀川区)で、新型コロナ病床を拡大することになったが看護師が足りないため、同センターを運営する大阪市民病院機構では26日、AYA世代専用病棟を一時閉鎖し、その看護師をあてることにしたという。

 同機構によると、専用病棟の患者は全てセンター内の別病棟に移して治療を続ける。専用病棟をいつ再開するかは決まっていないという。専用病棟での治療にかかわる職員は「全国的にも数少ない貴重な病棟。コロナ対応が必要なのはわかるが、こうした専門的なケアができる場所が削られるのはおかしい」と言う。

 府は新型コロナ対応の重症病床を206床確保するが、実際に運用できる病床は143床にとどまる。府は医療機関に運用できる病床の拡大を求めており、これまで患者を受け入れてきた公立病院などが病床確保を急いでいる。

 同センターでは、新型コロナ対応による看護師不足のために4月にがんの緩和ケアや整形外科を中心とする病棟を、8月には婦人科病棟を同様に閉鎖している。機構の担当者は「新型コロナの治療との両立で、一部の病棟を縮小せざるを得ない。あくまで一時的な対応として患者さんに理解してもらいたい」と話す。

 厚生労働省によると、現時点で同じような事例がほかにもあるかは把握していないという。同省の担当者は「新型コロナと一般医療のバランスをみて病床の確保をお願いしており、最終的には都道府県などで判断してもらうことになる」としている。(山中由睦、堀之内健史)

「重要な医療が切り捨てられていく」
 15〜30代半ばのAYA世代…(以下有料版で,残り949文字)

朝日新聞 2020年12月1日 6時30分
https://www.asahi.com/articles/ASNCZ7K5GNCZPTIL01K.html?iref=comtop_7_01
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:51:22.83ID:KZLKzBrY0
もっと細かく分ければいいのに
70代以上はエクモ使用しないとか
1台使用に5人ぐらいいるんでしょ
生き残りそうなのに人員配置でしょ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:52:42.66ID:XvlOj8Ty0
>>77
さすが印刷したものをスキャンしてpdf化するような病院
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:53:20.66ID:GkdGkhpl0
>>98
お前の周りは引き籠ってるの?じゃないよな。
ネットのコロナ脳は見て見ぬふりをしてるけど、
普通に世間はGotoしてるし普通に社会活動してるから。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:53:47.95ID:4Wb8uiyf0
インフルエンザのとき、もっと患者は多かったし
死者数も数十倍だった

早く特定感染から外すべきだわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:54:00.13ID:3MHcvdgF0
おいおいコロナ高齢者感染者助けて若者のがん患者見捨てるとか逆じゃね?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:54:34.34ID:eKXZS7sc0
>>101
>維新はやることなすこと浅薄

というか根本的に不誠実だからな
いろいろ数字いじって誤魔化してばかりだから
いよいよヤバくなると既にどうしようもない状態になってる
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:54:35.30ID:a8QdZ0wb0
感染者が増え続けてるのに、夜な夜なあそびまくって、感染したやつは入院させるなよ
そいつらからしたら、ただの風邪なんでしょ
家で寝て治せばいいだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:54:45.86ID:V7Nq1Ubq0
エクモは自費診療にすればいいだろ
保険適用で看護師ハーレムって変だろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:54:46.51ID:P3YLYtG/0
まだ序の口やで、こんなの
週末には阿鼻叫喚
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:55:06.36ID:ytk9HEHG0
退院させて家に帰すわけじゃあるまいし
若者向けに精神的なサポートもありの入院生活させてたのを
一般人の患者と混ぜて治療するだけやろ
医療崩壊というまでじゃないやん?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:56:22.91ID:+KPwc9Ei0
医療がコロナシフトしたらただの風邪厨が慌てて草
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2020/12/01(火) 08:57:45.72ID:nb9gu+r+0
たしかにコロナ病院の看護師不足は公務員看護師を異動させるしかない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:57:58.20ID:jxHP2q6/0
若者のガンは進行早いからすぐ死ぬとトリアージされても仕方ないね
ガンガン経済回したらこうなる
老人だけ死んでおしまいなわけがない
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:58:20.88ID:H1Po1Gop0
>>59
そりゃそうだろ
こんな中、何十億もかけてくだらん都構想だかの住民投票で、行政が密を作ってるんだもん

あほとしか思えんわ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:58:28.22ID:qWbQN9v90
あーあ飲食これどうすんの?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:58:34.84ID:3ppEhxby0
65歳以上は原則自宅療養にしないと、金を稼ぐ世代に影響が出てしてしまう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:59:26.56ID:/wNFbdaw0
ジジババこそ減らせ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:59:41.83ID:4LNcKoEw0
GoTo無理矢理続けるのやめろよ
一気に沈没するぞ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:59:51.15ID:kBO23MaF0
コロナは回復後に歯が抜けるらしいね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:00:11.94ID:TNwXI0Ge0
>>116
は?在宅ワークと必要最低限の買い物や。会社でも感染者いるぞ。
旅行や飲み会とか無駄な外出を推進させる、新型コロナ(SARSコロナ2)をただの風邪言ってるのをアホだと言ってるの。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:00:45.49ID:EV4HHfY00
恐れていた事が現実に、感染抑えなけりや住民
パニックも想定内、行政の手腕も限界かな。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:01:35.46ID:9ivo4oXM0
大阪の在日感染者の数を知ったら驚くなよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:01:35.69ID:ZK7LZ+0f0
医療崩壊で、日本国民、死にまくりwwwwwwwwwwwwwwwwwww。



無能政治家のせいで、日本オワタwwwwwwwwwwwwwwwwwwww。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:02:52.69ID:JSDvc4tO0
市立病院なんて民間に委託しちまえ
民間ですべてカバーできるんだわって言ってたくせに
結局圧かけて仕事させるのは公務員かよ
早く民間でコロナ専門に対応する病院を維新支持者から引っ張り出して来いよ
消去法で当選し続けられたのも
これまでかな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:03:35.74ID:GkdGkhpl0
>>131
ワクチン出来るまでやってろよ衆愚。
つーか、命が大事とか言ってるわりにはやっぱり外出してるんじゃん馬鹿すぎw
「何よりも子供の命が大事だから休校しろ」とか騒いでたのに、
いざ授業が始まったらしれっと子供を登校させてるコロナ脳の親と同じ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:03:50.64ID:lTVxWgzv0
> 専用病棟での治療にかかわる職員は「全国的にも数少ない貴重な病棟。コロナ対応が必要なのはわかるが、こうした専門的なケアができる場所が削られるのはおかしい」と言う。

職員の本音「コロナ病棟なんかイヤーーーーー!!!」
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:03:52.57ID:lmTuwCLXO
オリンピックでボランティア予定だった暇人を看護婦さんにするとかすれば良いでおじゃる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:04:29.14ID:uCfUohTE0
若者の命なんてどうでもいい
無職のろうじん優先でしょ

そういう結果を大阪自身が出したばっかやん
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:05:00.13ID:dGAEf3ry0
爺婆だけが減ると思ってたお花畑
中等症入院拒否で無事死亡
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:05:29.13ID:L4BNSfs50
コロナから1年近くなろうと言うのに
未だに、ただの風邪のようなものだとか言うやつは、ちょっと弱い奴なんだろうな。
ただの風邪のようなものでは無いから看護師不足に陥っているというのに。怖いから看護師も職を離れてしまった者も多い。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:05:33.08ID:kBO23MaF0
>>138
進行性の心筋炎
いま玉川が言ってる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:06:21.79ID:lTVxWgzv0
>>50
まあ普通に臓器別の病棟に移動するんだろうから切り捨てじゃないよ
その方が効率はいいだろうし
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:06:25.33ID:Q5ApmYrz0
>>105
その結果がこのザマ
まさに愚民
多数派が正しいとは限らないことを理解しろよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:06:29.17ID:ugcmFytU0
若年がん病棟の人達はどうなるの?

治療受けれないのか??? 大阪他の病気の治療受けれ出来ないとか、、、
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:06:49.24ID:n12KOfHr0
医療従事者は頑張ってると思うけど
吉村はまだ平時に毛が生えた程度のことしかやってないわな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:06:49.33ID:TLa9VVpc0
無事医療崩壊
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:07:01.58ID:uCfUohTE0
>>146
それID見たらわかるけど
単発か左翼発言してる奴の自演やで
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:07:49.95ID:/HBbWKYn0
吉村さんの
真価が問われるのは

これからだろう
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:08:15.06ID:Q5ApmYrz0
>>107
がんは感染しないし、こんな風に急増することはない
社会全体の影響を考えるとまず感染症を抑えるのが先ということになる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:08:57.01ID:hzLwbOjv0
進行の早い若年層のがん患者の治療の場を奪うなんて吉村マジクソ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:09:30.32ID:U8cJrYcM0
これが大阪モデルか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:09:33.89ID:mFVd6lRh0
>>53
キンチョールをコイツに噴霧してやりたいな^^

大阪に沸いた害虫め^^
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:10:07.95ID:dBOSVkyM0
>>1
中国の手先朝日新聞記者は煽ってばかりだな
ホテル隔離の数とか全然報道しない
病院が大変ダーと騒ぐだけ

朝日新聞倒産しろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:10:13.87ID:ytk9HEHG0
> 同機構によると、専用病棟の患者は全てセンター内の別病棟に移して治療を続ける。

ココの人の脳内では若者がん患者は強制退院させられることになってんのかよ
治療はちゃんと続けられてるだろ
なんなんw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:10:22.99ID:lwHH0i6T0
ありゃま〜医療崩壊じゃないか
参ったね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:10:52.55ID:TLa9VVpc0
まぁ若者にとっては風邪らしいのでガンも寝てれば治るんだろう
そういうことでいいな?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:10:56.42ID:Q5ApmYrz0
>>106
コロナはまだまだ未知の要素だらけのウィルスだ
わかったつもりになっているのは何もわかっていない素人とインチキ学者だけ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:11:50.82ID:hI3fRvFq0
緊急事態だな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:12:04.79ID:V7Nq1Ubq0
レベルなんとか言うより医療崩壊しましたの方が
怖いメッセージになるな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:12:09.55ID:dC+qr2Qu0
コロ助なんて体育館ででも寝かせとけ、医療資源の無駄
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:13:17.69ID:8vMyQY2C0
都構想の乱で感染爆発アホ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:13:26.15ID:AYG/XZ9h0
イソジジイとクソブスイソジジイをイケメン扱いして甘やかした大阪土人猿達の責任
維新やクソブスジジイに忖度して卑屈に諂うのは関西土人猿か底辺だけ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:14:35.92ID:V7Nq1Ubq0
欧米のエクモない病院はうつ伏せに寝かせて治すんだって
コロナって重力に関係あるのかな?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:15:14.58ID:POd+YfV/0
なんかトリアージの方向違ってないか?
若者を優先に助けろよ。
カラオケや風俗でコロナ感染した老害は、放置で良い。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:15:14.69ID:Y68J+kqB0
>>1 自民党以外の議員は帰化人(朝鮮人)工作員

 大阪維新と大阪都構想の恐ろしさ part1

大阪維新を立ち上げ、都構想を言い出した橋下徹さんは、「日本に大統領制導入を」
と言っていました。そして、吉村知事は橋下さんの信奉者です。
大統領=国家元首です。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
しかし、現在の日本の国家元首は天皇陛下です。これは、世界の認識であり常識です。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
(韓国以外のすべての国が、安倍総理ではなく、天皇陛下に親書を送る。)
外務省 親書とは https://www.mofa.go.jp/mofaj/ms/da/page25_001748.html
※天皇陛下を恨む韓国だけは、安倍総理に直接、親書を送る。(感情を優先する。)

ところが、なぜか自民党以外の日本の政党が、天皇陛下を国家元首と認めていません。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
これが、自民党以外の政党が、在日帰化人工作員か共産主義者である状況証拠です。

そして、吉村知事の支持者は、ネットに「吉村知事を大統領に!」と書き込みます。
つまり、天皇陛下を追い出して、吉村知事(朝鮮人?)を国家元首に!と望んでいるのです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
「国の統治機構を変えよう!新しい大阪「政府」を作りましょう!」と叫んでいた橋下維新の
提唱する大阪都構想の行き着く先に何があるか? これで不安にならない日本人はいないのでは?  
続く^
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:16:11.54ID:Y68J+kqB0
>>182 続き
最低でも1,300年以上続き、日本の国の成り立ち・歴史と切っても切れない皇室の伝統を
終わらせるからには、まずその皇室の位置付けをどうするのか?から始めて、
長い時間をかけた国民的議論があってしかるべきです。

それを大統領制こそ、「直接民主主義」「真の民主主義」と、美辞麗句を並べ立て、
国民の気づかないうちに、または気がついた時には手遅れ的な姑息な手法で
革命を起こそうとする人たちが、日本人だとはとても思えません。

帰化人なら、工作員や国家破壊の非暴力テロリストとして逮捕できなければおかしい。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:16:39.92ID:TLa9VVpc0
>>181
最初から若者は放置する方針だったんだし今更文句言っても無駄
ガンは寝て治せ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:16:44.53ID:j+8QCX/D0
┏( .-. ┏ ) ┓
【コンサートホール(タイムホール前夜)】


*全ての責任を【女性】に背負わす社会

 バイデン大統領候補の経済政策チームとは
 日本女性のクローン体で固まっている
 (何かあったら責任を負えって感じ)

--

*ニーラ・タンデン氏
 姿形/久本雅美(創価学会リーダー)
 中身/男性の安田の魂か男性その物

 名称/天照大御神の私と
    元同居人故丹治さんの組み合わせ
 
 ※天照の系譜の背乗り予定
 (私と故丹治氏は、両者共に小梨未婚)

*ジャレード・バースタイン氏
 私の元高校のクラスメイト(2018年以降に殺傷)
 二つのお団子の明るくスレンダーな女性
 (おたんこナース、ストファの春麗のモデル)

*ジャネット・イエレン氏
 私の故実母のクローン体(2016年に風呂で惨殺)
 ・マリリン・モンロー(デビ夫人)の原型
 ・コカコーラの瓶のモデル
 ※本物の家康は私であるが…w

==

【私自身は半殺し
 既に殺傷された人物を、ホラーレベルで拷問的に配置
 (誰も死人は見たく無い)】
:6
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1333540977064046593
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:16:48.93ID:wgZR5+7b0
若年ガンは頑張ったところで救えないんだろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:16:54.90ID:EV4HHfY00
今は大阪行きたくないな。危なくて
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:16:58.06ID:Acg7aSjW0
>>180
あると思う
レスピレーター下の患者さんでは重力で肺の分泌物の移動が起こるから
体に機材がついた患者さんを腹臥位にするのは一歩間違えたら危機を伴うからマンパワー的に厳しい処置を
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:17:12.06ID:JP1rj6ZT0
日本は医療崩壊の危機より観光業界が潤う方が大事だからねオリンピックもまだやる気だしw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:17:41.20ID:O73l9rXr0
癌病棟でも勉強が出来る環境を備えた病棟を作ったんよな
でも、今はオンラインで授業も受けれるし
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:18:10.28ID:Q5ApmYrz0
>>181
逆だ
コロナを広げる愚かな若者に罰を
被害者たる老人に救いを
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:18:29.46ID:40pLAR/n0
>>28

65歳未満は、基礎疾患が無いと入院できない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:18:42.13ID:Acg7aSjW0
>>180
ごめん、エクモついた患者さんかと読み間違えた
レスピレーターがついた患者さんかな?レスピレーター無しで通常の酸素投与でも腹臥位は効果あると思うよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:19:04.04ID:7W24K3Sj0
何だかんだ言ってもまあ、大丈夫だろと思ってたが、もう駄目だろコレ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:19:10.51ID:ImVcSrQu0
長期入院してる人には転院とかは酷だろうけどコロナ患者を特定の病院に
集中させるなら他の入院患者も看護体制をとりやすいように分類して
転院なり入院先の決定をするようにしてくしかとりあえずないんじゃないの
病院も個々に経営者がいるわけだけど大局的に振り分けられる体制取らないと
まずいでしょ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:19:13.88ID:kBO23MaF0
若くして禿げて歯が全部抜けて肺がヘチマのたわしみたいになって数十年も生きていくことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況