X



【コロナ】感染少なかった岩手県、医師ら20人の会食などでクラスター…その後県内に広がる [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/01(火) 12:17:26.64ID:UHqj7CGb9
岩手県内では11月、新型コロナウイルスの感染者が急増した。同月に確認された新規感染者数は167人と、県の累計(194人)の86%を占め、3人が死亡した。飲食店や職場、介護施設でクラスター(感染集団)の発生が相次ぎ、医療体制が逼迫ひっぱくすることへの危機感が高まっている。(南敏也)

■「余力ない」

 現在の県内は、家族や高齢者施設、医療機関に感染が広がっている状況だ。

 「感染の連鎖が続いている。医療機関も保健所も余力がなくぎりぎりだ。担うべき役割を果たせなくなる」。盛岡市保健所の矢野亮佑所長は11月29日の記者会見でこう訴えた。この日は高齢者2人の死亡も明らかにし、矢野氏は「高齢者や持病のある人にとって新型コロナは間違いなく脅威。無防備な会食が大切な人を危険にさらしていると胸に刻んでほしい」と呼びかけた。

 30日正午時点の入院患者は重症者2人を含む70人、宿泊療養者は19人。ある県幹部は「急ぎでない手術を取りやめるなど一般医療にも影響が出ている。コロナ対応への緊張が続き、現場は疲弊している」と話す。

■会食から広がる

 感染の広がりの元をたどると、多人数の会食に行き着くケースが多い。

 中でも深刻だったのは、盛岡市大通の飲食店で起きたクラスターだ。この店では、7日に利用した医師や県職員らの感染が相次いで判明。県職員の一人はその後に宮古市の飲食店で同僚と会食。ここから同市の別の店に感染が広がった。

 医師らは7日、約20人という多人数で会食していた。新型コロナに対する「緩み」があった点は否めないだろう。盛岡赤十字病院では、会食に参加した40代の男性医師が診察した患者・元患者6人が感染している。

 中旬以降は高齢者に感染が広がり始めた。4例目のクラスターとなった会社では、盛岡市や滝沢市、矢巾町の社員らの家族らが感染し、複数の高齢者が含まれている。5例目のクラスターに認定されたデイサービスの施設では、洋野町の高齢者や職員、家族らが感染した。県によると、5件のクラスターに関連する感染者は計101人で、11月の感染者数の約6割を占める。

以下ソース先で

2020/12/01 10:00 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201201-OYT1T50120/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/12/20201201-OYT1I50029-1.jpg
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:24:27.68ID:Tu1jOPFV0
>>108
弘前市を短期間ロックダウンしたからな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:24:43.36ID:TQ9BXNmY0
岩手県から叩き出せ!!って県民が騒いでて草
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:26:23.96ID:1g0r1A/p0
移住者焼き殺したり産気づいた妊婦追い払ったり
最大限の努力をしてきたのに・・・
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:29:48.89ID:eC7OLUG90
顔面ブルーインパルスとか笑うよなオイ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:33:41.64ID:d7Z+CF+o0
さすがゆるゆる田舎もん。一旦感染したら、拡がるスピードは都会の比ではないな。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:35:05.69ID:RChnDhf00
医者が感染源なら会食してなくても、遅かれ早かれ病院でクラスター起こしてたんでないの。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:36:48.48ID:d7Z+CF+o0
青森のバカ眼科もノコノコ関東に出て来て夫婦で感染して、帰って高校集団健診や外来やってた非常識クズ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:37:35.92ID:7v7bfkDx0
>>122
大酒飲んで大声出して大騒ぎの
時間、場面がない。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:37:59.11ID:D4wMqrnA0
医療関係者はやめてしまえ
危機感のない国民救う必要ない
見捨ててしまえ コロナ患者は自宅でのたうち回って勝手に死ねや アホどもが
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:51:08.21ID:+dq9jR6a0
感染者ゼロだったのに岩手県で何が起こってるんだと思ったらこういうことか
アホが一人いるだけで自粛も意味なくなるな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:48:43.13ID:roeLd/mz0
>>122
高級弁当でもエロいことを言ったりお触り出来るオンナを呼びたいやん
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:34:24.34ID:B6AInKBi0
>>138
だから医者の認識が風邪程度ってことなんでしょ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:44:39.59ID:S6hBljVD0
医者が感染源って世も末だな
岩手県民人の民度の低さに笑いもでないわ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:46:38.18ID:0ZMIp38P0
>>139
つまり医療体制の逼迫をうったえている日本医師会は医者じゃない、と。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:56:45.44ID:wetq4nc90
岩手の医療の質は低い。長年感じていたがやはりコロナで分かりやすく世間に露呈したな。
医師らが率先して不要不急の用事で感染症広げているんだろ?クソな地域だね。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:58:11.99ID:wetq4nc90
>>132
それ本当か。本当なら酷いぞ。市民は無知なのか何なのか。
ここまで来るとガイジレベルの地域と成り果てるわな。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:02:22.30ID:wetq4nc90
>>93
東北の特色といっても過言ではない。東北の上級といえば公務員、医者、元大地主、ほとんどこれ。
愚民もあいつらの肩書が出ただけで思考を止める。批判のヒの字も言わねえ。余計に上級が大きな顔をするのが止まらない。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:36:33.17ID:s5JAGw3d0
大人数での会食で感染拡がるのなんて2月には分かってたじゃん
あの時は医学生だっけ新任医師達だっけ
岩手にはそういう情報はまだ届いてないの?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:47:40.26ID:quI6gnpY0
ほんとカッペはどあしようもねえなあ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:49:35.74ID:++67I2pb0
感染ゼロ(一応)で最後まで持ちこたえてた岩手が今はえらい間抜けな事態になってんな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:51:46.19ID:mOWjoDeR0
医者の飲み会で何次感染まで拡大してるんだ?
愛知ハワイBBAより酷いことになってる?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:53:23.68ID:mOWjoDeR0
>>118
鳥取
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:18:28.09ID:HSm2ruWo0
>>医師らは7日、約20人という多人数で会食していた。
頭悪いな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:24:32.98ID:Ow348ND70
岩手の某市だがうちの市長は忘年会は自己責任で
って言ってる、居酒屋やホテルが営業大変だから
市職員には市内で金使えってことだろな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:26:11.55ID:qO7LOY0O0
>>154
金だけ送ってやれ
テイクアウトしろ

と言ってやりたい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:26:51.24ID:TtAKngmG0
第一波で100人くらい死んでるんじゃなかったっけ?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:26:52.40ID:0bT6wUp+0
アホすぎる・・・。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:29:24.46ID:gjGBHAzK0
医師が拡大させてどうすんの?
コロナは怖くないと知っててなら納得だが
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:34:03.38ID:hsv6nPZZ0
医療関係者は高給取でリア充
遊び回ってる連中だから自粛が本当にできないんだよなあ。
ゴーツー利用者も医者が多いんだぞ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:36:37.37ID:hsv6nPZZ0
ワイの地域でも医療クラスターは医者の会食なんだ。
まあ、バブル時代の不動産屋並みに遊んでる人から多いから、責任感より遊びを取るんだろうな。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:39:30.13ID:hsv6nPZZ0
>>138
自分で治療できるし、縁故で直ぐに入院できる強みがあるから怖くなくて遊ぶんだよ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:42:57.50ID:TyOOQsOf0
>>162
感染症でないならそこで思考停止しても「役得だなあ」で終わるけど、
感染症なんだから他人、特に患者に写すことを考えたらそこで考えが止まるのは完全に不適格よね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:44:28.62ID:9f4ANClj0
さすがはトーホグは南部の鼻曲がり鮭
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:44:54.30ID:0HII7EtM0
>>1
田舎は感染者少ないが、医療体制が脆弱なため、一度出ると止まらない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:46:22.30ID:ch2KJ+i90
医者が会食で感染とか洒落になんないわ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:46:34.83ID:RdtvZgqK0
まだこの医者たちの氏名・画像など特定できてないの?おまえらもたいしたことないな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:47:24.68ID:F2u1ED1L0
優秀なコロナ対応医師はこれまでに県外に分捕られてしまっており
重症者がでたらお手上げ状態になるらしい
過ぎたるは及ばずが如し
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:47:36.79ID:rVguurXT0
>>165
今回の会食医師みたいに
数が少ないゆえに高い割合で
かかわり合ってたりな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:49:10.89ID:oU1O36oo0
カッペだから危機感がない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:52:27.34ID:kXa4cAtv0
いわてえ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 17:59:59.55ID:9AtO6qBb0
医師の気の緩みが何の関係もない県民に感染させることになったんでしょ
厳しく対処した方が良いんじゃないの
岩手は医療体制が脆弱だって本人たちが一番良く解っているんだろうし
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:09:15.87ID:mOWjoDeR0
>>172
だけど医師会とテレビに出てる医者からは1人も感染者が出してない
テレビに出ない医者だけが感染してる現実
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:14:39.50ID:KrOizIU10
>>176
テレビに出ることに必死で臨床してないだけじゃ…
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:19:56.94ID:mOWjoDeR0
>>178
しかし岩手クラスターで根源の医者は臨床してたのか?w
臨床してて会食とかテレビに出てる医者よりマヌケじゃね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:24:15.30ID:KrOizIU10
>>179
ニュースで見た話だが、
仕事終わりに病院関係者と会食した際に、
空調の真下にいた人物が感染源なのではないかと言われていた
その人物が病院関係者なのか他人なのかはわからない
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:30:15.58ID:op8HZyPz0
最低50メートルは離れて食え
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:46:01.65ID:B0pOvCix0
会食してなくても広がっただろうな
もう無理でしょ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:47:05.79ID:2EAOgNPS0
>>28
よくわからん病気だった初期の頃ならまだしも
会食が明らかに重大な感染源だと分かってるいまだに会食したがる奴がいるのが信じられん
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:03:04.72ID:fbc/O3V20
診療の過程で患者さんからうつっちゃったなら
医者からうつされてもなんとなく諦めも付くけど
ちょっとな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:31:42.48ID:PJscuWs70
>>1
これはひどい
つまり、やっぱりGoTo関係ない。
春の北海道、夏の沖縄と同じ、田舎の気のゆるみが原因。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:05:53.81ID:65uFAl/F0
そもそも病院に感染者いたから医師にうつって、
会食で広がったんだろうな。
誰が先なんてかっちりわからんし
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:07:35.85ID:65uFAl/F0
岩手は今迄少ないから余計広がりそう
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:33:48.24ID:Wjtc5mHQ0
岩手医大は私大かつ県内に他の医学部がないんで飲み関係は昔から甘いイメージ
多分治らない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 21:59:03.40ID:lOCbO0YB0
>>19
何言ってるの
医者の世界の飲み会は、そこらの会社の飲み会と違う

出席して顔だしておかないと医局でハブられ
医療事故の主犯にされるんだぞ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 22:00:23.43ID:4apWE8GS0
>>154
中部圏域の某市のウチも似たようなもんだ。5人以下ならOKとか言ってる。
総務課は後々の責任逃れのためだろうけど、会合の開催方針について文書で通知出さずにグループウェアの掲示板をチマチマ更新してお茶を濁してる。
恥ずかしくないのかと。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:17:44.64ID:QV/2qTf60
医師から感染したのが血液内科に入院や退院していた患者6人。重い病気ではないだろうか。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:27:20.66ID:VXAo1X+f0
>>199
白血病(急性骨髄性・リンパ性、慢性骨髄性・リンパ性)、悪性リンパ腫(型が数十種類)、多発性骨髄腫などなど
感染症を尤も恐れる血液の病気
ご家族は怒り心頭なのではないか
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 04:01:21.87ID:FZaGxHXy0
 医療崩壊と言うのは、コロナ禍で、医療従事者が絶対的に不足することを言う。
医師も、看護師も脱出仕懸かっている。結局は、45歳以下の若者は死なないので、
医療崩壊すれば、ワクチンを3か月おきにする医療関係者は別として、10年間で
65歳以上の人口が半減する。平均寿命が、69歳くらいになるだろう。
 45歳以下の年齢層は、20年しか生きられない時代が来る。つまり、短命時代に
なる。少子・短命時代となり、日本人は、田舎の貧乏人になる。
 北朝鮮みたいになるかもしれない。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 04:32:07.90ID:hrumvbXm0
>>199
…酷い。あの時既に、機序はよう分からんが会食はどうも危険だと我々下民も認識していた頃。
医者が無責任な会食をしたばっかりに。

そして前科にすらならず、よくて奴らの居場所が居心地悪くなるだけ。他の職種よりも命に関わる仕事にあたっていた意識が恐ろしく低い。
常々岩手は医療の質が悪いと思っていたが、コロナはそれを分かりやすく暴くものだね。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 04:41:18.79ID:dHELikZ00
もう会食が原因ってのは分かりきってんだから止めろよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 04:43:23.93ID:ULKxcg5w0
リモートでやれよ
意識が低すぎるわ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:04:27.56ID:upllsWT10
だいたい岩手に医者って、私立岩手医大でしょ?
私立医と言う時点で、育ちも頭も低レベルなんだから。。。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:07:07.96ID:JNMd6C7f0
で?


岩手県はこの医師を焼き殺すの?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:08:40.91ID:vK4SQQ/w0
田舎者は何でも東京のせいにする半島人みたいなもんだな。
都内にはかなり田舎者が遊びに来てる。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:36:37.36ID:hrumvbXm0
>>207
医者とか公務員とか聞いただけで思考停止する県民だから多分しないよ。
そのまま別の場所でしれっと医者を続ける気なのだろうかね。舐め腐っているよ。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:04:59.54ID:MbCF6F940
鎖国してたのに肝心の医者がクラスターとはなw
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:26:42.26ID:5b1a6Zi50
頭おかしいんじゃねーのこの医者モドキ?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:32:03.75ID:IF43JYJx0
こりゃ案外ボンクラ二世医師の連中が全国で感染拡大させてんのかもね
たまたま田舎ではそれが目立っただけで
どこもいっしょなんだろう
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:34:25.72ID:pjdHsoZi0
>>14
知識があったらこんなことするかよ
みんな裏口なんでないの?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 06:39:35.57ID:efNhjEsb0
感染した医師はもう廃業しろ
マヌケにもほどがある
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 07:14:06.03ID:MJg2cmSD0
これ医者からうつされた人はアメリカだったら損害賠償請求してるだろうな。下手したら何億円とかなりそう。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:06:44.81ID:BVGN8fTl0
>>202
コロナで死ぬのって70代で10%だぞ
早漏かよお前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況