X



【論争】ナイキCMに「感動した」「日本人を差別主義者の悪者にしてる」賛否両論 実体験ストーリーの説明伝わらず ★5 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/01(火) 14:04:33.10ID:UHqj7CGb9
【動画】
Nike Japan@nikejapan
動かしつづける。自分を。未来を。
https://twitter.com/nikejapan/status/1332519583882862595


 ナイキが11月28日に公開した動画について、インターネット(SNS)上で激しい論争が起きています。何が起きているのかを解説します。

■3人のサッカー少女について取り上げたナイキCM

 論争の的となっているのは、ナイキのCM「動かしつづける。自分を。未来を。 The Future Isn’t Waiting. | Nike」です。

 3人のサッカー少女がスポーツを通じて学校や社会でのいじめ(差別)、自分のアイデンティティについての悩みから解放される様子が2分間の動画で表現されています

 このCMに対して「いいCMだった」、「朝から泣かすなよ」、「次はナイキにするか」と評価する声が挙がる一方で、「不愉快」、「日本人の多くが差別をしてるかのような印象操作」、「NIKEは2度と買いません」と批判する声も挙がっています。

■批判的なインフルエンサーに意見を引っ張られたか

 論争が起きる原因となっているのは、公式サイトやYouTubeには表記されている「アスリートのリアルな実体験に基づいたストーリー」という説明文が、Twitterで共有された投稿では説明されていない点がひとつ。

 もうひとつは、Twitterで動画が共有されてきた際に、引用リツイートにどのような内容が書き込まれていたかも大きそうです。

 というのも公開から11月29日までは称賛コメントが多かったものの、11月30日からは批判コメントの方が多くなっているからです。CMに批判的なインフルエンサーに意見が引っ張られた可能性が高いと筆者は見ています。

■過去の人種差別批判広告で大成功のナイキ

 ちなみにナイキがこのような人種差別を批判する広告を打ち出すのは日本が初めてではありません。

 ナイキは2018年9月の「Just Do It」30周年を祝うキャンペーンで、NFL(アメリカンフットボール)で人種差別への抗議のために国歌斉唱時の起立を拒否したコリン・キャパニック選手を広告「Dream Crazy」に起用しました。

 キャパニック選手は2016年の人種差別抗議の結果、NFLから事実上追放されていましたが、そのNFLが始まる直前にナイキが同選手を起用した広告をぶつけてきたことからトランプ大統領などアメリカの保守層を中心に大炎上。

 しかし、ナイキは結果として広告を支持するユーザーによりオンラインで驚異的な売り上げを記録したとのことです。

■批判の前に事実は事実として受け止めるべき

 今回のナイキのCMがただの炎上でおわるのか、それとも成功した炎上広告でおわるのかは後日にならないとわかりません。

 ただ、このCMで描かれているストーリーが「リアルな実体験に基づいたストーリー」であることは受け止めなければいけません。

 「自分の知る範囲は起きていない」とナイキを批判したところで、いまも日本のどこかで起きている人種差別、国籍差別はなくならないからです。

12/1(火) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20201201-00210363/

関連スレ
【人種差別】ナイキのツイッターCMが物議…感動した、おかしい、不買運動します 様々な声 ★5 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606771336/

★1が立った時間 2020/12/01(火) 08:20:57.73
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606793245/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:05:24.73ID:A4tmwiAJ0
パヨチョン、ウイグルの子宮取られた女性達に一言どうぞwwwww
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:05:51.04ID:4ZX62DA70
奴らに本当の差別を教えてやらないと!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:06:22.01ID:/o7aekvw0
リベラル的な「侵略される」ポリコレ棒
なぜ欧米が異宗教・異民族に侵略されてしまったか
よく分かる事案よな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:06:27.83ID:XNOyF//P0
そもそも
人種差別ならアメリカ様の方が酷いし
韓国じゃ日本人差別されるし
イギリスじゃいまだに伝統的な階級社会
インドのカースト制度は言わずもがな
オーストラリアのアボリジニ差別も健在

わかったようなふりして
日本人相手にこんなCM作りゃ反発されるのは当然だろ。(´・ω・`)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:06:39.40ID:FvXwKynr0
逃げずにマジレスしてほしいんだけど、
日本には在日朝鮮人に対する差別は一切存在しないと言い切れるの?お前ら
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:07:18.36ID:hdQ99bVy0
心の底から気持ち悪い
ナイキの靴は一生買わない。
いま二足持ってるが、捨てるわ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:07:29.87ID:pnP3JuWT0
ナイキジャパンは乗っ取られたんだろ
人種差別反対ならまだわかるが
本国ナイキはこの変なCMに怒ってると思う
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:07:35.73ID:dDAHbdXk0
80年後の中国のテレビCMで中国人に苛められてサッカーウェアも金なくて買えなくて欲しそうにみてる元日本人
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:07:36.43ID:/o7aekvw0
欧州が黒人イスラムに侵略され
アメリカの白人がマイノリティ化して
ポリコレ棒の偽善者はどの段階で大反省会して
極右になるのかね
侵略完了された後では手遅れなのに
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:07:40.64ID:IDpBfJuY0
イジメ許さない勢どこいった?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:07:49.61ID:v5yxVXRi0
日本人関係無いのにまるで日本人が差別でいじめしてるような話にコリエイト
18 ニューノーマルの名無しさん sage 2020/12/01(火) 10:57:04.80 ID:zHoMz72i0
実体験ねぇ
https://i.imgur.com/e0eczG8.jpg
ということはあのブレザーは朝鮮初中級学校の話なのか?
日本人関係ねぇじゃんwww
234 ニューノーマルの名無しさん 2020/12/01(火) 11:22:53.22 ID:hh1NX9md0
>>1
■速報:炎上中のナイキのCMは尼崎の朝鮮人学校生徒が主演とバレる

・NIKEの最新CMに、朝鮮学校生徒が出演しています。

・また、製作には群馬の朝鮮学校を卒業したクリエーターが携わっています。

・学生は尼崎ハッキョ

◆ウリハッキョ学生がスポーツメーカーNIKEのCMに出演

チョゴリを来て登下校が出来なくなる様な日本社会になってしまい、在日朝鮮人
学生への差別や偏見があるなか、大手スポーツメーカーNIKEがウリハッキョ学生
を取り上げくれて嬉しい。

※嬉しいことですねー
https://ameblo.jp/sanpurena/entry-12640747778.html
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:08:23.57ID:hdQ99bVy0
>>7
逃げずにマジレスしてほしいのだけど
在日による日本人差別は一切存在しないと言い切れるの?お前ら。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:08:30.53ID:zZPFOOhy0
「本人が差別だと感じたら差別」
これ在日がいつも主張してることだよね?
でも、日本人が差別だと感じるとなぜか批判されちゃうんだよね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:08:40.07ID:+St6Z64L0
>>1
アメリカでは人種差別がテーマ。
日本では、イジメがテーマでそこに国籍人種差別も絡めた。

実に的確だと思う。日本ではイジメによる自殺事件が話題になった。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:08:44.59ID:VI/SA4eq0
差別は正しいです。
キリスト教でも、全てを等しく愛せるのは神のみであるとし、
人は全てを愛せないから
愛したいものだけを愛せと説いています。

これこそが差別の本質です。
愛があるから差別は生まれるのです。
愛を捨ててはいけません。
よって差別も受け入れるべきです。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:09:35.72ID:XNOyF//P0
tps://youtu.be/G02u6sN_sRc

高評価と低評価が拮抗
始めは低評価が圧倒的だったが
高評価が謎の増加を
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:09:37.78ID:hh1NX9md0
■尼崎朝鮮初中級学校←イジメにあったと主張する現役JCが在校?

〒660-0054 兵庫県尼崎市西立花町4丁目5−17

立花駅南口から徒歩約10分(道案内) 路線

武庫之荘駅南口から徒歩約25分(道案内) 路線

尼崎センタープール前駅北口から徒歩約29分(道案内) 路線

電話番号
06-6419-3681
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:09:45.75ID:/o7aekvw0
世界的に見たらマイノリティである
島国の日本を異民族・異宗教に侵略させる
そういうイジメは止めてもらえません?
そのまま侵略されちゃう間抜けな白人のポリコレさん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:09:58.51ID:ev8nSKnR0
韓国人褒めたらネトウヨ発狂するかなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:10:02.31ID:Pasq9vDA0
>>批判的なインフルエンサーに意見が引っ張られた可能性が高いと筆者は見ています

筆者頭悪そうね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:10:02.43ID:XUZ2dEPp0
>>1
> 「自分の知る範囲は起きていない」とナイキを批判したところで、いまも日本のどこかで起きている人種差別、国籍差別はなくならないからです。

いまも日本のどこかで起きているXXXXなんて言い出すのであれば人種差別、国籍差別に限定する必要はないわな

戦争、二酸化炭素排出、少子化、貧困、拉致問題、テロなどあらゆる問題を対象とすべきであり、ことさら恣意的に人種差別、国籍差別だけが問題であるとする姿勢が気に入らない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:10:24.66ID:qeRCzKmi0
外国人のこのCMに対しての感想
「イジメ、人種差別…NIKEの最新動画で大激論!「日本は人種差別に向き合うべき」
(題目長いので割愛)

http://blog.livedoor.jp/kaigaisoku/archives/33801437.html
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:10:38.24ID:QSmwl65N0
行き過ぎたポリコレで分断を作り出し争いの中、儲けるのが目的だろ
カトリックの奴隷商と同じ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:10:54.07ID:QCpkFZeq0
これ見て日本人がみんな差別してると思われるから嫌ってすごい考え方
どこの国の人が出演してても「いじめがなくなればいいのに」と思うのが普通の考えだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:10:56.49ID:7egFusOg0
これがもし韓国の人種差別を題材にして
韓国で公開されたら
国家を挙げての不買運動に発展するに
10億ペリカ掛ける
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:11:15.13ID:hdQ99bVy0
>>29
日本人誉めたらパヨク発狂するのかなw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:11:30.01ID:s2T1xPZt0
水平社、出番だぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:11:36.19ID:K/3G3CYd0
別にこんなことで海外にどう思われようとどうでもいい
他人の評価を気にしすぎ

こんなCMくらいでは日本人が磨き上げてきた
日本の評判やブランドに傷は入らない

アメリカに酷い差別があってもお前らのアメリカに対する評価が大きく悪くなるわけじゃないだろ?
ナイキ製品を静かに確実に買わないようにするだけ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:11:36.20ID:po8u1tpg0
ナイキさんも韓国に滞在してみたらいかがですか
こんなもんじゃ…ふっ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:11:40.79ID:uuXtofum0
リアルな実体験に基づいたストーリーですが、自称被害者以外には一切事実確認をしません
証言は自称被害者だけの特権です
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:11:45.24ID:neS8z5Vt0
漁夫の利いつも同じ手口
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:11:48.22ID:Dm0IUw6S0
ウイグルをCMにしないで人権とかやっちゃってるから批判されてる
それが分かってない>>1
そこを記事する勇気はない時点で論争もなにもない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:12:03.01ID:hh1NX9md0
朝鮮人学校に通学してる奴って日本の学校にいかないのに、どうやって日本人に学校内で
イジメにあうのかチョー不思議www

恐らく朝鮮人学校内でのイジメを日本人に投影してウソ言ってると思う。
彼女にインタビューしたら「私が生きる証拠ニダ」と答えてる模様。
0046死神◇
垢版 |
2020/12/01(火) 14:12:09.39ID:iEIWh0h40
>>998
>>978

>尼崎の現役JCらしいよ。みんなで襲撃やな

前スレのこういう奴がいるのが子供の学校で普通にあるからな。題材に在日チョンを使ったことで疑問系で終わっちまうが、朝鮮戦争やったのはアメリカとアカだろとw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:12:32.08ID:4ZX62DA70
>>7
逃げずにマジレスしてほしいんだけど、
差別が原因で殺されたテョンっているの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:12:40.08ID:K6Bff6gn0
実体験って事件になったり裁判になって記録が残ってるの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:12:52.59ID:VI/SA4eq0
全ての人は差別をしています。
そしてそれは必要であり正しい態度です。

あなたはあなたの家族を優先します。
それは他人の家族を差別する行為です。

しかし、それが愛です。
自分の家族を大切にする気持ちは
差別ですが、人にとって必要なことです。

しばしば差別は正しいのです。
差別が常に間違っているという
科学的証明はありませrん。
宗教においてもそのような説は存在しません。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:12:53.51ID:ev8nSKnR0
>>36
パヨクって言葉、赤ちゃん言葉みたいで気持ち悪い。
乳離れしろよ。
なんだパヨクってw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:13:09.71ID:VgdoeqJ10
アシックス、ミズノ、オニツカタイガー買います(*^_^*)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:13:20.06ID:a+djibSn0
朝鮮人学校って各種学校だろう。
中学生ってことで良いの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:13:34.39ID:4qGl/ZVw0
いい加減、在日差別やイジメがあることは認めよう
外圧がかからないと変われないとかメディアや政治家だけで十分だろ
0059死神◇
垢版 |
2020/12/01(火) 14:13:41.92ID:iEIWh0h40
>>44
命捨てておまえがやってみなよ、武漢は人体実験場にされてたくさん死んだが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:13:45.75ID:wRnJWvis0
朝鮮学校のプロパガンダCM流したら
そら炎上するだろう
浅はかな考えでばれないと思ったんだろうけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:14:03.26ID:K/3G3CYd0
いじめは普遍的な問題だし
ナイキのブランド価値が少し下がっただけだな

わいの家族はもうナイキ製品を買うことはない アシックスやミズノにするわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:14:07.07ID:po8u1tpg0
>>45
朝鮮人学校 日本人狩り
で検索だ!
逆だから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:14:14.80ID:W0OBVeQE0
ウイグル人強制労働で作ってる疑惑を放置したまま
他人を批判して英雄気取り
本当の悪とは何かを体現してるよね、呆れる自己欺瞞だ
朝鮮問題も恵さん拉致とか、ライタイハンは放置
自己欺瞞で正義きどってる奴らは糞だ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:14:23.72ID:hh1NX9md0
あのCM見るとわかるけど、黒人の女の子が日本人の女の子をエルボーで張り倒してる
シーンがあるんだけど、サッカーのルールではOKなんか???

教えてエロイ人。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:14:26.35ID:VgdoeqJ10
>>60
朝鮮学校なん?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:14:40.17ID:WHnB4dAT0
悪いものは自国にもあるが黄色い猿の日本でのものが一番悪いという欧米人らしい考え
痴漢とか変態なんて言葉もわざわざ日本語で流行らせた
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:14:43.43ID:pN6wcpXy0
>>46
女学生の個人情報を暴露するアホが反差別側から出たことに猛烈に脱力したわ……
マジでなに考えてんだ……
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:14:52.83ID:yPfS/YL80
こういうのをきっかけに興味がなかった層があらためて「なんで在日朝鮮人が特別永住者として居続けるのか」を知って良いと思う。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:14:57.60ID:0OFdQ4fg0
実体験さえそんなことありえないと否定するのはなあ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:15:04.90ID:rtgIfTtZ0
え?イジメられる人がするもんなの?
スポーツって
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:15:14.04ID:cmzLkqz/0
>>51
前スレから見てるけどあなたの書いてることは重要だと思う
ちゃんとそれをみんなが認識するようになればいいね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:15:22.21ID:K6Bff6gn0
それならNHK番組の「朝鮮人」問題も実体験だから大丈夫でしょって話です
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:15:26.77ID:VI/SA4eq0
>>57
在日をイジメたり差別することも正しい場合があります。
それは在日の祖国である北朝鮮に変化を求めない
在日の態度への批判でもあるからです。
北朝鮮で苦しんでいる人々がいます。その苦しめている
金正恩を支援しているのは在日社会なのです。
したがって、在日への差別には合理的な根拠があります。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:15:31.26ID:Okdi5hox0
まさかこのご時世に「電車でチマチョゴリを切られた」を本気でCM化やってしまうとは。
何をやってしまったかナイキ全く自覚無いんだろうな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:15:36.21ID:YODBmN6L0
男女平等ランキング121位、日本は過去最低に 中国、韓国、UAEより下
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/121700969/

こんな日本になったのはネトウヨのせいだからw
日本のお荷物61万人の無職こどおじは反社会的勢力予備軍
コイツらを駆除しなかった自民党の罪は重いな
それどころか安倍なんぞネトウヨを煽動していたドクズ

少なくともネトウヨどもはネット引退して黙って死期を待てよ
80−50問題の親が死んで年金止まったらおまえらの命もオシマイなのは知ってる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:15:40.08ID:+St6Z64L0
>>34
だよね。
CMでは日本人もいじめられてるのに、なぜか在日韓国朝鮮人のことばかり気にする人がいて、それがCM批判している。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:15:47.33ID:9b0mqKvJ0
ヘイト、暴動、戦争
これらを誘発しているだけ
マイノリティがマジョリティに立ち向かって終わりって
浅いしデリカシー無いし顕示欲強いしで恐ろしく不快
オニツカに弟子入りして裏切った頃から何も変わっていない
反日企業に認定します
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:16:03.63ID:pN6wcpXy0
>>52
ツイッターで女性のアカウントにキショいリプ送ってた左派のオッサンも語録からできた単語にその意見は厳しくないか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:16:05.42ID:B+p8bpOo0
こうやって差別の既成事実を作るんだとリアルタイムで体験出来た
この手の動画なら自分でも出来ると思う
女性差別、年齢差別、貧困差別、学歴差別、何でも作ることが出来る
自分が上手く行かないのは差別が原因でそれに反論するのがヘイトというのは誤った社会に誘導しかねない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:16:06.85ID:YQi8ynKB0
逆に問うが日本に差別はあるでしょ?
YESかNOで答えて。

YESなら叩く理由はないな?
あ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:16:15.98ID:0OFdQ4fg0
>>46
なにそれ
ネトウヨが個人情報広めて襲撃しろと言ってるのか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:16:17.72ID:c3g4l+FD0
https://ameblo.jp/sanpurena/entry-12640747778.html

NIKEの最新CMに、朝鮮学校生徒が出演しています。

また、製作には群馬の朝鮮学校を卒業したクリエーターが携わっています。

「動かしつづける。自分を。未来を。 The Future Isn’t Waiting. | Nike」

学生は尼崎ハッキョ

ウリハッキョ学生がスポーツメーカーNIKEのCMに出演

チョゴリを来て登下校が出来なくなる様な日本社会になってしまい、在日朝鮮人学生への差別や偏見があるなか、大手スポーツメーカーNIKEがウリハッキョ学生を取り上げくれて嬉しい。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:16:23.74ID:po8u1tpg0
>>81
電車でキムチの盗み食いも忘れずに入れて欲しかった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:16:42.80ID:rtgIfTtZ0
サッカーって、イジメられっ子のスポーツだったのか
意外な発見
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:16:46.80ID:4zwB2J2p0
>>65
ウイグル人の子供の山を踏みにじりながら
仁王立ちで「差別をするな!」と叫んでいる
ナイキさんの姿が目に浮かんだ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:16:49.18ID:N81fOIaN0
you cant stop sport(us).

おまえら日本人なんかにスポーツ(おれたち)を止められない!

今ナイキからのメッセージいただきました。こんなもんいくらあっても困るもんじゃないですしね(笑)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:16:50.88ID:Dm0IUw6S0
ナイキに人権問題語るCM作る資格はないよねって話
それで批判されてるのをすり替えてるだけの記事
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 14:17:04.77ID:ey5pnJQJ0
差別ではない「区別」はしてきたはずじゃなかったのか
それは何ら恥ずべきものではないとしてきたのではなかったか

なのに行為自体が日本には無いなどとまるで左翼のようなことを言う
保守派には誇りというものがないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況