X



“神奈川県町田市”を防ぐ新ATOK、2021年2月公開 Android版にAI活用で入力ミス防止機能も [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/01(火) 18:34:10.37ID:jpNkdHsq9
 ジャストシステムは12月1日、月額制の日本語入力ソフト「ATOK Passport」を2021年2月にアップデートすると発表した。存在しない地名を指摘する校正支援機能の強化や、チャット入力向けに口語をスムーズに変換できるようにしたという。


 校正支援機能では「千葉県幕張市」など存在しない市の名前を入力したり、「神奈川県町田市」のように市と都道府県の組み合わせを間違えたりしている誤りを指摘して訂正候補を提示。ユーザーの思い込みによる入力ミスを防ぐ。

 校正支援機能による指摘を、後から確認できる「見逃し指摘ビューア」も追加。入力カーソル位置の近くに表示されるマークをクリックすると、確認しなかった指摘内容を一覧で表示する。

 ジャストシステムは「文書作成中は入力に集中し、後からまとめて確認して修正したいといった場合に便利」としている。

Android版にも「ATOKディープコレクト」を追加

 ATOK Passportの上位プラン「プレミアム」(月額500円、税別)で提供しているAndroid版ATOKには、ディープラーニング技術を活用して入力ミスの自動修復や適切な入力を支援する「ATOKディープコレクト」を初搭載した。フリック入力やジェスチャー入力など、スマートフォンならではのタッチミスを分析し、読みを最も自然な日本語に補正して推測変換候補を提示するという。

 新機能を追加したAndroid版ATOKの新バージョンは12月1日に公開済み。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c8206f37d8bf1b70b8495777de7e65073d54b84c
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201201-00000105-zdn_n-000-1-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:35:14.68ID:hC9YSa8l0
何が間違ってるんだ?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:35:44.24ID:RM2odlAM0
神奈川県町田市
かながわけんまちだし
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:37:13.03ID:SHsaqlXI0
これは余計なお世話だ
冗談も言えないのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:37:14.16ID:sqx9y1Nj0
尖閣諸島が変換できなくなる。
竹島が変換できるのは愛知県にもあるから。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:37:28.68ID:QO74XLef0
その手の修復機能なんて大分前からあるだろ
今更
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:38:29.33ID:BqW0KL9l0
匝瑳ぼくらは八街んだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:39:19.10ID:pSeHQi8d0
町田駅前のヨドバシカメラ
半分は相模原神奈川やん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:40:05.81ID:lXvgzqs+0
相模と横浜のサイバーパンク
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:40:08.88ID:Cs9vkgKO0
神奈川県 川崎市 鶴見区
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:40:20.33ID:4ZX62DA70
まぢかよ?田町最低だな!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:41:03.34ID:oTGc5Cw/0
一太郎は知らなくてもATOKは知ってる人多いだろうな
まだ四国本社?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:41:40.48ID:Sv0lw/AC0
昔はBAKATOKなんて言われたもんだがずいぶん賢くなったな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:42:39.56ID:CdXkGhJe0
年を経るごとにだんだん変換効率が落ちてるんだが。
余計なことしないで15年くらい前のソースを今のOSに対応させた方が良いと思う。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:43:37.02ID:qltfSNY20
TNOK
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:44:35.99ID:VJ36Hevi0
町田って街自体神奈川臭がすごいやん。
東京って感じがしない。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:48:04.52ID:7L0MGW9P0
>>25

神奈川県横浜市神奈川区神奈川2-15-3 神奈川県警神奈川警察署
神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1丁目13?12 神奈川県警察神奈川署東神奈川交番
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:50:47.43ID:ciZrYyOm0
これは画期的過ぎる!!!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:52:41.38ID:DosCOeRw0
町田は神奈中バスの天下なので神奈川県で間違いない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:53:57.56ID:DMi3XoQW0
>>1
ATOKはゴミだから買わない
誤変換連発、一方的な差別語の変換制限、語彙力がない

こんなクソに月額でお金を払うなどキチガイ沙汰だ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:54:02.50ID:i5JVpC4B0
町田って神奈川でいいだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:56:16.88ID:DMi3XoQW0
ATOKを使っているといわゆる口語の入力が難しくなる。
Androidの様なスマホではこの機能は致命的だ。
怒りのあまりスマホを地面に叩きつけたくなければATOKを使わないほうがいい。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:58:00.77ID:NY4cvUeA0
ワープロは、辞書の役割が大きいからね。
辞書で、仕事のスピードが変わる。

俺は、単語登録をよくやってた。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:59:07.06ID:TlIeVjbj0
ここがあの女の、ハウス、ね!

東京都世田谷区船橋と、千葉県船橋の間違いを指摘されるのか。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:06:14.73ID:hC9YSa8l0
町田で住民投票やったら、どっちが勝つのかな?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:09:00.46ID:IJWnSPP90
町田市ネタって調べれば調べるほど面白い
実際に町田を歩いてみると神奈川っぽい雰囲気でさらにおもしろい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:10:15.70ID:FRWPIjS/0
八王子や立川も東京のフリしてるけど神奈川でしょw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:12:55.16ID:+cR3vTfU0
埼玉県川口市赤羽
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:13:29.54ID:gqB1EMTj0
Google日本語入力はウェノム(倭奴)をちゃんと変換出来るけど、ATOKは変換できないんだな。

流石Googleだわ。どこの国のなのか。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:14:33.21ID:gqB1EMTj0
>>55
上野原は八王子に偽装してるけど、山梨県だから!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:19:29.68ID:w1pVc9iN0
俺が可哀想なのでアンドロイド版をiOS版の糞さに合わせてダウングレードしろよ?
フラワー入力に慣れたら普通のフリックがカタワみたいで
2度と使う気なくなったのに、iOSだと変換がカタワっていう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:19:43.48ID:QmeGuoPq0
>>55
まだ、八王子や立川は電車で行っても東京都だけれども、町田は
横浜線に乗っても小田急線に乗っても相模原市や川崎市、横浜市
にしか行かないもんな。
おまけに、町田を走るバスは神奈中ばかりだし。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:23:04.89ID:pBZ65J/u0
町田は本当に神奈川県だった時代があるのに入力できないの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:28:03.91ID:R9qR6kbQ0
>>71
これね
ネタじゃなくて歴史的には相模の方だったから本来は神奈川になるのが正解だった。。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:28:49.71ID:zwATT3yX0
市名から始まるニュースとか見て
みんなどこの県かすぐにわかるのかな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:29:09.05ID:jWRDJNLD0
これは同和地区ですとか、誤った思い込みの訂正もしてはどうだろうか。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:29:41.63ID:R9qR6kbQ0
コロナ禍でギスギスしてるなかでのほっこり話題
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:30:29.30ID:BYGBTn6I0
単語登録に「Go To」ができないのを何とかしろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:32:30.71ID:1HGn1Tcz0
川崎国はどうなんだろう
いまのatokで出てくるけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:35:58.61ID:hYhXMQW90
貴社の記者が汽車で帰社した

あれから35年か
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:51:04.90ID:G5b5csiy0
便利なんだけど、字が読めても、書けなくなってきてる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 19:53:45.27ID:h0CcL58X0
> ユーザーの思い込みによる入力ミスを防ぐ。
何も間違ってないだろ。勝手に思い込みとか決めつけられても困るわww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:21:24.91ID:GxMWsdab0
阿波+徳島=ATOK
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:23:10.83ID:lkgm8XpM0
神奈川県町田市とわざと打ち込もうとしても直前で訂正されて疲れちゃうパターン
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:36:40.24ID:sm7APBbF0
都民ですが、町田市より、稲城市とかあのあたりのほうが神奈川県かどうかわからなくなる

多摩川渡るし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:39:42.77ID:CeAT1ei10
埼玉県清瀬市も忘れないでください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況