X



【生物】有櫛動物の新種、プエルトリコ近くの海で発見 米NOAA [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2020/12/01(火) 22:48:46.31ID:Sas6cSrX9
(CNN) 有櫛(ゆうしつ)動物の新種が米領プエルトリコの近くで発見されたことがわかった。

この新種は約4000メートルの深海で発見され、「Duobrachium sparksae」と名付けられた。米海洋大気局(NOAA)の研究チームが2015年に行った遠隔操作できる機材を使った水中探査の際に見つけ、高解像度のカメラで撮影していた。

NOAAによれば、高解像度の動画だけを使って新種と特定したのは今回が初めて。使われた機材は高解像度の画像を撮影でき、1ミリ未満の構造物も測定できるという。NOAAの研究者はサンプルを集めることはできなかったため、動画だけが証拠だと述べた。

NOAAによれば、有櫛動物は100〜150種類いる。肉食性で、多くは優秀な捕食者で小さな節足動物やさまざまな仔魚(しぎょ)を食べる。

研究者によれば、生態系の中でどのような役割を果たしているのかなど、今回の新種については多くのことがまだわかっていないという。

2020.11.30 Mon posted at 10:00 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35163090.html

有櫛動物の新種「Duobrachium sparksae」
https://www.cnn.co.jp/storage/2020/11/30/a6d4b7cb0840e68c55155b548a6e89b3/t/768/432/d/new-comb-jelly-species-super-169.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 22:52:18.79ID:aL+3CjaG0
SFアニメの宇宙船みたい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 22:55:54.95ID:36MOC/QT0
このままで巨大化してほしい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 23:09:47.65ID:DW+rrAOv0
>>4
食べられちゃうぞ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 23:12:52.22ID:CsiJN9b40
こんな生物でも、他を食べる快楽だとか、他に食べられる苦痛だとかを感じてるんだろうかな。
炭素が燃焼して酸素と結合したら二酸化炭素になるというくらいの物理現象であることを祈るわ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 23:23:22.54ID:XLJwwzTi0
全長3m
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:04:33.44ID:A+cRFTia0
>>15
これね
https://www.youtube.com/watch?v=QGFh3UNvuCQ
こっちは普通の(有櫛動物ではなく刺胞動物の)クラゲ
マリアナ産のCrossota(クロクラゲ)属
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:45:21.23ID:yKw/g8QH0
絶滅しないといいけども。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況