X



【論争】ナイキCMに「感動した」「日本人を差別主義者の悪者にしてる」賛否両論 実体験ストーリーの説明伝わらず ★10 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/02(水) 00:26:27.89ID:R3Gupv0r9
【動画】
Nike Japan@nikejapan
動かしつづける。自分を。未来を。
https://twitter.com/nikejapan/status/1332519583882862595


 ナイキが11月28日に公開した動画について、インターネット(SNS)上で激しい論争が起きています。何が起きているのかを解説します。

■3人のサッカー少女について取り上げたナイキCM

 論争の的となっているのは、ナイキのCM「動かしつづける。自分を。未来を。 The Future Isn’t Waiting. | Nike」です。

 3人のサッカー少女がスポーツを通じて学校や社会でのいじめ(差別)、自分のアイデンティティについての悩みから解放される様子が2分間の動画で表現されています

 このCMに対して「いいCMだった」、「朝から泣かすなよ」、「次はナイキにするか」と評価する声が挙がる一方で、「不愉快」、「日本人の多くが差別をしてるかのような印象操作」、「NIKEは2度と買いません」と批判する声も挙がっています。

■批判的なインフルエンサーに意見を引っ張られたか

 論争が起きる原因となっているのは、公式サイトやYouTubeには表記されている「アスリートのリアルな実体験に基づいたストーリー」という説明文が、Twitterで共有された投稿では説明されていない点がひとつ。

 もうひとつは、Twitterで動画が共有されてきた際に、引用リツイートにどのような内容が書き込まれていたかも大きそうです。

 というのも公開から11月29日までは称賛コメントが多かったものの、11月30日からは批判コメントの方が多くなっているからです。CMに批判的なインフルエンサーに意見が引っ張られた可能性が高いと筆者は見ています。

■過去の人種差別批判広告で大成功のナイキ

 ちなみにナイキがこのような人種差別を批判する広告を打ち出すのは日本が初めてではありません。

 ナイキは2018年9月の「Just Do It」30周年を祝うキャンペーンで、NFL(アメリカンフットボール)で人種差別への抗議のために国歌斉唱時の起立を拒否したコリン・キャパニック選手を広告「Dream Crazy」に起用しました。

 キャパニック選手は2016年の人種差別抗議の結果、NFLから事実上追放されていましたが、そのNFLが始まる直前にナイキが同選手を起用した広告をぶつけてきたことからトランプ大統領などアメリカの保守層を中心に大炎上。

 しかし、ナイキは結果として広告を支持するユーザーによりオンラインで驚異的な売り上げを記録したとのことです。

■批判の前に事実は事実として受け止めるべき

 今回のナイキのCMがただの炎上でおわるのか、それとも成功した炎上広告でおわるのかは後日にならないとわかりません。

 ただ、このCMで描かれているストーリーが「リアルな実体験に基づいたストーリー」であることは受け止めなければいけません。

 「自分の知る範囲は起きていない」とナイキを批判したところで、いまも日本のどこかで起きている人種差別、国籍差別はなくならないからです。

12/1(火) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20201201-00210363/

関連スレ
【人種差別】ナイキのツイッターCMが物議…感動した、おかしい、不買運動します 様々な声 ★5 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606771336/

★1が立った時間 2020/12/01(火) 08:20:57.73
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606830276/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:04:06.69ID:roB5fhl00
ようつべのコメント欄チョンに乗っ取られててわろける
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:04:23.17ID:f/Yw9Hoj0
>>271
ワルは中国共産党とグローバル企業だろ。

それを誤魔化かすのに必死な奴が多いんだなw
そんな無駄な事したって悪は必ず滅ぶぞ(爆笑)
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:04:37.50ID:GrYB6KLY0
>>279
日本国内で日本人差別とは一体🤔
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:04:37.70ID:i2dg+xhf0
>>256
付いてるコメも笑える
>Turns out Nike believe in Chinese money even if it means sacrificing human rights
良いねが28件

>Nike factory shoe Workers only get 2-4 days off every month •They work 11 hours a day • all must work overtime. •
If they refuse they can be docked an entire day's pay.

はははって感じw
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:04:41.19ID:AfO/YJ030
>>286
マジで国籍と個人の人格を切り離して考えられないの?本気でヤバくね?

大体日本人で括れば日本人だって戦争犯罪沢山したがな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:04:44.44ID:WwZbwFWw0
一般人「感動した」

ネトウヨ(保守派の差別主義者)「日本人を差別主義者の悪者にしてる!」


これもう図星突かれて発狂してるだけだろ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:04:46.55ID:hrYDoHCw0
日本人の悪いところが出てるね、海外に誉められたら簡単に受け入れるのに差別問題指摘されたら日本には差別なんてない、俺らは悪くないとか言い訳して現実を見ないんだよな
在日問題だけじゃなくオコエや大坂やサニブラウンや城田優やローラやエライザとか日本で差別受けたと言ってる
オリンピックやW杯でゴミ拾いして外人評価のポイント稼ぎなんかするよりもっとやるべきことあるだろ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:05:05.78ID:GmgrBp5G0
日本人は誰もが様々な種類の差別を受けている
全員が差別の加害者であり被害者でもある
差別を批判するのであれば差別を差別せず公平に批判すべき
そうでなければ「国籍を理由に差別されている人」だけを優遇する差別である
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:05:08.41ID:DW/wK7pi0
ナイキの動画で確実に起こる事

全世界で一切何の非も無い日本人居住者や日本人旅行者がイジメや差別を受けるケースは確実に増える
なかには暴力や殺人事件に発展する事も増えるだろう

ナイキジャパンは全世界にいる邦人を危険にしたわけ
おわかり?
ナイキが想像力の欠如したCM作ったせいで海外で日本人が殺されるわけ
殺された日本人に対してどう責任とるの?ナイキジャパンさんよ?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:05:09.03ID:R5t5M24e0
>>271
そもそも他国の企業が言う事か?
何様なんだよ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:05:10.35ID:1owHj6NtO
>>225
いやいやそいつの言ってる事は正しいだろ
だってネトウヨ=朝鮮人の自作自演なんだから
嫌韓=ネトウヨなんて誰も言って無いし
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:05:14.10ID:b2Qgmj4T0
韓国人「北朝鮮から攻撃されたら日本と戦います!」
ネトウヨ「アメリカ人から馬鹿にされたら韓国と戦います!」
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:05:27.33ID:or2vupFT0
>>252
無知なバカ朝鮮人の見本
白人も言ってるよ
中国はプロパガンダ
朝鮮はファンタジー
日本はヒストリーってな
己の歴史教育が嘘だらけ捏造だらけとも知らないおめでたいアホー
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:05:29.35ID:rqmgd11A0
物理的に一瞬でエンジンを切り離せない、或いは、
物理的に一瞬でエンジンを止められない車に乗るなんて、
馬鹿のする事w
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:05:38.14ID:b19IaXNt0
>>303
「日本人は(国籍」「差別主義者だ」って意図のCMなんだろ?
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:05:57.86ID:7lGX9owu0
学校で義務教育受けられてる時点で勝ち組だという自覚すらない
正真正銘のガイジ

ガイジが僕ちゃんのお気持ちを表明して
拍手喝采してもらえると思ってるのだから本当に救いようがない
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:06:06.14ID:29SDFZVK0
けっきょく差別を助長するだけだよね、このてのCMは
例えば友人とかクラスメイトとか会社の同僚とかで在日の人が居るとする
ふだんとくに意識してなくて普通に友人や同僚として接していてもこういうCMを見ると
「あっ、この人差別される側の人だったんだ・・」と意識するようになる
そこで意識した側は差別にならないよう意識して気をつけるか距離を置くか、不自然な行動を取るようになる
いじわるな人間だったら本当にイジメ的な行動を取るかもしれない
その不自然な行動がもう人間性を失っている
在日の人も普通に接してほしいのに、あのCMのせいで肩身が狭くなると思うかもしれない

ナイケジャパンはそこまで考えてこのCMを作ったのか?
トリガーを引いた責任を取れるのか?
薄っぺらい欧米のジンケンガーLGBTガーの自称意識高い系セレブのコピーCMで満足したか?
テメーの気持ちわりぃオナニーを見せつけるんじゃねえよ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:06:33.69ID:ZfTGV/G90
>>300
日本人が全員差別主義者とは言ってないお前みたいな汚物も当然いる
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:06:40.55ID:kcYTA1Wp0
全くツイッターを信用しなくなったわ

最近ネット上で触れた言質で

ネット上は戦争状態、なのではなく

すでに戦争をネット上でしているだけという指摘だ

これもアメリカ資本と中国資本の共謀による日本疲弊政策だとわかってしまった
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:06:43.52ID:AfO/YJ030
>>298
客をディスってないよ

NIKEが右翼老人はターゲットじゃないって言ってんだから
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:07:05.21ID:LGFKkE5S0
>>271
お前の住んでた地域は知らんが、アメリカの黒人差別のようなレベルで
朝鮮人を差別していたというような事実は知らんわ。おれの住んでたところ
ではな。

隠然としたものはあったかもしれん。だがものすごく違和感があるのよ、あの
CMは。おそらく「アメリカの黒人差別」と同一視した幹部がいるのだろう。

日本人は現実を見ているよ。NIKEみたいな白痴企業は無くてもいいだろうってなww

ところでお前の住んでた地域はどこよ。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:07:08.79ID:b19IaXNt0
>>285
だから、言ってる事が矛盾してるだろ
チョンさん達の論法で言うのなら
「いじめをしているのは個人であって、国家ではないだろ」
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:07:25.77ID:i2dg+xhf0
このコメも冴えてるな
>"Believe in something... but you can't say it out loud if China doesn't like it" - Nike, 2019

何かを信じよう…でも、もしそれを中国が気に入ってくれないなら大声で言っちゃダメ
ーNIKE、2019

つまりウイグル人の強制労働で作ってることは大声で言わないよ

だよなww
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:07:30.52ID:5Lyjy6zd0
>>323
動画見るのが一番手っ取り早い。自分で判断しよう
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:07:35.08ID:tFFKx0I30
SNSや他の掲示板あちこち見てきたけど
対立煽りたくて作ったCMとしか思えない
もしかしたらナイキ側はそんな意図してなかったかもしれないけど
結果的にそうなってる
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:07:35.20ID:xxOgmK3u0
>>265
NIKEがレイシストの企業であり、人種差別の企業であることを示すだけだぞ。

個人の犯罪を集団の犯罪であるかのように架空のCMで宣伝。

これは日本人を狙った朝鮮人の拉致等の犯罪を
朝鮮人の集団の犯罪であるかのようにすり替えて架空CMを流すのと同じだぞ。
それは善良な朝鮮人の為にやるべきではない。差別的CMだ。

それと同じことを、NIKEは日本人を加害者としてやっているだけ。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:07:38.71ID:LnHagIHS0
>>244スポーツを通じて自分自身の個性を開花させ存在意義を示すって事だろ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:07:51.24ID:Pht+OTrd0
これ痛いとこ突かれたから炎上してるんじゃないの?
日本に差別は無いと思うなら堂々としときゃいいんだよ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:07:51.37ID:f/Yw9Hoj0
>>305
「日本人だって」したなw

俺達だけじゃない。お前だってしただろって同調圧力かな?www

経験上、日本人を怒らせるのがよっぽど恐いらしい(爆笑)
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:07:59.14ID:vJxCHCGS0
>>308
>>在日問題だけじゃなくオコエや大坂やサニブラウンや城田優やローラやエライザとか日本で差別受けたと言ってる

デマ乙

デマじゃないなら、オコエ、大阪、サニブラウンの被差別発言にリンク張ってみろよ

つか、そもそも大阪は日本で暮らしてねえぞw
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:08:00.30ID:SZfyy3vy0
>>190
お前それ京都のマーケティングプランナーがnoteに書いたやつまんま書いてるだけじゃん
キャパニックの件とこれを一緒にしてる時点で話にならんわ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:08:09.03ID:QgQtRSsO0
ネットが普及し、世界中の人達が日本に訪れるようになった
からの、世界の人に聞いた移住したい国ランキングで2位の日本

もう世界も日本も、こういうのには騙されない
ナイキ、好きだったんだけどなあ…
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:08:12.63ID:nDbbEIRs0
不買宣言してるエア不買野郎多過ぎだろ
一番効くのは商品名だして他社商品と比べてここがダメだと叩きまくって他社商品べた褒めレビューを拡散する事だぞ
日本人はこう言うのに弱いから目に見えて売れなくなるんだよ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:08:18.53ID:ZfTGV/G90
>>330
意味不明
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:08:43.31ID:b19IaXNt0
>>320
そうだよな
いじめをしてるのは「個人」なのであって
「日本」とは一切関係無い
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:08:53.41ID:i2dg+xhf0
つーかニケって中国人に人気のブランドだから
大声で中国以外の国を貶して中国の工場問題から目を逸らす作戦だろw
中華ポチに有りがちな事だよw
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:08:55.19ID:hpApU4Jx0
こういうのって、周りの日本人から無視されたり
孤立したりしてる日本人の意見ってどうなんだろうな
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:09:00.42ID:2W2x3U0h0
まあナイキCMは、
日本人が差別主義者だと、
世界にアピールしてるんだから、
まともな感覚ならいい気はしないよね

俺は差別したことないし、
今まで周りにそんな人いなかったけどね
日本人狩りとかやってた朝鮮人が嫌いだとかはあったけどさ
学校でイジメはあるんだろうけど、
日本人同士のイジメの方が桁違いに深刻だしね
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:09:01.81ID:YyIXkpt/0
>>324
これだけじゃないぞ
普通に生活してる在日朝鮮人の子や黒人ハーフの子達が自分達は差別される存在なのかと認識しちゃうんだぞ。
今まで何事もなく仲良くしてきたのに。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:09:06.90ID:07gOw1GG0
次回CMではナイキのブランド品のシューズを持ってない子へのイジメを扱ってくれないかな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:09:12.18ID:AfO/YJ030
>>310
これもう統合失調症だろ…
白人が黒人差別する映像作品なんて腐るほどあるけど

それで白人は1人残らず差別主義者だ!とか思うか?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:09:15.02ID:Bk/5Xubn0
ナイキなんて買わないしお洒落でもないから関係ないや不買どころか欲しいとすら思ったことないださいし
日本製のオニツカタイガー履くし。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:09:20.70ID:GrYB6KLY0
>>297
え?基本的に韓国政府は嫌いだよ
あと俺には好きな韓国人も嫌いな韓国人もいるけど
韓国人という人種そのものを嫌うのは馬鹿です
断言しますw
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:09:44.77ID:wdc0UZ5C0
>>1
米国でも余裕であり得ること
留学してた時に「ヒロシマ!」と食堂ですれ違いざま大声で怒鳴ったバカ白人学生が居たっけなw
そんなもんよ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:09:46.33ID:HYjQg/nR0
グローバル企業がこうやって好き勝手やってきた結果が
今のアメリカの分断っぷりだぞ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:09:50.69ID:0WaICWAG0
ヘイトコメ溢れる動画に感動したとか頭沸いてるのかw
愛国心薄い俺でもムカついたわ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:09:57.78ID:i2dg+xhf0
>>351
つーか差別の問題じゃ無く
拉致問題無視してるのが許せん
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:10:11.07ID:DW/wK7pi0
このCMを見た海外の外国人たち

「日本人悪い奴じゃん、暴行しちゃえ、殺しちゃえ」

こう考える連中が海外にはマジでいるんだよ
冗談抜きで短絡的に行動起こす連中が海外には山ほどいるんだよ

マジで殺された日本人に対してナイキはどう責任とるつもり?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:10:23.85ID:q4NmskHq0
ここにいるレイシストども
お前らみたいなのがいるせいでああいうCMが作られるんだよ
日本の面汚しなのはお前らレイシストどもだ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:10:25.84ID:jdLRYt4R0
日本人と朝鮮人は仲が悪い
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:10:32.38ID:ZfTGV/G90
>>362
はい証拠無し妄言乙
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:10:36.47ID:tFFKx0I30
>>353
そうなの?一応聞いとくけどソースは?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:10:42.52ID:THRT3L0Q0
>>341
一番効くのは事実確認の電話だろうさ
直営店ぐらいしかかけれないかもしれないか
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:10:50.11ID:0at1Dkry0
こういう事ばっかやってるから在日にヘイトが向かうんだよな
多分普通に真面目に暮らしてる在日の人からしたら迷惑でしか無いだろうな
止めて欲しいって思ってるだろうな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:10:52.28ID:UZMqJ3Bg0
まぁ顔真っ赤にして話題にしちゃうのはナイキの得にしかならんだろ
あーはいはいそうですかって買わなきゃいいだけの話でよ
話題になればなるほどナイキも朝鮮の方々も喜ぶだけよ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:10:54.61ID:Y8CRFx0e0
ナイキのスニーカーをアサヒシューズが作ってたならそのノウハウをアサヒシューズが持っているわけで
ナイキのブランド価格が乗せられないだけ安くなるアサヒシューズを買った方がお得なのでは
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:10:56.32ID:GUZVnI1Q0
>>338
城田やエライザははっきり言ってるよ、水原も言ってた
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:10:59.90ID:i2dg+xhf0
>>366
ネット中にあるジャップ連呼を無視する正義とかwww
大笑い
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:11:12.07ID:AfO/YJ030
>>342
ネトウヨやってる若者なんて元々NIKE買わないだろw
大体俺一応若者にギリ入る20代だし

己しか見えてないのは君らの方だったね、残念
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:11:12.98ID:YknnFsuC0
実体験というか主観的被害妄想を、さも日本全体であるかのように宣伝してるわな
プロパガンダの一種、日本社会である必然性がない。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:11:20.39ID:H0W0Lc9a0
>>287
さんざん日本人を悪く描いた後に、とってつけたように一瞬だけ仲間と仲良くやってるシーンあるよな。うっかりすると見逃すくらい(笑)
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:11:25.60ID:TjI0H6Sv0
>>332
韓国人が何かしたら、やったヤツが悪いだけなのに全体責任にするネトウヨの言葉とは
思えないな。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:11:49.13ID:kcYTA1Wp0
>>361
あなたの指摘は正しいです
このCMの監督はコリアンですからね
拉致テロリストを誤魔化すためでもあります
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:11:54.27ID:oKNWfSDP0
>>340
ナイキ好きだったの?

気づくの遅すぎるぞw

●「ヌルヌル」秋山出演 ナイキCMに大ブーイング
2007年02月01日17時02分
https://www.j-cast.com/2007/02/01005258.html
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:11:55.41ID:vYULl9+f0
キティちゃんが子供を食べてるって高松の飲み屋で聞いたが、冗談じゃ無かったんだ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:12:01.89ID:ZfTGV/G90
>>373
そいつらが在日だと言う証拠を持ってこいって言ってるの
理解できない?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:12:10.12ID:Y4wtlBqA0
実体験?
チマチョゴリ着て街を歩くのが??
違和感ありまくりだろ。勝手に疎外感でもなんでも感じてろ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:12:24.83ID:b19IaXNt0
>>364
だから「日本人は叩くべき悪役として差別していいのか?」つってんだろ

どっちがレイシストだよ、まったく…
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:12:36.78ID:7lGX9owu0
>>341
そもそも買ってないものを不買しようがないww

ただでさえ労働者搾取の果てに存在するビジネスモデルで
日本人ディスってるんだから買う理由はゼロだ

ゴミはゴミ箱へクロンボはアフリカ大陸へw
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:12:47.53ID:RtbdLaVI0
>>103
公安がみてるぞ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:12:48.50ID:oKNWfSDP0
>>372
とりあえず、リンク貼れよ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:12:57.46ID:GrYB6KLY0
>>314
白人www
馬鹿すぎて可哀想
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:13:22.69ID:i2dg+xhf0
>>379
だよな
日本人の中にある朝鮮学校問題とは
彼らが認めない拉致問題での彼らの行動だ
差別にすり替える事は不可能だ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:13:26.30ID:R5t5M24e0
>>364
北朝鮮の人権侵害を助長するようなCMはやめろレイシストが
どうせ日本人じゃないだろお前
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:13:35.88ID:5Lyjy6zd0
日本人が日本人にいじめてるCMじゃないところがミソだよな。わざわざ被害者に外国人を持ってくる
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:13:50.29ID:Bk/5Xubn0
ナイキ履いてる人最近みたことないよ
日本はもう市場じゃないんやろね
ださいわとにかく。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:14:09.39ID:xxOgmK3u0
>>377
意味不明。

ネトウヨはともかく、君自身は韓国人全体の問題だと思わないんだろう?
俺も同意だぞ。

だから、具体的に個人の問題を批判するのではなく、
日本人全体の問題であるかのように架空CMを流す
NIKEはネトウヨ同様のレイシスト企業だと批判しているんだぞ。

君も同意できるだろ。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 01:14:16.29ID:jdLRYt4R0
朝鮮人
嫌いな日本人に、嫌われても良いじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況