X



【大阪】医療崩壊の瀬戸際、吉村知事に高まる批判★2 [どこさ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこさ ★
垢版 |
2020/12/02(水) 05:09:34.04ID:/TJrGZ7S9
 大阪府で新型コロナウイルスの感染拡大が止まらない。人口当たりの新規感染者数や療養者数などの指標は東京を上回り、「医療崩壊」の懸念が高まる。

 春の緊急事態宣言時には、全国に先駆けた対応で評価を上げた吉村洋文知事だが、今回はなぜ抑え込むことができていないのか。医療現場の声に耳を傾けると、瀬戸際に追い込まれている状況が浮かび上がった。(共同通信=大野雅仁、山本大樹)

 ▽後手に回った行政

 府内の新規感染者数は10月下旬から増加傾向に転じたが、府の対策には遅れが目立つ。吉村知事は11月中旬まで「一人一人が感染対策の意識を高めることが最も有効な手段」と強調し、特別な対策を取ってこなかった。

 府は1日の新規感染者が370人に上った11月20日に開いた対策本部会議で、府民に対し「宴会や会食は4人以下、2時間以内」とするよう呼び掛けることを決定。ただ、北海道で始まっていた時短営業の再要請については「重症病床の使用率が50%になれば考える」(吉村氏)と慎重姿勢を崩さなかった。

 背景にあったのは経済的な影響の懸念だ。府庁内では部局間で温度差があった。医療機関との調整に当たる健康医療部は「地域や世代を問わず、感染が広がっている」と強く警鐘を鳴らしたが、政府の「Go To キャンペーン」などで回復基調にある経済状況に冷や水を浴びさせる時短や休業の要請は「そう簡単にはできない」(府幹部)との意見に押し戻された。

 事態が急変したのは11月21日からの3連休だ。同日の新規感染者は415人、翌22日は490人と、ハイペースで過去最多の更新が続いた。吉村氏が時短営業要請の目安とした重症病床使用率は23日時点で47・6%まで上昇。府は急きょ連休明けの24日にも対策本部会議を開き、大阪市北区と中央区の飲食店などを対象に午後9時までの時短営業を要請する方針を決めた。

 記者団の取材に「病床の積み上げより重症者が増えるペースが速かった」と焦りの色を見せた吉村氏。もっと早い段階で対策を打てなかったのかと問われると「感染がどれくらい増えるかは誰にも予測できない。(判断は)難しかった」と釈明した。医療関係者からは「対応が遅すぎる」と強い批判が上がった。

 ▽看護師が足りない

 府が「最後の切り札」とするのが「大阪コロナ重症センター」だ。府立病院機構が運営する「大阪急性期・総合医療センター」の敷地内にプレハブ施設を建て、新型コロナの重症者だけを受け入れる。計画している全60床のうち、第1期分の30床が11月30日に完成した。

 ただ、設備は整ったものの、患者の受け入れに必要な医療従事者は確保のめどが立っていない。重症者への対応は専門知識や経験が求められるが、全国的な感染拡大で「人材の取り合いになっている」(松井一郎大阪市長)ためだ。

 人手不足が特に深刻なのが看護師だ。大阪府看護協会の高橋弘枝会長は「元々、慢性的に不足していたところへコロナ対応が重なった。業務の激増で休職者や退職者が相次ぎ、現場の負担がさらに増す悪循環に陥っている」と説明する。

 何としてでも看護師をかき集めたい大阪府は、他府県への協力要請や、自衛隊への災害派遣要請も検討しているが、大阪府医師会の茂松茂人会長は「以前から、病床は余っていても運営するスタッフが足りていないと言ってきた。ずっと議論してきたのに、慌てて対策を講じても遅い」と府の対応を批判する。

2020/12/1 14:00
https://this.kiji.is/706008113808032865

前スレ ★1 12/01(火) 15:06
【大阪】医療崩壊の瀬戸際、吉村知事に高まる批判 [生玉子★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606802800/
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:16:08.89ID:5K4CqxOY0
維新信者はイソジンがぶ飲みして動脈と静脈にイソジン注入口と排出口つくってイソジン循環させとけ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:16:28.30ID:1LklsTxU0
大阪…
医療崩壊…
大村…
リコール…

うっ頭が…
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:16:54.71ID:hG06RV4c0
なんで今年選挙やっちゃったんだろ
任期もまだあるんだし、コロナに集中して打ち勝ったら支持率上がったろうに
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:16:55.44ID:rdif8hbK0
検査拡大すると病床が圧迫すると言われてたけれど、幸いすでに病床は満杯になっているw
なので今からでも検査拡大して無症状者のあぶり出し・隔離を行うことは意味があると思うね
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:17:20.53ID:PC7emgRp0
瀬戸際?
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:17:37.12ID:A+jifubK0
大体、都構想という名の中国による占領化政策に失敗した奴だしな
未練がましく続けてるしあんまりやる気ないんだよ
ほら、以前ほど通天閣の点灯なり意味不明の理論出さなくなっただろ?
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:18:29.77ID:w/HBn/Uo0
困ったら、「トウキョウガー」のワンパターンのテンプレ反応が分かりやすすぎるんだよ、バカ維新はw
そんなことだから、都構想も無惨にコケるんだよw
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:18:40.09ID:wTsbdDcD0
>>903
今年だってコロナ対応で失策し続けなかったら、余裕で勝ってたと思うよ
僅差だから、ネタ抜きでイソジンが敗因
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:19:23.68ID:SD4BgSwh0
規制されないと守れない馬鹿ばかりだからな
規制緩和=危険度が減ったという認識になるからw
実際は新薬が開発されてない以上何も現状は変わっていない事をわかっていない
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:19:27.60ID:S10iwb3V0
大阪名物タコ焼きに、ポビドンヨードのぶっかけお願いしますわw
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:19:30.80ID:i+fNYz3s0
大阪をコロナから救うには岡田晴恵先生を知事にしなくてはいけない!
経済は死ぬけどええか?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:20:37.06ID:csUGPfZe0
>>894
糖質の反維新が家にこもって書き込んでるよ‼
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:21:20.85ID:Nb3m1Qq30
>>877
それが当たり前だよ。
隣県に余裕がある訳がない。
自衛隊の看護部隊も、
全国の問題だから、大阪に
簡単に大量派遣できないだろうし。

知事を頼りにしても仕方ない
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:21:46.24ID:nPw36NoS0
ご主人のケケ中の利権に忙しいんです
と言えばいいのに

緊縮しながら(お金ないんでーす。府民の皆様我慢してください)

と言いながら、勝手にケケ中関連に売りさばく
笑えますねー
それも随意契約やろ?
ちゃうかぁー

エラソーにするのが仕事ちゃうで
偉いことするのが偉いさんやぁー

できないなら降りたらどうや?

ゴミクズ維新ども!
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:22:52.95ID:u7fv+BI70
>>16
維新ネット工作員 

相変わらずだな。

あんだけマスコミに出て
人気取りシといて、よく言うよ。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:23:01.73ID:jXAJiKPq0
無能無知無策3ツの無
維新松井吉村で大阪
終わるwww
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:24:58.13ID:oFPdIyv40
崩壊の瀬戸際って書いてるけど「看護師足りないから派遣してくれ!」と要請してる時点ですでに崩壊してるんだよな・・・
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:25:16.15ID:u7fv+BI70
>>907 >>1 
ほんと維新ネット工作員って奴は。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:26:09.34ID:AGVhE3QY0
コロナ患者の人もいろいろいるからなぁ...
仕方ないのかもしれんが患者のワガママがスタッフを疲弊させるのもある
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:26:41.01ID:i+fNYz3s0
嘘みたいな本当の話

(^^)d大阪府民が全員マスクしておしゃべりやめる
筆談のみ可
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:26:43.11ID:oCxtGuUP0
>>1
大阪ワクチンまだー?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:26:47.07ID:u7fv+BI70
>>879 >>1
コロナの時、やることか?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:26:58.36ID:SNbwSvX90
都構想で地上げ
医療崩壊
イソジンいい加減にして
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:27:41.10ID:Tn5btcyc0
大阪のテレビで維新批判あまりみないけどバックに何かついてるの?
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:27:44.23ID:wOiID8oG0
良くやってるやん
一回ミソがついたからってサヨクマスゴミが寄ってたかって批判あー醜い
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:28:01.07ID:SNbwSvX90
>>923
金でももらってるんだろう
調べろや
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:28:17.60ID:6dzm6fMj0
>>1
知事を批判って、
東京の第三者から見ると、
反維新のマスゴミの切り口にしか見えんけどな

まぁ知事連中を擁護するつもりはないけど、
少なくとも吉村知事は「決断してる方の知事」だと思うから、
それ自体は尊重すべきでは?
決断しないで他人のせいにしてる知事の方が害悪だわ

そもそもこうなったのは市民が好き勝手やってる結果でもあるからなぁ
それを無視して知事だけを叩く構図はどうかと思うけども
市民様が一切の「新しい生活様式」を無視してる結果じゃん
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:28:19.82ID:6m23I7w20
軽症者や中等症を
個人病院で診させれば解決するのに
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:29:38.68ID:2N0yqhnY0
菅も重傷者増えてる時期にGOTOに金使う位なら医療に金使えよ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:30:11.82ID:i+fNYz3s0
>>927
都構想のタイミングかなり悪かったんちゃう?
わりと吉村に好感もってたがイソジンあたりからちょっと…
@他県民
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:32:13.40ID:AGVhE3QY0
>>918
自分のは無駄カットだと言って病院や看護学校を閉めて足りなくなったら派遣要請。
病院や看護学校を維持してきた他の県や自治体は大阪のためにやってるわけじゃない。
まず、他県に対して言うことがあるはず。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:33:11.73ID:cyMZYi/Q0
さっさと維新を政治からトリアージしたほうがいいな
こいつら吉村を目立たせることと
都構想だの総合区だの大阪市の金奪い取ることしか頭にねえ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:33:25.32ID:D+pEvwk90
大阪は「イシンジャー」と「ガッカイダー」が手を組んだから最強無敵タッグ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:34:42.31ID:Tn5btcyc0
>>935
万博や都構想には躊躇なくお金出すのにね
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:37:56.71ID:akXsjkP+0
知事を批判してものね〜、感染対策しないで大人数で飲んで騒いだ唾とばしてた奴らのせいじゃね?
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:38:16.36ID:9VFgFj9V0
>>929
どんどん外に飲みにいけって自ら繁華街で飯食った知事って
大阪以外にもいる?
ついでに、この状況でも赤信号が出ないシステムにした
この決断は合ってると思う?
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:40:12.66ID:bJgw9zQV0
吉村を信じろ
大阪は維新によって救われる
時期が来ればお前らにも分かる
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:41:45.74ID:uxxtqjAm0
信者ともどもイキり倒してたからな
そりゃこうなるわ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:42:12.79ID:Tn5btcyc0
>>943
信心深いですね
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:43:17.56ID:e1D/W+Ed0
瀬戸際ってw
もう医療崩壊してね?
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:44:30.80ID:5xCpe8CA0
>>379
は?
大阪自民や共産が大阪府市政を牛耳ってたときにハコモノ改札競争にあけくれてどんだけ負債こさえたんだよ
公務員も公務中に政治活動やって自分たちの都合の良い首長担いでやりたい放題だったろ

なんでアンチ維新の阿呆って自民共産の無能の過去を不問に付すの?
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:44:52.16ID:oJ+4M5/P0
>>859
しかも橋下徹の出自が大阪の超最底辺≒日本最底辺で、
努力で大阪府立北野高校(偏差値75以上の超難関)を出て早大政経から独学で旧司法試験を突破した、大阪人の大好きな出世物語の成り上がりの苦労人だからな

お人好しで涙脆い普通の大阪人が騙されるのもムリは無い

だって大阪人に人気の辛坊治郎、宮根誠司が吉本芸人と一緒になって連日連夜、24時間365日に渡って橋下徹をヨイショするんだもの、ラポール現象で感情移入して「苦労人 橋下徹」を好きになってしまう
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:44:59.90ID:5hyt9vtk0
吉村洋文、自分で看護学校への補助金を廃止して
閉校に追い込み看護師不足を作っておきながら、
今になって看護師不足を理由に「病床トリアージを行なう」って、
どうしてお前の失策のツケを病人に押し付けるのか?

大阪の皆さん、こんな無責任なアホを府知事にしといたら
大阪はめちゃくちゃにされますよ!
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:47:54.44ID:fpmWw4B+0
>>946
こういう未曾有の時はリーダーの足を引っ張らないのが1番良い
菅さんも小池さんも国民を1人でも多く救おうと身を粉にして働いている
国民が信じてやらねば誰が信じるというのか?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:48:18.52ID:4l89DJ4y0
短期間の集中研修で応援ナース養成するしかないだろう
厚労省や日看協は何やってるんだ?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:49:52.34ID:oJ+4M5/P0
>>952
そんな吉村洋文を徹底的に持ち上げてたのが辛坊治郎筆頭の大阪マスメディア
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:50:15.55ID:4l89DJ4y0
>>949
それは病棟が閉鎖されただけで、患者は別病院で治療継続してるはずだろ?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:51:11.42ID:Tn5btcyc0
>>956
菅さんも小池さんも応援してるよ
吉村さんは頑張り方が違う気がする
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:52:23.13ID:oJ+4M5/P0
>>956
小泉純一郎、竹中平蔵、安倍晋三を信じて騙された20年間
それは未だに現在進行形
これでも騙され続けたら学習能力ゼロ

オレオレ詐欺天国ニッポン

「民主主義はバカの数だけ過ちをもたらす」
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:52:37.80ID:4gQ2Scym0
>>959
若年性ガン専門から一般病棟に移され治療がブツ切りになるのが、医療崩壊じゃないっていうならおまえキチガイ確定だぞ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:53:15.40ID:oJ+4M5/P0
>>925
竹中平蔵=電通=アメリカ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:53:42.42ID:Nb3m1Qq30
>>944
まだまだ新感染ふえる
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:54:32.93ID:4l89DJ4y0
>>962
その患者が見捨てられたのか、治療は継続されてるのか、どっちなんだ?
後者なら崩壊とは言わないはずだがな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:56:21.12ID:Gzlh2lKZ0
大阪ワクチンって、どうなった?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:56:31.24ID:FVnnN4VO0
エクモ足りてるのか大阪は検査は受けられない
マンパワー大不足、何やってたんだテレビか。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:56:54.76ID:hgg/3Bua0
https://radiocrazy.fm/
こんな状況でフェスを容認する吉村。
何をやってんねや。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:57:29.63ID:Xgb4IAtn0
まあ都構想に尽力してコロナ対応が疎かになってた印象はある。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:57:55.16ID:4l89DJ4y0
>>966
やれやれ
精神科のバカだったかw

こいつのように無闇に根拠もなく、ただ従来と違うというだけで、危機感をあおる医師会やゴミメディアが日本のガンなんだよな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:59:40.46ID:QFAGwe/E0
十三市民病院がコロナ担当医者と看護師さん
辞めて
総合医療センタ―から応援頼んでるみたいやな
総合医療センタ―もコロナで不足
急性期の重傷病床も看護師さん不足


維新の化けの皮剥がれたな
何もしてないからこうなる
誰にも泣きつけない
西村に泣きついて

イソジンアホやろ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:59:48.82ID:oJ+4M5/P0
>>951
因みに橋下徹は裏社会の弁護士になるしか道がなかった
出自が悪過ぎて検察官、裁判官や官僚、超一流商社も難しかった
可愛そうっちゃ可愛そう

だからと言って許されんがな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:00:58.47ID:xQwOk2Lo0
おかしい
イソジンでなんとかなるはずでは?
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:02:06.29ID:Nb3m1Qq30
>>969
人気のユーチューバーが、
人を集めることに驚く
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:06:36.56ID:SNbwSvX90
金がない奴は死ね
だよ
酷い
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:08:51.19ID:0iMfuz/l0
イソジン叫んだ池沼

維新馬鹿すぎ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:09:56.50ID:46nT74VD0
>>977
逆効果まである
イソジンのせいで逆効果
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:10:37.37ID:46nT74VD0
普段からふかしまくって
吉村のコジキスタイルいかすわ
クソダニミヤネ屋も同罪
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:13:04.21ID:46nT74VD0
大阪モデルwと言う明確な基準があったにも関わらず
基準超えてるのに何もしなかった大阪府知事の責任
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:13:36.04ID:7KiXVuGz0
コロナ後、取り敢えず、

維新と大阪マスメディアと吉本は解体しないとな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:19:28.05ID:gKQQyvQG0
金さえ払えばどうとでもなるのに
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:28:20.63ID:7KiXVuGz0
>>991
小泉政権からマスメディアによる「やってる感」の演出報道が始まったからね
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:29:04.13ID:Nb3m1Qq30
やった感
それだけの選挙運動が終わる
生き延びよう
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:31:23.06ID:EiBm15qc0
口を開けば経済との両立
結局やることは感染対策皆無で経済界への配慮に全振り
結果は全国最速の医療崩壊
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:38:48.78ID:nQj+jQpk0
視野狭窄になりがちなタイプだわ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:42:55.33ID:SK1hfpd50
当然でしょ?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:44:34.61ID:SK1hfpd50
1000なら、どこさとっととしねや!!!
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:45:54.77ID:SK1hfpd50
おわた
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 11:47:15.93ID:7KiXVuGz0
橋下徹
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況