X



【補助金不正発覚】富士そば、別の店で従業員働かせ休業扱い 助成金を申請   [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/12/02(水) 08:24:40.33ID:Hno+VYKw9
 立ち食いそば店「名代富士そば」の運営会社が、グループ内の別の運営会社の店で働かせていた従業員を1カ月以上休業扱いとし、その間の休業手当について雇用調整助成金(雇調金)を申請していたことがわかった。
会社側は取材に対して事実関係を認め、東京労働局に報告したと回答。雇調金を受給したかどうかは「不正かどうか労働局の判断を仰ぎ、その結果を踏まえて回答するか決めたい」としている。

 雇調金を申請したのは、首都圏で「名代富士そば」を約130店展開する「ダイタングループ」の店舗運営会社の一つ「ダイタンミール」(東京)。
同社関係者によると、新型コロナウイルスの影響でこの従業員が働いていた都内の店の売り上げが落ちたため、同社は人員削減を決定。この従業員を退職させて、グループ内の別の運営会社が管理する店に転籍させることにした。

 従業員は元の店での最終勤務から1週間後の8月上旬、転籍先の店で働き始めた。だがダイタンミールは直ちに退職とせず、従業員に残っていた40日分の有給休暇が消化される9月下旬まで在籍扱いとし、この40日を雇調金の対象となる「特別休暇」として処理した。従業員には転籍先の給与に加え、40日分の休業手当約35万円が支払われた。

 雇調金は事業縮小で休業させた従業員への休業手当が主な助成対象。賃金を支払う有給休暇は対象にならない。今回同社が雇調金を受給した場合、自社で負担すべき有休分の賃金を公費でまかなったことになる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7d219cace800fa64adb83a7e701b0e7b6b4bcd9f


関連スレ
【社会】沖縄タイムス社員、コロナ給付金100万円を不正受給 社内調査の結果、同じ関連会社の社員も虚偽申請発覚 [うずしお★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599925087/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:25:19.00ID:t3jAmfK60
ダイタンだな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:25:30.42ID:9t9EHit80
やっぱり大胆な犯行やってたんかいw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:27:07.11ID:aseyrStS0
>>4
ペヤングみたいなもんだよねw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:27:18.34ID:CeqJ6ufq0
トリプルなんちゃらがうんちゃらかんちゃら
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:27:48.89ID:jcXMgQy/0
店舗も減っているし、このコロナ禍で相当経営苦しいのは分かるけど、
その責任を末端従業員に押し付けるなよ。w
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:28:20.15ID:2xFUjNW60
狭い店舗は、キッチンと客の場所がかなり分離されてるから、結構コロナ禍対応はしやすそうなのに
やや広い店は面倒そうだけど
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:28:36.35ID:dbMaLFrd0
改めて判断を仰ぐまでもなく明らかな不正、詐欺行為だろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:28:45.56ID:Wzivt4qa0
大は大韓民国の大とかじゃないよな?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:29:36.54ID:e9sXWybk0
これやって従業員のクビ切れば告発されておしまいデス
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:30:14.99ID:IS6p+n7y0
>>1
JALとかANAじゃなきゃそう言うの許されないから
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:31:16.82ID:vCHXmxBq0
大学生の次は中小をチェックし出したのか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:31:26.15ID:OxLX3lh10
>雇調金を受給したかどうかは「不正かどうか
>労働局の判断を仰ぎ、その結果を踏まえて回答
>するか決めたい」

なんかすごいね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:31:27.31ID:Cs2HnFIM0
逮捕しろよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:31:27.41ID:1Dr9czJ30
>>1
会社ぐるみの詐欺じゃん。
社長逮捕しろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:31:56.41ID:Hs2qXQQE0
やっぱりやってた?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:32:35.69ID:Cs2HnFIM0
補助金は全部廃止でいいわ
審査甘いしこういう犯罪に使われるし

反社の資金源になっている
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:33:00.58ID:+Lp6WFLp0
詐欺店
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:33:08.34ID:yTPDSjsN0
ダイタンフード株式会社会長
丹 道夫さん

アルバイトにもボーナスを支給する理由とは?
「富士そば」会長が語る、超ホワイトな経営哲学
https://news.livedoor.com/article/detail/12283459/
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:33:21.43ID:cVfcmFtM0
グループ会社で雇ったとはいえ、この従業員は退職させられてるんだなぁ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:33:33.90ID:n93ZLl6V0
かき揚げ1個サービスしないと客が離れそうだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:34:23.95ID:GDcox3tg0
不正申請だけじゃなくて有給まで搾取とかようやるわ
しかも40日MAXなんて今まで取得させてなかったんだろ
な〜にが労働局の判断を仰ぎだよ
黒いどころか犯罪企業やないか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:34:53.50ID:QC9bQdyD0
>>23
意味不明だね。
人は殺したけど、違法かどうかは裁判所の判断を仰ぎたい、と言ってるようなもの
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:36:27.70ID:m70M53MT0
富士そばはガチでまずい

なんでそこらじゅうにあるのか不思議でならない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:36:41.45ID:2zNzxHWF0
いや転籍もクビと同じ扱いだろ
雇用調整金を受け取るのになんの支障もない
そうならざる得なかった事情によるものだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:37:24.09ID:7kS03L7P0
蕎麦粉2、小麦粉8のニハ蕎麦は最高だね。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:38:25.70ID:8cZRyqoz0
言うほどあかんか?
根本的にはコロナで業績悪化したから取った手段やろ
なんとか従業員の雇用守ってる以上、補助金受けてもええやろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:38:27.29ID:ix/xzsQU0
うどんの陰謀だろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:38:43.71ID:L99MlbEr0
>>44
なだい
【名代】
1.
《ノダ》有名。名が世によく知られていること。
�u―の汁粉」
2.
《名》みょうだい

みょうだい
【名代】
人の代理をつとめること。それをする人。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:38:45.26ID:n93ZLl6V0
富士をやめて鷺そばもわるくないな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:38:51.28ID:VfqtRPcw0
従業員休めてなかったのか…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:39:03.33ID:L99MlbEr0
>>44
なだい
【名代】
1.
《ノダ》有名。名が世によく知られていること。
「―の汁粉」
2.
《名》みょうだい

みょうだい
【名代】
人の代理をつとめること。それをする人。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:39:21.28ID:5Z78VvNv0
靖国神社の総資産1京円を没収して全国民に毎月30万を30年間配れば詐欺も犯罪も減るよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:39:22.19ID:+GzcIfQQ0
これ良く読むと会社が助成金を懐に入れるためにやったんじゃないな
従業員に手当てを上乗せしている
不正は不正だが会社が搾取しようというのとは別ものだ
従業員を守ろうという姿勢は良い会社とも言えるのでは?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:40:17.78ID:+mr3f+Jy0
もう行かない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:40:34.37ID:XFL1DPEC0
>>1
黒に近いグレーだな

従業員を転籍させて雇用してるからな、従業員の生活守ることはしてる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:40:37.78ID:W4GLmL910
店にチャバネゴキブリ徘徊が1匹じゃなくて3匹カウンターと割り箸の所チョロチョロしてるのを見てから完全に行かなくなった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:40:37.84ID:wX50W5KG0
ダメだな
死刑で
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:40:38.95ID:PhnandRx0
乞食そばは2度と行かない。不味いしな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:41:03.84ID:8p8A6FJE0
雇調金を受給したかどうかは「不正かどうか労働局の判断を仰ぎ、その結果を踏まえて回答するか決めたい」としている

???
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:41:06.99ID:RaEAC2sx0
富士そば入った事ないw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:41:34.02ID:x68J0vdE0
昨日百貨店で有名なうどん屋に行った
三週間の自粛が効いていたのか客は少なかった
食事を運んで来てくれたのはパートさんでなく板前さんでびっくりした
見渡せば接客の女性はレジ担当の一人だけだった
家賃の値下げは無いだろうし維持も大変だなと
思って食ったら不味かったしご飯も昨日の残りみたいだった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:41:54.45ID:xXQ3qXGu0
ダメだろ
給付金詐欺の沖縄タイムズ並みの反社会的企業となったな
パワハラ役員もそのままみたいだし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:42:01.23ID:gfbW8eas0
ありえんくらい黒いツユに
茹で過ぎた蕎麦が沈んでるヤツか?
マジで半分で諦めて店を出たわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:44:19.36ID:+mr3f+Jy0
雇用調整助成金制度はもう辞めたほうがいいな
どうせやってるとこいっぱいあるわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:44:27.58ID:HNI7Yuo30
休業補償だけで40日35万なら中々だな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:44:48.00ID:l9yvfTAt0
>>1
もう助成金、全部廃止しろよ。
富士そばが悪用したことを理由にして。

助成金、あちこちで悪用されまくりで、必要な人には助成できてないし
0084憂国の記者
垢版 |
2020/12/02(水) 08:45:10.15ID:KRREQozr0
◆本社にガサ入れてOK
不正を許すな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:45:12.25ID:qajxNCIA0
何これ人として企業として最低な行為じゃね?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:45:35.52ID:s8wszUZV0
詐欺って重罪じゃん
会社として終わったな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:45:47.14ID:KHH16Hpu0
少し前はバイトにもボーナスを出すホワイトだと思ってたのにまんまとイメージ戦略に騙されたな
とんでもない会社だわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:46:03.64ID:l9yvfTAt0
>>32
失業保険も不正に受け取ってそう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:46:08.09ID:+mr3f+Jy0
政府が配る分儲けてるとこあるよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:46:10.02ID:5kok2KbV0
富士そば改め不正そば
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:46:11.45ID:ml1XzzNW0
酷いな、これは
苦しんでまじめに経営してる企業からすれば
潰れていいよ、こんなとこ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:46:16.96ID:hRzmAoPf0
数字には拘るとか言って、壁に(エクセルの?)グラフ貼っていた人が社長だと思う>指原の番組で
0094本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/12/02(水) 08:46:22.97ID:ysTFnT3t0
>>6
アキバ駅前の店は底辺の外人が多くて

気持ち悪かったぞ(笑)
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:47:15.52ID:SvMpOKbQ0
飲食店痛め付けてるくせにダメ少ない建設関係は国土強靭化とか愛国心煽って莫大な公共事業費組んでるからなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:47:55.01ID:+mr3f+Jy0
そもそも保証で15000円も支給するなよ
働いて1万も稼げない人のほうが多いぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 08:47:56.78ID:CGayjPg60
コンビニのレンジで作れる蕎麦とか坦々麺でいいよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています